法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2015年上海交大法律硕士经验分享——看完后一定要好好努力呀

2015年vip会员

去年此时,在法硕联盟论坛里看了许多前辈的经验贴,深受鼓舞,学习了很多。今年,在取得了不错的成绩以后,觉得很有必要写一点什么,如果能给大家带来一点点思考,或者收获,那是最好。如果不能,还请见谅。

一、关于初试
或许会让各位失望的是,我并没有励志的备考经历可以拿出来分享(我想法硕联盟论坛也不缺这个)。但接下来要说的自认为还算是值得一提吧。
1.做个早起的人,当它成为习惯,就不再是困扰。我从来都不算是一个有强大意志力的人,但我大多数时候却比许多学习起来比我刻苦数倍的同学起得早(感觉自己只有这一个优点呢)。清早醒来并不觉得起床是多艰难的事。没有别的原因,只可能是习惯的力量吧。况且早晨外面的一切都是那么美好,浪费在被窝里实在可惜。

2.聪明不值得骄傲,努力才值得。而聪明的人只有加倍努力才对得起自己的天赋。我绝对称不上聪明,但也靠着一点“小聪明”做了十几年的学生。高考时尝到苦头不知悔改,大学三年仍是不用心,还好考研给了我一些压力让我“实实在在”地读了些书。可我直到考研前一个月才领悟到自己一直以来的愚蠢无知:口口声声说要努力却暗自轻视它的价值。那时发现了自己一直以来的浅薄与浮躁,自知自己不配上交大这样的学校,想好了二战,连第二年的房租都付了。想着今后一定要脚踏实地。然而命运却跟我开了个玩笑。初试过线既是福,也是“祸”。这份侥幸确实让我松懈了许多。“德不配位,必有灾殃”,我自知现在与曾经的我都配不上这个分数,配不上交大。但是,我还是厚着脸皮去参加了复试,努力把我最好的一面展现给交大的老师和同学们,并会在我入学前的短短几个月努力提升自己。(请原谅我这个胆小的不敢再来一次的伪君子)

3.心态的力量不可小觑。带着无比愉悦的心情去考试,不得不说使我发挥得不错。说真的,当看到专业课的大题时,我整个人都懵了。几乎都是一个月前看过的内容,一下子根本什么也想不到。然而,我还是淡定的做完了选择题,再拿起大题时,告诉自己放轻松,不要怕,居然就这样一点点回忆起了一些书上的内容,再写一些自己觉得有道理的。考完后翻翻书,竟然发现后者有些就是书上的点。

4.尽量不要死记硬背,而是边思考边记忆。法硕有许多概念性的东西,这些是不得不背的,只要重复看上数遍大概就记得差不多了。而更多的是需要我们动脑的,至少我在看书时,对于书上的话,我都会思考下为什么这么说(即使是概念性的),而不是盲目的看过去就完了。许多知识的逻辑结构都是相通的,一下子可以记住很多。

5.有些想了很久却不太理解的东西,你就先把它给背下来。背着背着,你也许会发现自己好像慢慢理解了。

6.重复很重要。作为一个不那么那么拼的文科生,我没能力背下一本书,但我把分析看了很多遍。最开始是盲目的看,在一遍一遍的重复中,感觉自己获得的知识越来越多(每天获得新知识的感觉真是超级快乐),也在慢慢学着边想边看。而到了另一个阶段时,则会觉得无聊:这些话都好熟悉了,没多大意思嘛。是的,看起来眼熟,关上书却不一定说得出来。这时便要靠思考了,只有不断思考才能在一遍遍的重复中获得新的东西,新的乐趣呀。

7.在学习过程中要总结自己身上的经验,也就是“自省”吧。从别人身上学来的经验总还是不如自己亲身的透彻。我就喜欢写下自己爱犯的错误,在专业课初试前一晚把它们看了一遍,还是挺有用的。个人觉得比看分析来的有用。我也爱写自己对学习的感悟,听起来无聊,其实还挺有意思的。也不需要写很多,一般就是两三句话。其实这还是在说我们要常常思考吧:)

8.“那些行为超过其智慧的人,他们的智慧将恒久”。以上强调了思考的重要性,但同样重要的、我自己也一直做的不太好的,就是执行。你思想境界再高,在行动上却只是个矮子,也是没用的。大家,趁年轻,多多努力吧,吃点苦没什么的,一想到那些比你厉害许多的人都比你拼,你还好意思谈享受么..

