法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 蓝刃CYM

有没有已经考入中国社科院的学长学姐???求教~

法硕少尉

进击的皮卡丘 发表于 2016-7-29 20:56
抱歉啊 我还没入学 你问的我回答不了哦

学姐你好,听说社科院复试很难?

法硕少尉

同问~~~  想报社科,感觉性价比很高,想问复试难吗??  大概刷人比例是多少?

2016年vip会员

Zeeeeee 发表于 2016-7-29 21:34
学姐你好,听说社科院复试很难?

初试能过 复试相对来说就不难 今年复试是笔试和面试  笔试考分析 面试是外语面试和专业课面试 外语没有听力

2016年vip会员

mouxiaoxia1996 发表于 2016-7-31 00:04
同问~~~  想报社科,感觉性价比很高,想问复试难吗??  大概刷人比例是多少?

我是法硕非法 今年非法没刷人 法学刷了 刷人比例这种东西毕竟基于每年的报名人数和招收人数 看情况

法硕少尉

进击的皮卡丘 发表于 2016-8-2 15:52
我是法硕非法 今年非法没刷人 法学刷了 刷人比例这种东西毕竟基于每年的报名人数和招收人数 看情况

希望得到大神指点,留下联系方式,学妹加你

法硕少尉

进击的皮卡丘 发表于 2016-6-1 13:05
我是16级的法硕非法 目前还没开学所以有些问题暂时没法回答 但是社科复试绝对不会歧视一志愿考生 清北人政确 ...

你好  可以告之一下考了多少分了  因为我有个学姐就是370是不是社科院要350以上的   谢谢

2016年vip会员

首先我感到很抱歉,虽然留下了联系方式但是部分并不是所有人都加了好友。之前没想到大家那么热情一直以为社科院是冷门学校来着。
因为联系的同学太多,再加上问的问题大同小异,甚至有些同学并不是意愿要考社科院的……总之因为各种原因我就不再一一加好友了……毕竟也确实有点影响到现在的正常生活,这里感到很抱歉
下面是我总结的大家问的比较多的问题,大家可以参考一下。

强调!我是非法学!!!法学的我也不太清楚!!所以请不要再问了!!!下面说的也是特指非法学!!!

Q1 社科院近些年分数怎么样?好考吗?调剂好调吗?
社科院并不难考,当然这里特指一志愿生。参照前两年分数线,16年国家线315,社科院复试线321;15年国家线300,社科院复试线314。一志愿生分数过复试线就差不多了,复试如果不是表现的特别糟糕,一般不刷人。但是对调剂生而言,社科院可能并不怎么好调,分数相对会比较高些,而且北京地区,每年社科院和北师大都是调剂热门,尤其是近两年吧,调剂生非常多,所以……大家自行斟酌。

Q2 现在已经那么迟了,我复习还来得及吗?
请不要问这样的问题。考研是你自己的事情,你觉得来得及那就来得及,如果你抱着反正也来不及的心态……几乎联系我的同学每个人都会问这个问题,我觉得很奇怪,为什么会觉得来不及?如果诸位是文科生,那么外语和政治毕竟有多年基础在,至于专业课,我只想说,没什么做不到的,文科说白了就是背,只要你愿意花费功夫。现在是9月19号,我觉得就算现在开始也来得及,社科一志愿分数线一直是国家线上面一点点,只要你用心,拼一下,你就完全可以!!!

Q3 社科院复试难吗?内容都是哪些?
社科院复试内容主要包括:笔试一门:考的内容参照考试分析,就是一些名词解释、简答、论述。面试两门:一门专业课,就是面试老师提问。(今年是抽一张纸条,上述两个问题,并不一定和专业课有关,毕竟我们是非法学,问题更倾向一些社会问题,据说是因为社科院的老师比较不喜欢太死读书的学生。社科的老师都非常好,所以面试的话如实作答就好。)第二门是外语面试:外语没有笔试没有听力,面试基本就是和老师对话。(今年是给一段材料,读一遍翻译一遍,老师抽几个单词问一下意思。)

Q4社科院地理位置听说很偏?交通怎么样?周边条件好吗?
对于这个问题,其实大家百度地图搜一下就知道了。社科院研究生院确实比较偏,在房山区良乡镇长于大街,周边也没什么吃喝玩乐的地方,最近的镇上打车10-15分钟。地铁站也稍远一些,从地铁站到校门大约800-1000米。法学所在沙滩北街,研院到所里地铁大约是1个半小时-2个小时车程,当然,中途需要转4趟车。社科院校园比较幽静,确实是一个能踏实学习的地方,(因为市区太远了,想想车程就没那份去玩的心思了。)所以,如果是希望去一个繁华的区域的话,社科院可能不太适合。

