法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

【回馈论坛】2016年贸大(非法学)法硕复试心得

法硕少尉

今天早上早起看到了复试结果,初试三十七个人刷掉了七个,我侥幸排到了第三十名,搭上末班车进了贸大。
然而刷掉的那七个人很多人初试分都比我高,又因为初试分刚出来的时候大家就建了一个准备复试的群,七个人都是大家的一部分,复试结果出来之后看到熟悉的人纷纷退群真的是非常的...心塞。
本来前几年还有补录,结果今年形势比较严峻,直接就没有了补录的可能...
所以我决定来分享复试的个人心得,至少减轻一下自己的幸存者内疚。
手打慢更,而且水平不怎么样,欢迎学长学姐或者同届的其他同学来补充更有价值的想法,想要考贸大的同学们也可以来问问题,我会尽力回复的。
已有 1 人评分积分 收起 理由
寻弋白哉 + 100 精品文章!

总评分: 积分 + 100   查看全部评分

法硕少尉

首先是笔试。
前几年的笔试是100分的纯选择题,然而据说前两年换了院领导的时候进行了改革,现在全都是主观题,而且每一道题分值都很高。
还好在复试前有复试大纲,如果要复习的话最好还是对着复试大纲来一点点地复习——我就吃了这个亏,没认真看大纲,背了不考的法制史民国部分。

今年复试在分析的每个部分都出了题:
宪法部分是谈对于”坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政“的理解;
刑法部分是简述缓刑的适用条件;
民法部分是简述债的发生根据;
法制史部分是举出五条唐代的刑法原则并解释;
法理学部分是解释法律作用的局限性;
英译汉的题目是民法中环境污染侵权的英文法条;
公司法(英文题目,中文答题)部分是区分有限责任公司与股份有限公司。

大体上,复试的笔试和初试的主观题部分没有太大的区别,但是也有一些需要注意的问题。
首先,就像我在前面说的,一定一定要对着大纲复习,以免浪费时间记一些不考的东西;
其次,一定要重视复试大纲中加入的部分(今年是公司法),这次公司法的题目直接占了二十分;
最后,复试是非常重要的,我的复试结果上升了四名勉强搭上了末班车,然而还有358的同学直接靠复试结果排到了十名以内。

在我们准备复试的时候,复试的群里有人来卖往年的复试考题——但是他的出价实在离谱,光15年的题就要200块钱。
我是复试群的管理员,和其他人商量了一下之后决定把这个人踢出群,因为我们都怀疑他是骗子。
后来我们又试探了一下,发现这个人可能真的有往年的复试题,然而我们还是没把他拉回群,至少我没去找他买题。
就我今年的经验来看,实际上也不需要买往年的题。
复试的题型就像上面那样,基本上就是初试的套路,每年主观题也几乎不可能考重复的东西,所以说真的没有必要花那么多钱买安心。

法硕少尉

加油!UIBE JM!

2016年vip会员

小喵不要太尴尬

2015年vip会员

卜怡啊 发表于 2016-4-1 10:25
小喵不要太尴尬

活宝宝........

法硕少尉

哒哒哒看看看看看

法硕少尉

卜怡啊 发表于 2016-4-1 10:25
小喵不要太尴尬

噫!为何你看到这个了!

法硕少尉

于是,坑了这么多天之后,我又回来更新——估计也是最后一部分了。
接下来是面试。

我们的面试是在笔试的第二天,都是下午一点开始。
十二点半人就到得差不多了,法学硕士、法硕(法学)和我们法硕(非法学)挤在一个教室。
到了一点,学长们先叫法学硕士上去面试,过了几十分钟之后是法硕(法学),大约两点的时候叫我们上去候考。

一共有十二组老师进行整个法学院的面试,面试的顺序也是随机的,由学长或者老师现场抽取,面试过程全程有录像,不需要担心任何作弊的可能。
......虽说并不会按分数顺序来排面试,以免让老师产生“越往后的学生越差”这种先入为主的印象,但我很不幸地排到了最后一名,而且我的主考官是院长。
根据后来询问大家的情况来看,不一样的面试老师有不一样的好处:一般的老师不会太为难学生,答完题闲聊几句就没事了,但是得到的分数要低一些;像我遇到的这一组,主考官是院长,问了不少刁钻的问题(详情看下面),然而我也得到了一个比较高的面试分数。

