法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

研途风景——傲霜斗雪,春暖花开

法硕少将

本人是二战党,考研期间,从论坛攫取了很大的帮助,考研结束,也应该留下点反馈,所以本人想把两年来的考研经历介绍给16届的朋友,旨在能够减少考研的迷茫,能够较快的进入考研行列。本文只代表个人观点(当然有个人喜恶,挑您觉得适合自己的观点,自动屏蔽不适观点),不喜勿喷!
本人本科毕业于一所普通211院校,第一年考的山东大学的学硕,败北;今年考取的武汉大学的法硕,已拟录取。政治62,英语58,基础课110,综合课118,总分348分。分数较往年(325)还可以,但是对于今年(武大线335)来说是危险分数,所以并不敢说有什么金科玉律的经验,只是谈谈自己的经历而已。
    一、关于择校
    由于本人生性恬静,不喜欢特别喧嚣的大城市,所以很多人趋之若鹜的北上广深自动被楼主屏蔽了,选来选去,有山有水有树林儿的武大便成了我的首选(后来才发觉,我只盯着武大,忘记了它武汉)。关于择校,第一次考研总会有迷茫,我的建议是选自己喜欢的,在网上深入的查查这些学校的情况。按照往常来说,大家都会选择五院四系(北京大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、武汉大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学)和一些后起之秀(诸如清华大学、山东大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、南京大学、北京师范大学等),水平较高的科研所也是不错的,如社会科学院。
    选择院校,要根据自己的实力来,如同选商品一样,符合自己的性价比。如果自己的能力不是很高,估计也就刚刚过国家线,那么西南政法是首选;如果可以稍微高出国家线10到20分左右,武汉大学、北京师范大学、南开大学等是首选;如果能高出30到40多分,那么,可以试试中国政法、人大;再高,北大清华请!(不要以今年的分数为准,今年好像有点儿异常)
    同时,你也要考虑到中国的实际。北上广深,无可辩驳的就业机会多,地理区位好,这也是很多人选择的理由;再者就是985、211的名号,有人说学法律的不看这个,只看五院四系,我个人觉得在中国985、211名号很重要,如果就业时就加一条只要211、985院校的学生,就能卡死好多人的。所以,择校是很重要的,大家自己根据自己的实际情况与现实去选择吧。
    二、关于初试
    本人是二战,可能今年的考研经历不太适合大多数的同学,所以我把两年的经历糅合到一起来说,希望能给予广大战友微薄的帮助。
    1.英语:无疑,英语是考研的第一大关,每年很多人都会死在英语单科线上,所以对于英语,我想多说些。英语首先要过的也是最重要的关卡,就是单词关。第一年考研时,是7月2号刚刚支教回来后开始的,我抱着一本红色的新东方考研词汇(便携版)每天早晨八点(本科在新疆,时间与东部不太一样)开始啃,一个单词一个单词背,啃到十一点左右,然后下午3点左右开始做真题阅读(错好多,当时都想把卷子撕了),把那一本背完时我觉得都将近9月份了,整整一个暑假都在背单词。多说一嘴:现在很火的单词书好像是朱伟的恋练有词,我没用过,不过我觉得他的视频课还是不错的,如果感兴趣,可以试试(哪里买?自己找去,如果我再附上地址,就该说我做广告了,哈哈)。其次是作文,从十月份中旬就可以开始王江涛的必背十大小作文了,每天早上过单词后,要加背一篇小作文,这样积累下来,十天左右,小作文就搞定了。剩下来,就是每天熟悉两篇已经背过的小作文,直到考试那天。第三就是大作文,第一年时我背的是王江涛必背十大大作文外加朱伟的小黄书,后来我发现,其实直接背朱伟的小黄书就可以了。如果你真买那本小黄书我告诉你该怎么用,那本小黄书你不要全背,读熟,然后你可以总结出三套模板:一套正面话题模板,一套反面话题模板、一套正反话题模板。这三套模板足以应付一切作文(要不是我把所有的资料都扔在学校水房了,我就把大作文模板给大家附在这篇文章之后了)。第四就是七选五,也叫新题型。那个题的确没啥活法儿,如果真说有,就是找关键词。今年新题型我都不会做,全是随便蒙的,幸好我单词比较扎实,所以阅读我基本全读懂了,出考场时,虽然心情不是很好,但是也让我充满了期待。第五就是翻译,这个没啥可说的,翻译时要翻译出关键词和保障语句通顺。我给的建议就是:第一、通顺;第二,把每个词都翻译出来。按照这两步走,如果你某个单词不认识,可以略过,但是一定要保证你翻译出来的话像人话!第六,鸡肋,完形填空。这道题是最后做的,所以,能拿多少算多少吧。
总体上来说,英语的做题顺序是:大小作文、阅读(或者翻译)、新题型、完形填空。这个做题顺序因人而异,如果不适合你,可以按照自己的来。
