法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 吴向荣

感觉中大面试刷人比中国人大还厉害,面试不确定影响最大

2014年vip会员

吴向荣 发表于 2014-4-30 12:03
我们讨论这么激烈,但是法学院的教师也没有看到。呵呵

我一直想着开学和老师熟后和老师提提复试方面的意见。说实话复试500分我没怎么有意见,尽管当初也是这么一路上怕过来的。经历过后也感觉没想象中那么恐怖,很多事情之所以恐怖是因为未知,一旦经历过后发现也就那样了。我觉得不合理的是复试时间太晚,被刷了的学生几乎没有调剂的机会,希望中大在这方面可以人道一点,多为学生想想。但总的来说,我觉得中大的面试还是相对比较公平的,没有绝对的公平,适者生存。
不卑不亢!

2014年vip会员

小师兄pak 发表于 2014-4-29 11:08
你说的都是事实,也很客观——面试比例过大,这些我现在还心有余悸。

也欢迎客观地分析中大——我自己 ...

小白师兄,我发现你经常回帖的位置不对哎。。。。看了好多帖子,别人问你的你都回复到另一个人那去了。。。。无语o(╯□╰)o
不卑不亢!

法硕上校

~云淡风轻~ 发表于 2014-4-30 14:23
小白师兄,我发现你经常回帖的位置不对哎。。。。看了好多帖子,别人问你的你都回复到另一个人那去了。。 ...

你们两个都正面回复别人了(虽然回复得差强人意) 。我再直接回复他,那就是以多欺少,还想不想继续让其他人发出不同的声音了?

法硕上校

谈谈复试的个人感受,老实说,复试前对中大十分不满,复试线跟国家线同一天出(教育部估计都在等中大出复试线);复试比例大(500分,和初试一样);复试时间晚(教育部发通知4月15前各高校要出复试结果,方便考生调剂,结果中大13号复试,14号出结果,真是一点时间不浪费)......
但是复试的那几天,去了中大,看了中大南校区的景色,感受了中大的校园氛围和影响力,就觉得只要能录取,中大还是很不错的选择。
复试那天,笔试环节,监考笔试的研究生学姐,人很好,我身份证少了一张,她帮我拿去复印;考场太热,我看了眼监考,再看看旁边的空调,美女学姐就心领神会地打开了空调;面试前等待的时候,不太熟的学姐也鼓励我说,一定能考上之类的;直到面试前,学姐都还在说,要我放轻松、别紧张,人真心kind;面试环节,面试的考官也很随和,面试时老师大部分时间都是微笑着看着你,让你不要紧张,出现观点争论的时候,老师也没有不高兴,反而很开心(面试前有人提醒我,不要和主考官争论);提出质疑的时候,也是像朋友一样,开玩笑似的把你往坑里带,就看你跳不跳;纵观中大的面试,大部分学长学姐都会反馈,不要担心、不要紧张,老师人都是超级nice;在面试的时候允许不同的声音,面试完,我把自己的面试经历给一哥们讲,他说,还好你是在广州、在中大,这边的思想很包容,要是在京城估计你就挂了;在本校,四年都没看见本院院长,一去中大,瞬间享受院长面试的待遇,还能在面试场上自由表达自己的观点,面试完我的感觉是,已经被中大收买、深深地被中大折服了,即使考不上也是我自己的错,太作死。最后的结局是面试成绩不降反升。而且,大家的普遍反映是中大很开放、很包容。
所以,各位就不要苛责学校怎么怎么样了,也别寄希望学校复试改革。努力提升自己的综合能力、进行有针对的模拟面试、积极的自我暗示、多看看书提升内在修养、面试注意穿着言行、提高面试抗压能力等等。改变不了的规则,就去适应。等过了面试,就能轻描淡写地来一句,运气。当然,我是真的是靠运气。

