法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016年中国人民大学法律硕士399分经验文章

6万

版主

2016年中国人民大学法律硕士399分经验文章
  T$ R5 j. z& y! y7 o                                                ------一只学酥的考研心路历程' K- h& F9 \: k) Q" ?
      本文作者:张博一,文运法硕短期班学员,中国人民大学2016年法硕初试总分399分。" \# c" l  {  N5 A: d, S4 J
      今天上午,同学发来短信说人大能查复试的分数了,冷静的查了下(已经不像查初试成绩那么紧张了~)哦!不算高也不算低,心里一块石头终于落了地。想想这几天紧张的...不禁叹了口气...啊......人大,我终于要来了!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

8 N7 ^5 Q+ i) L" j4 u      先简单介绍一下我自己吧,我本科就读于西北政法大学哲学专业,本科成绩比较一般,是个小学渣。一战中国人民大学法律硕士(非法学)专业,初试成绩总分399分,各科成绩分别为英语68,政治77,专业基础课129,专业综合课125。复试总分291,加权成绩81分,虽然加权分数在今年不是很高,但对于我这个学酥来说已经很满足了(有学上就行啦~)。9 |) `" d3 |- M, R* V& Q8 k( `
      先说一下自己为什么要考研吧。大家看到我的本科专业,应该就猜的差不多了,哲学专业是一个比较冷门的专业,如果不考研毕业了找工作可能比较难。(当然不是说我大哲学不好啦~)当时我也想过要考哲学专业研究生,但是哲学这种思维真的不适合我...后来在老师和学长的建议下,我选择了法律硕士这个专业。在决定考法律硕士一开始,我大约用了三天搜集一些关于法硕的消息,比如说备考用书啊,学习方法之类的。后来在之前考取法硕的直系学长学姐的推荐下,我看到了法硕联盟这个论坛。哇~我发现考法硕的人还真是不少呢!在法硕联盟论坛我又找到了许多志同道合的研友~ps研友真的挺重要哒!下面介绍一下我的学习经历吧~每个人都有不同的情况,以下仅供参考~* u8 X- q$ I8 f2 S9 [
       备考篇
5 q% U0 E# q( f- V$ {* N5 F' v       我正式准备应该是在大三的寒假,大约1月份吧,我下定决心考研,经过多方了解,在1月底我报名了文运法硕的面授班。报了之后就在家开始闲着,也没开始看书,在这里我要提醒各位,不要把考研的战线拉的过长哦,到后期会很疲惫的。大三第二学期开学之后,记得当时是2月底,我早早去学校自习室占了座位,开始正式看书。
9 E" M9 R; t2 _; l8 y8 a- p0 a5 e       英语方面,我英语底子比较薄弱,而且初试英语分数比较低,我就不多说啦,主要就是提醒大家英语一定要选对路。我起初英语复习方法就选择错了,一开始我就做了真题,错的很多,也没有精读,后来在研友的推荐下用了文运法硕老师的真题精解,才发现考研阅读里面有这么多的东西唉...后来我又学习了文运法硕的英语写作课程,跟着老师造句子,然后自己总结模板,真的很不错!就说我这次考研,英语阅读做的一塌糊涂,一卷大约40分的样子吧。然后作文是我事先自己总结的模板,最后也拿了68分,飘过分数线。在这里我要告诉大家,模板一定要自己总结!自己总结!自己总结!(重要的事情说三遍)。不然北京的阅卷老师一看有明显的模板痕迹,分数会很低的。
