法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

厦门大学2009-2014年面试题目整理

法硕元帅

新年勋章 终身成就

(1)厦门大学是教育部直属的全国重点大学,入选211,985工程及2011计划,是31所副部级中管高校之一,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强”。
(2)厦门大学1.1万学业奖学金100%覆盖,100%免学费,100%每年有7200元的助学金,与学术硕士享受同等待遇,还有各式奖学金等你争取。
(3)在教育部近10年的几次学科评估中,法学专业稳居全国前十,并且是拥有法学国家重点学科的十一个学校之一(五院四系独占8个),是老牌法学强校。同时,入选“卓  -越 法律人才教育培养计划”,拥有应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地。

因为厦大的版块一直比较冷清,怕帖子沉了,所以我将12,13与14年的面试题目设置了隐藏,回复可见。欢迎大家报考厦门大学!

2009年

复试面试题目:(和法学硕士是一样的题库,以下列举一些)

先是用中文自我介绍,包括姓名、学校、专业、报考的专业、分数等等…

专业问题:  1 法理学和法哲学的区别
            2 何谓意思表示
            3 何谓不当得利
            4 中国法制的缺陷
            5 宪法的非正常变动
            6 什么是物质帮助权
            ......   

英语问题:1 你怎样看待水资源短缺问题
          2 对人口爆炸问题,你有什么解决办法
          3 列举十个你所知道的人权问题
          4 为什么你选择继续深造而不是就业(我很幸运,选到这道题目,就完全按笔试那样说了,还好,背过了,窃喜)
          5 你对中医的去留意见
          6 你对自信心之于成功的看法(或感想)
          7 你怎样和父母沟通

2010年
面试
一、复试主要考三道题:英语/日语(抽题)、专业题(抽题)、综合素质(老师随机问)
    复试时同时进行的,分4个组,每组5个老师,抽题后老师让你选择先答哪道题,答完开始回     答综合素质题。
二、英语话题很广泛
    比如我抽到的是如果毕业后让你选择,你是会选择像北京上海这样的大城市,还是在小城市发展;有的同学有抽到类似环境污染的、老师和学生的关系之类,话题很广,但都是日常话题,所以关键还是在发音上。法律英语有关于仲裁法的,重头到尾出现最多的就是Arbitration的各种形式,所以法律英语还是要去研究的,关键还是专业名词,句型倒是很简单不复杂.
面试一部分题目
英语:how do you finance your college education
专业面试:宪法文本中关于特殊主体的规定2 z' ~: T5 ]- ~
英语面试:你认为导师与学生怎样的关系为好关系,给出你的理由?
专业:企业法人清算的具体程序
英语:大概是how can you associate with the modern life
专业:我国请求权的法律特征,简述形式推理和实质推理的涵义和特征。
英语:对于人口过度增长问题的看法和措施
专业:法人设立的原则
英语:怎么减少空气污染
专业:监护关系解除的条件。
日语:随便问,故乡、为何报考厦大。
专业:宪法文本对基本权利的限制
日语:为什么报考法硕;为什么选择厦门大学;将来的发展方向
专业:真意保留的条件有哪些
英语:Students are using computers a lot. Tell us your opinions of it.
专业:简述我国宪法文本对司法机关设置的规定
英语:谈谈对大学生做兼职工作的看法

三、专业题考的比较灵活,不太可能有书本上的原文让你照搬,只能自己理解的方式去答。
    比如宪法文本对立法程序的要求、法人清算的程序、行使民事权利的限制条件等等,没有现成的答案,所以在平时看书时多注意发散思维进行联想
四、综合素质题就没有什么具体的范围了,基本老师想问什么都说不准,就看老师对你的兴趣程度了。

2011年
(1)面试分三部分,有些人抽的题很难.
    英语、专业知识、综合素质。面试分为四组,每组5个老师。
进去之后,首先自我介绍(我们这组用中文,不知道别的组是不是,有点出乎意料,本来准备了英文的),然后抽英语和专业知识题,英语都是一些日常话题,比如我的Do you know about your parents' birthday?How do you celebrate their birthday?还有其他人的How do you spend your weekend?
    专业课知识比较散,有积极自由与消极自由,正当程序的特征,非法人组织类型,公法与私法区别,信用权,宪法修改,隐私权等等。主要是民法、法理、宪法的一些知识。综合素质就是老师和你聊天。