开始面试之后首先是自我介绍(据说有的面试老师没要求这个?最好还是准备一下)。
自我介绍可以用中文也可以用英文,据说用英文可以加分,但是对自己的英文实在没自信的同学就得提前认真准备,或者干脆用中文求稳。
我的英文还算可以,所以自我介绍是用英文现场组织的,期间老师还用英文问了我几个问题。

自我介绍之后是抽取题目,要从学长学姐手里的几份题目中随机抽取一份。
每份题目包括一道中文的二选一题目和一道英文的二选一题目,如果很不幸,中文或者英文部分的两道题目都没有头绪,也可以申请换题(肯定要扣分)。

我选择的中文题目是“简述导致法律关系变动的因素”,另一道题目是公司法部分的题目,中文题库里基本都是初试类型的主观题。
候考了两个小时,每次念名字的时候都会心里一哆嗦,再加上天气热还穿得有点多,这个时候我已经是几乎精神恍惚的状态了。
一看到这个题目我倒是直接脱口而出了法律事件和法律行为,但是在我企图定义法律事件的时候,我把定义说成了法律事实的定义。
这时候面试老师就不断地对我说“放松,不用紧张”“再认真思考一下,你说的是法律事件的定义吗?”
最后定义勉强说了个差不多,老师又让我为法律事实和法律行为各举了一个例子,还好这部分我没出什么问题。

我抽到的英文题目是两道翻译题,我选择了翻译有关美国陪审团制度的题目,但是据其他同学说题库里还有英文的论述题。
很幸运,在复试前两天我没什么精神的时候一直在补“Boston Legal”(此处感谢某高分同学推荐给我这个),所以这部分还不算太难。
翻译的中间,我突然想不起来“unanimous”是什么意思了,于是就跳过了带有这个单词的短语。
然而翻译完这一句,主考老师(院长)立刻就问我,“上一句你是不是漏了什么东西?”
我心里一咯噔,想了想,还是决定诚实地说“老师我想不起来unanimous是什么意思了。”
万幸的是,老师对我说,“unanimous的意思是不一致,把上一句重新翻译一下吧。“
于是我从头又翻译了一遍,这次我觉得自己的翻译一点问题都没有,最后还问老师“有什么问题么?”,老师回答我“基本没问题。”

最后是是比较麻烦的部分——据说有些同学的面试老师在答完题之后就让他们走了,然而我这边没那么容易。
院长在整个面试过程中问了我不少问题,其中的三个我印象非常深刻。
第一个是自我介绍之后问的,“你问什么要学法律?“
我回答说,小的时候我就追求公平正义,本科的时候就想考到这里学法律,然而那年分数不够没能上,在研究生的备考过程中,我觉得我永远也没办法真正完成公平与正义,但是每多学一点东西我就离它们更近一点,所以我还想继续学下去。
第二个问题就比较麻烦了,“你知道现在法学院就业不好么?对以后的工作你有什么打算?”
我回答说,这个情况之前听学长也说过了,不过我现在没有具体的要去律所、银行还是企业的打算,具体的问题要到时候再决定,不过既然我选择了追随兴趣学习法律,肯定就要牺牲一些东西。
第三个问题比上一个问题更难回答:院长看了看我的复试记录单,然后问我,“为什么你初试分数这么低?”(分数线是350,我的分数只有351)
这个问题把我噎了一下,还好我有一定的心理准备,陈述了我大四上学期被学校安排了很多门课的这个事实,而且也承认自己在法律知识方面还有诸多不足,还需要进一步地学习。

总体来看,贸大的法硕(非法学)面试还是挺人性化也挺公正的。
顺便补充一句,我的经验只能参考,法学院的老师们都是人精,如果要照着我或者其他人的样子来模仿的话会被一眼看穿,还不如实话实说。

