法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016中山大学法律硕士非法学备考超详细经验(初试+复试)---在职,大龄,英语零基础

法硕上尉

2016年3月28日早上,在中山大学法学院门口公示的法学院录取名单中,从上往下找了好一会,终于在法律硕士(非法学)第19名的位置找到了我的名字!松了一口气,颇有点当年范进中举的感觉。终于可以向着心中另一个梦想前进。从2014年过了司法考试之后决定考中山大学双学历的法律硕士,经历了初试,复试,前前后后耗时一年有余的时间,有了这个好结果,虽然内心很开心,但确实很累!
      记得当年得知司法考试成绩后,意气风发地写了一篇心得,还在文章最后豪气地说要考中山大学的法律硕士(双学历),就是传说中的1月份全国统考那种,和应届生一起竞争。复习了一年有余,才发现自己年老却轻狂!所谓人外有人,山外有山。在学霸面前我完完全全被碾成了渣。我说这话不是看低自己,努力我固然已经付出,而是勉励更加努力,心态要谦虚。
       我的初试成绩是367分,政治76分,英语74分,专业一114,专业二103。这个分数今年很一般,要知道北大复试线380分!作为一名大龄,在职考生,我只想将自己的一些复习经验与大伙一起分享,希望能帮到一些和我类似背景的朋友。
一、        初试
(一)        初试很重要而重中之重莫过于英语。
参考书目:1,何的考研英语必考词汇、阅读思路解析、写作高分攻略、长难句解密
2,张剑的历年考研真题解析及解题思路;
3,2000年以来的真题试卷两份;

毕业9年再启动考研,我可谓折腾着自己这把老骨头,专业课我倒不是很担心,问题是我的英语已经忘得连26个字母估计都要重新学习那种(话说当年的六级是怎么过的?)。而中大法硕(非法学)是出了名的英语高分线,大部分年份英语线都在55分,更有几年是60分,高居全国榜首位置!每年因为英语单科线而落马的人不在少数。从15年8月份正式买了考研复习资料,我首先开始的就是英语。果不其然,一开始英语阅读我是每篇文章可以最多猜对一个答案!(阅读4篇文章,基本能对4个,那可是有20题,40分的)要命!没办法,我只好从最基础的啃起。下载了何老师的长难句精讲视频,听完后茅塞顿开,原来前三十多年的英语白学了!心情舒畅,做题还是那么烂。词汇没有过关!我又借鉴了杨老师的<17天搞定GRE单词>这本书介绍的记忆单词方法,将考研单词重复重复再重复,有些重复了几遍还是没有记住的我就用小卡片抄下来,带在身上,随时有空就抽出一张记忆,特别是开车等红绿灯,出外办事等人的空隙,从此等人不再是忧伤,那时候还经常在心里抱怨要等待的人怎么那么快就出现了!单词记忆了那么几遍后就开始做历年真题,但是准确率一直保持在60%以下,很郁闷!
断断续续和英语斗争了一个多月,已经来到9月底,我不可能一直都只是搞英语,在国庆前我要加入专业课学习,英语的学习时间要压缩。但是学习循环都是记忆单词-做真题阅读—>长难句,再回去单词记忆。真题真的很重要,我是没有做过其他阅读题,只做真题,从2000年到2013年的,我做了三遍,在12月初我分别做了2014年和2015年的真题,结果是很悲剧,阅读40分我还是只能拿到20分以下,特别是15年的,我只对了4题8分,幸亏新题型我向来都感觉良好,基本能全对,最多错一个。但是在做完15年真题模拟后,我望着露露(内人),第一句话就是我想放弃了。露露吃惊地望着我,你准备了那么久,怎么也要出现在考场啊,不然怎么对得起这么多个月的努力?!幸亏放弃的心只有那么一会,我幸亏真题模拟那么低分,我正视了英语的不足,在最后时刻加足马力,还在网上买了作文准备模板(需要的童鞋可以找我,模板价格不低,但对我却物超所值),将老师改好的几个模板背得滚瓜烂熟。
英语考试时,我一上场就写大小作文,在30分钟内完成两篇作文,写得还不赖(估计分数是6分+15分)。写完作文我就死啃阅读,每篇阅读我都读完就看着问题回去原文找对应的段落和句子,再和选项对比,一一排除,直到原文的替换或者没得再排除的时候才选择。再说一次做阅读的技巧,关键是回到原文去找对应的句子,看选项中有没有替换的句子,一般替换的原文的那个选项就是答案,八九不离十!重要的事情说三遍,回原文回原文回原文!找替换找替换找替换  !四篇阅读做完再做完新题型,时间已经只剩下不到半个钟,我匆匆地翻译和做完完形填空,涂答题卡,交卷后刚好响铃。出来教室我整个人是虚脱的,但是我知道二十年来,我第一次真正在英语上付出了努力。原来我是可以战胜英语的!未来的日子,雅思,GRE我都会去尝试!因为我要出去到处溜达,英语不能不成为我的一个工具!大伙也加油,相信只要你方式得当,努力努力再努力,肯定会将一切不可能变成可能!
(二)        政治
参考书目:红皮书+肖系列
说完英语,再说说我觉得相对简单的政治吧。说它简单,并不是蔑视它,因为我花在它身上的时间确实很少,特别是和花在英语的时间上相比,更是少得可怜。
从11月底肖八出来我才开始看政治,一遍做真题,一遍啃肖秀荣的考点预测和肖八。政治我觉得不要成为拖累就行,关键是要搞懂马克思原理,然后会用毛泽东思想分析近代史,用邓小平理论、三个代表、科学发展观、还有习大大的重要讲话和理论分析改革开放以来的中国,紧跟党的理论,凡是我党的都是好的,不好都是因为实践出问题了。还有用好肖八、肖四,有时间就将肖八都背了,没时间起码也要背完肖四,做题的时候分清楚题目所考的知识点是哪一章节的。相信这样做了你政治不会低分,保守估计主观题不反动的话70分是有的。

