中国法律硕士联盟论坛

2021年法硕联盟论坛vip会员招生简章!
2021年法硕辅导班哪个好?

2016北大国际法学院(STL)初试+复试经验贴(中外合作院校本科)

法硕少尉

个人情况
温州肯恩大学第一届学生 会计本科 (中国三所中美合作院校之一)
法硕联考成绩:总分390,STL 排名第四,政治68,英语79,专一129,专二114
复试成绩:96.91,排名第一。
WHY STL?
  • 说实话,我就是为了 STL 才考的法硕联考。所以选校根本没有纠结,我的目标自始至终都只有一个。
  • 第一,STL 的J.D/llm培养方案是独一无二的。能够在中国同时学习美国法与中国法,这本身就实属难得。相比出国读 JD 费用更加便宜,而且对于非法学的我来说难度也更加小,并且也不会落下中国法的学习。毕竟我还是希望在国内发展的。
  • 第二,深圳比北京环境更好、空气质量更好、且更为自由。这一点完胜本部,能够在深圳读北大,对我来说很完美。虽然本部有更为丰富的资源这一点毋庸置疑,但是从个人偏好和人生选择上来说,对我而言,stl 是比本部更具有吸引力的。
  • 第三,本科是中外合作的院校,所以我对国内的体制非常陌生。对我来说全英文教学、外教授课才是更为熟悉的模式与环境,我也深知这样的模式能够给我带来的成长与挑战,以及在批判性思维,英语能力方面对我的培养。虽然 STL 很新,而所有很新的学校都因为知名度不高而变成了易招黑体质,但是我很清楚STL 的实力——感兴趣的同学可以去看 STL 官网上的就业报告以及各位学长学姐参与各项比赛所获得的荣誉。
    # O' v" a9 E' j- u
    初试  

( J5 s) f2 j6 c5 E# M4 ]公共课

+ G$ x: R  B# ?" ]7 ^
    • 政治:认准肖秀荣,虽然押题不要报太大希望,但是起码他的套路是对的,选择题什么的练练手感。政治是我考前最慌的,因为真的没怎么看,大概考前一两天抱佛脚开始准备论述题,感觉好像没什么用。上了考场完全是高中文科生的基本素质(不会也要把整张卷子写满)……结果还不错。考完请看一看高华的红太阳是怎样升起的压压惊。
    • 英语:之前考过托福,gmat,大一过四六级。所以裸考的-。- 考的不太好,但是没拖后腿。& V( i" o6 F: v% l  K
    专业课
    ; b. g5 H# {, ?8 g" h: e
      : O. x  `6 K/ ]
    • 工具:flashcard 软件;Xmind 思维导图软件
    • 基本的策略:
      * I$ H! S3 g3 f; J0 Y: b
        , F3 i0 f! u: h. x
      • 考前四天可以停止任何的刷题/看书等等工作,专心做最后一轮的背诵+记忆。我是之前的 flashcard 所有的都过了一遍。感觉效果很好。
      • 真题大概考前一个月的时候务必已经开始做了。我考前两个星期开始做,感觉非常赶。
      • 必要的练习量,就是看过一章书要结合练习巩固知识点。
      • mind map 是很重要的,并且在专业课里会更加重要,因为案例的分析需要你对整体框架的把握程度。用 flashcard(OR 不用)来重复知识点是很重要的,尤其在综合课里对知识点的熟悉程度。" S. q3 z& O- D( H! M1 K- @4 f& M
    • 专业课基本上跟着听了一遍基础班的录音然后画 mind map,然后用上了 flashcard(mac 上的一个软件,Windows 一定有更好的;quizlet 也可以)来回顾和记忆知识点。然后跟着录音一步步走(什么提高班巩固班乱七八糟一堆),后来感觉录音帮助不大了之后就自己看书+flashcard,录音是在没空看书的时候开着当故事听这样。事实上,我花了最多的精力在专业课上,因为最喜欢,最接近法律,也因为它最不受政治影响,所以最后它考的也最好:)刑法民法非常注重案例,所以可以适当辅以案例书(当故事书看。。)
    • 综合课的内容很多,而且大部分都需要记忆,非常杂乱。所以非常需要重复。很多flashcard 的软件都做的很好,比如说 quizlet 上面还可以玩小游戏来记忆,美中不足就是都是要自己做输入的工作。总体来说,综合课非常政治性,挺disgusting 的。
    • 最重要的资料是:1. 法硕录音。文运、华成,什么的。2. 考试分析,毋庸置疑,虽然编者很不上心+好多年不更新+很多观点都老了,但是依然是唯一指定用书。3. 别的什么背诵没什么用。指南也没什么用。" d2 D7 n  s0 F
    关于一些 tips/ w8 \! `& H. Q% b7 j

