法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016年二战北大法律硕士~先写个初试贴~

2016年vip会员

本科老师让我写个备考帖子给师弟师妹,我刚写好,然后内容可能会有点啰嗦,毕竟师弟师妹并不是都了解法硕,这个请见谅。
1 T, b9 h) r! G算是经验贴吧~写的不好你们就将就看看吧。。。。。。。。。谢谢观看~~6 z& F" N* S0 A; D* H8 {* q
复试的我还没有写。看看这几天写个下吧~回馈论坛~% j9 T6 h% u5 M5 \$ W' P! S
  s$ E1 F; K& b4 i  N4 m! G
关于法律硕士(非法学),国内很多高校都设有这个硕士点,但高质量的主要集中在名校中,尤其是北京地区的北清人政。有人认为法硕很容易考,我认为难易得取决于你报考什么学校。若是报考一般般学校,难度相对名校来说是明显小很多,反之亦然。法硕为专业学位,招生人数相对于其他专业来说会多点,但法硕非常热门,报考的人数呈逐年上升的趋势,因此报考人数以及招生人数的比例与其他专业的比例相比较差距不会过大,譬如,北大这几年招法硕110(不包括推免),今年报考人数有1600+,实际真正进入考场的1300+
在写正文前,我认为我有必要简要说说自己情况。本人不才,考了北大两年才考上,第一次以应届生身份考的,没过北大复试线,之后调剂到华南师范,但后来仍因心有不甘选择二战,第二年毕业后在家全职复习,这次顺利考上PKU。所以接下来会列举北清人政这两年的分数线以及我这两年的成绩,同时结合两年复习情况下笔,希望能帮助大家。另外,希望大家不要在我身上贴上“大神”的标签,世界名校如此之多,拥有万千名名校学生,若我是大神,那世上的大神岂不是数量太多了?说到底,我们每个人都是平等的。
2015年复试线:北大355、清华335、人大345、中政330、国家线310
2015个人成绩:总分336(政治73、英语66、专一98、专二99
2016年复试线:北大380、清华370、人大365、中政350、国家线315
2015个人成绩:总分396(政治67、英语76、专一126、专二127
从以上分数大家可以看出两年分数线的差距以及我两年个人成绩的差别。简要说说两年总体概况,15年的公共课以及专业课难度相对于16的试题而言是比较难的,第二年则简单很多,以至各名校分数线升至前所未有的高度,大家不需要因此忧虑,毕竟分数都是根据试题难以程度而定,且每年情况不同。个人15年的公共课分数是比较理想的,但是专业课实在不尽人意,由于北大是公开所有考生成绩,因为我可以看到其他报考PKU学生的分数,我15之所以考不上的原因就在于专业课,他人的一门专业课120分就可以拉我20分,而我公共课至多拉人家10分。在此,请大家牢记,公共课要做到不拉后腿,至少与你的众多(是众多不是所有)竞争对手持同一水平(当然若能高分肯定是更好),决定胜负的是专业课。关于政治,我在此需简要说两句,毕竟两年个人政治成绩有6分之差。15年的政治难度较大,加之北京地区政治判卷较严,历年北京地区的政治平均分相对于其他城市而言都是低3分左右,且15年北京地区政治能达到70分的相对于往年数量下降,因此我对个人15年的政治成绩是比较满意,16年我复习政治的时间相对于15年少的不止一半,所以,16年难度降低的政治我未达到70分也是意料之中(换言之就是我自己活该这个分数),政治复习我好像已失去资格给建议,我在政治复习部分简要说说。
一、复习时间:无论15还是16年,我的复习时间始于7月初,终于12月末(因为12月末考试)。有人认为五个多月的复习时间很赶,认为刚好的也不在少数,有人认为越早开始复习越好,认为持久战会消磨精力的观点同样也存在。复习时间取决于个人情况,切勿盲目模仿。个人建议最迟都要在7月开始。
二、复习资源:
1专业课全国联考法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析——高等教育出版社(简称“分析”)
               ②法律硕士联考历年真题及答案详解——高等教育出版社
               ③法律硕士联考考前冲刺背诵手册——高等教育出版社
               ④法律硕士联考配套练习——