2015年vip会员

说实话小白师兄回复,还是比较能一碗水端平,两边兼顾。而上面那位“云淡风轻”就有点尖锐了。
      中山大学复试相对于其他学校,确实有比较不够公平,不要说“很公平”,十分钟否定一个人一年的努力,这确实不够公平。
     “云淡风轻”既然你已经考上了,不管你是逆袭者还是高分被录取的,你在庆幸的同时,如果你有足够的自信,那就请让那些高峰落榜者发出几句呐喊吧。
     尤其是法律硕士(法学)今年初试的题目有些题目和法学硕士是一样的。法律硕士(法学)初试要上345是非常难的,南开最高的也就340多,那些法硕(法学)初试345以上的,我相信他们这一年可是废寝忘食,而且他们法律英语面试也不错,可见一直在准备。但最后面试十分钟就被刷了。
      法硕(法学)340以上,这个分数在很多985高校的面试是走过场的,要知道中国人大的法硕(法学)也就330.350以上的基本不刷。但中大这些法硕(法学)345被刷的。
      所以,我为他们一年的努力感到心酸!知道为什么中大的复试揭榜后有几个人哭吗?这不是他们软弱,是真的太委屈了。超过人大15分,但因为十分钟的面试,就什么都没有了。
       所以,我还是建议300分的面试,能有个比较统一的标准。比如说出十个比较常识性的题,让考生选五道当面回答。这样避免,因为问到的问题,刚好是考生不熟悉的领域,就被一巴掌拍死了。法律硕士毕竟是应用实务型的学位,不是学术硕士,如果问的问题太学术化了,或者太偏了,就有违背法硕学科设置的初衷了。
      法学生都知道,法学博大精深,任何一个学者穷其一生也无法通晓14门法。而面试的问题,很多都是学术硕士类的题目。我认为法律硕士不是学术硕士,问一些常识性的问题,就可以。
      主要是看考生,当场的语言组织能力,法言法语应用,还有现场回答的心态神情气质等。如果表现还可以,那就不要轻易刷掉。
       最后一句,用十分钟面试,用学术性的问题,来选拔法硕生。似乎不大符合法律硕士的培养目标和学科选拔要求。

2015年vip会员

我有一个好友,是中国政法大学的法学博士,研究方向是国际公法。有一次我在跟他讨论一个民事案件,他竟然把诉讼时效中止和中断问题给搞错了。我并没有嘲笑他,因为他不是研究这个领域的。所以,中大法硕(法学)的面试还是建议在指定的范围内,比较妥当。如果14门法的问题。那对于自己不熟悉的领域,只能靠运气了。

2015年vip会员

中午和几位法硕(法学)的战友讨论了专业面试的事情。他们也认为:300分的专业面试,最好能问一下比较基础常识的题,案例讨论,可以用抽题的形式。以此,了解考生的语言组织能力,表达能力,思维能力,辨析能力,答题的心态,心理素质等。毕竟法律硕士是实务应用型的学科。

2015年vip会员

有个吉林大学的考生,他说吉林大学法硕的专业面试的题目,都不难,采用小组抽题的形式,题目都在指定的范围内。主要还是看现场语言组织表达能力,思维能力和现场表现。

2015年vip会员

中国人民大学的法硕考生,刚才也说了,复试题目都在指定的范围内,六个题目,有梯度。专业面试,案例讨论的成分不少。人大的复试,很中规中矩,毕竟其培养方向是实务应用型的,不是做学术科研的。所以,希望中大法学院能多参考一下兄弟院系,法硕(法学)选拔,学术性的考察少一些。

法硕上校

吴向荣 发表于 2014-5-1 12:59
说实话小白师兄回复,还是比较能一碗水端平,两边兼顾。而上面那位“云淡风轻”就有点尖锐了。
     ...

对于已经考上的学长学姐,就不要轻易评判了,毕竟大家都有自己的生活,考上了还能继续呆在论坛,本身就是一种支持。毕竟,学校明年的生源什么的,跟我们一点关系没有,我们只需过好自己的生活就行了。你说的那位学姐,是对中大爱得起深沉,跟我这种普通的中大爱好者根本不是一个层次。估计你又得说我态度上不负责了,是的,就像履行义务还要受评判一样,我们没太大必要干这费力不讨好的事。所以,希望大家能多份理解、少份苛责,不要做有关个人言行的评判,把关注点放到问题本身上来。

2015年vip会员

感觉是被吓到了。。。。

2014年vip会员

小师兄pak 发表于 2014-5-1 13:35
对于已经考上的学长学姐,就不要轻易评判了,毕竟大家都有自己的生活,考上了还能继续呆在论坛,本身就是 ...

