法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016年山东大学法律硕士复习50天初试343分经验

法硕少将

今天调剂被山东大学录取了,颇为开心,分享一下短时间复习的经验。
0 x, Y. T" P$ R# `+ Z4 r8 `     我的初试总分343、政治68、英语56、基础103、综合116。初试报的清华成为炮灰,调剂去了三个学校复试,最终被山东大学录取。过程是艰辛的,结果是满意的。分享一下自己的经历。
% q9 B- B; t1 n9 Y( n/ r. |1 n8 @     我本科学的工科,15年毕业后去了工程局上班。工程局太累,干过的都知道,不多谈了。上到9月,本单位一个技术员辞职了,我在工地干工人的活儿,心有不甘,萌生考研想法,当即买了分析,找了些15年的法硕音频。就此开始复习。我这个班比较辛苦,白班夜班倒,平均下来一天就是3小时学习时间。由于没什么基础,只是看分析,当时想着17年再战,所以不求理解,就是个看。/ Z8 q. |6 Z& ?/ `+ r: e; A
    到了10月底,又一个技术员辞职了,再也按捺不住,果断辞职了。11月1号到家,开始正式复习。期间去西安现场确认用了5天,所以正式复习总共就50天。时间短,全看肯定来不及,我英语还行,四六级均裸考一次过,四级569、六级468。平时爱看新闻,炎黄春秋、乌有之乡也是每篇都看,琢磨着这俩届时考多少就随缘吧。7 t3 R  F- {2 e$ G
    刚开始复习的一周,我都是去家附近的大学自习室看书,然后晚上听录音。由于我抽烟,而且瘾大,在自习室总得出去抽一根,严重影响效率,再加上自己是夜猫子,晚上才精神,故一周后在家学习。
0 M9 E, e8 Q; {6 e5 q2 m: `    在家就比较自在了,10点起就学到次日两三点,中午起就学到四五点,时间可以自由掌握。想抽烟就点一根,想公放就公放,想抠脚就抠脚,在这种自在的学习环境下,着实比在自习室那压抑无声的环境下要好很多。有的人在自习室老想抽烟抠脚看不进去书,或许可以像我这么干。面前的电脑和时手机要有警惕,光玩不行,时间紧迫,须得争分夺秒。
1 l) J+ c* a9 i. b4 g& c5 W7 _" C    我的学习模式比较简单,先通读一遍书,留有大概印象,然后一章一章细读。读完几章后,听一遍录音,做配套的练习题。一门课做完之后,做几年的真题。然后再学下一门。如此往复,不断听讲不断做题。就这样到12月10号左右,专攻真题。做题务求理解,不懂之处再回头听录音。知识点没有刻意背过,记忆不清楚,简答题也因此得分不高。但听录音和做真题对于辨析、案例分析和法条分析着实是有莫大效果,答得不是很规范,扣分也不很多。建议时间不多的,无需强行背知识点,效率不高。若有时间,才可挨个背。总结一下学习方法,那就是听录音、看书、做真题。人大出版社的练习题水平一般,随便做点看看解答就行了,有不清楚的地方,也不用死扣。
% v: \- @% }4 e: R, Q( L    具体到各个项目,刑法关键在总论、民法关键在物权和债权。刑法总则全是重点,务必要挨个搞懂,分则重点的罪名弄会,次要的看看,知道有那个罪,也就够了。不巧出到了简答上,也能得个三两分。譬如今年的赌博罪,我是懵了,没背过啊。强行答了答,也给了3分。然而总则要有几个知识点有欠缺,很可能影响十几分。刑法录音就听陈永生老师的,拓展的知识也要听,初试看不出来,复试的时候就明白那些案例的价值了。民法物权债权建议认真听录音,光看着实难以理解。朱虎老师的基础班讲的十分好,听明白了,物权债权问题就不大了。明白原理再背知识点,可事半功倍。婚姻家庭与继承、知识产权、侵权责任、人身权这些,很好理解,听录音时可以速过,再多看几遍。$ f4 @# z1 `# z* a9 l# S