               ⑤法律硕士联考标准化题库——中国人民大学出版社(简称“题库”)
               ⑥法律硕士联考法条; ?  m. t* v( V' j. U/ e" V, ~
               ⑦全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南——中国人民大学出版社(简称“指南”)
                  (只需要看刑法分则部分,可以在“法硕联盟论坛”搜索下载分则电子版)
               ⑧法律硕士联考考试分析配套1600——高等教育出版社(可买可不买)
               ⑨百度“法硕联盟论坛”,建议买550 RMBVIP会员,里面有名校(北人政)
                   老师的讲课录音,其实就是“文运”“华成”这两个最出名的法硕培训班面
                   授班的录音,包括专业课录音(基础班、强化班、冲刺班)、公共课录音(
                   强化班、冲刺班)。PS:我两年都买了,以及我不是在打广告。如果你去北京
                   上面授的话要2w多,缺点为不包食宿,花费贵,且上课时间固定,你无法灵
                   活安排学习时间,但好在有其他同学一起上课,学习氛围强,研友间可以互相
                   监督交流。若选择录音,好在可以灵活安排学习时间以适应复习进度,弊在于
                   对自己的自觉程度较高。因此,无论是面授还是录音各有利弊,适合自己情况
                   为最佳。(“法硕联盟论坛”简称“论坛”)
     复习流程:有人认为先从指南入手,我认为指南太啰嗦,除了刑法分则部分不建议看指南其他内容(除非你复习的早,时间充足,可以过一两遍,但个人还是觉得有点浪费时间),建议直接着手看分析,分析是我们复习最主要的一本书,一切均以分析为主,若司考观点或其他法学流派观点与分析相矛盾甚至冲突,一概遵从分析。
     法硕的专业课一为刑法和民法,专业课二为综合科(法理学、宪法和法制史)。刑民非常最重要,对理解要求相对于综合科要高,花的时间要多,一个月弄刑法一个月弄民法都不为过。不建议跳跃复习,即先复习综合再复习刑民,应当先把刑民搞定了再去复习综合。法硕应考有个很大的特点,就是背!背!背!重要事情说三遍。但我第一年就是败在只背不理解,单纯记忆而不去理解法条并应用到具体案例中,得分理所当然地不高。学习建议顺序:刑法、民法、法理学、宪法、法制史(其实就是按照分析排版,但法理和宪法你可以调换顺序,我二战就是先复习的宪法)
     先说刑民,分析先看两三遍,大概了解这本书的框架以及内容,结合论坛录音以及讲义(老师授课有配讲义),不需要急着把录音全部一下子听完,可以听完一部分之后,再回头看讲义和分析,结合习题加深理解。大纲配套练习(大纲配套练习我只做了其刑民部分,综合部分没做,因其刑民部分出的题目对理解帮助非常大,综合部分的题目质量不怎样,个人认为也没必要做)是目前为止真题以外的准备法硕的最好的一本练习题了,即使里面存在很多错误。在做大纲配套练习时,最好用铅笔做,后期有时间可以做,不要以为自己做过了就会了,等你重新做的时候,说不定之前做对的题这次就错了,还有大题,也就是案例题辨析题,必须要下笔写。基础班录音听完后听强化班的,强化班的刑民基本上都是在说题目了,自己先做,做完了听老师讲解,不要单纯的只对答案,老师会对题目以及题目的每个选项都进行分析,一个题目涉及到的知识点是非常多的。16的我把刑民理解巩固的这个阶段弄完,基本上就到了九月中旬。
     接下来说综合,综合科相对于刑民来说,理解要求没那么高,背诵要求则很高,是在短期内可以拉分的一门专业课,但是背诵内容极其庞杂(我从小背书能力都比较强,经历法硕后,我才发现以前背诵的东西都弱爆了)。与刑民类似,论坛的录音(基础班、强化班)以及讲义都要听,强化班基本上都是以题目为为主,也算是练手。宪法内容及其繁杂,选择题也可以变化多端地出,只能靠自己去摸索适合自己的归纳方式,在这点上我无法提供意见,需要用到25表法(论坛可以下载),我觉得很好用,同时我也看了重要法条释要的宪法部分。关于重要法条释要,这本书老实说还是挺不错的,但是由于我精力有限,我没整本看完,因此我只看了宪法全部内容以及民法的部分内容。法理学也可以用表,但是我没用,我直接看的分析。法制史的话,对于很多人来说非常头疼,通过真题你可以大概知道哪个部分是出选择题的,选择题主要以看为主,尤其是12月,多看。最好是各朝代的制度你都可以通过横向以及纵向的方式去看,去记忆是最好不过了。法制史分析题都是以某个朝代的制度出题,所以一些重要朝代的重要制度的含义、内容、影响必须要去理解记忆。
