法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

[名校炮灰反省帖] 致18,你们真的想好考法硕了吗?

2017年vip会员

报考名校+成为炮灰+参与调剂,谈谈17这一年不同寻常的法硕形势# w; P8 }3 x/ |, Y
送给那些和我一样把名校梦寄予在法硕上的人2 u- A+ j! A) A, }: B. N' d
6 T- }; \) d- F- b  e3 c; E7 U
想要说的很多,一时不知从何说起。写给那些处于末代司考的,勇敢做出跨考选择的18应届学子,以及司考改革以后的更多代人。去年的我跟你们一样,而此刻心境已大不同,希望你们能听一听我想说的话,这些话同时也说给我自己。可能说不出什么褒扬法硕的话(也只怪自己当初选择的时候不够了解情况),但依然要发在论坛上,既然是论坛,那就应当言论自由,各抒己见。/ b- o+ m( d' }2 x! P
1 p+ l: q6 L" J* ~
我报考的是中国人民大学,在报考学校时万分纠结,真的很喜欢人大,校园精致美丽,法学实力造就影响力,奋斗一年甚至两年我都想好了,只要能走进人大法学院的殿堂,人生无悔。我并不是从一开始就定下了这么高的目标,我知道太难太高,高到我不敢说出来,我所处于的这样一所最普通的二本地方师范学院,清华北大复旦这样的学校很少被提及,太遥不可及。到了十月多我还在纠结,不过最终还是报了,心中只有一个信念,面对。喜欢为什么要畏惧,人生还有那么多困难,那么多想要尝试的事物,难道在22岁就要开始选择畏惧?考上人大的不都是人么,一年不行我就再来一年。如果说我是在明知考不上的心态下报的名未免太绝对,当然心存那么一丝丝幻想:万一考上了呢?现在看来这真的是幻想。那个时候的我只知道每天上自习,我根本没有动脑筋好好思考我到底复习到了什么水平,考上人大需要什么水平,虽然看了不少经验贴,但没有认真总结,加之学了这么多年理工科,文科的简答题论述题让我懵逼,我甚至不知道怎么估分,题目答到什么程度,得多少分,我只觉得这些事太让我费脑筋了,也就真的懒得想。所有的懒惰都会付出代价。上了20多年学了,我们肯定了解自己的学习能力,报名的时候,冷静下来仔细剖析一下自己,十月了,分析书没看个五遍八遍的,不能保证在考试前能把分析书看个十几遍的,报清北人大真的慎重点吧,或者你没有看那么多遍,但你比同龄人聪明,天资超群,学习效率高,有过人的学习方法,也可以挑战。但在我看来,法硕考试重在重复的遍数,不像高数,理解了会用了。理解只是打开法硕大门的钥匙,跟着老师听一遍课,是都理解了,然后不看了,过一个礼拜做题试试,过一个月再做题试试。所以法硕不能拉太长战线,我认为如果平时课不是特别多,从大三下开始准备足够,法硕知识点不难,但需要你的坚持和勤奋。坚持才是最难的。一经开始,不断重复刺激记忆。前几天另外一个法硕辅导机构出了一个人大学长在线答问的直播视频,他提到分析看20遍肯定能考上人大。所以,看三五遍就真的别指望了,醒醒吧。
% h, F, q; T- Z2 p+ n
/ m5 v$ I5 t+ k! G& W一些人大复试被刷的帖子大家可能已经看到了,还有一些更高分被刷的消息陆续爆出,最让我震惊的是今年人大让206人去复试,而全日制名额却只有90多,将近120人面临着要么调剂非全日制,要么挥别人大。人大给出的复试线365,而实际隐含的分数线恐怕是380吧,据我所知380分以下很难存活,初试考的好的本身学的也扎实,也更专注准备复试,所以复试准备情况和初试基本呈正相关,但也不绝对,毕竟人大的复试成绩也是量化的,一科不过直接挂,笔试没过就是没过,于是高分被刷找不出借口,低分逆袭也可能发生。
. j9 O" _9 L& T8 ?( [' N/ b: e# }6 t5 |  |/ Q) q
恐怕会有人说不用在意这刷下来的120人,只要自己准备充分,名额谁也抢不走。我当初也是这样一个意气风发的应届生,只是觉得学好自己的就行,所以我忽略了一个很重要的问题——比例说明难度,包括报录比。其实每一个考研人都知道这些数据的存在,但知道不代表认真研究过。现在看来这些真的都是很重要的参考数据,数据的存在说明了难度系数。大多数的我们都是普通人,也不只有你一个人在好好准备。- D2 H% d( x( _
0 @% E4 F  ?5 I- k
