法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016年上海财经大学法律硕士非法学状元414分经验,我与上财的不期而遇

法硕少尉

首先容许我介绍一下自己,我本科就读于山东财经大学英语专业。2016年法硕成绩414分,政治76,英语77,基础课132,综合课129,初试上财法硕排名第一。
      我想先谈谈我的择校之路,那可真叫一个跌宕曲折。〒_〒对魔都的向往以及复旦大学作为华东第一名校的强势地位,让我毫不犹豫地选择复旦大学作为自己的目标院校。我现在仍旧清晰地记得我在笔记本扉页写下"日月光华,旦复旦夕"时的心志;也忘不了自己在学校后山金鸡岭上大喊"我一定能考上复旦"的豪言壮语。就这样在有条不紊的复习中,时间很快到了网上报名的日子。10月中旬,我和室友一起报了名,我报了复旦,她报了社科院。时间过得越来越快,我也开始越来越紧张。做了15年的真题,感觉并不好,我开始担心起来。求助了好多人,我到底该不该坚持复旦,亦或是放下执念,退一步海阔天空。当然有唱红脸的,也有唱白脸的。那时候的自己真的像是热锅上的蚂蚁—急得团团转,简直比考前还着急。也许是骨子里的不自信,也许是没有破釜沉舟,来年再战的勇气,就在报名快要结束的前两天,我改报了上海财经大学。我知道这个决定意味着我应该能考上研,但也意味着我放弃了最初的梦想。T_T orz  2016年2月15日,考研成绩出来了,414,初试第一。当然,一开始我很激动,天道酬勤。可是马上我就陷入了无尽的懊恼和后悔中。为什么当初不坚持,如果坚持了,那现在就是复旦的高材生,也算是光耀门楣了!(我的小心脏受到了一万点的伤害啊orz我承认我有点小小的虚荣心╭(╯ε╰)╮)久久一度,我不能平复自己的心情,在网上搜了很多上财法硕学长谈及就业的帖子,总结下来,上财法硕就业还是不错滴,大部分都去了银行,也有去券商投行等等的。单从就业上来说,上财也不比复旦差多少。我受伤的小心灵这才得到了一点安慰。人生难免遗憾,既来之则安之。
      说了这么多,我并不是想要刻意标榜复旦,诋毁财大的意思。我想每个人的心中都有梦想,每只考研汪的心中也都有一个属于自己的最高学府。如果有,请坚持。我很喜欢的一首歌,范玮琪最初的梦想中唱到"最想要去的地方,怎么能在半路就返航,最初的梦想绝对会到达。"所以我想以自己的深刻教训告诫学弟学妹,请坚持你的倔强,请坚持你的不妥协,执着的人拥有隐形翅膀,把眼泪种在心上,会开出勇敢的花。
       下面要说的可能是学弟学妹更关心的话题,究竟该怎样复习?而我想说的是经验是别人的。方法是自己的,大家都经历过高考,都有一套属于自己的学习方法,实在没必要为了可以模仿,而摒弃自己多年来养成的学习习惯。但在这里,我还是简略地描述一下自己的备考历程。由于我大四上已经没课,便把所有的精力都投入了考研复习上。总的复习时间是9个月,4-12月,暑假留校复习。每天的有限复习时间大约是10-12小时。下面我详细谈谈我各科的复习情况:
      1.专业课
       4-7月是基础阶段,主要就是听各科音频,还有仔细阅读分析的邢民部分和指南的分则部分。法硕联盟论坛的音频真心推荐,但是我听的是我学长给我的15年的音频,15和16,差别也不大。这个阶段,录音一遍,分析邢民部分两遍。7-9月是强化阶段,由于我报了济南某培训机构的政治,英语,法硕全程班,因此暑假一个月的时间白天我都在上课,到了晚自习的时候,还是听录音,看分析。10月开始做真题,看法条,法条推荐高教版的法律法规汇编。真题我过了三遍。第一遍,法本和非法的历年真题我都做了,主观题也都认认真真答了,并且思索答题技巧,保持两天一年真题的速度,这样40天,我就能做一遍真题。第二遍,只认真做了选择题,主观题对着答案看了一遍。第三遍就是考前回顾了一下错题。关于背诵,我的建议是越早开始越好,我是大约从10月份开始背诵的。随着循环的背诵,你的记忆会越来越深。我喜欢刷遍数,会特意记录自己的刷新速度,以此来给自己树立目标。(因为之前看过的经验贴说上北大的都基本上分析看了不下10遍╮(╯▽╰)╭)到考前我的进度是这样的:仔仔细细阅读分析6遍,刑法分则4遍(注意是仔仔细细!!!通常晚自习3个小时我也只能看30页,曾经一度我很为自己的阅读速度困扰,但事实证明我的选择是对的)全面背诵分析5遍左右;法律法规汇编邢民部分2遍,综合课部分5遍左右。今年的考研成绩证明,如果你做到了我这样,清华北大也可以拿下!
        下面是我在备考过程中总结出来的几个tips分享给大家:
          1.关于是否做笔记。我没有做,因为我觉得抄书实在没必要,太浪费时间。但是整理是必不可少的,专业课许多知识琐碎繁杂,整理能帮助你理清头绪,快速记忆。比如刑法中数罪并罚的特例有哪些,可以由单位构成的犯罪有哪些,应当从重处罚的有哪些;民法上有关时间的特别多,我就把有时间出现的法条全部整理到了一起,还有民法中承担连带责任的有哪些;立法法上的批准、备案   、审查主体分别是谁;还有宪法上容易弄混的数字等等,诸如此类,我都一一做了整理,并且编了口诀帮助记忆。我想整理这个工作对我专业课的提升是极大的。
2关于背诵。背诵避免不了死记硬背,但是也应当掌握适当的方法,我就特别喜欢编口诀,许多难以记忆的知识点因为口诀一下子串联到了一起。前前后后,编了几十条口诀,当然这项工作也是需要花费时间和脑力的。但对于我而言,这个方法真心帮我省了不少力呢。
3关于真题。真题的主观题做完之后,我会把答案用不同的荧光笔在分析上标注出来,并标上年份,题型,法本或者是非法本。这会帮助你很快了解哪些是重点,哪些还没有考过。当然,必须强调的一点是分析必须全面背诵,不要以为考过了的就不会考了,重者恒重。
4关于用书。其实我真正用到的只有5本书。考试分析,指南的刑法分则,高教社的法硕真题、法律法规汇编、背诵手册。我认为你只要好好运用这5本书,足已。当然我也买了人大出版社的题库,但是强烈不建议买!!!题目太偏,选择题完全背离了真题的出题思路。如果你想刷题,还不如多做几遍真题,你会发现做过的题还是会错。
4关于是否报班。我报了济南某培训机构的法硕全程班,但是我也听了法硕联盟的音频,总结下来,还是法硕联盟的音频质量高,毕竟都是名师。但是你自控能力不强的话,那也许面授班更适合你。
5关于压力。备考过程中不免会有压力,尤其到后期压力会更大。我的调节方法就是打电话!在此我要特别感谢我在家乡的死党,每次和她东扯扯,西聊聊,都会觉得整个人轻松不少。几乎每次都会打到电话没电!还有就是会看大神们的经验贴,给自己打点鸡血鼓鼓劲!

