法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年中国人民大学法律硕士非法学小语种(德语)的经历分享

2017年vip会员

我混法硕联盟论坛也有两年了,实在是受了各位乡亲父老不少的帮助!可是不是总分400+的大神,所以专业课啥的我也就不谈了,主要是想和大家分享下卤煮今年作为小语种考人大的一点经历(算不上经验= =)。尤其是德语又是小语种中的小语种,论坛里面的相关内容也比较少,所以和大家分享一下今年人大的初试复试经历,以及看到到的一些情况。希望抛砖引玉,不接受任何掐架撕逼,vielen Dank!
9 s) E6 J$ S2 d9 j8 u       先介绍下我自己的情况,普通一本德语专业,德语水平还不错,专四89,专八刚考完不好说,专业的同学可以拿我的情况做个参考,非专业的看个乐子。
+ c2 h; r, E* E1,初试。
' J' }" t- t( u! X& {; J       据说人大是2016才开始允许考二外德语的,而且我也只找到一位去年考上人大的学姐,所以只能说下这两年的。; e7 ?* ~2 ?  ]6 I: |
      人大二外是自己命题的,2016的题型据我学姐说是比较简单的,因为主要考察的是基础知识,诸如动词辨析,介词填空。没有翻译阅读和作文,我学姐的分也挺高,所以我当时也是照学姐说的这么准备的.
- w. S6 B6 Y# }& m4 d) R我大四的课还比较多,所以就考试前翻了两眼语法书,但是拿到卷子就傻眼了(。﹏。*),因为2017年不仅有作文,还有阅读和翻译(一篇中译德,一篇德译中)。下面我具体说下:/ C& }+ T$ n- h8 k' C2 f/ U6 n
1.1.基础- Q- u6 u0 ?& l( K' D- z
      基础部分先是15or20个选择题来的,然后是10or15个介词填空。选择题挺简单,比专四要简单点。介词填空总体来说也比较简单,有个别比较难。复习的时候看的就是同济出的那本蓝色语法书,里面有很多介词,动词搭配建议背熟点,因为总的来看题目有变难的趋势。╮(╯▽╰)╭
0 m+ `/ M1 E* R& R2 p1.2.阅读7 V8 _5 Z* u' o3 ~2 [3 K( i
两篇阅读倒是挺简单的,没有专四难,但是2018不好说=_=。复习的时候可以用专四练手。
% ~1 R' z" q% l) B& @/ c' d1.3.翻译
3 h- C: m$ X8 {: B6 `# w& F# c/ }翻译难┗( T﹏T )┛,感觉比今年(2017)专八的翻译要难,大家可以找来对比看看。不知道其他学校是怎样,我们学校翻译开课晚,而且并没有专门训练过,所以够呛,但也不是一个字都写不出来的那种。中译德是杭州峰会,基本除了地名人名外都是绞尽脑汁的在瞎写= =。德译中倒是没有什么生词,关于一姑娘在非洲上课的经历,主要是分析句型,但是写出来我看自己写的总感觉不像是人会说的话(o′・ェ・`o),毕竟翻译这玩意是长期练习才能有提高,可以拿专八的翻译多练手。
. F* `2 q1 \: B) K5 l1.4.作文
& o% i. C# o$ w1 x0 N5 F作文一般吧,只给了个题目和字数要求,然后你就浪吧。具体记不清了就是类似于那种汽车尾气污染环境造成交通堵塞但是又便利了我们的生活你看咋整啊这样的。和专八风格挺像,就像专八那样准备就行,背点固定句型,整点复杂表示。
4 k& L: V: O" e3 m0 h6 y: T% ^最后总结下初试,因为人大招收德语的时间不长,感觉老师们还在一步一步试探考生们的水平,所以两次风格才会差很多,总体说来像是专四的基础部分+专八的翻译作文。当然各个学校不一样,我听我一跨专业考北外国贸的姐们说,北外二外德语巨简单,翻译也就是哥哥门前一条弯♂弯♂的河的难度。我77,姐们94,只能说小语有风险( ̄┰ ̄*)
# S# [/ Z: l* d0 y2 ?" y2.复试
) h9 u3 ~4 d8 p% M) H2.1. 笔试
