法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

二战过的法硕老炮儿告诉2017的研友们应该避免的陷阱

法硕上校

本人男,爱好女,资深矮穷矬宅男,典型的键盘侠一个。由于自己不努力,去年一战人大失败,经过几个月在网络的摸爬滚打,也见识了网上的是非种种。由于我今年初试分数不到370,且报考的学校也不知名,在今年论坛高分如云的大神面前,我就不写复习的经验了,因为我的复习过程真没有什么可借鉴的价值。我在此,就写一写应该避免的陷阱吧。9 Q3 s6 H% J, C5 G- \3 O) w) `& }
      陷阱一、网络群聊陷阱2 A7 N) z2 W# m
      第一年复习的时候,傻傻的跟着一些群混了几个月,每天花费大量时间在群里侃大山,今天讨论这个学校好,那个学校难考,某个学校就业如何如何。没事还做群管发的不知道从哪里找来的连标准答案都没有的题目。在群里花费的时间太多,有时就算到自习室了还被群消息吵的没事去看,看了几个信息,把持不住,又参与到里面去聊天。这只能怪我自己没有协调好。第一年的分数狠狠的回敬了我。第二年,我换了手机,把能上网的手机放在宿舍,有时一个月都不开机。电脑也卸载了聊天工具。发誓再也不到群里聊天且把大量的群退了。考研是需要静下心来的,群现在都沦为了赚钱的机构或人发广告的工具了,目前人多的群无一例外的都是赚钱机构或个人的宣传群,他们建群都是为了让我们花钱。群里的一些做题或者讲座,都是无关痛痒的,对学习没什么帮助,与其浪费时间在里面,不如背着书包去自习室看书。此外,网站也少逛,就算法硕联盟我也最多一周上来1-2次,而且以看帖为主,除非认为有值得回复的文章我才回复。, w, }6 G3 N! g' ~" V
      陷阱二、在读学长公益陷阱, p' D0 W7 ^, g# b7 i
      天下没有免费的辅导,那些天天在网上,自称名校学长的人,没有几个不带着目的。正常的学生,读个研究生,怎么可能天天在网上聊天呢?2月初,我一个去年考取了北京某高校的同学说,班上有男同学不上课的时候就上网聊天,有时缺课也在上网,和一些打算考他学校法硕的女生聊天,而且据说见过几个女生了。哎,其实那些刚考取的法硕,不过是比我们早一年考取而已,能通过他获得什么?自己不努力,什么都白搭。而且法硕是全国统一出题和阅卷,连找导师的必要都没有,更别说浪费时间和钱财在某些目的不纯的在读法硕学长身上了。" b2 x0 e  m0 I. J+ x
       还有一些说自己是某某高校高分法硕的人,整天在网上打着免费辅导免费资料的名义发联系方式,建群。我第一年也是混在那些群里,一些高分法硕群管傲的很,动不动发一些规则,动不动就威胁踢人,现在想想就来气。而且里面根本没有什么免费辅导,后来发现里面进去了一个从来没有听过的法硕辅导班做管理员,接下来群里主要就是为辅导班广告宣传了。偶尔复制几个法硕真题发在里面,让大家做,有时安排带有广告性质的讲座,当时还兴高采烈的参加了几次,几个晚上也浪费了。听来听去,无非就是要花钱,买这卖那,或者诱使我们报班,因为这些所谓的学长学姐有很多都是辅导班的“拖”,甚至有些人根本不是在读法硕,就是培训班的员工冒充的。) W" x& W* Y2 b! k2 ]) |