以上内容好像都是在说教,如果给你带来这种感觉,很抱歉,这绝非我的本意,我只想把自己的感悟分享一下,并希望它对有的人是有用的。但请注意的是,我的经验适用于我自己,不一定适用于他人。写出来并不是供大家简单模仿,我希望的结果是:"触动"大家的神经,并使大家能静下心来好好审视自己,找到适合自己的“路”,最好也是自己喜欢的路。

二、关于面试

我这里仅说自己个人的情况,不具有普遍性。大家一定要多看看其他师兄师姐的经历噢。
一进门,我首先鞠了个躬,老师们似乎有些吓着了,大概我太郑重其事。然后是中英文自我介绍。先中文,再英文。【我的中文介绍是随口发挥加上对英文介绍的翻译,说完之后又从头来了遍英文自我介绍。事后觉得自己特怂,英文应该要接着中文的意思往下说才对呀】

建议:把最想让老师了解的用中文说,不那么重要的用英文。当然,最好两个版本的完整版也都准备下啦。

我的英文自我介绍还没说完,其中一个老师示意我停下来,问了个口语问题: what do you think is the difference between shanghai and xiangtan city?  (我本科是在湖南省湘潭市读的)  这里评价一下:老师之所以会打断大概是看出我的不自然,说得跟背书似的,听起来也没多大意思。所以今后的同学们一定要试着把自我介绍说自然些,不要死记硬背,尽量展现自己的人格魅力:)(当然这并不代表老师不会再问自己的问题,但至少不会要你中途停下)

英语口语环节结束后是专业课考查。

我在3个信封中各抽了一道题:
1.人大对《立法法》有哪些修改,试说出其中两个内容。
2.简述转化型抢劫罪。
3.案例题,路人被高空抛物砸伤,找不到责任人,普通住户们应不应该赔偿。(记得不确切,大意是这样)

先说自己的表现,供同学们吸取教训:
1. 看到这题心想完了,不知道,只知道立法法有修改,不知道哪里有修改,而且胡编乱造也是行不通的,就坦诚的说了自己这个情况。老师很有耐心,试着引导:不用说的很详细,只要谈谈你听说的一两点就行了。无奈我自己不争气,什么也没听说> <  。场面就在那里僵住了…最后老师打破僵局:好,那就等你呆会儿想起来了再补充吧。(老师真好...)
评价:从我的失利中可以看出对于时政的关注(至少是法律方面)非常必要,不能是敷衍了事,而是要比普通大众看得更深入一层。不要有侥幸心理,觉得这个不会考、那个不会考,这样想的话自会吃到苦头噢。

2.这题算是概念题,我只答了概念,说了一句话竟然也就停住了,我是真傻- -。老师按捺住了心里的万般嫌弃,循循善诱:“还有补充吗” “那它和普通的抢劫罪有什么不同” “还有补充吗”
评价:不要吝啬于表达!我在这里犯了一个在初试中也很容易犯的错误:答案太太太太过于简略。这跟自己眼高手低的陋习有关,请大家千万不要重蹈覆辙。我认为在面试中,正确的做法应该是:先答概念——适当地对概念中的字眼作出解释,将概念的内容予以扩充—— 再将该知识点与类似概念进行比较分析。这样就完整多了。只是个人意见,大家也可以有自己的思路。再说一遍,不要羞于向老师表现出你掌握的知识点有多少,只要不说废话,尽量多说些相关的,有用的,当然也要是自己熟练掌握的,就会对你的面试有所裨益的。
3.我回答的是应当予以赔偿,说了自己的理由,还说了重庆烟灰缸案也是这么判的。 说完后主考官(诉讼法方向)追问说,那这是什么举证原则?接下来我就开始丢人了,这是面试中最纠结的一段。老师似乎问的是诉讼法方面很容易的内容,我却一直答不上来,我也解释过几遍我们没有学诉讼法,另一个老师问那你学过刑法没有?刑法中是不是有被告举证原则?也是他问了我一句“诶,你是不是考进来的”。。当时简直急哭,想不通老师为什么一直问我没学过的东西呢… 看着老师们紧锁的眉头,我又急又觉得好笑,笑自己真是蠢到家呀。( T_T)\(^-^ )

