法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年厦门大学法律硕士初试389分复习经验

法硕上校

2017年2 月15日0点,我在研招网上查到了成绩:总分389,政治68,英语一82,专业课一114,专业课二125。下面简单说一下我的备考过程。& g) _3 U* t- q: b# N2 R9 [# C/ f
本人背景:  I0 B: I. X$ g) R. `; \, Z# t; T; f
       我2016年毕业于一所211大学的国贸专业,当时3月份的时候通过校园招聘找到工作,并打算边工作边考研。一开始觉得考不上就算了,但是随着时间的推移,想到如果没考上我就与法律工作无缘了,犹豫再三在试用期辞职考研,于9月9日正式离职。(试用期辞职可以在3天以内离职,正式员工须提前30天辞职)。之后全心全意投入考研,没有一天休息。
- W9 G# K( C- P' ?* U! P4 ^9 t关于专业课:0 l3 y1 O0 r! A$ A
       辞职后我开始听课,听了差不多一轮基础课,加上一些练习后,我发现自己做错题不是因为理解不够,而是不够细心,或者是没看过这个知识点,而背诵就能做对的,于是我没有继续下一轮的课程,而是直接开始背诵,把所有可能出简答题多选题的地方背下来。所以关于专业课,我是这样安排的:(1)9月9日-10月7日过一遍课程,不懂的要及时救助,如法硕联盟论坛。(2)10月8日-考前:背诵+看书。背诵自然不用说,看书主要是看一些可以出单选题的地方,记下来。毕竟法硕考试越来越难,有些单选题越来越刁钻。关于背诵部分我主要是把剩下的时间分为:前40天背一遍书,时间固定,量也要固定。连简答题的扩展都一字不落的背下来用20天时间背第二遍。背这一遍的时候其实是有点绝望的,因为会发现好像第一遍背的全忘了,其实不是,第一遍背过之后虽然第二遍像重新开始,但是速度会快很多。用10天时间过第三遍。以此类推,记住一定要逼自己在规定时间内完成任务。9 j* v& I, ?1 M. }. _
关于英语课:
# X/ C) H. a" z* l4 h    英语一直是我的强项,不过我也没有没有期待会考82,我当初定的目标是70。希望各位战友要清楚自己的长处与短处,如果英语不好千万不能这么晚才开始复习。我复习英语大概背了5轮单词。大概背第二轮单词的时候,我开始做阅读真题。大概每天3篇,包括考研的英语阅读是有题型的,大概做了几天后,我发现我对于“这篇文章的主题”这种题目几乎是必错,于是我开始研究方法。之后,我每看一篇阅读文章的时候,每看一段完我都用汉语写下这几段在讲什么,粗略地写就可以了。一来是有时看英语阅读的时候会走神,用汉语在旁边写下大意会发现清晰很多。第二点比较有印象的是考研英语阅读有些题目的答案隐藏在一句长长的话中,这一句话由各类从句组成,有些人就算知道答案就是这句还是选错了。关于这种题目需要牢记英语语句是由什么组成,需要了解什么是主语谓语宾语,定语以及状语等语法。了解了这些之后,可以在答案语句中划掉无关的单词,精简语句,从而更容易得出正确答案。关于阅读我的成绩扣了2分,而且是因为我不懂其中一个单词的意思而选错了。而关于英语作文我一点也没有准备,只在考前5分钟背了一句万能的话而已。因为我觉得作文要提分太难了,提分空间也不大。5 I8 T! r2 G, h  A# B9 W9 c- W
关于政治课:
% M) ?* ]7 n) H! Q       说实话政治是我的大弱项,68分已经超出了我的预想。高中政治就没上过70,后来选择了高中理科,但大学读的还是文科专业,说实话大学学习文科有助于我的考研政治。一开始我认为政治是不需要听课的,但是刚辞职那会看不进去书我就去看了一些视频,我觉得非常受用。他讲的算是慢的,对我来说听完非常清晰。