      今年考完后,我换回智能手机,登录了qq,发现了更离谱的事情了。去年天天在网上的高校法硕“在读学长”,今年建了更多的群,他们那些人难道不学习吗?不需要准备考试和论文吗?不需要去实习吗?那帮自称名校在读法硕的人,去年是帮辅导班宣传招生,今年那这几个人自己也做起辅导了,网上辅导,收费从几千到几万。当初的免费辅导没有实现,等群里拉到足够的人,马上就从免费辅导变成了“天价”辅导了。考取法硕真不算什么,虽然我自己还没有录取,比如中国政法大学,去年复试线才330,只要330以上且过了复试的都是学长学姐了。我自己今年也考了,分数比330高很多,但我觉得自己没有任何本事收费辅导下一届的同学,而且是收费几万元。考生再好骗,也不能不把钱当一回事,那都是爹妈的血汗钱,花钱也要花在值得的地方。目前网上很多人都说自己是北大,政法的在读法硕(实际上他们是谁,我们也无法确认),然后高高在上的以学长学姐的身份俯瞰学弟学妹,现在发展到网上辅导一下就收费几万的地步了,个人觉得有点黑心了。而且他们群管还私聊我,问我愿不愿意做他们的宣传人员,可能是他看我加入群比较早,以为我考取了。试探性私聊之后,发现对方要求我天天上网,加他管理的所有群,让我在群里说他们好话,要求我以过来人的身份现身说法。说到这,我觉得恶心,如果他们真的都是在读的法硕,我觉得他们这样干,有损法硕同学的形象。为此,果断退群了,虽然我需要钱,但绝不赚黑心钱,更不屑于做帮凶。
& t8 K. e& s0 Y3 N( w5 Z% X; G6 k      所以请同学们记住。世界上没有谁会义务帮助你,帮助你一次或者帮助你一天就了不起了。天天混在群里的天天喊义务劳动的在读法硕们,他们不赚钱才不会耽误休息而免费给你解答问题。真正的名校在读法硕,人家都在忙学习,忙实习,忙考试,忙论文,忙找工作,试问谁有那么多时间天天花费在网上做这个天价辅导呢?而且我认为考个研究生而已,没必要搞的那么复杂,每年不报班自己学出高分的同学太多了,辅导班都可以不去参加,何况区区几个刚考取的学生为了赚黑心钱弄的天价辅导呢?有时跟着他们来,你本可以考取,都可能被他们害得再来一次,比如我第一年就是如此。# U% M" H7 ~" s; t' q
      三、免费送或买法硕辅导书陷阱
! N- J: d' \. v3 ^1 E
      这两年,网上也经常有人搞活动,送这送那的,送的多的可能就是书了。法硕联盟,好像也要送书,我看置顶的帖子里说打算搞活动送出版的六脉神剑笔记。
) e; w8 h* @* l天下难有免费的午餐,我估计论坛送书也不是见人就送吧,肯定也会要求大家完全这完成那指标。但是,网上有人送书,还有一个目的,就是获得你的联系方式,然后骚扰你报班。二战备考期间,我在自习室看到有同学也在看法硕的书,下自习的时候就主动和他聊,问他桌上的书怎么样?他说是免费来的,一个辅导班免费送书,给快递地址,然后快递费到付。我说这敢情好,那我也参加。那哥们马上让我不要去,说送书后,对方有了他的电话,没事就装模做样的问他复习的如何啊,然后话题慢慢就转到要报班啊,不报班无法成功啊,刚开始是座机,屏蔽后,对方后面又换不同的手机,不堪其扰啊。希望论坛送书后千万不要学有的机构一样骚扰我们考生。( f- `7 Q) N3 y
      法硕书,其实不需要买太多,也花不了几个钱。当|当网都是正版,京|东网上也有各种书卖,今天下单第二天或者第三天就到了。法硕书就看高教社的为主,毕竟是官方的,权威一些,然后人大社的指南和习题也可以考虑。其他的法硕书籍还是算了吧。我去年买了一本法硕的分类真题,是一个新出来的法硕辅导班冠名的,我买他其实就是被他的前言欺骗了,他的前言说自己的法硕分类真题是老师亲自编写的,说其他的法硕书籍都不行且质量低下。我想既然是老师编的,那质量应该不错,等到看了几章,发现大失所望,因为那本分类真题可以说完全是抄袭高等教育出版社的法硕真题详解书的解析,几乎是完全抄袭。看了几章果断扔了,做法律培训的机构,居然不讲法律,抄袭别人的书,还在书的前言攻击他人。这样的辅导班也不知道是什么样人品的人在运作。8 P6 N4 ^0 p8 F9 K# E1 T6 b1 _- @