: s1 m8 K; ^7 z# x* u  ]/ o
    • 要保持一个稳定的生理节律。
    • 要保持健身。
    • 有 Plan B 的话心态会更平和一点。
      复试
    • 复试构成
      # K# b) c# ^" V) }

7 h. ~1 M+ x6 W1 R, M, X2 i
      • 提交 Personal statement, resume, transcript 中英文,但是面试看的是英文版。
      • 面试(之前会发一个 case,然后面试中也许会问你关于 case 的问题,但是也有人没有被问到。面试过程中会对你的英语听力进行打分)
      • LSAT
        7 a5 ^; Y% x' Y7 ^: W- P

0 t4 Z+ Q5 j9 K
    面试
      - @: H! p5 a" a( ?
    • 基本情况! L5 N5 T5 ?1 k/ R- M( Q. |4 Y
        - ?: Q9 h0 q% d* l6 z$ p
      • 5个外教+1个中国行政人员。我们那天有两个场,我那个场有 yandle 院长,tommey 副院长,然后三个教授(应该吧)
      • 面试问题其实是非常随机的,无从准备的(我个人认为)。像我之前准备了很多关于我的 ps 的问题,然而他们一个都没有问。反而是因为我的成绩单问了我很多关于课程方面的问题。而且全程我也非常主动地去引导话题,所以他们也经常会因为我的回答而问接下来的问题,比如当他们问我关于我上过的美国历史课的时候我就把话题直接引向了 case,因为 case 前一天晚上准备过我还是很有准备的。
      • 关于 case 的准备:case 好好准备还是很重要的。记得有一个女生面试出来就说:“因为我在 ps 里写了我喜欢苏格拉底式的提问,他们就直接针对 case 来了一场!” 然后面试的时候是可以把 case 的材料带进去的,所以可以自己做一点 note。
      • 关于自我介绍:时间太紧了,老师一般不需要你自我介绍,一进去就直接开问了。
      • 另外需要注意的点:四个字,落落大方。然后 show your interest% P4 j7 p) |, L9 d5 q7 y# ^2 J" F
    • 面试问题还原:0 \- z; D  d3 a  f6 w  q& a
        1 b- ?( t1 Q4 a( Y/ z+ m8 n0 ]
      • 介绍一下你们学校。(因为他们没听过。在我解释说我是第一届之后就表示理解)
      • 我注意到你在大三大四修了一些creative writing 的选修课,你能说说为什么吗?
      • 说说你的税法课。
      • 美国税法与中国税法有什么区别?
      • 你上过美国历史,能说说这门课吗?
      • 美国历史中你最记忆深刻的是什么事件?
      • (因为说到了辛普森案所以直接导向了case的提问)
      • (持续不间断地问 case 中)
      • 你简历里提到了你曾经去广州参观一些ngo与社创机构,你学到了什么?
        / T7 ?- B/ K) L1 A! g" g
      & Q, [7 c! V8 X
    LSAT

2 c9 o+ ], i4 a7 E
    • lsat 很难。lsat 真的很难。lsat 真的真的很难。所以要么你保证你有两个月以上的时间心无旁骛准备 LSAT,要么短时间内就要有短时间的策略。
    • game 是很好拿分的,只是快慢问题。所以如果你的时间很紧张,争取 game 先拿满分。
    • reading 是慢慢提高的,短时间内很难看到效果。而 lsat 的 reading 真的很难。所以量力而行。
    • logic 争取多拿分。所以 game 练完了之后练 logic。但是短时间内要有很大的提升也很难。所以加油吧。
      & u! f- S  s  n- {! x
    0 D$ W2 D: J& A- A) N: G- q! }0 m

法硕少尉

LZ,,stl跟本部的其他学院是平级的吗?听说他们参加各种国际大赛好像很厉害,国际资源也很广泛,是这样的吗?