    2.政治:政治我第一年做的是肖秀荣的1000题外加一本他的知识点解析(那本特别厚的,我都忘记叫什么名字了)。综合两年的经验,我推荐的是肖秀荣1000题、知识点提要、模拟冲刺八套卷、模拟冲刺四套卷、知识点预测必背版。我觉得这几本书就足够了,当然,也可能是我政治一直不用心的缘故,第一年政治就65以下,第二年政治更低,所以这几本书你自己决定怎么买。政治开始复习的时间是什么时候呢?如果你文科出身,七月份捎带着开始就大体OK了,如果你是理工科出身,没有任何基础,还是早一些吧!
   3.专业课:我今年自我感觉专业课还可以,但是真的没什么经验。我第一年考的山大学硕,可能就有些基础了的缘故吧,第二年开始时,我并未一开始就准备法硕考试,而是准备的司法考试。我从四月初准备司法考试,一直到9月22号考完,没看过那本法硕的考试分析。9月24号,我开始拿着一本2014法硕考试分析开始看,觉得蛮省力气的。到了10月3号,2015版的考试分析到了,就开始看2015版本的,但存在两个问题,第一就是刑法,司考刑法是新理论,而考试分析是传统理论,所有的东西都要颠覆;第二就是司考重实践,不需要死记硬背知识点,而考试分析是需要死记硬背知识点的,这就给人一种错觉,你一看分析全会,但是答简答题时,会漏掉好多的东西。所以看分析必须要细、踏实!
我给的经验是:仔细背分析,然后买一本真题做,后期要用论坛的押题做加油站。真题不要只做选择题,简答、论述、案例分析都要做,好像很多人只热衷于做选择,这种做法个人觉得非常不利。
    可能大家注意到了,我推荐了一本论坛的押题。这个真的是良心推荐,论坛没给我做广告的费用,我反而花了200块大洋买押题。说到这押题,还有一段缘由在里面,有兴趣的可以听听:上文说我一直在准备司考,所以对于论坛,我并不是很了解,也不经常逛。直到准备法硕时,我才稍微了解了这个论坛,但是也没在意。2014年11月末时,我的一个同学(社科院在读)回新疆,相聚时问我复习情况,我说不太好,简答论述靠运气了。他说他去年用了论坛的押题,绝对可以押中。我本来就是那种只相信自己努力的人,便一再推脱说不买(其实也是因为囊中羞涩),后来他说可以先从他那里垫付,考完了再说(够义气吧),无法,推脱不掉,他就帮我买了(买完了我就付给他钱了,人家好心帮忙,咱要知道感恩啊)。既然都买了,我后期一直被论坛给的押题和附赠的文运押题,直到到了考场,如果我没记错,简答题刑法全押中了,论述好像也中了(当然,我这里的押中的意思应做扩大解释,也可能是附赠的文运押中的。由于我记不清了,所以这里不要纠结个别字眼儿)。所以我真心给大家推荐这押题。
    三、关于复试
    这部分就是给考武大的准备的了,其他人就直接略过吧,因为每个院校的情况都是不同的。
    武大的复试素来有“一题定生死”之称,今年复试后,诚知所言不虚也。
    武大今年2月12出的成绩,3月26体检,3月28复试。
    武大复试的资料我没从论坛下载,而是直接买的保过班资料,这是由于押题尝到了甜头。对于这个保过班,我的建议是如果你整理资料的能力不是很强,可以报,到时省得整理资料了,如果你整理资料的能力很强,那就不要报了。
    我直接略过一些没用的,直接跳到28号复试吧。复试几年145人,1人没来,共招收132人,9人推免。复试共分了五组(第五组是法法硕),前四组是非法硕,第四组是小语种。复试前一天,群里学长通知复试形式有变,不再是往年的上午英语下午专业课了,而是英语专业课一次性搞定。
复试当天,我进入教室后,学姐让我抽提,我抽到的是留置权与同时履行抗辩权的区别,英语题我没听懂(第一次问的问题好像是你过往的经历,我说没听懂,那老师就换了个问题,第二个问题我还是没听懂,我答的是未来研究生计划,问我的那个老师声音太小了),刚刚开始我答的蛮顺利的,答着答着,汪习根老师突然追问:你给我举一个同时履行抗辩的例子。我一时语塞,实在是平时只注重做题了,并未真正理解什么是同时履行抗辩,然后我就按照概念编例子,很糗,汪老师看我在编例子,就有稍带愠色的说:还有没有要说的了,没有就出去吧。我脑子都乱掉了,小声说:没了。汪老师说:没了就大声说没了,没了就出去吧。我不知道哪根筋不对,突然提高嗓音:老师!没了!旁边的那几位老师都没反应过来,一会儿都低头笑而不语。出来后,我也没心去赏樱花了,心情糟到了极点,垂头丧气的在房间里呆着。下定决心要三战,很多同学都认为我疯了,其实我自己心里明白我想要的是什么。直到4月1号出拟录取名单,我都不敢相信,竟然有我!
    2015的硝烟已经散去,一切已经尘归尘,土归土。这一年,我放弃了找工作,决心二战,甚至三战,当很多人都不理解时,你要坚定信念,知道你在做什么,想要什么。有时,你孤单一人走在自己选择的道路上时,并不是孤独,而是抉择的代价,那条路,是通向你向往的天堂的,但是,这条路,开始时必定风雪交加,寒风苦雨,但是,走过这段难熬的里程,你会迎来春暖花开,燕语嘤咛。所有的你所认为的苦难,都会被岁月剥离成你最光辉难忘的骄傲!记住你当下的选择与梦想,明年,我与某人在珞珈山有个美丽的约定,那人是谁?就是你!(本人希望在此博文后开一答疑帖,能回答的我会尽量回答,因为曾得到了学长学姐的帮助,所以想给后来人以回馈)

