法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016华南师范大学法律硕士(法学)复试经历

法硕上校

楼主调剂华师的过程一波三折,经历非典型,所以就不细说了,大家想知道更多信息的话可以看另外一篇非法学的同学写的帖子,里面讲得挺详细的。我这篇主要针对法本的,讲讲复试的经历。, ^1 A- w+ f; f2 ~
      复试是一天之内搞定的,上午考笔试,下午面试。
+ C3 Q2 p: _0 T8 I; g$ b5 u6 J) }一、        笔试
: H9 w# l7 `4 ~% }8 `6 a( X      法学和非法学都在同一个大教室考试,考试时间2个小时,题目大概十多道吧,有名词解释、解答题、论述题,华师的简章写的复试笔试内容是宪法、民法等,经验证,其实也就是宪法和民法,所以重点看这两门课ok。; R; {8 Y! G5 I* M' k& \' {( n" E, S
二、        面试8 Q# y/ ?. x1 {5 G( _* f0 d. U
      法学的面试时间不会很长,根据经验,最长都没有十分钟吧(非法学的面试时间就有点长),事前准备的英文介绍也没有用上,不过这个每年都说不准的,后面报考的同学最好还是要准备。面试的整体气氛还是挺好的,老师都不会太刁难学生。笔者一进去说声老师好,然后就坐下签到,然后老师就开始发问了:本科哪里读的?司考过了么,多少分?六级过了么,多少分?有工作经验么?(笔者感觉这些证书还是很能说明一些问题的,如果没有的话,可能老师就要刻意地在面试过程中考察一下英语和专业水平了)。Ps:通过司考的话会比较有优势,毕竟是从事法律行业的入场券。8 x* F4 h$ Z2 W* G) s
      回答完上述问题之后就抽题,英语二选一,一是说一个topic,二是翻译,笔者选了翻译,因为怕自己满嘴跑火车刹不住。翻译不难的,也就是4/6级的水平吧,跟法律有关,但不是很专业的法律英语,笔者的翻译是关于移民政策方面的,不难的。专业课的题目是谈谈你对司法不公危害性的影响,这个其实也不难,找一个切入点论述下然后再总的说一下基本就没问题了,然后我说完之后老师就让我走了,也没继续追问我。(但是据没有过司考的同学说,他面试的时候有追问)。
$ n1 D9 R, p  W' a      总的来说,华师的复试是很公平的(当然对第一志愿报考华师的学生还是照顾的,这很正常),老师也都很负责,是整个调剂过程中让我很感激的一个学校。但是要注意的一点是,华师的法律硕士(法学)学制是三年。% b* a- U+ J: D/ u
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕少尉

你好,请问能介绍一下初试的经验吗,我是打算考完司考再考法学法硕,时间比较短,顺便能问你专业课多少分吗,谢谢

法硕少尉

和法硕(非法学)的题目相比怎么样?平时听什么录音啊?本人基础不好

2017年vip会员

请问法律硕士(法学)书籍怎么买啊?

法硕少尉

请问如何准备复试?需要看什么参考书?什么渠道可以获得往年复试真题?谢谢!