, r* a8 F) p- a      在专业课方面,当时有学长说初期看指南,但是我比较懒,再有就是指南有点贵,我直接就上考试分析了,刑法分则用了指南的打印版。初期看书真是很难熬啊,零基础接触法律,当时就和看天书一样,而且自己的状态很差,经常就是听着听着录音就睡着了...而且西安进入夏天比较早,自习室里面热得不行,那个时候经常不去自习室,导致我在5月份才正式把分析的刑法民法看完。在此期间我通常是看一章书,听一节课这样。在录音的选择方面,当时因为新的录音还没出,先听了去年的。老师方面,我的选择是刑法陈永生老师,民法朱虎老师,法理学陈老师,宪法胡锦光老师(2015年送的基础班课程),法制史马志冰老师。差不多6月初吧,我把民刑的录音听了两遍,再辅以配套练习题,经过一轮之后,民刑就会形成一个大体的框架。6月底由于备战期末考试,就没有继续看书,后面三门没怎么看。其实我推荐大家在暑假之前要把分析过两遍,尤其是报了面授班的同学,这样就不会像我一样7月份在面授班的时候综合课学的有些吃力。
9 k8 H, P) ]* W1 S      7月15日文运法硕就开课了,而我7月14日才考完试,我记得很清楚,我考完试急急忙忙赶到机场。想着晚上赶紧报道,这样就不耽误第二天的课程了。结果当晚天气原因延误,凌晨三点才到了文运上课的地方。其中心酸不多赘述。
( h8 F! b) D$ W7 M- D2 Z     上暑假面授班的时候,是我考研历程中最难忘的日子了。很多同学不远千里来到北京,大部分人在此期间都珍惜来之不易的学习机会。大家互相帮助,氛围真心不错。在这里认识了很多有爱的小伙伴,后来暑期结束,大家也都一直在联系,最后很多小伙伴也取得了不错的成绩。面授班有一个不能替代的好处就是可以和名师面对面,下课之后大家都可以直接问老师不明白的问题,有问题当场提出,当场解决,这样使我的专业课有了很大的进步。当时我们每天六点多起床,晚上11点多回宿舍,中午一般只睡20分钟,虽然很累,但是收获也很多,过的也很充实。
* H1 M8 ]8 T& ~4 k0 e! q2 L/ x      暑期面授结束后,我回家呆了3天,之后就匆匆赶回学校进行学习,当时我应该到了疲惫期,整个人都提不起来精神。到时候会有很多同学都会经历疲惫期,在这期间大家不要焦躁,可以适当的放松一下自己,可以出去走走,散散心,恢复过来之后继续学习,这样会更有效率。9月到10初我把之前的讲义又看了一遍,经过暑期集训,专业课已经有了很大提升,这个时候可以开始做真题了,真题书我推荐大家用高等教育出版社和文运法硕合编的真题,和分析是一套的,这本真题书题目准确、答案权威,必备的书,真题如果有时间我推荐大家至少做两遍,我当时把真题里面选择题的所涉及到的知识点都看了一遍,然后写到题目的旁边,在第二次做的时候就是温习一下。真题的主观题更要好好做,必须对照着答案好好熟悉老师是怎么给分的,要学会真题答案的答题方式,这个很重要。: {" U5 s9 I& d) Y; y
      我是11月底开始背书的,有一部分同学9月开始背书,早的甚至7月份背书,当然每个人都有不同的情况,可以根据自己灵活选择背书时间,但是不能过早。背书初期肯定会很吃力,但是如果之前你对专业课了解不错的话,背书就会稍微快一些。月底又去北京上了冲刺阶段的课程,今年的押题被吐槽的很厉害,但是如果你真的只想着押题取胜的话,那就大错特错了,近年来考研反押题的趋势已经越来越明显,押题当然只是做一个补充。冲刺阶段的课程主要是让大家重温知识点,并且熟悉一下主观题的解题思路,今年在主观题班讲义里面出现过和今年的刑法案例题很像的一道题。
) E5 P% w, U1 x( ^6 \& }      12月份我就是突击背书了,其实到最后我专业课有一部分也没背完,这导致我选择做的很好,但是简答题很一般。总体来说,法硕考试早已经脱离了之前好好背书就能拿高分的模式,现在越来越注重考查大家对于知识的理解了,因此大家不能只盲目的背书了。# {# F: m" o! t
      政治,今年的政治题目比较简单,只要选择题好好答,应该都能上70。我是10月份开始看政治的,政治的时政性很强,希望大家后期多关注下各位老师的时政讲解,最后把比较著名的押题好好背一下,尤其是四套卷。4 C8 R; M. R9 P8 Y2 T