其实当时出成绩的时候我并不难过,345,心想着再来一年涨20分应该可以吧。但现在真的不复当初的心情,我没法忽视这些风险的存在,对于是否再考,是否还要考人大,充满了怀疑。从人大复试的情况下来之后,也真正参与感受了调剂的滋味,社科院是我亲自跑去问的,年年招调剂,年年国家线的社科院今年爆满,超线15分,西北政法大学爆满,超线20分,辽宁大学今年也没有调剂名额,并且高分不断,调剂形势萧条至此是我从没有想到的,211院校不断提高自己调剂要求的门槛,剩下大多数可选择的,是一些非211的理工科院校和师范院校,经济不太发达的城市以及偏远的B区,而这其中招全日制调剂的更少的可怜。怀揣着一流法学院的梦想,不想随便调剂,但每一天生活都在给我一巴掌,断了我的希望。这种局面是我没有心理准备的,我本以为法硕比我本专业好考,现在看来我进了一个竞争最激烈的坑。
: {# c0 }& O4 Z$ c9 u  g8 @1 r% I! w: o, q* P# c
所以,你真的想好考法硕了吗?/ g+ f+ I  g2 g
我在开篇提到末代司考、司考改革,因为在我看来这些因素真的无法忽略,回到前几年,非法本的我们,如果真的热爱法律,想走法律的路,可以考研,拿一个法律学位。考不上研可以司考,司法考试的重要性不用多言。但是今年如果考不上研怎么办?从明年起再也没有司法考试的退路,当然考不上研可以调剂,我不敢想象明年调剂是什么形势,但调剂这条路,不管什么时候都不仅仅是退而求其次的问题,退而求次次次次,所以企图将名校梦寄托在法硕上的更要当心了。所以希望后辈们在做选择的时候,真的是准备好面对这一切后果了,如果你也像我一样没有什么法律世家的背景,全凭自己一腔热血,希望能够认真考虑一下这些问题,考不上研,没有法律学位,没有司考资格,这条法律路该怎么走。
1 o: S/ a6 |* F5 l7 H
; |2 U- L% ^3 S( ]1 @法硕的一个弊端是不能调剂其他专业,很悲哀这是我在考完之后的寒假才知道的,是研招网上很明确的要求。不同于我所在的工科,工科难学但好调剂,国家线低,很多学校都可以进行很大程度的校内调剂,过了校线就可以说保住半条命,初试战败,复试被刷,可以校内调剂,学硕调专硕,可以调剂相关专业,化学调物理,很多专业都欢迎工科生,所以相比法硕,这是一条低风险,减少局限的路。但法硕除了中国政法大学复试被刷可以调剂校内其他法硕学院,我就没听说过其他校内调剂的事了。今年的新状况是,全日制调非全日制,不管住宿,没有奖学金,周末上课。这也是一种校内调剂,关于这个事论坛上已经有很多讨论了,希望今年选择调剂非全日制的战友们来年重返论坛,多分享一些心得体会。
3 t4 ?- h7 b3 G/ _( f/ s; ^! G$ i: q# A& R2 A3 x
所以我觉得工科生们别太轻易放弃工科,我室友对我说,高数没想象的那么恐怖,有背法律的劲头,高数同样可以拿下。我深感到没有白捡的便宜,法硕好学,但国家线高,考同样的英语,政治,法硕国家线要44,工科只需35。风险不言而喻。如果你不是太厌恶本学科,对法律的感觉也一般,只想读个研,那我觉得不要被法硕好考的幌子忽悠了,再好好考虑考虑吧。司法考试改革了,非法本考试资格取消了,法硕的竞争趋势估计越来越大,毕竟这可以说是非法本们走上法律路的最直接途径了。" I5 I/ j! ~6 t2 v
- ?6 b- @# b( i# ?" ?' X/ _3 ?
但如果考虑到了这些风险之后依然决定考法硕的话,那么祝福你,我相信念念不忘,必有回响。
3 a$ C* B# G% c* O0 A* f5 l我还写了一个干货帖《给18,制定备考计划+择校小心得》给大家参考,虽然是炮灰,也努力留下一声响" n" O9 W, g. B- k4 @
http://www.fashuounion.com/thread-367549-1-1.html   
* _' _! B) L; G3 i- U
* u8 A; _& N$ D( ~/ g) U9 u: j# }8 o* ]0 N
附上成绩供参考: - B; J! w4 a4 g: i
总分345。  政治:58   英语:78   专业:100   综合:109- u) Y) m  G8 e2 ^# w
现在在准备司考,在关注调剂,不过还是可能会二战,这些事结果都未知。  _& L  y; [9 T! G1 M3 q
如果都拿不下,往后法律这条路怎么走,我也不知道了。
3 V( m- M$ x. A5 k* j! p  _" q( p9 \1 d  @. R6 W7 Z