2.政治
        因为仗着是文科生,高中文综还不错,除了暑假听过面授班的课,到10月份才开始复习政治。主要就是看讲义加做题。肖秀荣的1000题,最后8套题,4套题,都是必做不可的。1000题做了一遍,肖8和肖4的选择题都做了两遍。主观题都没有做,就是靠狂背最后的冲刺押题。红宝书没怎么看,太厚了,心有余而力不足。

3.英语
       因为是英专,所以英语复习起来可能相对轻松。单词我没有背,主要就是靠做阅读理解积累单词。4-7月基础阶段我做了一遍94年-04年的10年阅读理解。暑假开始做05年-15年的真题。05-15年的阅读理解做了三遍,没有做模拟题。作文的话是自己整理模板,背范文。然而到考场发现模板和范文毫无用武之地。╮(╯▽╰)╭
      最后的总结:我的精力主要放在专业课上,政治和英语可能依仗着自身的一些优势。说了这么多,希望对大家有点帮助吧。总之,我祝福大家最初的梦想,都能够到达。不负青春,不负邵华。
      Live beautifully,dream passionately,love completely!
      还有就是欢迎大家来上财!哈哈哈O(∩_∩)O

2017年vip会员

不想打酱油,MMP

新年勋章 终身成就

感谢学姐分享
人往往在闲得发慌的时候最矫情最脆弱,在深渊挣扎的时候最清醒最坚强!送给那些总是患得患失的同学!

2017年vip会员

你没有用配套练习吗

法硕少尉

学姐~我现在在财大上学诶(////)经济学院本科三年级。准备考法硕,目标也是复旦,然后财大也是备选。不知道可不可以和学姐交流一下(ò  ó)
头像被屏蔽

禁止发言

2017年vip会员

谢谢楼主

法硕上尉

新年勋章 终身成就

厉害呀,果然是功夫不负有心人。

2017年vip会员

学姐你好,论坛的音频我有点搞不懂,不知是什么顺序

2017年vip会员

赞赞赞,努力向学姐看齐

法硕上将

恩,看完了,确实很受用 谢谢大神
还有,你们从哪看出是学姐的,楼主可没说啊

2017年vip会员

北方的猫鱼 发表于 2016-3-6 12:30
恩,看完了,确实很受用 谢谢大神
还有,你们从哪看出是学姐的,楼主可没说啊

因为她说室友时说的是她。。。以汝为模板

法硕上将

baoy 发表于 2016-3-6 13:48
因为她说室友时说的是她。。。以汝为模板

恩,观察入微

法硕少尉

感谢前辈的指导

法硕少尉

首先要谢谢学姐分享的备考经历,其次还有一个小小的问题,就是背考试分析的全部内容,最好是所有内容都背下来么?有点较真了,请学姐还有其他战友帮忙指导一下,,,谢谢啦

法硕元帅

新年勋章 终身成就

法律硕士我来了 发表于 2016-3-7 22:26
首先要谢谢学姐分享的备考经历,其次还有一个小小的问题,就是背考试分析的全部内容,最好是所有内容都背下 ...

对,基本上就是所有的都背下来。你现在不要着急,多看几遍书,多做题,到时你自己自然就知道哪些背哪些不背了。

法硕上尉

多谢多谢多谢

2017年vip会员

学姐好、同英专大三、准备考法硕也想去上海呢、学姐可以留个联系方式吗

法硕上尉

莫忘初衷,方得始终

楼主一定是个细心、有心之人,赞!