: j8 ]8 Q$ l& M3 R4 z* X     2016年据我学姐说,考的是法律专业词汇翻译,中译德+德译中。= =我觉得有点坑爹,但是还是找了一堆法律词汇来背(目测>1000个),然而,2017当我拿到复试卷子的时候觉得真坑爹,真真儿的!只有一篇阅读!这篇文章单单看本身难度是超过专八的,但是后面的十个问题比较简单,但是外语只有一个小时,还是要抓紧。2 N- q8 s3 |( f9 ]" `4 e
2.2.面试1 U8 Q9 V) a, I) h' ]
     面试官应该是两个法学系留过德的老师,旁边还有俩学姐负责记录和观察,据我亲学姐说,那两个学姐也是当年考二外德语的人大研究生。面试三人一组,上来先自我介绍。人大面试临时改时间,所以完全没准备,我就简单说了下自己的基本情况。和我同一组的同学应该都是有备而来,说的挺多挺好的。自我介绍完之后就是每人一篇文章(内容一样的),每人读两段,看看你的发音,然后提问题。今年这篇是关于北京缺水和政府采取的一些措施,建议别人读的时候带笔做点标记(文章难度还是可以的)。关键还是要说,不要太紧张,太纠结于复杂句式,关键是正确流利表达出自己的观点。最后老师还问了下,你看中德法律有没有区别啊?明显有啊!大陆法系神马的,但我知道你不会说:),其实我也不会X﹏X,但我感觉老师可能估计也料到你不会,所以也没指望咋样。所以关键还是说!小的你说不出来,你就说宏观的呗,经济基础决定上层建筑,发展时间不一样咋咋的,你就说吧,毕竟他是外语口语面试。( F% {% w2 q# e- d
PS自己不熟的就别说了,别想糊弄老师= =你要说自己喜欢看黑塞的书,他一定会问你你都看过黑塞的啥书啊?×××你看过没?没看过就sehr 尴尬了。2 `0 O1 |1 s; V) h& a2 r) I2 k  `' r
      总结下,我当时的确是抱着小语种考高分的心里来的,虽然最后没能有啥优势(周围考英语的基本都是80+,听说今年英语简单?别和我说北大,人家英语是自主命题),但是省去了很多复习时间是真的。复试的时候也比考英语的同学压力要小,毕竟人大复试英语是一小时六篇阅读,难度递增,够呛!听考日语的几个妹纸说,日语的题量也是相当大,好几个妹纸都没写完。我估计可能是日语考的年份多,老师渐渐摸清了大家的底细,所以就……估计德语也是渐渐变难。
6 X& Z( {& ]( o$ J1 w2 z! B( \       最后说句老实话,其他学校我不清楚,考人大二外用德语的话我还是建议本科德语专业的去考,(真的特别牛ABCDEFG的请无视!!!)。因为我自己也看过很多网上德语的网课,也帮我在各大高校不幸辅修了德语的兄弟们做过二外的作业,如果仅仅是大学期间辅修二外或者是上网课的,水平基本不够。(自学成才过了专八的大神请再次无视!!!)临考想学德语考二外的就别做梦了= =,真的不如考英语,毕竟大家都是英语学了那么多年,而且作为全国统考,英语有真题,有讲解,总比小语种这种两眼一抹黑的好,你说是吧?8 w# Q1 h( L$ ?/ S* P  [
       但是我复试的时候倒是碰到好几个考日语的妹纸是日语二外,日语我没学过不好说啊,不过我们学校辅修二外都选的日语= =
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 2900 精品文章!

总评分: 积分 + 2900   查看全部评分

法硕少尉

同德语本科想要考人大啊啊啊!但是转了一圈论坛好像德语风险越来越大了 超级超级纠结了!英语丢了好多年很怕占用太多时间,而且现在包括大四上的专业课也挺多的,本想着能借着上专业课算是复习外语,现在感觉好悬啊(流泪了)跪求意见了感恩感恩!

法硕少尉

同本科德语专业……好纠结不知道选不选择德语……: M2 u, h( A* z
来自苹果手机客户端

法硕少尉

同德语,纠结中啊~~~~~~

法硕少尉

楼主请问复试面试是全德语面试吗?
$ W! v# D% [! l. T4 _$ X2 \
来自苹果手机客户端

法硕少尉

求问楼主人大德语的真题是在人大研究生院可以买到吗?

法硕少尉

楼上的兄弟们,德语咋办啊,我连题都没摸到过