法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017南开大学法律硕士复试经验略谈及对所谓黑幕的澄清

法硕上校

我是2017年法律硕士(非法学)的考生,初试成绩346分,报考南开大学,已被录取。下文主要谈谈南开大学法硕复试的一些经验,兼回复对所谓“南开复试黑幕”的质疑。
, \* L9 G& V; X* X% ^# B* P我本科就读于一所双非一本院校,初试成绩也并不高,最终能被顺利录取,很大程度上得益于复试的良好表现。首先需要说明一下南开法硕的复试方法:录取成绩=(初试成绩÷5)×初试权重70% + 复试成绩×复试权重30%。复试成绩低于60分(不含60分),确定为复试不合格,复试不合格的考生不予录取,不再进行录取成绩的加权计算。这样的分数计算方法是相对于保护高分考生的,也就是说,初试成绩越高,复试越不容易被刷。参照往年南开的录取情况,几乎没有高出分数线10分及以上的考生被刷掉的先例。对于法律硕士,复试分为笔试和综合面试两部分。其中笔试占30分,面试70分。而笔试是考察法理学,三道论述题中任意选择两道题作答,时间为100分钟。面试会考察综合素质,有五位主考老师,其中一位考察英语口语及听力水平。
% L: h) s) n6 X; d: W       下面简单谈谈我的复试准备流程及一些需要注意的方面。天津的分数出来的比较晚,而南开又是全国最早进行复试的一批学校,所以留给复试准备的时间并不多。今年是2月21号出的成绩,3月3号公布分数线,3月13——15号进行复试。我从查到成绩即着手开始准备复试,仍然以考试分析为主,法理学辅之以张文显的红皮书。而面试才是复试的关键所在,我通过加入南开法硕交流微信群了解到,面试除了会提问专业课之外,还会问一些其他方面的问题以考察科研能力和创新意识。这就需要在准备的过程中,尽可能开拓思路,训练自己有条理分层次的回答问题的能力。需要提前准备的有:1.中英文自我介绍,时间为三分钟以内;2.读过的法律书籍,及其主要观点;3.为什么报考南开大学,为什么学习法律专业;4.你的本科专业与法学的关系;5.你读研期间的规划,以及未来的职业方向;6.喜欢哪一门法律;7.你的兴趣爱好和家乡的风土人情;8对近半个月来的社会热点事件的看法等。挂一漏万,仅作参考之用。* M& X: m9 U( x0 Y7 D; c6 W
       3月13号上午缴费及交材料,会询问你如果没有被录取,是否同意调剂到非全日制。14号上午面试,9:30——11:10,按照准考证顺序安排教室,法学和非法学使用同一张试卷,为论述题,三选二。今年的题目是:1.结合法律原则的特点,谈谈法律原则的适用方法和适用条件;2.结合司法实践,评介中国的立法机关解释体制;3.结合实际,谈谈法律与道德的关系。都是常规题目,中规中矩的,在考试分析和张文显的法理学中都有参考答案。15号上午9:30开始面试,依然按照前一天笔试的顺序,分为5组。大约9点,分组名单才贴出来,我被分在第二组第一个,在法学院328教室进行。9:20左右,面试老师陆续到达。考生们则在走廊等待着。
6 c6 O, v! @, t; R; M       由于我是我们组第一个进去面试的,也没有经验可供参照。进去后,先轻轻把门带上,微微鞠一躬,说“各位老师,上午好”,老师会请你坐下,面试正式开始。五位面试老师中有一位是主考老师,一位英语老师,以及其他三位老师。我的主考老师是一位满头银发气质优雅的女老师,她先让我进行自我介绍,大约三分钟。接下来是英语时间,老师提问你回答。首先也是英文自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍,提问两到三个问题。我的问题是“你如何看待法律”和“介绍你读过的一本法律书籍”这两个。每个问题的回答不要超过三句话,以简驭繁。下面进入综合能力测试环节,其余三位老师和主考老师会依次提问。第一个老师问我,为什么喜欢法律。我回答说,因为热爱,我想为公平正义做点事情,为无声的人发出呐喊,为无权的人捍卫权利。我知道自己的力量可能微不足道,可是如果我的努力能够让这个社会的不公有一点点的改变,当我离世的时候,后世的人就可以不用再忍受这哪怕一点点的不公,我就对得起我自己,对得起我的专业。我一直还是一个理想主义者,我希望我可以坚持下去,良知可能不值钱,但是很重要。我喜欢屈原的一句诗:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔。然后老师很尖锐的问我,那为什么高考时的志愿不是法学呢。我如实回答,我高考的第一志愿的确填的是法律,可惜分数不够,没能如愿。老师一愣,可能没有想到我会这样回答吧。就没有继续追问。轮到第四位老师提问,然而这位老师表示,我还没有准备好,就不问了吧。然后是第五位老师(后来查到是法学院的李晓兵教授)提问,李老师问我喜欢哪门法律,我回答说宪法。老师眼睛一亮,问我原因。我回答说因为宪法保障公民权利而限制公权力,这是现代政治文明的基石。还引用了小布什的“人类有史以来最伟大的成就就是把权力关进笼子里面”这段话,紧接着我又说我大一时曾蹭过法学院的一节宪法课,那堂课深深吸引了我,带领我走进法律的殿堂。还用英语背诵了1789年法国《人权宣言》的前几句话。听到这里,老师连连点头,说“喜欢宪法,不容易,不容易呀”。然后,高潮来了,李老师很激动的拍着大腿对主考老师说:“这学生录了录了,我要了我要了!” 主考老师则以微笑回应了他。几个老师这时也放下架子,相互打趣了几句,留着不明就里的我在旁边傻笑着看着,也不知道该说些什么。还是主考老师反应快,瞬间把我拉回了面试现场。她问我刑法和民法对哪一个更感兴趣,我回答是刑法。然后提问我刑法案例,表述自己的观点。第一个问题是,你认为在校学生因为复印盗版教材而被判刑,是否合理。这道题比较简单,我简单谈了谈自己的看法。第二个问题是问我如何看待内蒙古的玉米收购案。我很尬尴的回答说:“老师,我最近没有关注这个案件,可能了解的不是很清楚,你能否换一个问题”,老师笑了笑,拿起手机看了下时间,然后说:“你的面试时间结束了,你可以回去了。”我一愣,再次恳请老师可否换一个问题,老师说:“今天的面试考生比较多,你的表现已经很优秀了,请回吧。”于是我再次老师微微鞠一躬,说了声谢谢各位老师们,就走出了教室。我的面试就这样结束了。
% V, C& |% V6 [; x: f. R" I       出了教室,一堆人立马涌了上来,问里面的情况如何。面试时候并不知道时间,走出教室我才知道自己面试了17分钟。由于最后一个问题并没有回答上来,我还一直在担忧自己能否通过复试。不得不说,南开的效率很高,16号下午就出结果了,在官网上公布,我也查到,自己的复试成绩排第7名,成功逆袭,被顺利录取。
# v; L2 `1 G' l, u以上,就是我在南开法硕复试的一点微小的经验。南开的老师们都很和蔼,会引导你的回答,实在不会的问题也不会为难。只要你会聊天,不要紧张,就能够通过南开的面试。当然,前期充足的准备工作时必不可少的。我把中英文自我介绍、可能会问到的问题,都一一列出来,写成电子版并打印出来,反复雕琢,反复背诵记忆。我在准备的时候,还找同学进行演练,练语速、练发音、练神态,这样才能做到在考场上的万无一失。由于我平时读书不少,思维还算敏捷,也比较会聊天,善于把话题引导到有利于我的方面。譬如我在面试的时候提到的小布什的那段话,就属于灵光一闪的临场反应。所以说面试是最考验综合素质的,面试老师的眼睛其实是很毒辣的,他们见多识广,一两句话便能分辨出考生的真实水平。综合素质面试,实则是你之前读过的书经历过的事的映射。陆游说:汝果欲学诗,功夫在诗外。道理是一样的,面试的准备需要在平时。
0 ?' l4 Y8 P$ q& g% \: N. R       南开的复试流程在全国是出了名的简洁高效。没有体检,没有单独的英语听力,不涉及专业法律英语。笔试只有两道论述题,而且只有法理学。老师们都非常和蔼,面试也不会问太刁钻、太深奥的问题。而且效率极高,面试结束第二天就会公布录取结果。南开的信息公开也是做到了极致,成绩出来的同时就可以查到自己的排名,再到复试名单、录取名单,都是全部公开,可以查询得到的。就我所知,全国985院校有超过一半是不提供排名的,更不用说复试排名了。如此的信息公开,才是一所名校的担当,才对得起南开的风骨。- a$ L  E* t/ e* A' {$ L: v& j
至于某些人所揭露的所谓“复试黑幕”(链接:http://www.fashuounion.com/thread-367726-1-1.html),纯属子虚乌有。全文充斥着“我感觉”、“我妄图推测”这样的臆断,不足为信。而且据我调查,发帖人用的是一个新注册的小号,下面可以看到他用大号评论回复自己的帖子(大号是真名),好一出精彩的双簧戏!不过这样的心机玩的实在是幼稚极了。5 c8 T* S/ B/ @3 L/ O9 E1 G- N
