法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2015年四川大学法律硕士复试经验帖,,,还是叫经历帖好了

法硕少尉

发这个帖其实是为了还愿,顺便造福下一批战友们,,,(噗,,我发现连续盯着“帖”这个字15秒以上 就觉得好陌生,忽然不认识这个字了)

先简单说点初试好了

楼主本科是理工科专业,大三下学期下决心考法硕,但是真正复习是从7月中旬开始的,,七月的时候把专业课五本书过来一遍再加走马观花又一遍,,
  八月中下旬楼主就回家了,,回家真的是啥也没干,荒废了半个月,天天吃了睡,,,【大家不要像楼主这样,一定要摒弃懒惰,要勤奋】
  九月回学校事情不少,大四了,三天两头就有这个事那个事,九月十月差不多两个月时间,我才把人大配套那本练习做完,确切点说是做了75%,刑法的提高练习什么的我都没做,个人认为这本书出题的思路和感觉和真正考试的题目不太一样,,,有点偏,,,
  十月末我才正式开始复习政治,楼主政治英语都木有报班,,政治是差不多十一月底自己看了一遍,,肖秀荣1000题真的没怎么做,,只是做了单选,,(楼主做得题太少了,不管哪科都是,大家不要像我一样,其实从某种意义上来讲,多做题,题海战术是很有用的),,英语就是从七八月开始断断续续背单词,,直到十一月初才开始每天做一到两篇阅读,,阅读的书是索玉柱曹其军的命题人系列,绿皮的那个,书的题量很多,我就是做多少算多少,每天做一两篇吧,但是做了半个月我就放弃了,,感觉临近考试了,应该做做真题,,于是十一月底我开始做同系列的真题,,,到考试前一天做了2005-2013年的,,噗,,其中作文没写,09年以后的完型也没做,,,
  12月份我开始做专业课真题,说实话我真题只做了一遍,再就是临考前一天看了一遍,,,但是我做的那一遍很认真,有些人号称自己真题过了三遍,但每一遍都是草上飞,真不知道是在干嘛,数次数麽。。。
  12月份政治只做了肖四,,买了任四也没做,我同学做了 感觉有些偏,,而且每道大题任四都给了两份,,这其实相当于任八啊,,,,肖四真的很好,考试大题有两道几乎原题,其他不是原题的也大致能涉及大概意思,大题都能大致写写,,政治的真题真的不难,任八的难度我真的觉得超了,,,而且个人不推荐肖八,我感觉它是个过渡的册子,肖四就是从肖八里选出的精华,,肖四足够了,,肖八真的太多了,,大家要集中复习专业课,,
  专业课我是考前一个星期才腾出时间进行大题背诵的,,背早了容易忘啊,,,之前做题只是脑袋默记大致思路,,,
  好了初试就说这么多了,,,楼主初试的准备相较之于其他人来说真的很不刻苦,,楼主其实是一个懒惰的人,,,,,初试成绩345+

现在说复试

川大出复试时间真的很晚,,说实话今年很反常,有很多学校平时都是爆满的,今年居然招收调剂,,,3月18号调剂系统开通了,川大都没有出复试时间,,我都想填华师,山大或者厦大的调剂了,,又怕影响第一志愿录取,,只好背水一战,,

川大今年复试竞争太惨烈,,135人进复试,录取85人,,,淘汰50多人,简直惨烈,,,24号去交钱时,法学院居然在门口贴了张【温馨提示】:“由于此次复试淘汰人数较多,请大家抓紧时间调剂。。。”。简直瞎了,,,

通知上写的是24号上午报到,下午笔试,科目法理学,,,25号上午面试,,,体检时间自由,,
楼主23号晚上到成都,24号下午笔试时还尼玛的和大概十个左右同学走错考场,简直出师不利,,,
笔试题目很简单,和往年重合度很高,,大家简单把分析看一下然后直接背往年题目,尤其近几年,,很省时省力的,,,
以下为2015复试笔试题目
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
个人认为笔试拉不开差距,,这些题目能进复试的人就算不看书也大致能扯个一二,,听说是研究生阅卷,,一百好几十分卷子,纯文字性论述,谁会一个字一个字看,,,

第二天面试,说实话我觉得我准备很充分,,但运气不佳,,135人分5组进行面试,,每组27人,,楼主分在第四组,很沮丧啊,个人认为分组面试呈现了不公平的局面,因为每组老师的要求和评判标准的弹性都不一样,这只能听天由命了,,但是每组面试的顺序是从高分到低分,,