      简单介绍一下人大的复试。今年人大2月18号出的成绩,3月11号就要去面试,时间很紧,我当时练了练六级阅读,背了背专业课就上考场了。建议大家提前一天赶到人大,熟悉一下环境,正式复试前一天会让大家去法学院二楼大厅报道,需要准备的资料会在复试通知上面写出来。* I8 ~5 t5 C, ]: G+ y  h$ V) ^* C
      人大复试模式是:英语笔试满分50,及格30,英语面试满分50,及格30,专业课面试满分150,及格90,专业课笔试满分100,及格60。复试这四门必须每门都要及格,如果有不及格的话,不管初试分数多高都会被刷的,每年都有高分因为复试有一门不及格被刷,今年也不例外。面试的话,人大的老师都很和蔼,气氛会很随和,大家不用担心。
- W% e7 z5 M- j) r" c5 O- F     专业课笔试的话,大家一定要把字迹写的清楚工整,把握好时间。英语笔试今年略难,导致了很多人在这个环节上被刷下来,如果进了复试,一定不要懈怠对英语阅读的练习。, j1 o8 b8 D: d! Q
      最后说两句。考研既考验学习能力,也考验身体和心态,在考研期间大家心态要保持平和,也要注意保护好自己的身体。在这条路上,我感谢每一个帮助过我的人,感谢我的父母全力支持我,感谢文运法硕的每一位老师,感谢法硕联盟论坛这个平台,感谢论坛的“加贺清光”学姐,感谢人大的学长,因为有你们,让我考研这条路少了许多艰辛!最后预祝17级的学弟学妹们取得理想的成绩!
* n- b" s4 f4 B) l9 @附上我的备考书籍3 u5 A) p. J; W
专业课:
: @/ ^0 O, L' H) b《法律硕士(非法学)学位联考考试分析》——高等教育出版社' A, T2 M: S3 N7 Z6 U/ Q3 Y& O9 n
《法律硕士联考历年真题及答案详解》——高等教育出版社
1 n/ a1 O) q/ w+ t《法律硕士联考冲刺背诵手册》——高等教育出版社
2 t+ Q7 Y* ]9 ]# f5 Q% ^2 J《法律硕士联考考试大纲》——高等教育出版社
1 I# I6 i. m) g: O0 l' O! X; q本经验文章原始发布地址:, ~* b2 M7 \# ?% J/ |. S
2016年中国人民大学法律硕士399分经验文章/ T2 T" l. }* @5 s
http://www.wyfashuo.com/6826.html
: b5 v, i# ?) @! s转载请注明出处,禁止盗用,以上经验文章均由文运法硕学员通过邮箱发送,有充足的版权来源依据。

2017年vip会员

谢谢!!!!!!!!!!!!

法硕上校

新年勋章 终身成就

jingdian

2018年vip会员

好厉害!怕自己没勇气报

法硕上尉

反反复复反反复复发发发发发发发发发发

法硕上校

看看看看看看

2017年vip会员

顶大神。。。。。

2017年vip会员

2017年vip会员

看看看看

2017年vip会员

同学校同一级的啊  可惜去年没考  今年才打算  不过咱们学校有个二战上北大的   你们都挺棒的

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

脂肪王 发表于 2016-4-12 09:20( z( w$ g$ T- W
同学校同一级的啊  可惜去年没考  今年才打算  不过咱们学校有个二战上北大的   你们都挺棒的
- X& m1 F, x  h. Q/ [- u
今年好像外院有个一战北大成功的,挺厉害的,还有今年人大法硕状元也是咱们学校的。

法硕少尉

厉害厉害

2017年vip会员

谢谢分享

2017年vip会员

论坛功臣

学习了!!

2014年vip会员

谢谢分享

法硕少尉

看看你,长大后就成了你

2017年vip会员