法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: =。=!

最后一贴,谈谈法硕、谈谈择业、谈谈社科院。

法硕少将

路过看看,新人多多指教

法硕上尉

苏瑶 发表于 2014-7-4 11:38
路过看看,新人多多指教

不客气的,相互学习~

2015年vip会员

顶楼主

2014年vip会员

支持楼主

2014年vip会员

这贴不错

法硕上校

=。=! 发表于 2014-7-4 10:10
谢谢你呀~也是想回馈论坛给大家点帮助~

楼主,我和你一样,也是12年毕业的,也短暂的工作过。不过我本科不好,求学道路上,大家共勉!!

法硕上尉

说的很客观、公正。
但是,从就业上来说,没法跟别的排名靠前的学校比,
单单从就业上,在帝都找工作,特别是想去券商、国内稍微好点的律所(金、君之类的)、银行等金融机构,别说北清人政,就连中央财经、对外经贸都差一大截
当然,如果是公检法等单位,这种就业跟学校没关系,完全是看你的考试能力(话说回来,如果能考上这种单位,你还读研干鸟用????)
别说你考社科院是为了学术,那是另外一回事...
考法硕,不就是为了找份好工作么,
对于最近发了一个“真心奉劝那些报考社科院的....”的帖子,再结合这个帖子,
如果想毕业后能去券商、银行、信托等金融机构的,而且有把握考到370+,社科院就算了,真不适合,可以冲刺下好学校;
对于那些在国家线附近徘徊的,社科院欢迎你,
对于那些攻击说别人黑社科的,
我只能说:“你丫最好有点公德心,别tmd的打肿脸充胖子,不咋地的学校被你说成一朵花,违心祸害你下一届的,你丫也不怕遭天谴么???”

法硕上尉

我妹是刘壮 发表于 2014-7-4 12:22
顶楼主

谢谢呀~

法硕上尉

lee燕子 发表于 2014-7-4 13:06
支持楼主

谢谢同学~

法硕上尉

ppjinzhu 发表于 2014-7-4 13:07
这贴不错

能有帮助就好~

法硕少将

学长理性客观,谢谢学长分享经验

法硕上尉

guozhigang 发表于 2014-7-4 15:33
说的很客观、公正。
但是,从就业上来说,没法跟别的排名靠前的学校比,
单单从就业上,在帝都找工作,特 ...

