法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

一切尘埃落定,2016中山大学法硕(非法学)经验帖

法硕少尉

借一位前辈的句子开头“前人栽树 后人乘凉”!希望有机会读到这篇文章的学弟学妹们,潜心学业、勿忘感恩!
还是从自我介绍开始吧,本人从9月份开始复习,最终初试成绩360左右,中大今年的分数线是345,我也基本是擦线过,属于逆袭这一类。分数虽然不高,但也能给大家一些方向性的指导与建议。
我知道,各位肯定有和我一样,7月份、甚至8月份才决定考研的,然后也会担心时间太短考不上这些问题。其实大家大可不必受这些无端的困扰,只要坚信自己,稳步前行即可。这是道心要定。
论坛里面各种400+的技术性文章,在此,我就不说那种一整年的规划了,我个人的观点呢,就是除非你想考清北复交这类一流名校,需要1年的周期来学习,其余的学校皆只需从7月暑假开始复习即可,当然,英语必须3月份左右开始记单词、练长难句和真题。(ps:不要学习楼主,楼主太晚了…)
7-8月:明天学习8小时即可。专业课过第一遍,这个阶段我比较推荐边听法硕联盟论坛的录音,边看考试分析。刑法:陈永生、民法:朱虎、综合:陈老师。这些都是非常优秀的老师,他们的敬业和水平,楼主深有体会,在此不再赘述。这两个月主要是给专业课打基础,可以做笔记也可以看讲义都行,但要注意总结,同时辅之以配套练习,就是那本绿皮书。ps:楼主九月份刷了整整一个月才刷完,深知其中痛苦,所以希望大家提前准备、打好基础。
9月:每天学习10-12小时。开始过第二遍分析,其实前面的很多东西你一定早就忘了,但是没关系,继续看,这个时候可以在论坛上找一些以前的练习题来做,每一科都有的,大家去找找。这一遍不用再看以前那本配套练习了。同时,开始刷真题,把前五年的做完,我那个时候是给自己安排的一周一次考试型训练,就是给自己卡时间做完一套真题。
10月:每天11小时。这个时候可以开始背分析了。记住:17年和以往不一样,加入了刑九修正案,一定要买新版的分析来记忆。楼主当时那本分析都翻破了…背第一遍的时候非常难受的,经常记不住啊或者很难记忆啊,没关系,大家都一样,贵在坚持,每次记不下去的时候你就想啊,大家肯定都记不下来,我要是记下来了肯定就超过他们了。嘿嘿,是不是贱贱的!不管怎么样就是要想方设法让自己记下来!第一遍一般要20天才记得完,然后时间依次递减,楼主当时的数据是20天,15天,15天,10天,7天。大家做参考。当然如果你实在背不下来或者容易忘记,你可以采取默写的方式来记忆,很有效的!10月份主要是记忆第一遍,再刷第二遍真题(前五套),同时可以看看那本冲刺手册或者是六脉神剑,二者选其一就可以了,很有用。这哥阶段政治也可以开始了,每天学习两个小时即可,看看红皮书、做做肖1000即可。不用费心。
11月:每天学习12小时。开始对自己进行测试,后五套真题派上用场了。测试一遍,之后再刷一遍。再背分析第三遍和第四遍。政治依旧保持那个节奏,跟着肖秀荣走即可。
12月:每天学习10小时。最后冲刺阶段,大家一定要沉下心,把分析的第五遍和第六遍背下来,保持心情舒畅,少说话、多运动。再看一遍真题,特别是辨析题和主观题的答题方法。要自己做总结。不过报了论坛VIP的不用担心了,这个时候老师们会出一个视频专门讲解答题方法的。至于所谓的押题,这个我不敢恭维,但是只要大家有时间、或者是存在看不进去书的情况,大家可以考虑看看押题,可以给自己减轻压力。而且历年的押题基本上都会中几道题,所以大家不用担心。政治这个时候要看肖4、全文记忆下来,就可以了。政治大家不用担心,把肖1000练好,足以应付选择题。把肖4背下来足以应付大题。基本上只要你写满了,选择题35左右,一般都是70左右。
复习用书的话,楼主个人是使用了,配套练习、15版分析、16版分析、冲刺手册、六脉神剑、真题、论坛免费的训练题。这些足以让你上350了。
英语的话,建议大家跟朱伟即可,一个新东方老师,他的教学模式是我目前看来最适宜大部分同学的。至于他的个人思想嘛,大家听听就好,别太往心里去哈,心里还是要充满正能量!对了,朱伟主要擅长讲真题和你平时的长难句训练的接洽,但不擅长词汇量的提升。所以建议大家下载一个扇贝、或者那本词汇书抱着背两遍。把词汇量掌握到一定的度了,再去听朱伟,当然二者也可以同时进行、相互促进。
这是我个人对于初试的一些看法。至于复试,没有所谓的黑幕,只有自己努不努力的问题。复试一共500分,和初试一样,复试分为笔试100分和面试400分,英语复试是包括在面试里面的,依旧是法律英语,楼主分在第一组,英语翻译貌似是是第十一单元的合同法。笔试的题目:1、国家现代化为什么离不开法治?
2、论任意的共同犯罪。
3、论公示公信原则。
路很长、很远!但一定要相信自己。苦心人、天不负,三千越甲可吞吴。相信天道酬勤、相信公道自在人心。同学们,别想那么多,只要决定考研、想考法硕,就别再迟疑了,明天早上7点就起床,背单词,看句子,脚踏实地开始干起来吧!
另外,如果大家还有什么具体的疑问,可以评论给我。最近忙着带妹妹,我一定会回复的,可能就是有点慢!
最后感谢法硕联盟论坛,真的是论坛给了我自信和最真诚的帮助,感谢jj,感谢婉婉,感谢一切帮助过我的人,真的,谢谢你们!