(三)        专业课
参考书目:考试分析+历年真题+背诵手册+法硕联盟的笔记
      专业课我比较失意,按照自己的想法,我已经过了司法考试,才考五门法的法硕联考应该难不了我。因此差点大意失荆州,最终初试成绩没有达到理想成绩也是专业二(法理+法制史+宪法)拖了后腿,计划要120分,结果103分。幸亏最后总分也超过复试线20分,不然能否顺利通过复试也成问题。教训是惨痛的,我只是想告诉那些过了司考,有志于考法硕的童靴们,一定要重视专业课的复习。
        我从10月份考试复习专业课,没有听老师的视频,直接自己看分析和做真题。如果你是零基础的话,建议专业课的复习要提前,起码要在10月份前听完一轮强化课和做完1600题,以及历年真题(留最近一年真题作为最后模拟考用);司考经验,网上下载老师课程,跟着老师的节奏复习。可惜法硕的视频资料并不多,集中在法硕联盟论坛里的那两个培训机构,你觉得看不下的话就听课吧。
法硕专业课统考和司考最大的不同就是主观题多,然后客观题考的很细。比如专业一(刑法+民法)客观题是60分(单选20分+多选40分),主观题90分(为简答题6分*4+辨析题8分*2+法条分析10分*2+论述题15分*2),专业二客观题81分(单选45分+多选36分),主观题69分(简单8分*3+分析10分*3+论述15分*1)。可见主观题总分为159分,占了5.5成分数!而且简单、辨析、分析、论述基本上都是在准确记忆基础上才能得高分的!看看历年北大法硕高分者,无一不是将考试分析背了一遍又一遍,所以尽早开始记忆,将分析上的每一个知识点都深入你骨髓吧!建议有条件者从11月份开始记忆,争取在考试前能背个五遍!当然,遍数是越多越好!但也不建议太早开始,记忆的东西,战线拉长了很容易疲倦,到最后审美疲劳就得不偿失。
(四)        初试总结
按照上面公共课(英语一+政治)和专业课的复习节奏,时间是很紧凑的,我完全投入有5个月,但是从2015年上半年开始就一直在看相关资料,特别是英语,与其拖着,不然尽早开始英语,而专业课差的同学也可以上半年就开始专业课。