       下面我来一一澄清帖子中质疑南开的方面。
4 C1 M8 S: ]) D( I+ g0 r       1.原帖“群里学长说往年都是挨个打电话通知复试,今年没有!!之前的复试帖子也说有,但是2017年确实没有,没有!也就是南开复试通知是不电话通知的!”说明:今年的确没有电话通知,但是有短信通知,且不止一条短信,通知考生尽快确认复试系统,以免延误。而且南开的官网上从来没有提到说会挨个电话通知复试。2.原帖“不过后来,根据南开公布的复试成绩推测,这个笔试成绩完全是一个形式(南开复试办法规定笔试占复试的30%),因为后面贴出的复试成绩,很多人完全一样,试问,复试里面笔试占30%,英语占10%,专业面试占60%,如果严格加权,两个人复试成绩完全一样的概率会多大,怎么可能有那么多人一样?”说明:笔试总分为30分,每题15分,面试为60分。加权计算后,四舍五入,保留至小数点后一位,根据统计学原理,两人复试成绩相同的概率为0.472(取5%的置信水平,计算过程略)。3.原帖“此处的复试名单分组,是学校提前分好的,不是随机抽签,而且南开还是按照地域分组,也就是按照准考证的顺序分组,例如山东的、安徽的都在一个组,天津人在一个组,北京人在一个组……后来有个朋友说这样会不会有地域歧视,或者保护京津人,我说应该不知道……”说明:复试名单分组确实是按照准考证顺序排的。但是地域歧视却绝对是没有的,堂堂南开大学,还不至于这样下作。楼主莫要以最坏的恶意来揣测南开。再说个例,天津考生被刷掉的有,而我是山西籍,难道南开也是有意保护山西考生的吗?4.原帖“9点左右的时候我们都在走廊里面准备,这个时候有几个法学院老师路过,有几个神情自若的人就直接跟老师打上了招呼,我们瞎猜他们应该是本校的考生,如果不是,那可能真的是提前打好了招呼……”说明:当天我也在走廊看书,几个跟老师上前打招呼的人是帮助老师面试的研究生学长学姐,并不是参加面试的考生。楼主不要搞错了。5.原帖“很多小伙伴说,就是闲聊天,聊聊大学、专业、家乡,根本没有问专业题;而有的人却是问了至少3个专业题。我妄图揣测南开的老师们是根据你的大学或者专业来决定问你什么问题的……”说明:五位老师可能不会都问专业课问题,但一定有一个环节是老师问你对哪门法律感兴趣,然后据此提问。这是在官网的复试办法中明确要求的,肯定是不会省略的。南开的老师们都很好,可能会问一些诸如关于大学、关于本科专业这样的问题来缓解紧张的氛围,但这一定不会是面试的全部,否则面试的意义何在呢。6.原帖“排名第一的在我们组,是第一个面试,399分,她出来后还说最后有个老师批评她说:如果是我决定的话,不给你过(据说她问题答得不好),结果复试成绩人家87.2分,复试第二名。”说明:他说的是南开初试成绩第1名,复试第8名,综合排名第2名。上文提到南开的复试方法,是相对保护高分的,试问初试第一名又怎会被刷掉呢,她的问题回答的不好,只是相对于她的初试成绩没有那么出色罢了。第一名只是谦虚,楼主却当真了。7.原帖“鄙人排在我们组第15个以后面试,就在那个时候老师们说休息5分钟,实际大概是20分钟…… 后来跟我一起被刷,排在我前面复试349的哥们说——他们肯定在里面商量什么事情,我说:不至于吧……”说明:面试时间每个考生平均为20分钟,15个考生之后,面试老师只是累了,稍微休息一会,却被楼主理解为有阴谋,实在是想象力丰富。8.原帖“群里学长说这一年多,南开法学院已有3名大牛出走,之前院长有名无实,很多老师根本不是搞学术都是在外面干兼职”说明:楼主提及此,是想暗示南开学风不正。虽然南开一直很低调,但这并不是抹黑她的理由。试问,楼主有听到过关于南开的负面新闻吗,请举一例。9.原帖“后来我问了大学一个读研的同学,她给我说了这么一段话:除非你特别优秀,也就是初试考的很高,否则,就成为了可刷可不刷的人,这时候,关系、本科学校好不好等各方面的人为因素就会占上风。就会很危险 。我想反驳,却又不置可否。”说明:拿一句不知从哪里听来的话来批判南开,我也不置可否。南开的各种信息已经如此公开了,却不知道楼主仍然拼命抹黑她的意义何在。10.原帖“后来有朋友说歧视本科学校,那我便把知道学校的写上了”说明:楼主只列出了几个被刷掉的考生的本科学校,为什么不列出来所有考生的本科学校呢?难道是只打听到了未被录取的几个人的本科吗?据我了解,录取名单里,有一个初试分数也不高的,本科是商丘师范学院的考生。请楼主解释。
: J  L! V4 s7 g$ L% d8 D* n$ y      