       以上是大概的一个复习流程,我无法过多详细论述,具体学习方式终究还是由个人摸索,我只能在此大概提个方向。
       关于习题大纲配套练习做刑民,主观题客观题都要做,如有可能最好做两次,我二战很认真地做了一次刑民的选择和大题,没有做第二次,一战只随便做了做选择题。标准化题库法制史大题是一定要去看,其他部分我两年备考都没做,因此也不多好给意见,但是个人认为标准化题库其他题目难度还是挺大的,比较刁钻的题目,我做了一些,感觉信心被打击就没做了,毕竟跟真题差距还是有点大。强化班讲义基本上都是题目,都是经验丰富的老师自己出的题,必须认真做,认真听录音。真题,真题是非常重要的,我在以上流程之所以没提到真题是因为我实在无法告知大家在什么时候做真题是最恰当的时间。有人认为真题要做几遍,我不喜欢做同样的题目,我二战只做了一遍,一战也是,但是一战备考时不舍得做真题,老觉得复习完毕再做,其实到了12月,你也是觉得自己没复习完毕的,所以对真题不要抱着一种不舍得做的心态。真题价值是最高的,通过真题你可以推导出常见知识点以及出题规律,只要真题涉及到的知识点,你必须全部理解记忆(简答题例外,自己衡量)。可以把最新的一两年真题放到11月做。1600题,是去年第一次出版的,题目难度很大,有很多司法考试原题,我做了一些,又觉得信心被打击,没做了,果断放弃了。PS: ①以上所说的“做题”包括做选择题以及下笔写主观题,一定要下笔我觉得信心被打击而放弃的题目,不是在怂恿大家放弃会打击自己信心的题目,我放弃的主要原因是这些题目与真题不贴切,价值不大,且具有打击我信心的负面效果,我才放弃做这些题的。
    关于背诵,这是每个人的痛。记忆力再好的人,面对如此繁杂的文字也是感到很困扰。记忆内容不仅止于分析,还包括讲义上的内容。综合科理解要求较低,背诵内容很庞杂,没什么好说的了就是背。关于刑民的背诵,必须在理解基础上记忆。很多人问我,到底什么时候开始背诵好。这个因人而异。我个人认为,最迟最迟最迟都要在十月开始,九月中旬下旬开始是最好,每天安排固定的时间给自己记忆背诵或者用笔抄书,都是记忆的一种方式。大家在背诵时,不要一字不漏地背,关键字眼以及观点记忆下来即可,有些人追求完美要一字不漏,我一战就是这么个傻逼,二战的时候我都按观点以及字眼来背。也有人问我要把分析背几遍,我也不知道自己背了几遍,但是起码有十遍就对了。我背书不是一本书顺着背的,我是喜欢背哪背哪,因此我也无法计算自己的背诵次数。若你要考名校,你要背到一种人家随便抽概念问你,你大脑都会自动提取信息的程度就可以了,背几遍根本不是关键,关键在于效果。我有个很好的中政的朋友已经是在读法硕,他听我这个回答,他就一句“我就静静地看着你装逼”,但是我问他,难道不是这样吗?他的回答是肯定的,考名校只有做到这程度才能踏踏实实地上考场。背诵材料以分析为主,不建议偷懒拿背诵手册背,背诵手册起的辅助作用很小,倒是可以看看他整理的法制史,有横向纵向的归纳方式,同时请大家也不要依赖于预测班以及押题,押题可以适当看看,但无需过分重视。今年考完后,那些没好好背书的人在论坛一直在说今年出的题目偏,分数线肯定降,考前还说押题都这么多了还怎么背分析,等成绩出来的时候,分数前所未有地高,之前说这些话的人基本都消失了,说来说去就是这些人没有好好认真学习准备,在那怨天怨地为自己找借口,他们最应该反思的是,为什么别人都背下并写上去了,而我就懵逼了。最后再说一句,一定要在理解的基础上记忆
     关于笔记,每个人做笔记方式不同。有些人的笔记一沓沓,有专门的笔记本,我这个人比较懒不喜欢这样子,我就都在讲义或者分析上写,一些要总结归纳的我都是电子版总结完毕再打印出来的。还是那句,适合自己为最佳。
2、英语张剑考研英语黄皮书历年考研英语真题解析——世界图书出版公司(黄皮书)
            ②考研英语阅读理解part b高分突破(新题型30篇)——世界图书出版公司(黄皮书)