(2)面试考三题 一道专业课的题 一道英语题 还有一道综合题
   英语和专业课是抽题,综合题诗老师提问.专业课考的是法理,法制史和民法.英语都是社会上的话题,范围很广.别的同学有的抽到谈谈你和你父母的世界观和价值观的区别,还有你最喜欢的影星是谁,反正五花八门,可以稍微准备一下.专业课的题有少些是超纲的题,但是他允许你换一次,要是抽到一题不会的,可以要求换一个.但是换完了就必须答这一题了.综合体一般都是老师随机问的,一般也都是专业的问题,有的甚至不问 ,不过其他的大部分都会问的.
(3)面试就是先抽题,可以自己选择先抽英语或者专业。
    我选择了专业,其实觉得有点后悔,当时是因为怕英语抽到专业题,然后当时心里又还很紧张,怕直接傻掉,所以就选择了专业题。其实我很幸运,抽到的专业题很简单“立法程序”的简答。 可是因为当时刚进去,那个紧张啊,所以回答的有点乱。基本点答出了来可是没有把详细的内容回答好,所以不知道老师会给我什么样的分数。然后第二部分就是抽英语题。我的题目也很简单,是否喜欢看电视,最喜欢什么节目。 然后回答了被追加了一题,要电视如果给我们提供信息。  第三部分就是综合素质题,问我我的专业对学习法律有什么帮助。 总之,我觉得我很幸运了,后来听他们说,有人抽到专业英语的题目,类似是说说法律的分支。 然后专业题也有很难的。

(4)至于复试要看的专业课我去年就看了一遍分析,因为指南内容太多,
    分析条理清晰,其实就是在复试前把所有科目的内容过一遍,如果有录音就听一下串讲班的录音花费时间很少就把知识体系串起来(我不是论坛的托),感谢论坛这就是知道现在我一直登录论坛的原因,有个大概印象足以,别想着背住多少这样吃力不讨好,因为你抽到什么题目谁也说不准,题目不会重复出现都是一次就作废了,但是笔试前几年考过的真题会重复出现,我们去年就出现过几个,面试专业课时一定要有逻辑性不要想起什么说什么,这个把握住了也许你就胜出了,因为非法学本科的经历使得我们一张口老师就知道我们是否有干货,答案是什么其实不是很重要,主要是展现你分析问题的能力,最好能和当年的热点问题联系在一起说,这样显得你很关心时政这个是法科学生必备的素质。至于口语自我介绍是必备,外语和中文都准备一份记住,尤其是外语无非是关乎你来自哪儿,什么专业有很多模板但是你要改一下模板的内容加一些能体现自己个性的内容,看到许多同学让本校的老师给自己写推荐信,收到启发我自己写了自荐信,涉及到本科期间的科研和毕业论文等事项,要体现出你想留下来在厦大法学院学习的决心,我的毕业论文因为和法律有关面试时他们也感兴趣就问了好多毕业论文的内容,而我自开题后一直准备毕业论文包括考研结束的寒假看了好多大家的文章,这不正合我意啊,于是就很带劲的侃大山了,这让我相当的放松,因为大家在会议室门口都拿着书和笔记,而出发前什么都没有带就一个档案袋(装有CET-6  计算机二级等,其实一点都没有用,因为这些在我的自荐信丽都体现出来了,外语一张口就知道是否是水货,那什么证说明不了什么。)我口语很差当时就很囧,大家可以想象啊,但是不要停顿一直讲下去,会有老师提醒你引导你,我们那组的主考官很好一直面带微笑,当然我的自荐信的内容也成为了老师提问的重点包括一些细节,留给外语口语的时间就很少了,大家想象一下啊,一早上之前开会,完了一个个面试老师们一个个都精疲力尽了啊都想早点结束,因为你要在最短的时间内爆发把自己最出彩的地方全部展现出来,好钢用在刀刃上,千万别和老师为了一个小问题争吵,全部随老师的观点,法律属于社会科学本来就没有定论,不一定你不对,但是退一步海阔天空,等你进入法学院了也可以鄙视某种观点啊,就当老师是引狼入室吧,以后可以和他们慢慢交流学术观点,别自以为聪明要谦虚谨慎但自信不能丢,自信可以让你士气大增越挫愈勇,谦虚并自信会给你加分不少。

