法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

15复试题

法硕上尉

15年:(刷12人)
1.谈谈对三代人权的看法
2.AB情侣 B怀孕 ,感情不合后B堕胎 A以精神损害为由起诉B,法院驳回A的赔偿请求 问此案例涉及了哪些价值冲突?处理此类价值冲突用何原则?
3.甲欠乙1W元,过了诉讼时效乙仍未追偿 ,后甲乙相遇 甲同意归还,但乙又过了2年后才去追偿,请问乙是否有权追偿该笔债务?
4.关于几个案例中犯罪的着手时间,其中有一个是问教唆犯的犯罪着手时间是教唆时还是被教唆犯着手犯罪时
5.宪法日的问题
6.几个判断是不是盗窃的案例
7.小三遗赠案,作为代理律师怎么做
8.如何保障宪法制度,追问基本权利有哪些,平等权的一些内容
9.宣告死亡后,配偶再婚又离婚,能否恢复婚姻关系
10.刑法案例真题
11.从宪法角度谈谈内蒙冤案
12.交通部规定80%车辆加装北斗导航,是否有权力这么做
13.公序良俗原则,违宪审查制度
14.简述宪法监督
15.高空抛物责任认定
16.非法行医和医疗事故区别
17.列举3个以上洗钱罪的上游犯罪
18.甲与乙签订购房合同,合同履行完毕,钱已付,已过户,后甲听说乙妻在房子里自杀,该房为凶宅,要求退房,问:该如何处理该纠纷 回答过程中会问如果你是法官该怎么办,如果你是乙的代理律师怎么办,如果你是乙怎么办 合同是否有效,为什么
19.A在遗嘱中说明,自己的三间平房死后归妻子所有,但是如果妻子改嫁,则归侄子所有。后来法官在处理遗嘱纠纷时,认为A的遗嘱处分了妻子的婚姻自由,认定无效。下列选项哪个正确……选项不太记得了。但是应该是涉及到了法理宪法民法的知识。比如说法官的解释运用了合宪性解释等。每个选项都需要解释,并要结合起来说说自己对这个案件的看法。老师会追问。
20.A和B结婚后生子。B认为孩子不是自己亲生的,以此为由同A离婚,并要求A偿还抚养费和精神损失费。问其诉求是否能得到支持。
21.有关交通肇事,肇事逃逸和故意杀人的区分。比较简单
22.买卖合同,发现发错货,受害方如何主张权利?重大误解/不当得利。3.刑法的预防功能,包括特殊预防和一般预防,综合预防。这三者的关系。
23.列举4个违法阻却事由

口语:(口语问题大多是根据每个人自我介绍中提到的个人经历、本科专业等提出来的,仅供参考)
1.一般都会被问到的几个问题: Career plan, Why SJTU? Why law?+自我介绍(中英都有可能)
2.说下你的志愿者经历 挑战 学到了什么?
3.为什么考凯原?
4.重庆生活感受?能吃辣吗?职业规划?根据本科专业问的中国即将成为世界物流中心你对此的看法建议(当然是要回答与法律有关的)
5.你是从什么时候开始喜欢上法律的 对于以后成为律师你有没有做了什么准备,你喜欢哪一门法律,刑法民法或者什么法
6.叙述你最欢的一本法律著作的内容
7.宁波和上海有啥区别?
8.怎么申请专利,申请专利需要哪些东西,你的专利内容是什么?
9.针对本科专业 问怎么看待伊斯兰教与各种文明的冲突以及它自身的恐怖主义?

PS:复试题每年都变 仅供参考。非常感谢大家的分享~谢谢

法硕上尉

人大对《立法法》有哪些修改,试说出其中两个内容。
简述转化型抢劫罪。
案例:路人被高空抛物砸伤,找不到责任人,普通住户们应不应该赔偿。追问:这是什么举证原则?刑诉民诉行诉的举证原则有什么区别?