       四、法硕辅导班免费课程及免费讲座陷阱
6 l0 F  h9 O: a
      培训班都是赚钱的,都想办法赚我们学生的钱。辅导班赚钱就赚吧,但确实有的辅导班自己就是赚钱的公司,非要到处说自己是公益良心机构。因为要写这个文章,就参观了几个法硕辅导班的网站,看了他们的招生计划。有个别辅导班的招生简章很是搞,把自己吹嘘一番,把同行招生多都攻击一番,把整个网络都攻击一番,然后全方位的狡辩自己的培训历史和编造学员成功案例。我个人认为,其实自己稍微有点自学能力,完全可以不报班,自己学,或者弄个录音加速度听,更节约时间。我去年是没有报班的,但我听了部分课,哪个辅导班的录音就不说了。
3 j7 s% v: Q0 m( H( T5 K' b      1.免费课程都是诱饵! B" K4 s% K: ^! s; g/ [
      网上总有以免费课程的名义拉人的辅导班,但什么都免费了,辅导班的人赚什么钱?吃什么,喝什么? 免费,不过是一个诱饵而已。法硕联盟也有免费下载区,里面是有不少免费课程,但你看论坛的管理员会把每年的新课程完全免费不?就算免费也会想办法弄出其他赚钱的方式来。否则,整个论坛维护的成本和人员怎么活?: q# J8 c3 J( }) y
      道理一样,辅导班就是彻头彻尾的商家。免费?可能吗?有的辅导班免费一些课程,背后就让你报面授班,他们会天天在你耳边吹风,甚至会找来一大群“成功学员案例”,然后不间断的有所谓的往年学员现身说法,或者他们找的“辅导员”在辅导你的时候循循诱导,总而言之会告诉我们说网络视频课程还不够,因为没人辅导,没有氛围,然后诱使你交钱报几千元的面授班。等你报了面授班,还有后招在后面呢?短期面授班收费也就几千元,放心,培训班绝对不会只赚你这几千的,他们会在你面授期间,想办法劝说你报天价的“定向保录班”“协议过关班”,收费少则几万,多则十来万。嗯,哪怕你报了几万元的班,后面还有赚你钱的方式,比如有的辅导班和一些法硕在读的学生搞联合,又搞出让在读学生上课或一对一或一对多的辅导,这不有的辅导班已经打出来了什么“名校学长辅导”吗?这些学长辅导收费少则上千,最高几万,平时按照小时也要100-200一小时,一天如果6小时,就赚你600-1200,而且他们写的辅导项目就是聊聊复习方法和什么技巧。这能有用?我认为有毛用。简直是想钱想疯了。大家看到没有?辅导班说自己公益,就是把学员当猴耍的手段,你要真的公益,那么就不要有任何的收费培训。1 y% m$ u, C6 H' F2 J2 U& U: e: v
       2.报培训班找人多的$ o9 x, h) q. s% I# |. L) `
       我看有个辅导班是明显“吃不到葡萄就说葡萄酸”,他们居然在招生说明中攻击其他招生学员多的机构会管理不力,居然说别的机构“以生源多鼓吹自我”,说自己不会像有的机构一样“东家长西家短”,而我看他们的招生说明,几乎整篇都是说其他机构如何不好,说自己如何如何好的。我觉得,某个辅导班说别的辅导班招生人数多不好,请问哪个辅导班不希望多招生?学员多,只能说明认可的人更多一些。我吃饭肯定去客人多的饭馆,我买房肯定也买小区住户多的小区,肯定不会去别人都不去的饭馆或者小区吧。如果一个辅导班公开的拿同行招生多为由进行诋毁攻击,我认为素质不行,人品更不行。你的同行招生多,你应该学习,而不是谩骂。估计人家如果人少,你又要骂别的机构是因为做得太差才没有学生去了。反正不管人多还是人少,你都要去骂了,都要被你说成不如你。真不知道辅导班里面还会存在这样的人和行为,简直没有操守。  G1 b% Q. x6 o. M0 J  Z4 h2 n) W) K