! G' `/ e4 c/ D9 H  N: S1 {" Q( Q# C1 h8 H6 \8 j6 o) x
最后引用几句前几天在上看到的话与各位共勉:
  t" Z# U( X$ n' F9 F) k. h& G9 y" @" v
“守着一种固定思维模式,拼命地堆体力去努力这个方式,其实是一种懒惰。
7 L4 i, W* j  q" h幻想着朝这个方向拼命努力,不用动脑子,坚持,就能成功,其实是对自己不负责任的表现,因为这样能成功的几率不大。
9 |. n+ E5 v' c% m2 r更难的努力是要动脑子想,一直调整,一直想,知道一切没有捷径,没有说定一个方向往前冲就一定能成功的事情,时刻保持警惕,时刻保持危机感,时刻让自己做事做人的方式更有效更优秀。3 q, _6 T/ T3 p1 B; h) I0 w! P% B
为什么努力了没有效果?因为努力的难度是不一样的,你选择的努力不够难。”
" a( }1 r7 X$ w0 g            1 Y/ d8 Q, f# z
——问题“为什么我那么努力,吃了那么多苦,也没见那么优秀?”尤文文的回答1 J7 d) Q- t  |  T  ~" A. b! F2 r
" t, M# c0 P$ |7 l( V) Z; X
' ~- x* e4 Z6 W: p' a& X  a
曾经还看过一篇很真实赤裸的经验帖《过来人谈谈,法硕真实的就业》,是一个毕业于清华大学的前辈写的,印象很深刻的是他说“法硕只能让强者锦上添花,不能让弱者改头换面”,我推荐大家都看一看。
9 d6 S* \* U8 y% M  i  ~

法硕上尉

开心

楼主,想考人大连分析都没看够十几遍就不要出来瞎给经验了,考名校分析背七八遍是基本功,这是你考之前就应该知道的,你要是做到了没考上还有的说,说的难听点,自己太low就别怪学校难考。