(5)面试上午进行,八点半开始,一组21人,分四组。面试分为外语口语、专业抽题、综合素质三块进行。
    一、外语面试
    1. 旅游,去过哪儿,想去哪儿?
    2. 你抽烟吗?你怎么看待抽烟这个问题?
    3. 民法上の意思表示について述べよ
    4. 法系是什么?简单表述下法系
    5. 为什么法官代表着公正?
    6. 用简单的词语描述你的优势和弱点
    7. 为什么考厦门大学?
    8. 用英语说出你的一个优点和一个缺点
    9. 法律仅仅是一系列的行为准则吗?说出理由
    10. 如果进入厦大学习,你三年后会怎样?
    11. 你对日本大地震的感受
    12. 你知道父母的生日吗?是否为他们庆祝过生日?怎么庆祝?
    13. 你是否有过工作经验?如果有,简单谈一下
    14. 比较厦门和你家乡的气候
    15. 中国人为什么喜欢生男孩?你对性别歧视的看法
    16. 政府是否应该给家庭主妇发工资?
    17. 你对厦门和厦门大学的印象如何?
    18. 如何做到社会公正?.
    19. 如果能进入厦大,你会如何?
    20. 性别歧视产生的原因
    21. 用日语解释下民法中的代理制度
    22. 你希望你的孩子生活在哪种文化背景下?
    23. 你平时喜欢看电视吗?最喜欢哪类节目?
    24. 你认为,最好的记忆单词词组的办法是什么?
    25. 你认为诉讼是解决法律争端最好的或者是最有效的方式吗?
    26. 你如何看待计划生育政策?
    27. 普通法系国家只有案例法吗?
    28. 你认为诉讼是自我维权的最好最终的办法吗?
    29. 你本科学校的校训是什么?你是如何理解的
    30. 解释"tsunami"的意思,它的起源是什么?
    31. 你喜欢购物吗?原因*
    32. 你的家乡是如何过春节的?
    33. 你如何过周末?;
    34. 法官对于社会的重要性
    35. 法官应该具有哪些品质?

二、专业面试
    1. 名词解释选举法的平等原则!
    2. 公法与私法的区别、划分标准以及内容
    3. 法律解释的方法
    4. 非法人组织的类型
    5. 形式推理与辩证推理的含义和关系
    6. 侵权行为与犯罪行为的区别
    7. 立法的程序:
    8. 名词解释法国宪法委员会
    9. 滥用民事权利的条件
    10. 监护关系解除的条件
    11. 社会本位的概念
    12. 名词解释司法审查
    13. 法律文化的定义和作用
    14. 显失公平的条件
    15. 法律秩序与法律自由的关系
    16. 请求权的法律特征
    17. 名词解释宪法解释及其分类
    18. 列举监护人的几种特殊责任
    19. 名词解释宪法的修改
    20. 侵权责任中受害人同意的条件(侵权责任法追问内容较多
    21. 简述法律的作用
    22. 法律移植过程中需要注意的问题
    23. 资本主义法的原则和发展过程
    24. 法律原则适用时需要注意哪些问题?
    25. 请简述法学与社会学,政治学,历史学等的关系
    26. 民事权利行使的限制有哪些?
    27. 意外事件的免责事由有哪些
    28. 正当程序原则的特征和意义
    29. 公民的基本义务
    30. 社会本位的秩序观的内容与含义
    31. 我国非法人组织的种类
    32. 积极自由和消极自由的含义与联系
    33. 非法人组织的类型,
    34. 受教育权的解释
    35. 法律职业思维的特点
    36. 平等权
    37. 立宪主义
    38. 公民的基本权利
    39. 民事法律行为的意义
三、综合素质
    1. 家乡在哪里?本科(工科)与法硕的联系,
    2. 为什么考法律?
    3. 大学期间选修过哪些法律课程,并讲一下去内容!
    4. 大学期间有没有做过学生干部,参加过什么活动?
    5. 为什么考法硕,为什么选择厦大?
    6. 本科期间是否有开设相关的旅游法规课程?印象最深的是什么?
    7. 社会公平和法律正义的区别,怎样做到?
    8. 愿不愿意为杀人犯等弱势群体辩护?为什么?
    9. 本科院校的一些情况
    10. 你觉得自己在大学期间取得了哪些成就?
    11. 为什么报考厦大?新闻与法律之间有什么内在联系?记者与律师之间有何相似之处?)
    12. 对“同命不同偿”的看法
2012年
   今年题目一如既往的比较综合,面试时感觉自己准备的基本没有用,我们47个人分两组,我在的组是法律英语,所以运气还是很重要的。复试的外语考查一般是关于法律的口语。复试分为笔试和面试,面试考关于法律的外语、专业课知识、综合素质(即老师跟你聊天)。
    今年日语复试挺出乎意料的,之前论坛上分享的复试经验里都说日语就是随便和你聊聊,所以就准备了自我介绍去的,结果根本没用上,进去之后是抽签抽一道日语题,我抽的金融诈骗罪的概念是什么,日语是金融诈欺罪,我没拼出来所以换了一道,有限责任公司(有限责任会社)是什么,因为没准备,可想而知答的不怎么样,就是按自己理解说的,之后才是问了一些为什么考厦大之类的问题,这个我觉得自己答的还是挺流利的.
    专业课也是抽一道题,抽的法律关系的构成要件,结果我答成法律事实的了,老师就又问我分的清法律事实和法律关系么,就又让我答了法律事实的概念,后来问我要不要换题,当时想速战速决就也没换。后来就是综合了,就问了一些对以后想怎么发展,对那块比较感兴趣之类的,这个就好答多了.

