法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

东北师范大学2016年法律硕士调剂复试内容介绍

2016年vip会员

东北师大是坐落于吉林省长春市的一所211大学 其师范专业在东北三省的实力是非常强大的  毕业大多能进东北三省非常好的学校当老师

东师的调剂拖到很晚才进行 我一直在想 如果东师不要我  我就再战了  

我是在3月31日接到研招网的短信通知 说东师给我发了复试通知 复试方案可以在东师政法学院的官网上找到 大概就是
1. 专业课测试(笔试)(科目名称为招生简章规定的“复试”科目,满分为100分)。法律硕士(法学、非法学)专业笔试科目为“法学概论”。
2. 外语听力、口语测试(满分为50分)。
3. 综合能力面试(满分为100分)。
4月9日上午资格审查 下午专业课笔试
首先关于笔试。东师说笔试科目是法学概论,可是这本书有十几章,除了刑法民法宪法,基本上都是初试我们没有考过的,我觉得复试范围太大了,实在没有办法都看完。刚好我之前在网上找到了一篇经验贴,说了几个之前考过的题目:
1.行政行为的分类
2.物权的效力
3.票据的特征
4.现代国际法的原则
5.刑法的原则
6.法制与法治

我重点复习了这几个题目和刑法民法和宪法 结果证明我的复习方案是比较正确的 因为今年的笔试题目是
一、        简答
1.民事行为无效的情形
2.物权的效力
3.犯罪的基本特征
4.民事诉讼的参加人的种类(民诉,完全不会,居然还蒙对了当事人和代理人)
二、论述
1.公民的基本权利
2.法的基本特征

4月10号上午面试
在一个大会议室 有很多老师 先进行英语面试 首先要进行一个简单的自我介绍 接着抽题目 进行翻译 大概四五行的样子 题目难易程度不一 我比较幸运 抽到的题目比较简单
然后进行专业课面试因为我们非法学与法学一起面试的 在做很多老师 分别为各个方向的 面试的时候你可以选择自己擅长的方向 刑法 民商 行政法 等等等等 非法学的大多都选了刑法 我也一样 老师很nice 不会为难你 与启发你进行回答

关于录取比例 东北师大的招生简章的招生名额是10个 一志愿录取了5个  本来以为调剂名额是5个 但是复试通知上说 复试比例为150%  我们有15个人进了调剂复试  这样算起来就15进10  面试的时候老师说 具体比例可能是15进10  也可能进11或者12  这取决于MPA(貌似是思政的专硕)的名额有剩余 就会给法硕

今天网站上给出了录取名单 最终我们有12个被录取了

简单介绍了一下东北师大的调剂情况 给以后一志愿或者调剂想要去东师的学弟学妹们作参考

感谢东师 我就要去上学啦!

法硕上校

学长/学姐,东师调剂要求本科是211吗

法硕少尉

法学概论是哪个版本的?
来自苹果手机客户端

法硕少校

学长/学姐,请问翻译题有几道题啊?是汉翻英还是英翻汉呢?

法硕少尉

学姐好,你好,请问下政法学院招办联系电话多少?进学校官网和政法学院都进不去。谢谢啦

法硕少尉

学姐,请问山师调剂大概什么时候在研招网公布呢?