法硕上校

开心

资词一下楼主。9 D1 ^- h0 H% m  A& _3 z5 C. c
    人生还有很多重要的东西。

法硕少尉

总结就一句话,今年看似难度必去年低,但真实难度比去年爆炸很多。

2017年vip会员

泽江 发表于 2017-3-20 13:44 3 L" o5 H% l& c9 S6 |
    楼主,想考人大连分析都没看够十几遍就不要出来瞎给经验了,考名校分析背七八遍是基本功,这是你考之前就应 ...
    4 F, m9 B0 Z; u" F% @. E' R. }- ?
    就知道一定会有人出来打压。我不知道你有多厉害,要是挡了你财路只能说不好意思了。我就是看不惯论坛这个风气,捧名校捧高分各种成功经验贴,把最美好的一面展现给你,好像成功那么近,越来越多的人涌进来,失败了就活该你失败你怂你没能力。但好在今年已经看到一些复试被刷帖,调剂艰难帖,前辈调剂心得,越来越多的人愿意分享自己经历的风险。我是low,我是失败了,很多早该知道的事我都没有认真考虑,这些我也都写到了,如果只有我一个人low就罢了,206人进人大复试,剩下的一两千人都跟我一样是陪葬的,这个数据就不一般了,年年如此,越来越多。我也不想改变大家什么,一些话说出来给大家做参考,只是不愿意看这一年又一年前赴后继的一两千人赴死。

6764万

管理员

开心

央小采 发表于 2017-3-20 16:42
    1 e0 O2 E5 n' z& f' o就知道一定会有人出来打压。我不知道你有多厉害,要是挡了你财路只能说不好意思了。我就是看不惯论坛这个 ...
    / U0 C0 d" S" _' L
    楼主啊。你怎么把论坛也说上了?论坛经验帖汇总,也给出了一些没有发挥好的战友的教训文章啊。
    ; o8 S. c4 w) m' y$ P0 @, G而且你的这个文章,论坛刚刚在官微上推了,否则也没这么多人看啊。
    欢迎全国各地的战友,目前法硕联盟论坛已经非常火爆的法硕网站,战友们来自五湖四海,大家的性情和背景各异,我希望以我个人之力尽量让大家都满意。虽然我做管理员不久,但我真诚的告诉战友们,论坛全体人员都是真诚和尽心的。我也希望战友对论坛多一些呵护和理解。

法硕少尉

支持楼主。法硕试题不改革,基本就是贝多芬,导致高分太多。 法硕的含金量越来越低了,随着末代司考的来临,以后的日子可想而知。

法硕上尉

说的很中肯

2018年vip会员

开心

18年应届考研 名校梦 知道自己要面临的不仅是同届的优秀学子压力 还要面临二战 三战的学长学姐 以及由于末代司考在职考的 现在刚开始复习一个月 每天很累 但是不管结果怎么样 都不会后悔 18年注定是血雨风腥的一年 那就狭路相逢勇者胜吧

2017年vip会员

你再来一年也考不上,你只觉得是自己选择错了,不应该选火爆的人大,你怎么不找找自己的原因,人家考上的谁不是付出了比你多几倍的努力,只会抱怨这抱怨哪,说人大复试刷人多,你连复试被刷的资格都没有,你还是适合考个二区二本学校吧,不刷人的

法硕少尉

zx5811889 发表于 2017-3-20 18:12
    . X- N& p, m1 q: v你再来一年也考不上,你只觉得是自己选择错了,不应该选火爆的人大,你怎么不找找自己的原因,人家考上的谁 ...
    ; J5 Y9 S) p. F5 l$ F% m
    二本也刷刷刷刷刷SHUA嘻唰唰嘻唰唰