法硕少尉

liyujie6666 发表于 2016-4-11 07:53 6 j6 s  H8 J, ^) B7 s
    LZ,,stl跟本部的其他学院是平级的吗?听说他们参加各种国际大赛好像很厉害,国际资源也很广泛,是这样的吗 ...
    8 J4 R; j0 H8 J: A& B3 e8 |
    STL 就是北大的一个学院,只是它在深圳校区而不是北京校区。我们发的文凭跟本部没有任何区别。
    6 T$ h/ b0 j0 i. eSTL 在法律专业比赛中的成绩是非常卓越的,你可以去http://stl.pku.edu.cn/zh-hans/上查看。另外最近的 Vis Moot Court 中 STL 是大陆唯一一支进入前64的队伍。5 L) H5 @/ s" F" ^0 Q, g
    国际资源方面,STL 的师资是毋庸置疑的,官网上也有各位教授在自己专业方面所取得的成就和动态,欢迎查看。
    ; Q! i! k5 l/ ^, F1 c% U4 o( j2 f

法硕少尉

谢谢楼主分享!stl是一个新产物,需要更多像楼主这样亲历者的声音,祝楼主研究生学习一切顺利!

法硕少尉

baobaorao 发表于 2016-4-11 08:50 8 o: @! L* E% I. ~: j! s  `( M
    谢谢楼主分享!stl是一个新产物,需要更多像楼主这样亲历者的声音,祝楼主研究生学习一切顺利!

* H, x! H( z, p) m谢谢~也谢谢你的回复~

法硕少尉

楼主好厉害!对中外合作院校有了新的认识。

2015年vip会员

去年九月份去参加STL的开放日已经被STL折服了,从老师发邮件安排当天行程,到院长的欢迎致辞,师兄师姐带我们吃午饭解答问题,再到下午上课都能感受到STL老师和学生对STL的热情,整个氛围都很喜欢,期待国法新楼快建好。

法硕少尉

楼上的姐姐好美,我能和你交朋友嘛

2015年vip会员

麻生希米饭 发表于 2016-4-12 11:448 d, G. E( J2 z( a6 u# S4 _
    楼上的姐姐好美,我能和你交朋友嘛
    , d" D+ K3 n! o3 w1 a' b
    楼上姐姐的头像是Taylor Swift哈哈

法硕少尉

姐姐,考完法硕什么时候考lsat呢?法硕联考完离考lsat还有几个月的复习时间?

法硕少尉

钟恒爱琴琴 发表于 2016-4-12 22:42 9 y$ R) `+ z/ z$ n0 k) g* w; i* w
    姐姐,考完法硕什么时候考lsat呢?法硕联考完离考lsat还有几个月的复习时间?
    + \$ l  C& `6 n$ m
    12月末考完初试,如果直接开始准备lsat 的话,到复试差不多三月中旬,时间还是很多的,如果你自控能力够强的话。

法硕上尉

楼主很优秀,stl确实很适合楼主。

法硕少尉

欢迎小鲜肉来STL学习~~~加油加油!

法硕少校

你好 我想问下 我四六级没有过 本科又不是211 985 会不会在复试卡住?麻烦楼主或者知道详情的回复下。

2017年vip会员

艾薇莉亚的酱 发表于 2016-4-21 20:47
    . E$ d  e3 j9 A* x你好 我想问下 我四六级没有过 本科又不是211 985 会不会在复试卡住?麻烦楼主或者知道详情的回复下。

- W: [0 H+ p2 X- q: L+ @. {你的英文水平至少要能cover一个30min的面试啊。。。( o; M! n/ D7 s3 ^' V" P& b
    1.46级这种问题很难回答,因为一般考STL的都是有一定的英语水平的。2 i6 \9 T* T, b$ t9 m
    2.有双非被录取的。

法硕少校

此生此爱 发表于 2016-4-21 21:59 , m: Y* [5 @: ^4 w6 v6 h- x
    你的英文水平至少要能cover一个30min的面试啊。。。$ F. ?& V# J% o4 Z
    1.46级这种问题很难回答,因为一般考STL的都是有一定 ...
    1 G- P) n) E1 x+ m4 b1 b* h/ n. d
    好的 谢谢你

法硕少尉

艾薇莉亚的酱 发表于 2016-4-21 20:47
    9 Q. g7 O- L8 ^你好 我想问下 我四六级没有过 本科又不是211 985 会不会在复试卡住?麻烦楼主或者知道详情的回复下。
    : A1 l* X) i1 V$ a
    我就是双非呀。这个跟985 211没有关系,关键还是看个人能力,努力把握好自己现有的资源提升自己最重要。

法硕上校

-悟奋补时。

楼主说的什么没看懂,不过感觉很厉害的样子。