      为何建议大家去人多的机构?在说这个之前,我再次强调,我没有报辅导班。但我依然认为,如果有研友非要报辅导班,尽量选择学员多的辅导班,因为道理是非常简单的,不报辅导班的人也能分析一二。学员多的辅导班,说明往年已经有研友分析了这个机构,最后还选择他们了,也就是说经过了考验。其次,辅导班都是有成本的,据说现在授课老师,上一天课就要接近万元,辅导班开一天课的成本远远超过1万元,而我看法硕辅导班一般开课在45天左右,也就是说一年的面授班成本应该是50万了,而一个短期学员收费3000多,算下来,辅导班如果不招150人左右的面授班学员,连成本都收不回,如果学员收费覆盖不了成本,那么辅导班还会和宣传的一样请名师吗?培训行业缺少中途换老师,或者承诺的名师只是来亮相一下就走人的例子吗?
/ X2 [0 g, ^" i3 E! j, r/ [      3.不要到群里问里面的人买什么书或者报什么辅导班
5 p( W0 A7 x- v/ c, i- _! J
      我可以很肯定的告诉你,目前法硕的群,人稍微多一点点的都是商业机构的群,主要是一些辅导班的群,还有一些说自己是学长学姐然后进行个人辅导的群。在里面,你问不到真相,因为他们要么推荐自己,要么是攻击同行。一些辅导班在自己的群里,以免费公益的旗号摇旗呐喊,但他们在群里安排了大量的员工小号或者招生代理,他们会在群里各种间接的方式宣传,鼓动你买他们的书或者报他们的辅导班。也不要相信一些网上加的以在读法硕自居的网友,因为他们可能根本不是在读法硕,而是辅导班在网上假冒在读法硕为自己辅导班宣传的马甲联系方式。3 J1 }0 c! c- ?) u5 t% I
      如果你真要计划报班或者买书,那么问谁?最好问你学校考过法硕的师兄师姐,如果你师兄师姐没有考法硕的,那么告诉你一个方法,那就是每年毕业的时候,毕业的同学都会摆摊,你看谁在卖法硕的书或资料,就去问他们,他们不会欺骗你。你也不要问我,我没有报辅导班。
7 z, u6 s: @- F. D4 q1 T       4.不要被法硕辅导班的虚假宣传迷惑; r* O' ^) _! f! v# S% m' h+ ]7 N
       你看现在,哪个辅导班不说自己好?都是想赚钱,宣传多少都会有水份。甚至还有法硕培训机构都说自己是第一,最好,最高端,最良心,全国首位等等,毛线,搞法律培训的,连广告法都违反,不知道广告法不让用最等绝对化的广告宣传用语吗?
+ T1 U: F& N" ?) b" x      奉劝大家,能自己复习,就自己看书复习,楼主自己没有报班,自己听录音复习的,再次强调,虽然我才花500大洋买的录音,虽然个别老师的课确实帮助了我,但是我不认为必须去报辅导班。如果你真的打算报辅导班,那就拿出自己的智商来,女孩子拿出买衣服左对比右对比的能力来,男同胞拿出选女友的能力来。其实,你多问问,多咨询,就能发现一些辅导班虚假宣传的破绽。
5 b7 B( x: a# Y. o9 o       远离招生手段或者宣传方式粗暴的辅导班,远离公开诋毁谩骂其他同行的辅导班,这样的辅导班,你都根本没有必要考虑,因为这样的机构素质低,不值得你考虑。人以类聚,什么人做什么事情,没有谁愿意和没有素质和底线的人交往吧。如果报了有虚假宣传嫌疑的辅导班,那么请赶紧退班,因为你去上他们的辅导班,面临的可能是和我一样进行二战,对方如果敢不退,有的是方法让它们退。退完之后,建议你也不要再去报其他辅导班了,因为你选择个辅导班都选错了,还报啥?回去自学去吧。+ c- ]9 U! C$ T: ]" k