法硕上尉

这个楼主可能是自身学习方法有问题,目标定位也有问题。
    $ k) ^0 U9 W, P! i# r$ \* x6 B你可以去看看考人大法硕很多顶尖985和顶尖211的也有一部分是来自高考大省二本三本的,这些人本身学习能力比较强,关键还比你勤奋。) h6 T$ d1 f: N# C
    你的败北从你选择人大开始就是注定了。4 W9 r% G7 q) r* C
    你可以从实际出发,考一个分数低一些的985东南大学、重庆大学、山东大学,或者分数更低一些的211,如华南师范、华中师范。这些符合你一站的学习水平。
    ; \* X4 ?& D/ {. |论坛上常常有三本或者普通二本考上清北人的,但那些并不是多数。看看报录比就明白了。600人甚至1000人去准备考试,最后录取的只有几十人。这就是顶尖名校之所以顶尖的理由——有着优质的生源。0 p0 o* n( E+ g5 i6 m; Z- E
    还有二本考研,考哪个好学校的王牌专业都会受到歧视,只有自己用初试分数说话才算王道。

2017年vip会员

末代司考,听着格外凄凉

法硕上尉

考过一次,知道法硕确实难考,但也没有那么难,因为双学位班的同学报清华人大的好像大多是好结果。我是八月中旬才决定考研,本来考虑复旦或者中政法,后面听一个学姐说也是八月开始复习,考了381,我不甘心就报了清华,结果才考了360多,做了一次打酱油的。本来我复习时间比别人短,分析最后一共才背了六遍左右,这个结果也没什么可说的。一个好的适合自己的选择有时候比能力更重要。调剂也不想去,二战报一个稳妥的学校好了。
    ' r( k6 ~2 l" Z0 d1 o% bps同班一个女同学,九月多才决定考研,报的人大HRM,只招14个人,过了。时间可能还要和自己的能力相结合才能说明问题。

法硕上尉

开心

央小采 发表于 2017-3-20 16:42 / u5 t- h0 t# q, \* x' [
    就知道一定会有人出来打压。我不知道你有多厉害,要是挡了你财路只能说不好意思了。我就是看不惯论坛这个 ...
    ! @# b1 b6 Y4 ?$ V
    我只是见不惯有些人心比天高,眼高手低,自己不够努力没考上然后过来好为人师,阴阳怪气。7 x- e9 {2 ^; F. d; j
    楼主我18的,本科五院四系,在校辅修法学两年,目标也是人大,从寒假开始到现在专业课刚过两遍,每天平均学习十小时,但我还仍然每天揣揣不安,不敢有一丝松懈,怕会考不上。
      m+ T+ f3 x' d" W你如果努力了没考上,我会真心的替你惋惜,但是想考人大的人考试前连十遍分析都没看完,真的好意思出来指点江山,扰乱战友吗。

法硕少尉

都是司考改革惹的祸,为什么大家不能公平的竞争司法考试,不管是学法律的还是学其他专业的,司法考试不要搞垄断,我觉得相关学校的教授可以歇歇了,公检法你可以要求通过司法考试的学生报考公务员时必须是学法律的,如果要是想到律师的话,非得是学法律的吗?难道社会在倒退吗?记得法律职业资格考试变成司法资格考试是在2000年吧,那时候的法律职业资格考试完全是对外开放的,怎么听说2018年开始不是学法律的不让报考了,太尔(er)了吧。

法硕少尉

报考条件具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位或获得其他相应学位从事法律工作三年以上;
    1 R9 K9 |" {  L/ _) ?; V' d2 O: T( i1 y( [; n+ O
    当中有一条,就是获得其他相应学位从事法律工作三年以上,这方面不难,只需要律所开个证明就行,到时候网上就有办理代理咨询的了。

法硕少尉

rzyzxl 发表于 2017-3-20 19:25
    , `3 C3 _- y# o, m) C2 [" |考过一次,知道法硕确实难考,但也没有那么难,因为双学位班的同学报清华人大的好像大多是好结果。我是八月 ...

9 P$ a1 u% i' z! u! q3 ^8 P" L& z: N那些分数高的人就在那吹嘘从8月份就开始复习之类的话,也许是去年8月份就开始复习的吧。也不可否认幸运的存在,但是我敢说你的字写的一定很好,阅卷老师看字给的分吧。说实话,法硕还是很难考的,单靠背诵是达不到高分的,需要一定的理解。