批评我们可以接受,但毫无根据的诋毁抹黑,南开人却是无法接受的。周总理看着你呢,我是爱南开的!+ r. T6 S/ U+ D
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

法硕少尉

针对楼主,我只说几点,希望这个话题在论坛能到此为止:' z5 k; ^( A) K4 E/ u2 ~; ?
1、楼主如果真的是2017年的考生,“根据统计学原理,两人复试成绩相同的概率为0.472、几个跟老师上前打招呼的人是帮助老师面试的研究生学长学姐,并不是参加面试的考生。” 这几个普通人不大可能知道答案的问题都这么明白,我敬你是条汉子。
9 Y$ a, r; x  C! w# d2、楼主只是拟录取,还没有正式成为南开的学生,就这么有自豪感、归属感,我敬你!
, t1 P; X# G! B' R% X3、我作为一个参与复试的考生,有权针对复试结果提出异议,南开官网也有举报邮箱,其本意也是鼓励大家表达看法,我也已经通过官方途径表达,南开这一行政单位尚且还没着急回复,楼主就这么着急,我敬你!
+ _7 p; q9 [: n8 n/ R4 p; M% X3 f6 o3 l4、我有异议的只是南开法学院的复试程序,我没有说南开老师不和蔼,也没有说南开的学生不好,对帮助我的学长我也同样表示感谢。
; F$ u/ @$ C2 [* v. ]5、我表达自己主观的感受,并不意在刻意抹黑南开,南开作为一个行政机构,有权利自证清白,如果觉得我是污蔑,我鼓励提起民事诉讼。
. g- u/ P& f9 j6、如果楼主有针对我本人的人格污蔑,我不放弃追诉的权利。
1 M8 J" ~( M5 r  }* l7、楼主如果真的是17届毕业生,大周一的不用准备毕业设计,就跑法硕论坛写这么长的帖子给南开发声,我敬你!
, p; s3 G* m/ i, E  y8、祝楼主学业有成,健康幸福。
$ H! I9 O3 e) N; w& E9、本人又开始工作了,而且要准备司考,没有那么多时间跟楼主在论坛上瞎扯淡,但我不放弃向更高层主管部门申诉的权利。5 g4 a) c. j$ d% ~1 g
10、做人做事不管怎样,至少要讲求一个心安,我希望楼主说对得起“心安”二字。另外,读了点书,就出来炫耀本就不是读书人所为。
. S: |  S( t- x* v# g& W1 x  s11、我会通过更合理更有效的途径表达自己的异议,而不再是法硕论坛,因此不会再回复针对这一问题的任何帖子。