法硕上校

不知道我发这个,会不会被论坛删除?呵呵

法硕上尉

为楼主的用心点赞。你说的那个辅导班,我应该知道是哪个。最近他们太恶心了,天天在网上以免费和公益的旗号乱搞。

法硕上尉

那些在读法硕辅导,真不是东西。自己是法硕,居然这样赚黑心钱,考个法硕容易吗?大家都是法硕,这样欺骗。

2016年vip会员

天上不是掉馅饼。楼主关于免费是诱饵的的那段论述,真是经典。有些人,赚黑钱还想立牌坊,可悲可恨可气。

2016年vip会员

写的很好。是在为学弟学妹的做实事。

法硕少校

这是我目前在论坛看到的最客观,最有良知的帖子。去年新出了一个法硕辅导班,目前对方控制了大量的群,天天在里面发些广告,看着都恶心。群,对于考研来说,个人认为弊大于利。奉劝学弟学妹,退出一些群,安安静静的去自习室看书吧。

法硕上尉

是哪个学校的在读法硕这么黑心啊,一个学生辅导居然收费几万,我了个去。  S- G1 k6 d( A% @; u
学生搞辅导,请问有时间吗?难道天天都有空?不学习,不上课,不考虑未来工作?不写论文?就算对方是在读法硕,靠他们能行?考了340还是380?这样的水平能辅导出什么分数的同学来?

法硕上尉

名校学长辅导并直接授课?我只能对这个呵呵了!, k1 j6 e' N1 a' x; O8 Q
根本不把学生的未来放在眼里啊。按照这个意思,高中老师都要下课了,直接让每年的高考状元或高分出来给高中生上课得了。

2016年vip会员

懿贵妃

论坛功臣 联盟感动人物 新年勋章 论坛元勋

所谓的在读学长这个 我也算见识了

法硕少尉

群真心不能待,我之前也被骗加入一些群,MA的,天天发广告,被拉进去了,公告里面都是广告,都是想让我花钱的。8 k2 |: Y( ^' g6 W( G
而且楼主说的,有的辅导班安排大量的工作人员在群里刷好评,进行欺骗性宣传确实存在,这样的辅导班真去上了,真担心被骗。好评应该是学员来评论的。

法硕上尉

良心制作 ,但是我没看完。    哈哈哈     多么痛的领悟

法硕少将

我感觉就是,考法硕不需要多高的智商,普通人的智商只要够努力,考个普通985完全够了,根本不需要辅导,如果你总是看不懂,唯一的原因就是你看得还不够,十遍起步,反过来如果你只想看两三遍,不背书,就算名师辅导你也未必考得上。

法硕少尉

楼主说的那个辅导班我去看了,真的是太无聊了。他们确实是去年刚做的,但他们现在说自己从事了10年法硕辅导,而且还搞出很多成功案例,去年他们第一年招生,到现在每个任何学校复试,也没有出录取结果,怎么可能有成功考取法硕的学员呢?
  M7 K' p& W0 \0 @1 `$ g, d8 N而且还编造了很多成功的案例,敢这样虚假的宣传,我也是醉了。
& e6 s- J- \8 \. j2 J( n/ L而且那个辅导班还是自己的网站骂别人,然后还说自己被黑了,呀呀呀呀,这都什么事啊,做人不能这样啊,我们学生也是有分辨能力的。

2015年vip会员

新年勋章 终身成就

良心帖子,不能沉.....

2017年vip会员

你太有才了!!!

法硕少尉

法硕联盟论坛能放出这个帖子,我也为你们点赞。0 u/ p5 h' p0 w4 O
楼主提到的辅导班,抄袭别人的书,这肯定是不对的,做培训不是简单的抄来抄去。
) D8 n# W6 h6 g8 S: Z1 ?其次,你一个辅导班,怎么能大量的骗人呢?搞一些群,耽误考生时间,然后在群里搞些没用的让大家报名的活动,这不骗钱吗?
' \$ W: D; F: p0 _+ {) ?) o, ^  t1 f% a最后还对成功学员造假,这么干是不对的。
) R$ {) W3 A3 E! S/ b% ]4 F) `& L同学们报班,可以问辅导班要他们去年的照片,哪个人多去哪个就对了,要我报班,我肯定也选择人多的。如果一个辅导班招生多还要被同行诋毁,天下没有道理了。而且自己没有招到学生,然后还去骂那些招生比你好很多的同行,这太不道德了。做培训也不是简单的吵来吵去的。

2021年vip会员

小西吃不饱 发表于 2016-2-29 11:59 3 q5 p3 d! d4 b
为楼主的用心点赞。你说的那个辅导班,我应该知道是哪个。最近他们太恶心了,天天在网上以免费和公益的旗号 ...
: X4 S( a) ]6 N( b4 \
不知道说的是哪个辅导班