最后,尽管大家心里都不愉快(.....),老师还是客气地问我有没有补充,我说没有了,他说那就到这吧。我惭愧地笑着举了个躬,说谢谢老师,就假装镇定地走出去了。

面完后自己的感觉非常糟糕,认为老师对我超级嫌弃。但出乎意料的是成绩竟然还不错。那就在这里把我的总结说下,供大家参考。第一,老师们没有歧视非985、非211,我的本科湘潭大学出了省就没什么人知道的。第二,如果还比较适合穿正装的话就尽量穿吧,气场还是会不同些。第三,要真诚。这包括很多方面,比如,不要不懂装懂;要谦虚;保持笑容;讲礼貌等等。

以上是第一天上午的面试。

三、体检和听力
徐汇校区上午体检的人非常非常多,我和小伙伴潇潇是下午开门前去排队体检的,花了一个小时左右,做完后发现各个项目都不怎么需要排队了。
听力是第二天中午在闵行,大部分都是听不清楚发音的,我边听边笑,心想挺好的,顺其自然吧。听力分大家应该差不多的。

四、结语
记得去年四月,在法硕联盟论坛交大板块看到几个学长学姐的经验贴,觉得他们都好有爱,凯原也很有爱。感觉他们是真心喜欢交大,喜欢凯原法学院,给我留下了深刻的印象。如今我也按捺不住心中的激动之情,急急忙忙地来与大家分享自己的经历,让大家见笑了。这是一篇非主流的经验贴,我们就把它当作砖,相信接下来其他同学的经历会更让大家受益的。

16级考研的同学们啊,以上我说的很多东西你都可以不听,但关于努力的那些你还是相信我比较好。加油!祝福你们!
已有 1 人评分积分 收起 理由
byron1993 + 20 我很赞同!

总评分: 积分 + 20   查看全部评分

2015年vip会员

~               
stay hungry, stay foolish.

法硕上尉

结果考了初试第二 我比较关心第二年房租还能不能退

2015年vip会员

都是很中肯的建议  仔细看了两遍我也感觉收获不少  小伙伴九月见~

2015年vip会员

maidimcgrady 发表于 2015-4-1 17:41
结果考了初试第二 我比较关心第二年房租还能不能退

哈哈,到时看能不能转租吧

2015年vip会员

那个我很少上,我们论坛上交流吧。:)
不想去北京的话,我个人觉得在上海,交大法硕是最好。
压分什么的我也不清楚,这个不用太在意吧,努力考高些不怕压分。加油!

2015年vip会员

helloautumn 发表于 2015-4-1 18:39
都是很中肯的建议  仔细看了两遍我也感觉收获不少  小伙伴九月见~

啊,潇潇,我们第一次论坛见。
谢谢~ ^_^

法硕联盟图书读者

祝你快乐,发光,闪亮。

早起很好,学妹很好,继续加油~
成不必我,功不唐捐。

2015年vip会员

YDonline 发表于 2015-4-1 19:11
早起很好,学妹很好,继续加油~

多谢学长鼓励:)  以后请多指教!

2015年vip会员

果然心态是最重要的~~

楼主写的很用心了,准备初试时候都很苦很累,坚持下去就是最好的,都会有好结果

法硕上校

开心

早起习惯了,再让你睡懒觉会很不习惯。

2015年vip会员

潇筱之遥 发表于 2015-4-1 19:57
    果然心态是最重要的~~

楼主写的很用心了,准备初试时候都很苦很累,坚持下去就是最好的,都会有好结果

是的~谢谢

2017年vip会员

感谢学姐,请问交大今年有安全线吗?360分以上的有刷的吗?

2015年vip会员

高木泰士 发表于 2015-4-1 20:24
    感谢学姐,请问交大今年有安全线吗?360分以上的有刷的吗?

360以上似乎没有被刷的。高分在交大复试比起清北危险系数小多了

2017年vip会员

知道了,谢谢学姐

2016年vip会员

楼主很厉害啊!!能分享一下你学英语的经验吗?而且现在才开始准备会不会有些晚啊?

2015年vip会员

现在准备当然不晚!来得及的
    学英语:我认为把黄皮书真题吃透吧。一定要掌握出题人设陷阱的方式,学会避开。黄皮书上的词汇、好句子,都背下来。

2015年vip会员

申浅 发表于 2015-4-1 22:57
    楼主很厉害啊!!能分享一下你学英语的经验吗?而且现在才开始准备会不会有些晚啊?

现在准备当然不晚!来得及的
    学英语:我认为把黄皮书真题吃透吧。一定要掌握出题人设陷阱的方式,学会避开。黄皮书上的词汇、好句子,都背下来。