    综合课与基础课不同,光靠理解不行,要背。知识点不多,反复背,来得及。老师们的录音,我觉得雷磊老师讲的法理学很到位,多听几遍理解理解。宪法胡锦光老师和法律史马志冰老师讲的不错,但只需听一遍,剩下的背就可以了。不是我针对谁,陈璐琼老师颇为功利,讲课墨迹,不说案例光膜蛤,顺便聊一聊意识形态,无需多听。
& D2 a/ o: \4 a- e7 c0 D: ]) e    总之听录音很重要,建议陈永生、朱虎、雷磊、胡锦光、马志冰。其中刑法民法法理学多听几遍,务求理解基础上再背。宪法法制史听一听,关键要多背。
  M( C4 y7 w7 ~# _    再说下英语。我英语有些基础,这次复习做了大概5年的真题就上考场了,没有背作文模板,吃了大亏。翻译没有研究,用自己的话翻译,也吃了大亏。两篇作文加翻译总共得了10分,翻译感觉都懂,最后只有4分。如果各位没时间复习英语,也一定要背几个作文模板。作文缺少训练真不好写,自己写的那些话,很可能让老师崩溃啊。翻译也要练练,看看人答案是怎么答得。考自己的大白话,着实不稳。4 A0 t8 j1 @( l
    政治考68是个大惊喜。我买了政治的分析,看了两页看不下去了。买了配套练习,做了一章做不下去了。最后剩了一周,仔细研读肖秀荣8套4套,弄懂选择题选项,选择题不会太差。大题那真是没看,强行背肖4,发现强行背也背不下来。大题全靠平时看的乌有之乡和炎黄春秋了。平时不关注这些东西的,估计还得背。要像我比较关心政治,各种评论文章时常看,也没必要背大题了。看两遍上场就是个写,贯彻好社会主义和中国特色,30分稳稳的。现在这政治说穿了也简单,社会主义就是要共产,中国特色就是要市场经济,把握住这个,发出平时的积累,不按肖秀荣的答案答,也能有不错的结果。( x$ w" V5 D! [" s: z
    最后再谈一下调剂。+ M% q" z3 J9 w
    调剂是很多人要经历的,尤其今年,报考的过于集中,高分没录上的太多。一志愿被淘汰的有不少。调剂最关键的在于1、毕业院校。2、关系。3、初试成绩。这大家都懂,就不多说了。我们能做到的就是不辞辛苦、多方查找信息了。这些信息初期在法硕联盟论坛找,后期调剂系统开了,就得靠自己上学校官网找了。我去了3个学校复试,一个学校有点儿黑,能上全靠前两项,就不说是哪儿了。山东大学和黑大我都被录取了,其中黑大是等额复试,复试我答得不好,问的民法基本原则我答了个公示公信。老师反问我债权法有吗,婚姻法有吗,我也没有及时想通。但就这样,最后也录了。山东大学比较公平,复试答得好,就能逆袭。但山大第一项卡的也严,毕业院校不行,多高都不去了复试。) X" V9 `# u) |! p% a8 {
     总之法硕并不难考,有破釜沉舟的心态,两三个月足够上一个普通985了。但关键在于,考生是否有这种心态。三天打鱼两天晒网,边玩手机边听录音,我想两三年考不上也是大有人在。考前有人在论坛上说自己背了五遍七遍,最后得分并不高。我就有些怀疑这五七遍的真实性了。我背了半遍,两门专业课总共219分。背了7遍的,260好歹得有吧?然而260的却凤毛麟角。自己付出多少,自己最清楚。走马观花背了十遍,有时未必比认认真真真真正正地背一遍印象深刻。
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 1200