            ③何凯文考研英语写作高分攻略         
5 M3 O% _2 `& Z+ _% {
     关于英语我能够给的意见实在少之又少,我本身是外语系的,英语底子还好。一战时,11月开始做十年真题以及黄皮书part b 30题,作文我也没有背,当时在学校复试有帮身边几个研友改作文,也相当于练了一下作文。二战时,也是11月开始复习英语,十年真题大部分做了,但是没做完,part b 30也是做了大部分,没做完,但是二战多了个程序,就是听了新东方唐迟老师的课,这位老师是专门说阅读理解的,听了之后我感觉帮助很大,我挺推荐这个的。新东方这个录音是我一个研友花2000块在新东方买的,所以我没花钱,大家可以搜搜有没有便宜的,或者几个人合伙买也可以。
    对于英语基础差的人,一定要坚持学英语,不要知难而退。最好每天都要规定时间学习英语,每天都要坚持,要有质量地学习,而不是随便背个单词三遍就觉得好了,我背三遍了,然后就不管了。初试就算你碰巧过线,复试怎么都会有道英语的坎。以上我刚提到的一位中政朋友,去年344,英语44,单科不过线调剂到中政别的专业去了,我另一位朋友去年报考人大360,初试单科线过了,超过复试线15分,复试因复试英语成绩不合格被刷(当然今年如愿进北大了),以及一位今年报考上财的朋友,总分超过上财复试线10分因英语40+而无法进入复试。这种例子非常多,希望大家不会成为这其中一名。
3政治:①思想政治理论考研大纲解析——高等教育出版社(i.e. 红宝书)
      ②肖秀荣考研政治命题人1000——北京航空航天大学出版社
        ④肖秀荣命题人冲刺八套卷——北京航空航天大学出版社
      ⑤肖秀荣命题人终极预测四套卷——北京航空航天大学出版社
      ⑥肖秀荣考点预测(背诵版)——北京航空航天大学出版社
           感觉今年政治考了个67分,我实在是没什么资格给建议,15年考的相对来说还是比较好,花的心思比16年多,所以我根据15年复习情况说简要说两句吧。考研政治内容以红宝书为准,但是我基本上没有用红宝书,就近代史会翻翻,我基本上用的是法硕联盟论坛老师给的讲义,其实跟红宝书内容大同小异,那些老师会把一些无关紧要的内容删除,然后听课。这个可以一次性听完,可以边听边刷题,十一月的时候我每天抱着风中劲草的背诵核心考点在图书馆外面读一两小时。政治是不急着背的,两年备考我都是12月中旬开始背诵,当然马哲部分可以提前背,建议用肖秀荣考点预测(背诵版),这本书的价值就在于马哲客观题背诵部分,毛中特思修以及近代史,我则是根据肖84以及法硕联盟论坛录音老师讲授的背诵内容而背诵。若有可能,最好拿到肖秀荣预测班的背诵题,这两年肖秀荣都押中原题了。
     后期花在政治的时间建议还是多点较好,前期不建议,很多辅导班说8月就要辅导政治,这些辅导班真是害人不浅浪费广大考研学子宝贵的专业课复习时间。毕竟政治是在短期内可以提升的科目,一般很难达到9080都算是不错的了。根据自己实际情况衡量好专业课以及政治复习时间。
三、保持良好心态
     什么叫心态好?一,决定了要考研就不想着半途而废,决定考什么学校就往哪个学校拼命复习,不要老想着现在复习不好到时候再填别的。二,考研是个极其枯燥的过程,期间我们的心情会随着复习效果大起大落,随着考试时间来临面临着各种焦虑不安,自己要适当调节好,建议多去跑步运动或者跟朋友聊聊天,没心看书去外面走走,翻翻杂志报纸小说,但不得过于频繁。三,不要把自己的复习进度经常与他人比较,适合他人的未必适合自己,跟着自己脚步走就对了,必要时再恰当修改。
四、好研友(需不需要因人而异)
     有互相支持帮助交流的研友存在对自己而言是种鼓励,至少对我而言,有些人则不需要研友。我今年认识两位跟我同考北大的研友(值得开心就是他两也考上北大了),有位法律学的比我好,在今年复习前期,尤其是789月,只要我有问题我都问他,他基本天天给我辅导一大堆知识点,而另一位呢则是喜欢总结归纳的同学,也老是搞到好多资料在手都会乐于分享给我。到现在我仍然认为没有他们两位我是无法考上北大的。希望你们也能遇上乐于分享,愿意鼓励支持你的研友。
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕上校