这位学长~学校和心中预期存在差距心中难免有怨气可以理解,这种怨气是可以化解的,我大概说说,说的不对还请学长不要介意~
      学长的主要意见集中在——社科院对学生就业没有帮助上,和老师不负责两个方面。
      我逐一解释下:
      一、就业
      以西政为例,我们一届本科生4000+人~研究生有好几百人~学校每年举办一次大型招聘会,其他就是企业自己来学校招聘,学校给提供人员和教室等设施。法学不同于理工科,理工科比如修建一个工厂或者拓展一个部门,可能就是一个班一个班的签约,而法学无论是企业还是律所、还是国安等部门(每次来招聘都写的是有关部门  )来,基本招聘人数都在5个以下。13年大型招聘会,来了大概13家律所,待遇最好的是重庆中豪,但是要求必须研究生且司考400分以上,极优秀的除外。。。我们所待遇排第二,一次招了6个,基本算所有单位里一次招生人数最多的。那个招聘会应该解决了就业的有200-300人这样吧~
     其他零星招聘会就五花八门了,实习不给工资的律所也有~不光不给工资还要你倒交钱给律所作为培训费和管理费的也有~招卖保险的。。。卖药的。。。找保安的。。。秘书的。。。五花八门,应有尽有- - !来招聘的单位不乏求贤若渴的,但是很大一部分是来捡白菜的~学生太多了,不怕招不到人,看不顺眼的,不要!今天心情不好,不要!司考成绩不吉利的,不要!刚喝水呛了一口,不爽,下一个来投简历的,不要!(这里运用了夸张的修辞手法)。。。
     另一个就业就是导员的个人关系了,我们导员是国家级优秀辅导员,带出去的学生很多,可以说桃李满天。。。就如上贴中所说的,那两个10W年薪的去银行的,负责招聘的领导是我们导员的学生,来学校我们导员给推荐了30几个人,他最终选了两个。
     其实这样算来,学校和导员能帮助解决大概400-500人,大概为全部人数的10%这样子吧(包含对工作满意的和对工作不满意的),出国的、继续深造、自主创业的有一些,考上公务员的有个几百人吧~剩下的就只能靠自己了。。。学校也不会管你,也没法管你~我舍友毕业2年了。。。还是没找到满意的工作~我基友考了两年,上个月刚考入广州一个区的检察院~我们班长,也是到前两天才考上厦门市的一个事业单位~
     上了重点、考过司考时那种纵横天下,只手遮天,前程似锦的快感,在就业的哪一刻基本会被打的荡然无存!西政虽不如清华北大等,但是在法学界也还算可以。。。就业的不景气,不是学校的问题而是法学专业的通病。。。大部分学校法学研究生占研究生总数的30%左右,学生的泛滥是主要问题,而不是学校的不作为。
    我人大的朋友刚好今年毕业的(民商法,人大是两年制),从3月份开始找工作,找到7月份了才找到一份不满意但是可以凑活的工作,想留在北京,不难~想留在北京还要生活舒适、工作满意,太难!
    一个清华非法学的抱怨5000月薪的工作都找不到,痛骂中国教育,我当时想说的是老总给你5000,你能为老总赚回来5000么。。。没敢说,怕挨骂!去年复试时候遇到的那个人大的哥们。。。混得还不如一个新东方的厨师-  -!
    其实简单来说一句话:其他学校能给你的其实就只有10%。。。“你看看别人家的孩子!”这是父母常和我们说的一句话。。。而女朋友,发脾气都觉得是娇声欲滴的可爱;当成为妻子以后,为你洗衣做饭勤俭持家,也会落下不懂浪漫没有生活情调的黄脸婆的评价!回头再看,总觉得当时没选的那个女孩才是最好的。
    二、导师制
    社科院是法硕的发起者也是主导者。。。拥有法硕网和法硕报-  -!社科院老师管不管学生,我没上过没有发言权。。。我就只能我上过的和了解到的说说。
    我给北大点个赞,一个导师一个学生!法制史4个导师2个中法史2个外法史,一人带一个学生。。不争不抢,好好培养~法硕怎样,我不太了解。
    西政,也还不错,就是老师带的学生有点多。。一个老师一届带2-3名学硕、6-7名专硕。。。我师兄学法理学的,导师付子堂(法理学大牛)。。。“你好幸福,校长给你当导师。””幸福个毛线,我一学期就见过两面““。。。”
    一个朋友说他同学在西政读研,导师是陈苇(婚姻法大牛)。。。好吧,我没产拆穿,西政法硕是导师集体制,一个班40人~2个校内导师~2个校外导师。。。校外导师你根本见不到。。校内导师偶尔能见到。。。也就是说这40个人的导师全是陈苇~
    西政、中政、华政等五院的学生实在太多了。。。导师根本忙不过来。。。这种N个法硕一个导师的情况是普遍现象,我朋友在一个B区211读法硕.。。。第一学期结束去见导师挺紧张的。。。为啥?第一次见导师能不紧张么。。。一学期没见过导师?是的,是一学期没见过导师。。。他带的4个专硕2个刑法学学硕都没见过,只通过电话。
    高校老师的不负责,是高校的通病不是哪个学校所专有的,我们最好的就是寄望于能碰到一个真真对我们负责的老师!

因此,对于学长所说的,我不怀疑,这些问题社科院应该存在;但是反观其他高校,这个问题也是普遍性问题,是中国教育的顽疾,希望学长能消除心中怨气,动用一切本科的、家庭等的资源,找到一份满意的工作~无论学校好坏我们都应当放下心中成见,学校好也不可能让我一步登天、差点也不会阻挡我成才。。。如果我说一个理工科二本的学生受重视程度和工资比我们西政的研究生还高1000~这不是乱讲,是发生在我身边的真事,因为他为公司创造了更多的财富,给他更高的工资是理所应当的~
    说的不对的地方请学长不要介意,学长觉得在理的学长可做个参考,与君共勉,共同发展!

法硕上尉

沉默巨人 发表于 2014-7-4 16:52
学长理性客观,谢谢学长分享经验

不客气的,加油!

2014年vip会员

受益很多

2013年vip会员

我顶你,不管在哪儿,都是拼硬本事,学历只是一张纸,希望一起在接下来这几年,好好的去学到真东西!

法硕上尉

莫玄HL 发表于 2014-7-4 18:19
我顶你,不管在哪儿,都是拼硬本事,学历只是一张纸,希望一起在接下来这几年,好好的去学到真东西!

恩恩~共同努力

法硕上尉

造访谷神星 发表于 2014-7-4 18:16
受益很多

谢谢啊~能帮助战友就好

法硕少校

鍛靛懙锛屽鎴戣繘琛屼汉韬敾鍑讳簡銆傛垜娌℃湁榛戠ぞ绉戦櫌锛屾垜鍙槸鍦ㄤ竴鑷繁鐨勬柟娉曞绀剧闄㈢殑鍒嗘暟杩涜鍚堢悊鎬у垎鏋愪互鍙婂绀剧杩涜浠峰