楼主太惨了,,楼主前几个面试的人的题目感觉我都会啊,但是为毛我就抽了这么个题啊,,,,,抽题目是一个信封,,我把手抽出来的额时候带出了两张纸条,拿信封那个学姐就给我把信封拿走也带走后一张纸条,我只剩前一张了,,打开一看当场蒙圈了“简述间接证据的作用”,,这尼玛完全是个刑诉的问题啊,,我一个字也答不出来,,进去的时候把材料纸交给旁边工作人员学姐,,面试老师是看不到你初试成绩的,,然后尼玛的根本没有传说中的自我介绍啥的,直接让你作答!!!我脑袋一片空白,胡说八道了两句我自己都不知道是啥的玩意,,,,面试的五个老师,有一个都开始把脑袋看向窗外,不鸟我了,,然后一个女老师问我公民权和人民权的区别,,我感觉我答得简直糟透了,虽然这个题目我看过,但是不熟啊,考场上跟没没有思考的余地,【所以亲们,知识一定要熟练啊,要达到脱口而出的程度,如果是大致了解,那面试时一定答不出来!!我这是血的真理,你们一定要记得,这和笔试不一样,,笔试还能一边写一边想呢,,,,】然后老师又问我公民的政治权利多少岁,,我也不知道为啥脑袋短路说了句18岁,,这尼玛,,然后旁边的老师就开始笑说:”这么说共青团员没有政治权利咯?“  其实人家这已经属于在提示你了,,但可悲的是我根本没听出来这是一种提示,,,还傻乎乎地说:“啊?那是多少啊?”然后老师就不鸟我了  开始面英语了,,,

天啊 死的心都有了,,,

还有英语啊,,谁特么告诉我说面试一般问一些日常的,,比如说你为啥考研究生啊,,为什么选择川大啊,,你的梦想啊,,跟!本!没!有!(我这组不是这样,不过听说其他组是这么面试的),,我们组直接让你在前面抽一张纸,上面写着一段英语,让你读,然后翻译,,,我直接拿了上面第一张,,,其实读很容易的,,但是被我读个稀碎,,逗号时不停顿,句子中间瞎停顿断句,,,,那句话大致是说公法分为行政法,宪法,balabala,,私法分为民法,,侵权啊啥的,,,,一句话里好几个单词不认识,,,,

然后我惨痛的复试结束了,,,出考场时阳光很好,,但是我的心都碎成一地了,,,

下面是一些其他人面试问到的问题:

简述不作为犯的概念
人民权与公民权的区别
选举制度的内容
简述间接证据的作用,,,,(我不知道谁会比我抽得题目更惨,,这种感觉就像一个小学数学水平的人抽到一道微积分的题目,,,,)

26号早晨我到校医院体检然后把体检表交到法学院办公室,,下午陪同学去西南民族大学面试法硕,,,人家发挥得很好,老师也很亲切,,55555

川大要本人持身份证及复印件领取政审表和调档函,,于是我在成都一直待到30号,,,也没出成绩,,,然后我就回南京了,,,
终于在愚人节的傍晚,,大家发现法学院的官网刷不进去了,,第二天清早我起来,发现拟录取名单出来了,,虽然没有奖学金,但能上线我已经很知足了,,,

大致情况就是这样,,,

希望以后的学弟学妹们能从中收获一些有用的信息,,,,

谢谢

法硕上尉

第四组确实悲催呀 欲哭无泪

2017年vip会员

哈哈,楼主的复试,看的我笑抽了

2016年vip会员

楼主上线了还是很棒了,谢谢你的分享,希望能用上

2014年vip会员

今年的复试真心刷了太多人...

法硕少尉

会有我们第一组惨么?分组伤不起。

法硕少尉

1120669171 发表于 2015-4-2 18:58
第四组确实悲催呀 欲哭无泪

说多了都是泪

法硕少尉

心念南迦巴瓦 发表于 2015-4-19 16:46
哈哈,楼主的复试,看的我笑抽了

所以说。。。运气很重要。。。

法硕少尉

云儿飘儿 发表于 2015-4-20 16:57
楼主上线了还是很棒了,谢谢你的分享,希望能用上

加油~~希望能帮得到你

法硕少尉

gouzhoumin 发表于 2015-4-20 20:27
今年的复试真心刷了太多人...

淘汰率可以和清华相较

法硕少尉

勇往直前去考研 发表于 2015-4-21 22:03

挺住,,,第一组整体分数的确略低

法硕少尉

勇往直前去考研 发表于 2015-4-21 22:03

真心伤不起,一组我们整体偏低

法硕少尉

为啥刷人这么多,要哭了fanrenfanrenfanren

法硕少尉

楼主毕竟还是上了,加油

法硕少尉

张洵凯 发表于 2015-5-2 19:36
楼主毕竟还是上了,加油

你也是!!

法硕少尉

还是一组惨,一百三四十分一大片

法硕少尉

哈哈楼主太逗了…读完发现我和你惨的一样一样的啊~~~初试340+,复试笔试前也和十多个人走错教学楼,面试抽到证据的分类,口语被问个人问题我也是醉,最后与奖学金无缘了……balabala…膝盖已碎……

2016年vip会员

谢谢分享~恭喜楼主哈~