法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016年深圳大学法硕非法学复试经验

法硕上校

很有幸参加了深大的复试,虽然最终拒绝了拟录取,但是这次经验学会了不少。
废话不多说,已经以一个工科生的视角和表达方式给大家分析一下深大的复试情况和整个流程。我可能不会多说一句废话,言辞也不会优美,但是!我真的是女生。
step1,填报志愿+获得复试通知。
   深大没有预调剂,相信我,的确是这样。之前在系统开通前就在意向采集里看到深大,当时好像只看到了法学法硕就以为深大今年没有非法学法硕的之后就一直没有去看过深大了。直到被社科院坑了一把满了48小时解锁后才开始想起深大。在21号上午从一个法本法硕的学生那里得知他刚接到深大复试通知,所以我就直接给深大法学院打了电话,打了十多个才打进去,问了一下知道他们上午才通知完名单,所以我才开始报的。报完后也没有理我,我又开始打,总共打通了四次的样子,最后老是问我知不知道他们的培养模式,我说知道,然后讲了一下他们就说好,一会就给我发通知了。简单来说,这个复试是靠电话和信息拿下来的。当我华南师范还没给我发通知,我不清楚时间就接受了通知。深大是想来说华师没录上用来保底的,事后没想到华师的时间会在其之前。

step2:深大复试参与情况。
   21号上午收到的通知,24号上午体检下午报到,25号下午笔试,26号上午面试。时间大家可以参考一下,每年变动估计不会很大。深大报到的材料不多,官网上会很清楚。今年深大招23个,一个推免剩22个统考名额。他们一志愿上线19个人,分数从刚过国家线到360+的都有,分布相对均匀,高分比较多,所以竞争力还是很大的。调剂生12个,分数在368-321之。所以深大今年高分不少。但是也不是分不高就没有机会,深大不完全看分数,也不会看985211什么的,有个硬性条件就是你们学校必须有推免资格,在此之前我也不知道原来有的本科学校是没有推免资格的,这个是必须要满足的,所以之前最好先了解清楚自己本科院校情况,大部分还是有的。没有的就不要浪费志愿了,有的在备注里最好说明一下。深大个人觉得比较看重学生的忠诚度,就是你对深大的热情度。

step3:体检。
   体检不是在校内体检,要到南山医院,离深大两三个公交站点距离去。要早上空腹抽血,记得早点去,人超多,很多落户入职的什么什么的都在那体检。还有就是抽血时间超过上午十点就只有第二天下午五点才能拿到报告,深大在复试之前叫报告,不要影响自己行程了。拿报告时间只有下午四点半到五点半一个小时之间,早上去他们都很忙没时间给你找,因为还要盖章,医生也没空给你盖。

step4:复试内容。
   25下午先笔试,有英语和专业课两科。专业课笔试两个小时,时间很充裕,内容就四个论述选两个。刑法民法各两道,一科选一道来答。今年刑法题目是罪行法定原则和论刑罚的目的,民法题目是论合同相对性原则和合同履行的原则。刑法我选了第一个,越说越激动,民法一道都不记得,脑子一直是一片空白,瞎写了一下。笔试分数不高,他们都是80+我才68的样子。现在想想其实看看书也不难。英语笔试就是翻译法律英语,五段话。一开始以为是做阅读,没有准备法律词汇,可是做了才发现其实比想象中简单,因为都是学过的知识,知道背景就很容易猜出词汇。有司考背景的更有优势,今年有行政诉讼法里头的内容。每段话7行左右。
   26号上午面试,面试所有人分两组,一组16人,每个人进去10-20分钟,不用英文自我介绍,直接抽两道题,一道英语一道专业课。英语和笔试差不多,也是翻译法律英语,但是要先念一遍,长度会比笔试长一点。专业课面试的问题就很社会化,或者说偏法理学和政治方面。我今年抽到的是谈论科学立法和民主立法的关系。这里要注意了,题目都会重!前面同学出来有人谈起抽了什么题的话最好自己先构思一下说不定抽到的就是那个。题库很小就那么点,可能好几个人抽到一样的题,抽过的题目也不会丢掉会放回去打乱。我就是抽了前面同学抽过的题目,但是我以为不会重没有思考过。。其实答专业课大家都不会,或者说不了什么实质意义的东西,面试主要考老师对你这个人整体印象。有的没答对老师们都很喜欢也会给你高分,这个毕竟都是看他们。这也不能说公平与不公平,一个人性格很讨喜,头脑灵活在老师眼里是可造之才这也是一种实力。抽题目回答问题本身就只给老师一个机会来挖掘我们身上值得他们关注的闪光点。而不是一定要一板一眼地什么都会。当然,你要是什么都会那最好了。。
step5:总结一下。
   深大的复试占分很大,他们没有什么初试复试比例问题。。是直接加起来总分排名。复试总分不记得了。。我复试248.8,总分加起来总共600.8。初试成绩352排第六,完了后排第二,主要是英语分比较高。所以初试成绩似乎就显得很重要,面试很难把握的话就好好准备笔试吧。面试分数大家不会差很大,笔试差距挺大的。像我专业课60+和别人80+的这里就有了差不多20分。但是我英语笔试扳回一局,所以算是万幸。笔试总分200分还是很能拉分的。