2013年

(1)总的来说笔试的难度不高,只要好好看分析和指南就应该足够了,但是面试的题目有超我们非法学所学习的范围的,这个可能老师就是想考你的知识面了吧。因为我是安排到很靠前就进去面试的,所以只知道第一个进去面试的人情况,她不太幸运抽到的题有点偏,是有关国际法的原则、还有税法的,我的手气还好抽到的专业题目是:马克思主义关于良法的判断标准,法律英语题目是:how to be a good judge
    (2)面试这次是分了三个组,每组有五个面试老师,要回答专业、英语、综合三个题目,其中专业和英语是要抽签回答的,综合就是老师随便问问你一些问题。老师们都还好的,不会特别难为我们,如果抽到不会的题目有一次选择再次抽签的机会,但还是不会的话就要诚实说、虚心请教,切忌胡说、不懂装懂,老师最不喜欢这样的学生的。另外法律英语是要好好准备下的,一些专业术语和法律用词真的需要用心看的,我英语口语不是很好,说的也是断断续续,但大家差不多都是没有学过法律英语的,起点一样。但机会是留给有准备的人的,把法律英语的关键词说了,我觉得老师就知道你是准备过的了。   

(3)恭喜LZ了,不过我想说的是也许是分组不同,碰到的老师不同。也许你到我们最后一组就没那么好运了,首先歧视问题是有一丁点,我不是亲身经历的,但是听别人说的,一个老师直接问另一个老师某某大学是一本还是二本,。也不算怎么歧视就是。。然后因为我在很后面,所以前面人的问题都听过了,大部分人的题目都很偏,很多人也都没答好。

(4)面试中的专业课题都是很基础的,而法律英语题普遍偏难,这应该不是最后一组个别的状况……我是第一组的,老师还特地问了我的本科学校,我详细的和他介绍我母校的位置呵呵,我本科是二本的,非重点非211,985,我不觉得老师对我有任何歧视。虽然最后一组刷人率比较高,但是好像最后考前几名的几位里,有一个初试成绩就是不怎么好的,最后成功逆转了,所以,就算初试考的不理想也不能放弃,要咬着牙赶上去,谁笑到最后谁笑的嘴甜啊……我的复试题:1.“普通法”在中国汉语中有几种解释,请简单罗列并解释一下。2.中文意思是“中国的知识产权保护体系”intellectual right protection system in china. 3.用引文自我介绍,并阐述考厦大的原因。 主要是这三个问题,额外还问了一些相关的问题。

(5)哈哈,说到英语呀~我真是相当无语!我运气特别背,第一个是让我谈一下国际货币组织,直接pass,sorrry,i don't know~可是没想到第二个更难,我居然看不懂了!老师给了翻译,说是问我了解日内瓦公约吗。我在心里弱弱地说,用中文我也不会回答呀。老师说,you must answer it.  我只能笑笑说,呵呵,sorry, i really don't know....最后,老师对我也无语了,问了我一个关于民法的问题,我之前正好准备的就是这一块,所以。

(6)分组抽题目。面试前会在门口张贴面试的顺序,基本上是按照初试成绩排列先后顺序的。除了面试的人,其余人都在外面等。等里面的人面试结束出来之后,再进去下一个。抽到题目,你可以马上作答,也可以跟老师说准备一下。不过,每个人的面试总时间,大约都是10-20分钟。
   备用抽题的题目有上百道,理论上按照人数,每个人抽两次都抽不完。面试抽题遇到不会或者你不觉得不好答的题目,老师会提示你可以再换抽一题。抽到的题目,无论是否作答,都不会再放回原来的备用题库中。也就说,前面的人抽到的题目,无论作答与否,后面的人,都不可能抽到前面抽题的人抽出的题目了。