总评分: 积分 + 1200   查看全部评分

法硕上校

好帖子  真心是好帖子

法硕上尉

牛逼啊。。。。。

法硕上尉

楼主本科哪个学校毕业的?

法硕少将

以后是同学了。。。。。 bisheng 同山大

法硕上校

17考研15年的音频能用吧?

法硕少校

背了半遍219  好厉害

法硕上校

背了半遍考219~有点吃惊楼主是不是真的只背了半遍~

法硕少将

荆轲刺秦王 发表于 2016-3-31 15:07
* Q6 H1 Q; @) X17考研15年的音频能用吧?
# V' P3 z8 a9 B$ R/ u' c. j, @8 p$ q
17估计不行了,刑法修正案9估计得考了。不过我想基础班的听一遍依然可以吧。

法硕少将

法律初行者 发表于 2016-3-31 19:11 9 G3 p; s7 \" c: G
背了半遍考219~有点吃惊楼主是不是真的只背了半遍~
  f; j) X- y9 `4 F1 B
确实就背了一半内容...我不乐意背,靠做题理解记忆占比大。我考完复核成绩了,清华把每题的得分都给了。今年基础和综合简答题48分,才得了24分。各项分析题分还可以,民法刑法案例总共减了3.5分吧。综合的三个分析题扣的稍多,但也差强人意。感觉老是判卷儿没那么扣字眼,今年法律史简答考的是北洋政府立法的特征还是啥,我这儿没背,因为押题说今年不大可能考。最后把模糊记住的加上清末和南京政府的答了十多条,给了7分。还有民法答专利权客体的时候懵了,写了一堆侵犯专利权的做法,得了0蛋。而简答以外的有题干提示,没背光靠看书记住的也能答不少啊。

法硕少将

emily923023 发表于 2016-3-31 16:08
$ V6 h5 h1 Z1 p5 e) s5 a/ H, o背了半遍219  好厉害

- J( L% U6 u- M7 |8 r0 y当时时间不够,看别人都背了那老么多遍以为这次没希望了,把宝压在了押题班上,最后一道没压中,当时差点儿气死。后来出了成绩我才明白,不是所有说背了7遍的都背了7遍,也许只是看了七遍。我对背的理解是,今天背完后天不看书还能默念对。或许有人的背是看完一遍翻过书去默念一遍就算背了,有卡壳的地方还得偷瞄一眼?我不知道,只是自己猜测...

法硕上校

静空上人 发表于 2016-4-3 00:10
# A: Q* {/ b) S; }1 U0 C/ r确实就背了一半内容...我不乐意背,靠做题理解记忆占比大。我考完复核成绩了,清华把每题的得分都给了。今 ...
! u9 o9 y7 V2 t& e6 i1 s
民刑的案例分析考的是分析和解决问题的能力~死背的效果不太好~不过综合确实要背的东西多的~不过楼主专业课这样没考219确实不错
无效楼层,该帖已经被删除

2017年vip会员

恩 能问一下楼主是哪个学校毕业的吗?我的本科是一个省外的普通二本 很不出名 会不会不能进复试呀

法硕少校

好一个励志的故事
( s. y' C0 {$ t; G  y0 z. k
+ e# Y8 r, c4 G/ A$ V# k$ }想追问一句 lz本科那个学校
! {" }- l1 T! W3 ]& e
2 K- p% N3 j; u. ^' K% N2 H1 Q这跟调剂应该有直接关系

法硕少将

记不住密码 发表于 2016-5-23 10:01
" K' W- v  C6 p2 H恩 能问一下楼主是哪个学校毕业的吗?我的本科是一个省外的普通二本 很不出名 会不会不能进复试呀
1 O$ u* h' }3 ?& `* O3 S
我西南交大毕业,山大貌似第一志愿的话毕业院校无所谓。调剂的话要求高。211得教育部学科排名前30%专业的毕业生才能调剂。

2019年vip会员

牛逼牛逼

2017年vip会员

谢谢楼主O(∩_∩)O