写在后面
   如果不以学校身份(深大似乎依旧二本)论好坏的话,深大真的是个很不错的地方,地理位置好,学校环境优美,深圳政府的资源基本都给了他,找工作也不愁,学校法学实力也很不错。想在深圳发展的真的可以考虑。
   但是最终,我还是拒了深大,个中缘由很是复杂,有人想知道的准备好两张藤椅两杯好茶,我们可以促膝长谈。祝看到帖子的学弟妹们前途似锦。

附:科普一下深大的培养模式,采取在职式的培养模式的的全日制研究生,不要怀疑,这真的是全日制研究生!报考的时候以非定向就业身份报的学生在复试后可以选择转为定向,何谓定向在我理解就是有了单位接收档案而选择不把档案转进学校的学生,即是说,深大所有学生不管你考试之前以什么身份考的事后都可以转为定向把档案留在外面,只要有个单位愿意在复试完了学校要签的那个三方合同上盖章就OK,可以自己放人才市场然后随便找个单位盖章档案就可以留外面了,要是没有这样的单位,档案就必须得进学校,学校会给你调档函,往届生必须在半个月左右以内把档案转到学校,应届生可以毕业后再转。很多人都是图的深大这个在职培养模式,由于课程全部安排在周末,完全不影响正常工作,还可以有工龄工作经验交社保一系列行为。三年后全日制学历有了,工作也没有耽误,一举两得,相当于用7.5万买了个学历。
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

2016年vip会员

看看看看看看看看看

法硕上尉

新年勋章 终身成就

深大这个算全日制的吗?可是没有宿舍也没有奖学金啊。

法硕上校

伍神骏 发表于 2016-4-2 23:01
深大这个算全日制的吗?可是没有宿舍也没有奖学金啊。

是全日制的,嗯嗯,都没有

法硕上校

张左左 发表于 2016-4-3 15:43

全日制的标准不是奖学金宿舍什么的。是学历证书学位证书学籍证明。。。都是全日制的

法硕上校

张左左 发表于 2016-4-3 15:43

全日制的标准不是奖学金宿舍什么的。是学历证书学位证书学籍证明。。。都是全日制的

法硕上尉

新年勋章 终身成就

张左左 发表于 2016-4-3 15:45

好的,谢谢。1

法硕少尉

学校必须有推免资格才可以报考深圳大学么? 我看了2016年全国具有推免资格的学校也不多啊,二本学校的学生就不能考了么?

法硕上校

慌张罗锅 发表于 2016-5-20 16:57
学校必须有推免资格才可以报考深圳大学么? 我看了2016年全国具有推免资格的学校也不多啊,二本学校 ...

大部分都有推免资格吧,很多三本学校都有推免似乎,我们学校就是二本的,你查一下吧,我记得很多学校都有的

法硕少尉

楼主~~~被社科院坑了一把是什么意思~  你是第一志愿是社科吗还是调剂到社科? 想报社科来着,但是相关信息太少了.....有点摸不清的感觉。还有楼主你为啥拒绝了,我愿意促膝听你长谈~~~哈哈  只要你不嫌麻烦~

法硕上尉

疑惑???深大一定要推免生资格吗?推免生资格不是给推免生用的吗?普通考生不需要大学必须具有推免资格吧,很多二本都没有推免资格就不能报考了吗?

法硕上校

视觉欺骗 发表于 2016-8-28 20:56
疑惑???深大一定要推免生资格吗?推免生资格不是给推免生用的吗?普通考生不需要大学必须具有推免资格吧 ...

这个和你理解的不一样,有的大学是不能推免学生的,那个大学就是没有推免资格。所以这个说的是学校,不是学生。

法硕上校

视觉欺骗 发表于 2016-8-28 20:56
疑惑???深大一定要推免生资格吗?推免生资格不是给推免生用的吗?普通考生不需要大学必须具有推免资格吧 ...

据我了解很多二本学校都有这个资格。我就是二本生呀

法硕上校

mouxiaoxia1996 发表于 2016-7-31 10:01
楼主~~~被社科院坑了一把是什么意思~  你是第一志愿是社科吗还是调剂到社科? 想报社科来着,但是相关信息太 ...

社科收国家线,报吧,不难。。只是调剂的时候稍微好点的学校,像社科这种地位还行位置又在大帝都的,当然抢手,所以想去的话一志愿吧,不是很难

法硕上校

慌张罗锅 发表于 2016-5-20 16:57
学校必须有推免资格才可以报考深圳大学么? 我看了2016年全国具有推免资格的学校也不多啊,二本学校 ...

不多吗。。。我当时查了密密麻麻好多呀

法硕少尉

张左左 发表于 2016-9-8 19:16
不多吗。。。我当时查了密密麻麻好多呀

是吗,好像我们学校就没有

2018年vip会员

我也想听楼主促膝长谈哈哈,茶水已备好,只是没有发私聊的权限~

法硕上校

易简 发表于 2016-9-30 19:33
我也想听楼主促膝长谈哈哈,茶水已备好,只是没有发私聊的权限~

哈哈,我也不知道怎么私聊~