, `/ P" s. A! A4 `' S: a心态变化:
' U% }! s/ L* ]. H2 D8 ~& \       9月份辞职的时候,我也是很慌的,很怕考不上,那时告诉自己一定要全部投入,如果以后真没考上只能认栽,因为我尽力了,没考上就是自己智商不够,注定无缘。差不多10月份开始会怀疑自己会考不上,在11月的时候绝望的心情会达到顶峰。我考完和一个考研的学妹聊天,她说她也是在10月11月的时候感觉都要放弃了。我是没有想过放弃,因为我就是破釜沉舟了。在12月份的时候抱着死就死吧的心情了。不过我想告诉大家的是剩30天左右的时候我回了一趟家,我是觉得只剩30天了,错题还那么多,有些绝望,那里我爸问我还有多少天考试,我说30天,他说:那还很久啊。听完这句话后,我开始渐渐意识到时间并没有我们想象的那么少,30天还可以改变很多事,背很多书。考试的那两天我是一点都不紧张的,就算英语战斗到最后一分钟,时间不够用我也没有紧张。大家要坚信考前背的东西是不会考的,会考的东西大家早就掌握了。在我考前一天晚上住宾馆的时候,宾馆还停电了,停了2个小时,而我考研2天感冒有一部分原因就是因为停电,就算是遇到了这个的“兆头”,我也没有紧张。一定要相信自己已经尽了全力。: {; e/ }: k/ a4 ^' ~5 r5 T
关于日常:$ }0 W; y" n9 ]6 }) ]6 f+ s
        说真的我真的做不到每天7点起床,但是我做到了12点之后再吃饭,18点之后再吃饭。关于这点我觉得很有用。如果你不逼自己到点吃饭,会无形之中慢慢拉长吃饭的时间。并且要规定自己每天学几个小时。虽然我考试的时候不紧张,但是我备考的时候是很紧张的,一紧张我会忘了玩手机,或者玩手机之后会感到更紧张。并且我会将微信的消息通知关掉,这样有消息的话手机不会亮。或者可以设置密码锁,然后故意输错密码,这样手机就会被锁起来,每次锁的时间会慢慢加长,自己也玩不了。8 r, g: D# e  z2 N
       最后说一下我复试的情况,我已经顺利地通过复试了。在复试的时候我并没有我想象中的紧张,甚至可以说不紧张。我想可以归功于我2个月的工作经验以及之前的校园招聘经验。在校招的时候一开始面试我也是紧张的,就算不抖我开始也不知道如何谈吐显得落落大方,有时表现得太过攻击性,有时表现得没有自信心,有时表现到手抖。一开始我把面试官与我分得太开,经过一段时间的面试之后,我也看到优秀的面试者是如何应答的。经过一段时间的找工作,我也慢慢懂得了面试的心态。并且后来我找到了一份hr的工作,也慢慢懂得hr面试时的心态。因此我建议如果是应届生考研的话,在初试后复试前可以找工作积累面试经验,会很受用。
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

法硕上校

楼主哪个学校

法硕上尉

恭喜!
  `3 K4 y% A3 E  V, v) C毕业8年的,非法的复习俩月也过了985/211的。

法硕上尉

开心

谢谢分享

法硕上校

啦啦啦435 发表于 2017-3-29 17:17
    * d/ x' C2 _: f2 x: T* e$ |楼主哪个学校
    7 o) L0 b9 R9 I( }
    本科福大考厦大

法硕上校

四个高兴的肉丸 发表于 2017-3-29 19:53
    1 G8 O2 p# V2 J: B/ ]$ O% X本科福大考厦大
    . @( W9 Z% e5 S& j
    牛逼~~~~

法硕少尉

尊敬的学长好!想问下您从头到尾复习了大概多长时间呢?

法硕少尉

谢谢楼主分享,很受用,我也是福大学生,准备18考研厦大。楼主可否留个联系方式,谢谢哈