法硕上校

同意,朱伟就是个愤青,什么都是国外好,国内什么都不好。读到博士了还那么鸟样真是够了!毫无客观的科学精神!

2017年vip会员

感谢学长的教导,请问学长,英语长短句要怎么复习?需要配套习题练习吗

法硕少尉

梦回天尽头 发表于 2016-3-28 19:59
感谢学长的教导,请问学长,英语长短句要怎么复习?需要配套习题练习吗

不需要配套练习。只需要看朱伟的恋恋有词就可以了

法硕少尉

807135591 发表于 2016-3-28 19:32
同意,朱伟就是个愤青,什么都是国外好,国内什么都不好。读到博士了还那么鸟样真是够了!毫无客观的科学精 ...

你也是看的朱伟吗 哈哈

法硕上校

490709077 发表于 2016-3-28 20:07
你也是看的朱伟吗 哈哈

是的!呵呵,所以我知道!

2017年vip会员

谢谢分享!帮助很大。现在的目标就是中大。

法硕少尉

楼青瓷 发表于 2016-3-28 22:01
谢谢分享!帮助很大。现在的目标就是中大。

嗯,有什么我能帮的上忙的尽管说

2017年vip会员

不想打酱油,MMP

新年勋章 终身成就

感谢学长分享
人往往在闲得发慌的时候最矫情最脆弱,在深渊挣扎的时候最清醒最坚强!送给那些总是患得患失的同学!

法硕少尉

学长,人大是清北复交的难度吗

法硕少尉

357728412 发表于 2016-3-28 23:21
学长,人大是清北复交的难度吗

是的,人大复试很恐怖

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

我不赞同楼主说的不考北清复交7月开始来得及,像武大浙大南大这些顶尖名校和复交难度差不多了,而且今年北京的政法央财经贸的分也不低,我觉得要考名校从7月开始会压力很大,这只是我的个人感受

法硕少尉

二战中大的路过~~今年317打酱油了!

2016年vip会员

jkjjjkkk

法硕上校

新年勋章 终身成就

学长,你文章里说的论坛免费的训练题在哪里

法硕少尉

茉莉花3749 发表于 2016-4-8 21:27
学长,你文章里说的论坛免费的训练题在哪里

在论坛里面找找。我百\度\云里面也还有,你id多少?

法硕上校

新年勋章 终身成就

490709077 发表于 2016-4-10 22:48
在论坛里面找找。我百\度\云里面也还有,你id多少?

我找了四五十页都没翻到,估计最近论坛发帖信息量太大给冲远了,我的百度云名字是灵儿811621   谢谢学长分享~

2017年vip会员

楼主,我想请问下,中山复试初试成绩怎么分配?是五五开吗?