二、        复试
春节左右就知道初试成绩,在复试线出来前你可以搜集历年报考院校的本专业复试线,感觉能进复试的话就要尽早开始复试准备。
参考教材:当代法律英语(黄瑶主编)+最近三年复试笔试真题+相关面试题目模拟
(一)        复试是什么?
           走过复试之后,我感触最大的就是中山大学法律硕士复试考的就是考生的综合素质,比如搜索历年笔试真题能力,找师兄师姐们或者网上看面试经验,当然了,你的法律素养是否高人一筹那是一锤定音的,我猜那也是为什么在职考生能进入复试录取率相对较高的一个因素吧。
(二)        复试经历
中山大学法律硕士(非法学)复试内容分为笔试和面试,总分500分,最后得分是初试成绩加复试成绩,所以初试和复试是各占半壁江山,今年一共94人进入复试,录取57人,淘汰37人,可谓惨烈!
具体流程是第一天上午考笔试,笔试为三道主观题,分别是刑法,民法,法理。将给的两面纸写满就差不多了,成绩大家也差距不大,都在70分—80分之间;第二天上午9点开始面试,94人分为4组,每组有五个考官,分组情况在面试当天早上公布,然后考生按分数线高低顺序进行(在职考生在每组最后面试),所以每组第一名面试的都是那组分数最高的,在职前面复试的那个考生估计就是初试最低分的,压力也最大。面试内容分为两部分,第一部分就是给你一张纸,上面一小段英文,先朗读再翻译。英语内容为当代法律英语(中山大学出版社出版,黄瑶主编),不过这几年都是考这个,今年英语的内容有点变形,复习用这本书还是妥妥的!
翻译完这段英语后就开始考官问题,我所在的组是徐忠明教授做组长,然后任强教授,丁利副教授,谢进杰副教授,董淳锷副教授,徐教授先问我的工作和平时对什么法律比较熟悉,我如实说刑法和行政法,接下来诉讼法教授谢进杰教授就开始问我一些刑法的问题,还问我工作中有什么难题,当我举例之后按照我的例子分别问了几个问题,感觉教授们还是挺和蔼可亲,重要的是你要将自己所擅长的说出来,在平时遇到的法律问题能用法律人思维去思考,应届生对这些就比较吃亏,建议在复习开始时就每周对社会上的热门话题试着用法律角度去分析,用刑法或者民法角度分析,比如最近很热的北京某酒店女生被殴打案该是什么法律调整,是刑法还是民法,刑法的话涉及那几个罪,民法的话是用侵权法还是民法总则?我知道一开始对于你来说有点难度,但是你思考后也可以搜索一下法律专家们如何分析的啊,相信训练多了,你的法律思维就慢慢出来了。

写在最后
过了复试,名字出现在录取名单,只是考研努力的一个结果而已。更重要的是通过考研过程,我们认识到了一个全新的自我,不管成功与否,我们都应该感谢曾经那么努力的自己!相信如此努力的自己一定不会让自己和家人失望!如果不幸与理想学校失之交臂,也不要失落,当今社会大把机会,研究生并不是一锤定音的神器,分分钟也会成为你的累赘。所以,努力追求,结果就顺其自然吧!要的就是奋斗的过程,起码让自己知道,还在奋斗着,还年轻着。
已有 1 人评分积分 收起 理由
0o竹蜻蜓o0 + 108 我很赞同!

总评分: 积分 + 108   查看全部评分

2022年VIP会员

恭喜!
请问楼主是80后吗?

法硕上尉

好厉害。。。。!

法硕上尉

前辈  作文模板 是哪些 ,我想买!

法硕上尉

张柏林 发表于 2016-4-8 20:59
恭喜!
请问楼主是80后吗?

是的。 虽然毕业好多年,但还是80后。

法硕上尉

辛苦了这一年 发表于 2016-4-9 00:23
好厉害。。。。!

死磕派而已哦。

879万

管理员

法律信仰

论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 论坛大佬 论坛元老 终身成就

2017年法硕联盟论坛vip网络课程会员招生简章!(火热进行中)
http://www.fashuounion.com/thread-342792-1-1.html
2025年法硕vip会员招生中,官方客服qq:88188756 qq:10680513论坛电话:15910472260(微信),微信:fashuounion8

法硕少尉

写得很好啊,谢谢前辈经验分享!

法硕少尉

前辈用的是高教版的吗紫色书皮的

法硕上校

英语模板求教

法硕上尉

少年的风筝 发表于 2016-4-12 13:44
前辈用的是高教版的吗紫色书皮的

是的,考试分析

法硕上尉

一定要成功啊 发表于 2016-4-12 17:44
英语模板求教

这么早开始准备,可以先试着自己用力提高!或许用不上模板呢!省下一点是一点

2017年vip会员

楼主,上线时候请加我为好友,谢谢!有问题请教!

2017年vip会员

前辈…求英语何老师长难句…英语超级困难…何老师是哪位( ????`)

法硕少尉

芥末下酒 发表于 2016-4-13 14:44
前辈…求英语何老师长难句…英语超级困难…何老师是哪位( ????`)

肯定是何凯文老师

2017年vip会员

楼主分享很精彩,事迹也很催人上进。
别驻足,梦想要不停追逐;别认输,熬过黑夜才有日出;路很苦,汗水是最美的书。

法硕上尉

努力奔跑的猪 发表于 2016-4-13 12:18
楼主,上线时候请加我为好友,谢谢!有问题请教!

我的等级还不能加好友,哭。。。。灌水的节奏。。

法硕上尉

席睿 发表于 2016-4-13 19:27
楼主分享很精彩,事迹也很催人上进。

只是为了心中的宁静而已。。。大家一起加油