法硕上尉

你是石河子大学的?

2018年vip会员

祝福楼主

法硕少将

aoxi811130 发表于 2015-4-23 13:40
祝福楼主

诚心致谢

法硕上尉

新年勋章 终身成就

师兄怎么看今年武大加大推免比例,分数线的变动?

法硕少将

伍神骏 发表于 2015-10-27 17:38
师兄怎么看今年武大加大推免比例,分数线的变动?

这个真没办法预测,我真的说不好,不过加油啦,肯定会成功的

2015年vip会员

学姐可不可佳一下啊 啊啊啊  麻烦麻烦  我的wx 意 伍 武 武 久 九 医 期 留 一 气

法硕少将

学姐请问下武大法硕考点在哪啊 是在工学部文理学部还是信息学部啊  现在准备订宾馆  不知道订哪里附近的好  

法硕少将

寒枫傲天 发表于 2015-11-9 13:10
学姐请问下武大法硕考点在哪啊 是在工学部文理学部还是信息学部啊  现在准备订宾馆  不知道订哪里附近的好  ...

好像是在工学部的主教考试  就是那个北门的变形金刚里

法硕少将

不堕红尘 发表于 2015-11-9 15:19
好像是在工学部的主教考试  就是那个北门的变形金刚里

哦  谢谢学姐~