法硕少尉

最后说两个与复试关系不大的题外话。

复试群里有不少想考贸大的学弟学妹,一直在问我们“学长学姐我们该注意些什么?”
诚实地说我也是从那个时候过来的,非常理解这种茫然无措不知该怎么下手的心情。
但是,就我们的经验而言,需要做的,也一定要做好的,只有一件事:背分析。
我勉强背下了一半分析,估计更高分的同学能背得更好。
不管是初试还是复试,分析永远是绝对的重点,吃透分析,这绝对不会让你后悔。

去年初试录了三十四个人,只刷了两个,据说还补录了一个。
今年初试录了三十七个人,然而刷了七个,学长还告诉我们,今年没有补录的可能了。
就现在的形势来看,贸大越来越热门,法学院的就业形势还不好,以后的法硕(非法学)只会越来越难考,还未必值得回票价。
所以,在决定要一门心思拼老命啃天书来考这个之前,最好先问自己一句:我为什么要来考贸大的法硕(非法学)?
如果是像我一样真心要学法律,那么,加油,祝你好运。
如果只是觉得贸大很好,或者觉得法律会很赚钱,那么最好斟酌一下,这个选择的回报率真的有那么高么?如果没考上怎么办?考上了形势不好又怎么办?

法硕少尉

最后再强调一件事。
不少想要贸大的学弟学妹们都问我“学长你是怎么准备的?“
就具体的方法而言,每个人都不一样,我这种一边看书一边画书的方法得益于我的记性还算不错,每个人都有自己合适的方法,盲目照搬我的方法并不可行。
我的建议是,去看一遍论坛的高分经验贴(去年这个时候我就收集了十几篇经验贴打印出来慢慢看),然后参考各种经验贴一边学习一边调整学习方法。
等到觉得自己的学习方法已经没什么问题不需要调整的时候,书也背得差不多了。
...对,背书。
法硕永远都只有一个重点:背分析。
不管是初试还是复试,分析在手天下我有。
指南和重要法条解释也有一定的作用,但是背分析是第一要务,理解和记忆都要有,最好能形成条件反射。

于是我的经验大致就写到这里,有什么问题的话可以在这里回复,我会尽量予以解答的。

法硕上尉

学长您好,很多人都说贸大法硕非常难考,招生人数少,而且线低分高,对英语要求也很高~学长怎么看这种情况呢,报考贸大是不是很有风险啊,还有现在复试好像不提供指定书目了,学长在准备复试期间都看了那些书呢~非法学的考生也要准备法律英语吗~(看到学长的帖子好激动,有一种找到组织的感觉啊~之前看到的经验贴都是考上其他学校的学长学姐分享的帖子,终于看到一篇关于贸大法律硕士的经验贴了)

法硕少尉

北方的山猫 发表于 2016-4-5 15:34
最后再强调一件事。
不少想要贸大的学弟学妹们都问我“学长你是怎么准备的?“
就具体的方法而言,每个人 ...

啧,还以为前一层有敏感词被和谐了。

法硕少尉

huolongtengfei 发表于 2016-4-5 16:10
学长您好,很多人都说贸大法硕非常难考,招生人数少,而且线低分高,对英语要求也很高~学长怎么看这种情况呢 ...

情况就是这个情况啊。
说难考肯定没有北清人那么难考,但是也就排在他们后面了。
风险是有的,而且会越来越大,谨慎点比较好。
看书的话还是分析,英语部分看一看刑法民法宪法的英文版基本就足够了。

法硕上尉

北方的山猫 发表于 2016-4-5 16:33
情况就是这个情况啊。
说难考肯定没有北清人那么难考,但是也就排在他们后面了。
风险是有的,而且会越 ...

duola,知道啦,谢谢学长~

法硕上尉

贸大对英语要求高么?

法硕上尉

坎坎坷坷坎坎坷坷

法硕少尉

不死唐三藏 发表于 2016-4-21 13:30
贸大对英语要求高么?

个人来说感觉不是很高,复试就是英译汉

法硕少尉

山猫君说的好详细啊,我去年考的时候为什么没有那么热心的学长!!!