2016年vip会员

谢谢楼主分享

2015年vip会员

支持15级中国好学长!学妹们请勿错过~ ^^

2018年vip会员

谢谢楼主分享,大赞

法硕上将

发现猴哥一只!
补充一下,第10,是14年真题刑法案例,两个人到铁路值班室盗窃那个。
口语的话,大家事前准备的都是英文自我介绍,谁知道一进去老师说用一分钟自我介绍下(中文),当时就懵了,用三句话结束了自我介绍:我叫***,来自**大学,本科专业是***,大概花了10秒钟~又问了一个为什么考凯原的问题,这些问题大概就是所谓的综合素质吧……
英语口语的话,老师问了一个career plan,无知的我没反应过来career是什么,老师重复了一遍,我问“老师是问我学习计划吗”,老师又重复了两遍之后也无奈了,换了一个问题,我刚说了两句老师就说好了好了时间到了。
总之我的面试还是很尴尬的,抽了题之后思考了很久(初试之后就没看书,复试前一晚粗略过了一遍分析,手气还可以抽的题都很简单,9.10.11。可是我真的是什么都想不起来了,只能拖延时间~),老师提醒该答题了才回答,整个过程中沉默的时间很多……
老师还是很客气的,我那道14真题的题就回答错了,没错,前一年的真题都能回答错呵呵呵,自惭形秽啊……英语口语又那么渣……据一起面试的同学说,当时我是哭丧着脸出来的,感觉下一秒就要哭出来了……不过最后的成绩比想象的要高。
一点建议:初试之前都不要考虑复试的事情了,现在趁着还没忘,我们这拨人先把复试题写在这儿,要借鉴的话就等初试以后吧~

法硕上尉

晓梦迷蝶 发表于 2015-4-2 22:05
发现猴哥一只!
补充一下,第10,是14年真题刑法案例,两个人到铁路值班室盗窃那个。
口语的话,大家事前 ...

同意最后一句,如果大家都能像你一样考392完全不必担心复试的问题

法硕少尉

首先是自我介绍:个人觉得不要太千篇一律,可以稍微说一些自己的特有的经历,我面试时候说大家都叫我“海的女儿”,老师听了都笑了...但是这些经历就好像是给老师一个追问的陷阱,所以要做好被追问的准备。
接着是俩个口语问题:一个是关于本专业,什么是金融,另外一个就是你既然是海的女儿,那你都会些什么类型的游泳(不要问什么鬼,就是这么可爱的问题....)
最后的专业题是自己从三个信封里抽,我的题目比较简单:1.我国的宪法日是哪一日,设置宪法日有什么意义;2.主犯,从犯,胁从犯能否和实行犯,教唆犯,帮助犯一一搭配(就是这个意思)3.甲将对乙拥有的债权转让给丙,但是没有经过乙的同意,是否有效(最后问我还有何补充)。抽到难的题目也不要怕,个人觉得老师给分也会考虑题目难易之别的。
最后的最后历年复试题会有再出的可能性,但是几率不大,热点,分析,有条件的司考经典题也可以复习一下,就是这样,喵~

法硕上尉

看看kkkkkkkkkkk

2017年vip会员

maidimcgrady 发表于 2015-4-2 22:41
同意最后一句,如果大家都能像你一样考392完全不必担心复试的问题

学长,听说350+以上刷的几个都是二本,请问350以下的有二本录取的吗?

2016年vip会员

这些复试题是哪个学校的?

法硕上尉

高木泰士 发表于 2015-4-3 20:05
学长,听说350+以上刷的几个都是二本,请问350以下的有二本录取的吗?

二三本都有  

法硕上尉

黛西 发表于 2015-4-3 20:30
这些复试题是哪个学校的?

上海交大

法硕少尉

就一些朋友所关注的问题,我说一下自己的情况,我就是二本出身,初试分数也不安全,相比起几本出身,个人感觉更重要的还是对复试充分扎实的准备,加上一点点的抽签的手气。我复试抽到的法理题是什么“拉德布鲁赫公式”内在关系,我当时就感觉自己踩到屎了,但其他两道题,一道刑法特别防卫的案例,一道民法债权人撤销权的案例,因为复试准备的还算周详,个人回想起来这两道题当时回答的都还是击中要害的。考研这一路走来,直到在榜上见到自己名字,除了自己每天扎实的复习和充实的努力,真就没有什么曾带给自己所谓的“安全感”过。每一个立志报考交通大学的朋友,你可以在院校上不光鲜,亦或初试成绩上不保险,乃至复试手气上也不给力,但学习的韧劲不要松弛,精进的态度不要懈怠,每一天充实会带让你带着“安全感”安然入眠的。归根结底,考研的命运还是攥在自己的手里,加油共勉!

法硕上尉

板板哥 发表于 2015-4-3 21:42
就一些朋友所关注的问题,我说一下自己的情况,我就是二本出身,初试分数也不安全,相比起几本出身,个人感 ...

说得太好了 蛤蛤

2017年vip会员

就一些朋友所关注的问题,我说一下自己的情况,我就是二本出身,初试分数也不安全,相比起几本出身,个人感 ...

谢谢各位学长

法硕上将

板板哥那一盒骇人的笔芯……

法硕少尉

感恩的心感谢楼主