(7)面试时候由于是第二个,所以只知道我自己抽的问题,其他同学的就不知道了。
   1.专业课的。立法解释的局限性  
2.英语的。What is central bank and its function
3.专业素质的。问了好多。  为什么考法硕?本科学什么的?(会计)会计跟法律有什么关系呀 你觉得是经济决定法还是法决定经济呀?法制是什么?在大学当过什么学生干部啊?  查了复试成绩,面试的成绩还是不错的。事先准备好对法律的看法没错的。老师比较喜欢有批判性思维的学生。因为一开始法硕的学生其实都是菜鸟,对法律一脸崇拜。这不太好,要理性的看待法律的功能。这也是为什么后来面试老师加问了我好多问题。  祝面试的童鞋都取得好成绩啦。老师们都和蔼友善。一共有5个老师。正常发挥就好哦。事实证明,初试成绩是王道啊!

(8)面试总共有五位老师,其中一位是英语老师。面试一般在15分钟左右,不过好像各个小组的情况有所不同。  
1、 一定要准备一份英语介绍,内容不一定要多,主要是介绍自己 的基本情况,毕业于哪里,什么专业?为什么选择厦大等都可以说说。老师可能会根据自我介绍中提到的内容在进行展开的
提问,这个一定要有心里准备。比如,我在介绍中提到独生子女,后来老师就问我对于独生子女政策的看法。  
    2、 桌面上放有信封,学生从中抽取一个题目来回答。一个为英文 题目,需要用英文回答。我们这次的面试题目偏向于国际法方面的,所以比较难。大家好像回答的都很一般。其实,在回答难度大的问题时,也许答案的准确性不是最重要的,重要的是你的表现。在回答英文题目时,遇到不知道如何表达的专业词汇可以寻找自己了解的通俗语言来表达。另外一个专业题目,抽到题目后,自己先回答完问题,老师会就这回答在问一些东西。  3、 回答英语和专业的题目,有一次的换选机会。因为我们这一届 英语题目太难,可能以后老师会换一些内容来考大家

2014年
我专业课抽的宪法的题目啊。。答得乱七八糟。。英语还好,就是问何时何地毕业,大学生活怎么样…
我是总共大概十分钟,就是一次一个人进去面试,回答三个问题,综合题,英语和专业题。英语和专业题都是抽 .
大概十一二分钟左右,英语不怎么问问题,就自己回答抽的题目就好了
我英文抽到对厦门和厦大的印象, 专业题抽到行政垄断的利弊
[img][/img]

2017年vip会员

真学渣

好好看看

法硕上校

楼主是有心人,顶一个

2015年vip会员

小灰驴

法硕少尉

谢谢分享~~

2015年vip会员

支持支持支持一下~

2017年vip会员

楼主真是费心了   很感激

法硕上尉

快快乐乐健健康康快乐

2016年vip会员

看看面试题

法硕元帅

新年勋章 终身成就

小狗丸 发表于 2015-5-14 23:10
小灰驴

小狗丸是哪位同学啊
[img][/img]

法硕上尉

谢谢你谢谢你谢谢你

法硕少尉

我抽到的题目,专业:我国是否有自己本土的法律资源,请举例说明。英语:公法与私法的区别。

2015年vip会员

zhouxiaohai 发表于 2015-5-15 11:15
小狗丸是哪位同学啊

钢铁加撸撸

法硕元帅

新年勋章 终身成就

小狗丸 发表于 2015-5-16 14:49
钢铁加撸撸

哈哈哈 是你啊
[img][/img]

法硕元帅

新年勋章 终身成就

kakaka 发表于 2015-5-15 22:51
我抽到的题目,专业:我国是否有自己本土的法律资源,请举例说明。英语:公法与私法的区别。

你的两个题目都好凶残。。。
[img][/img]

2016年vip会员

求看。求指导,谢谢。

2015年vip会员

zhouxiaohai 发表于 2015-5-16 20:24

第一个问题是法理学的,或者是法社会学的,主要观点的代表人物是北大前法学院院长,苏力,其代表著作是《法治极其本土资源》。
属于法科生的启蒙型的经典读物,写得非常好。
我希望自已也是一颗星星:如果我会发光,就不必害怕黑暗。
如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。

2015年vip会员

zhouxiaohai 发表于 2015-5-16 20:24

我好像知道他是谁了= =