Q5 社科院的出国之类的交换项目多吗?
这个我不太清楚,毕竟我也才入学,也不能给大家一些道听途说来的消息误导大家。

Q6社科院学费多少?奖学金多吗?住宿条件怎么样?
非法学一年1W6,住宿费1200,新生奖学金8000,覆盖当年入学新生的50%(不包括调剂生),至于其他奖学金,貌似不是很多而且不好申请。毕竟专硕,大家也都知道,学费在北京不算高。住宿是两人一间,上床下桌,有空调和独卫,不习惯睡高床的可以申请矮床宿舍。宿舍条件还是不错的,唯一觉得不是很适应的是宿舍是男女混寝,可能你隔壁或者对面或者斜对面就是男生或者女生宿舍……当然听说社科院还有提供给夫妻同为社科院学生的宿舍,不过这个我没见过,研究生这种情况比较少,估计博士居多。

Q7社科院学习怎么样?教授好吗?
对这个问题,我其实更想回复一句,师傅领进门修行在个人。社科院的教授都是非常好的,上课也非常风趣,但是教授们也都很忙,之前也说了所里到研院是有将近2个小时的车程的,所以教授们并不会经常在校园里,学习还是要靠大家自觉的。(偷偷说一句,大家都是从大学上来的,大学老师上课真的有认真听过么……反正我是没有,所以说,有的时候首先要自己愿意学,不要老抱着导师追着你学的心态,导师也很忙的。)

总结了一下大概就是这些问题,当然如果有同学不清楚或者有其他问题的也可以在这个帖子下面询问,我会尽量回复的。

另外,我是学姐真的是学姐!!每次听到学长学长学长……心情都好复杂yumen

2016年vip会员

15年国家线300 社科复试线314
16年国家线315 社科复试线321

听说16年调剂线是321啊,没说复试线是321啊

2016年vip会员

常盛 发表于 2016-9-21 07:50
听说16年调剂线是321啊,没说复试线是321啊

我说的复试线就是能够参加复试的最低成绩 这个成绩=调剂线

2016年vip会员

学姐,我今年二战了。我现在很纠结报什么学校,因为我的英语很差,而且专业课去年才考了200。听说报北京学校会有压分,我害怕我的英语被卡住,总分被卡住,所以很害怕一志愿报社科院。您能给我一些建议嘛?最近一直跟纠结!!

2016年vip会员

常盛 发表于 2016-9-22 22:02
学姐,我今年二战了。我现在很纠结报什么学校,因为我的英语很差,而且专业课去年才考了200。听说报北京学校 ...

是这样的 我报考的是小语种 不是英语 对于英语是否压分也不是很清楚 但是政治是确实有些压分的

2016年vip会员

常盛 发表于 2016-9-22 22:02
学姐,我今年二战了。我现在很纠结报什么学校,因为我的英语很差,而且专业课去年才考了200。听说报北京学校 ...

我不清楚你的情况 建议什么的也不好说 如果真的想考上 那就不要给自己找任何退路 压分是相对的 整个北京地区都这样 快10月份了 摒除杂念 一心一意的学 英语不好那就拼了命的学 我只能说这些 因为我也是这么过来的 相信自己 加油!

法硕上尉

学姐你好,希望加一下我,到这个时候关于初试大概没什么要问的了,所以尽量不会去打扰你,只是觉得看着上社科的学姐平常发的朋友圈会比较有动力wechat 719010286

法硕上尉

学姐,我想问一下三本的话复试会不会有危险

2017年vip会员

进击的皮卡丘 发表于 2016-9-19 10:24
首先我感到很抱歉,虽然留下了联系方式但是部分并不是所有人都加了好友。之前没想到大家那么热情一直 ...

学姐 你感觉今年很多人会报社科吗?会不会一下把分提上去了?

2016年vip会员

mufice 发表于 2016-9-25 19:45
学姐,我想问一下三本的话复试会不会有危险

复试并不歧视出身 只要你够优秀 我个人觉得法学所的老师都很“慈悲” 哈哈哈原谅我用这个词 不过这个是我们国际法老师自己说的 事实也的确是这样 老师都不会为难学生的 除非“特别不像话”(老师原话)

2016年vip会员

鲨啦啦 发表于 2016-9-27 08:57
学姐 你感觉今年很多人会报社科吗?会不会一下把分提上去了?

这个你问我 我也很难回答啊。。。每年报学校都是在赌 谁也不知道报名人数是骤降还是激增还是平稳 这个问题问的我很尴尬 我也是学生而且是刚入学的学生 这样的问题研招办老师都回答不了  报名与否 我都给不了什么建议 我能帮的只是你们遇到的客观难题 抱歉了

法硕少尉

看完了所有提问和学姐的回复,觉得对社科院好感倍增,我也要加油了!