法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

华南师范大学复试经历----公正+贴心

法硕列兵

复试后很久了,分数考的太低了实在没脸高调。论坛又被贴了不知道从哪里搜刮而来的录取名单和复试名单,作为一个十分小心翼翼的人,十分害怕暴露目标,担心一句不慎被人肉。所以一直没敢露面,也没敢在法硕联盟论坛写复试的各种百转千回。今天看到一个人问及华师复试是否有公正的时候,被华师老师的大仁精神所感动的我觉得十分有必要把经历写下来。因为我在调剂的时候就特别关注公正的问题,因为从学校发展而言,一个公正的学校的管理肯定是比较有序的,前景会更好,名声也会更好;另一方面,也是最重要的,我没关系~~(人都是比较懒惰的,虽然很鄙视这种黑幕行为,但是大多数人都还是喜欢走捷径,当然,好在我的家庭成分比较纯洁,没有给我一个自甘堕落的机会 )
       开门见山,先表露身份以示诚意。调剂生,分数不写了,比国家线高一二十来分(写了分数就是完全泄露个人身份了,请原谅),一个不入流的二本学校毕业,医生,工作了几年,没过司考,但是有医师资格证。
       考完后我自己估计了一下分数,预计第一志愿上不了,于是就开始到处收集学校信息。我是先选择地域其次才是学校的,因为学校所在位置影响到就业,法律是一个与经济发展息息相关的行业,所以要选择一个经济较好的地区比较好。其实考虑的是环境问题,我这个人比较贪心,觉得一定要一大把年纪从社保局把退休金领足了才可以,不然就太便宜天朝了。几个意向选择之后,锁定了广东省。中大复试不招调剂,华南理工调剂淘汰率超高,暨大调剂直接要求985,211,网上看外语外贸复试很多水分所以直接没考虑了,所以就着重关注华师,广大,深大,广财等等几个了。选定了这几个学校后,就在各大论坛找这几个学校的分数线,历年调剂人数,录取分数,复试时间,复试内容,联系方式,学费奖学金等各种信息。收集好数据后,就开始分析那个学校录取的可能性更大,如果同时投两个学校是否面试会冲突之类,还有定复试复习计划等等。最后优先选定了华师和另外一个学校k了。
        说心里话,在华师和K学校之间,因为觉得华师有点遥不可及,因为每年华师的调剂分数都要比国家线高十几二十分才有进面试的希望,我觉得自己更可能上K学校。而K学校基本上是和国家线相平,调剂成功率高很多。
        华师的调剂信息出来后,我就按照调剂申请的要求写了邮件标题,但是因为自己有医师资格证,所以把司法考试资格证的注明改成了执业医师资格证,因为考虑现在医患矛盾这么错综复杂,或许学校有招医学生学法律的倾向。邮件我写的很细致,法硕法学和法硕非法学都是发到一个邮箱,我想这样的话,老师收到邮件还要分开法学和非法学会很麻烦,所以特意在正文说注明了调剂方向,还用黑体红字醒目注明,正文中也用两句话简要提到了自己的毕业学校,分数和在医院工作的经历等信息。当然,标题已经说明了,我进复试了。
      复试前,老师召集所有复试学生开会,介绍了复试流程和结果通知。学校肯定保护第一志愿的考生,对于调剂生,为了让没被录取的学生能有更多的时间去尝试其他学校,会面试结束后当天晚上成绩出来第一时间通知没录取的学生。面试完当天下午六点钟我妈打了个电话询问情况。。。把我吓的半死。惊魂未定,群里刚有人说接到未录取通知,手机铃就响了,我爸又来了个电话,直接把我吓傻。。。。看信息,接到电话的都是八九点多了,能加班到这么晚给没录取的学生打电话,我觉得这是非常令我敬佩和感动的。
     相对而言,k学校就很令人扫兴。我在吐槽K学校,虽然说的是实情,但是直接点名实在太不妥,或许是我管中窥豹。被查看后一直没有任何信息,收到一个意向电话,还是用未知电话拨打的(防止学生回打询问是否进复试),焦急的等了好久打K学校招生办电话要么没人接,要么占线。
      下面
       复试分为笔试和面试。
       笔试分为名词解释,简答题和论述题。名词解释5道题(5*6)国体,联邦制还有三个忘了,  简答题简述(15*2)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
;论述题(20*2)  诉讼时效的法律效力,宪法的发展趋势。

面试:今年的面试改革了,因为面试复试的题目都是针对法学专业,对于非法学难度太大。进了考场后,老师先是看我们的个人信息,专业,针对我们的本专业来提问。前面有提到我的邮件注明自己有执业医师资格证。这时候派上用场了,老师看信息念到有执业医师资格证。然后我简要介绍了自己医院工作的经历。接着是先英文自我介绍,然后回答两个问题。英文的问题也是跟我们本科的专业相关。英语老师问了一个如果理解医生和患者直接的关系,第二个问题是如何解决医患矛盾。。专业课问题第一个是紧急避险。第二个问题:为什么要学法律。第三个问题:有人提到医闹这么严重,要不要重新立法进行整顿。
      回顾笔试,二个名解回答错了,一个沾边,简答题有一个宪法原则答错了,论述题基本上能答的都答了。分数跟预计的差不多
      面试,英语表现的比较糟糕,尽管专业课差不多都答上了,但是面试成绩还是比很多人都低一点点。
      不过,好在录取了。

法硕上尉

亲 我想考16年的 请问下华南师大是不是国家线 还有学费一年多少 除了国家助学金6000/年 学校是否有其他奖学金 谢谢

法硕少将

你好,能留下qq吗,我今年也想调剂华师,想请教你

法硕少尉

谢谢楼主了

法硕少尉

楼主我364法本也想调华师,可否留个联系方式,感激不尽

法硕上校

法硕少校

你好,学长(学姐),我今年总分329,本科自考,已过司考,想调剂华师的法硕,可否留下联系方式,帮帮忙,自当感激不尽。

法硕少尉

支持支持

2016年vip会员

看看看看

2016年vip会员

2万

法硕大元帅

多谢谢谢谢楼主啦

法硕少尉

谢谢分享

2016年vip会员

看看看快快快快快快快

2016年vip会员

法硕上校

时崎狂三庇护所

来看一看~也填了调剂申请~

法硕少尉

··························································

2015年vip会员

看一下看一下

法硕少尉

快快快快快快快看