新年勋章 终身成就

学姐好棒 读完之后醍醐灌顶 学会了好多 很受用 谢谢学姐!

法硕上校

新年勋章 终身成就

如果有机会可以跟学姐做同学真是棒棒哒

2016年vip会员

梦在人大 发表于 2016-4-1 14:49
% W) P7 N/ q1 k如果有机会可以跟学姐做同学真是棒棒哒
; d( `- M& q  \# J6 F, }8 [0 J
你滚蛋~~!!!!!!!少装逼。。。。这个梦在人大就是我说的,司考392,!!!!!!!北大也上了的人。。。

2017年vip会员

谢谢学姐,又有了一些新的感悟。

法硕上将

哈哈哈哈哈谢谢学姐~今年,应该说去年本来打算考本校某学硕,后来觉得不好,毅然放弃选择法硕……本来想考复旦【离家近】,然后今天忽然又想考北大了嘤~正好看到学姐这个帖子~希望学姐可以常回来看看嘿嘿嘿

2017年vip会员

看看看看看,谢谢

法硕上尉

复试其实只用一个星期就够用了,北大复试考的东西不多,没有逻辑题简单不少

2016年vip会员

北大我的梦想 发表于 2016-4-1 16:25
: s# T, N0 E# \* e复试其实只用一个星期就够用了,北大复试考的东西不多,没有逻辑题简单不少
. G6 X/ x- C& ~+ j' Y; u
我也在想复试到底该写啥,复试好像没什么好写的了。。。

2020年vip会员

天哪学姐好优秀!十分感谢!

法硕上尉

好啊!!也请介绍一下复试情况,比如听力的练习,他的简答题还是以分析为主呗,今年有的高分复试被刷了,很可惜希望以后我考上的话能避免

2016年vip会员

成龙玄 发表于 2016-4-1 20:19
, w4 l& H+ Y3 h好啊!!也请介绍一下复试情况,比如听力的练习,他的简答题还是以分析为主呗,今年有的高分复试被刷了,很 ...

7 I+ N' o* F0 w4 c- \我明天看看有没时间写。写个经验贴花了我太多精力。。。。。。

法硕上尉

余思仪 发表于 2016-4-1 23:41
# h! |0 @8 V1 U+ {我明天看看有没时间写。写个经验贴花了我太多精力。。。。。。
/ R- C3 R! w5 t; k' m& V9 f
非常感谢啊,很有意义

法硕少尉

天啊~学姐好优秀~所以你什么时候来我武汉找我玩?~

2017年vip会员

楼主二战是在学校复习的吗?

2017年vip会员

学姐,好优秀,再分享一下复试内容,对听力的要求,比如及格线是多少之类的

2016年vip会员

冰霜无痕 发表于 2016-4-2 14:55
- W: S; e* U8 p/ a3 p% Q9 S天啊~学姐好优秀~所以你什么时候来我武汉找我玩?~
: v  D$ Q% J2 d& M6 c
你。。。。为什么我认识的朋友都要在我帖子装逼

2016年vip会员

饼干苏苏蔓 发表于 2016-4-2 22:04 " Y0 h8 D9 e: V# v
楼主二战是在学校复习的吗?
7 g( q5 C7 N' ~6 ~7 [% K
我在家复习,我家不住小区,所以我在三楼一个房间复习没人打扰。。。我建议住小区的孩子以及自制力较差的孩子还是不要在家复习较好。