法硕上校

11806246 发表于 2017-3-27 19:07
: @, M$ q: R* C( R9 F7 _针对楼主,我只说几点,希望这个话题在论坛能到此为止:
3 B% g  s. U8 p# e- E1、楼主如果真的是2017年的考生,“根据统计学原理 ...

6 D! ?! X! L7 h) s; w最后回复几句,然后到此为止。( N0 r# T3 R* U. E8 V
1.我确是2017南开法硕考生
: c* {! S8 n  r3 {+ w0 h3 W! p% q4 }2.南开官方还没有回复与我无关,你有提出的权利,我也有就问知道的情况向你说明的权利。6 s  r8 w1 l2 _
3.我没有对你进行任何的人身污蔑,就事论事。
: u8 q3 Z+ S5 G. _) d, V4 f8 m4.我的毕业论文已经完成,感谢你的关心。5 d# {$ Z' p# @5 z9 D5 M* J
5.我对帖子中的话负责,我也很心安。另外,我没有炫耀读书,提及读书,是为了鼓励下届学弟学妹们多读书,仅此。! E% R$ }; ~6 `! @* D

法硕上尉

开心

11806246 发表于 2017-3-27 19:07
    , x; y9 q7 u% F  ]针对楼主,我只说几点,希望这个话题在论坛能到此为止:
    & i* W, m4 d! W" N# X1、楼主如果真的是2017年的考生,“根据统计学原理 ...

% n6 V, w$ U  {废物,考不上就是菜,大家好心跟你说,不去怪自己垃圾,整天就内幕黑幕的,还1234的瞎bb,整个论坛都欠你的一样,你这种弱智就是考上了也没出息
    * m  n) m! [# g4 m  f8 M% W
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

之前说南开复试黑幕的帖子我也看了0 `: H6 |3 {1 c5 x3 x  {
    只想说,不是所有努力都有回报。你既然选择考研就要有心理准备& T% M. x  S" X0 C, D
    初试分数的确可以从一方面证明你很优秀,可是分数没你好的同学也不见得比你差0 z; S$ k, T2 q4 j" }
    社会本来就择优录取,现在好好准备以后该怎摸走,别浪费时间!

法硕少尉

我想问的是南开歧视三本嘛

法硕上尉

等我出破败 发表于 2017-4-2 10:56
    2 \; g" I5 \: m1 P$ n8 B废物,考不上就是菜,大家好心跟你说,不去怪自己垃圾,整天就内幕黑幕的,还1234的瞎bb,整个论坛都欠你 ...
    1 `! D6 u/ q9 Z5 }) I  q7 r
    你这人身攻击也是厉害了
    无效楼层,该帖已经被删除

2018年vip会员

骄傲的蓓蕾 发表于 2017-8-8 08:25
    + t$ N. j& z2 x# B你这人身攻击也是厉害了

' I& W$ q( _6 @, j1 w) b; z其实南开还是挺公平的,从2017年录取情况就能看得出来,这人一顿比比差点让别人绝望了

2018年vip会员

学长你好,看到了你发的帖子很受鼓舞,也很钦佩你的学识,想求学长的联系方式

法硕上尉

南开确实是出了名的公平。
    * R: D" Z; T; l/ A. Q2 E9 Z
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

- P2 p: x1 `3 l- @) ~
    学长你好,现在正在开始要准备复试 ,求联系方式 非常感谢✊✊

法硕少尉

0 n4 u9 |8 `- l$ y& S1 r学长你好,现在正在开始要准备复试 ,求联系方式 非常感谢✊✊

法硕少尉

19考研求联系方式

法硕少尉

你好 今年要考 方便求一下联系方式可以嘛 感谢🙏