小白师兄,赞你!!!开学请你吃饭,啊哈~~~我终于懂得什么是吃力不讨好了~~~学学你的洒脱态度 weirenmin
不卑不亢!

2014年vip会员

吴向荣 发表于 2014-5-1 12:59
     ...

我想说的是,每个人都有自己的看法,你可以有你的观点,我也可以有我的观点~~~你有你的自由,我也有我的自由~~我不是低分逆袭,也不是高分录取,我是正常发挥。只是家人一直告诉我,没有绝对的公平,要学会去适应。我该说的已经说了,我没有觉得你固执,反倒觉得我尖锐,好吧,我只能呵呵了
不卑不亢!

2014年vip会员

最后我还是想来说几句。我看了很多帖子,楼主你一直都是说这个不合理那个不合理,你也一直都是用你心目中合理的标准去衡量学校的复试而已。本来觉得你很关注中大,也想着能尽力给你点帮助,所以一直对你的回复进行回复,现在觉得继续讨论已经没有必要了。好吧,我很脆弱,我承认我被伤到了。楼主保重吧!
不卑不亢!

2015年vip会员

一个政治哲学家说过:爱国,你就要去批判这个国家的管理者,鞭策他们的更好的改革和管理这个国家。法学人的一大特征是:崇尚民主、法治,,针砭时弊。对中山大学法学院提意见,是希望能发展得更好。小白师兄,你应该是法硕(非法学)的吧!来日方长,相信现在中大,你会慢慢养成一个法学人的风骨的,只是你还需要一个时间,建议小白师兄去看一下法国卢梭的《社会契约论》。
      我已经说过了,各位考上的师兄、师姐,能在论坛解答疑惑,我等很感激。热心值得我敬佩,但敬佩归敬佩,批判归批判。
      我大学毕业十来年了,论年纪会比上面的两位热心的师兄、师姐大一轮。开始法学的修习年份,也肯定比上面两位热心的师兄师姐早多了。所以,我就倚老卖老的批评两句,希望两位能换个角度,体谅一下那些高分被刷者。但无论如何,还是很感谢两位的热心解答

法硕上校

吴向荣 发表于 2014-5-1 17:17
一个政治哲学家说过:爱国,你就要去批判这个国家的管理者,鞭策他们的更好的改革和管理这个国家。法 ...

不合理的规则是需要去改变,但那也得等我们的发言有足够分量的时候。现在在论坛呼吁没什么实质作用,毕竟我们的声音还是太小。另外,学校采用这套复试模式,肯定有学校自己的考虑,有它存在的合理性。你在社会上奋斗那么多年了,应该比我们更了解现实,知道这个社会的残酷。专心备考吧,这位年长的哥哥or姐姐,我们是比较嫩,也希望你考上中大或者更好的高校,你也能在更高的平台发出更有影响力的声音。最后,原谅我们非法学的土鳖思维。

法硕上校

~云淡风轻~ 发表于 2014-5-1 15:42
小白师兄,赞你!!!开学请你吃饭,啊哈~~~我终于懂得什么是吃力不讨好了~~~学学你的洒脱态度  ...

就不要吃饭了,以身相许什么的最好了。。。。。。最近看《legal high》,不知不觉学坏了。。。。。。。推荐。。。。。。

2015年vip会员

爱中山大学,就要多提意见和建议。中山大学就是在批判中,不断的改革和发展成长起来的。尽管中央不重视发展中大,但是中大还是发展得这么强大了。而某些固步自封的名校,一直在走下坡路。
     爱国不是唱红歌,而是应该多提意见和建议。我以前是个兼职网络评论员,经常应邀写一些文章针砭时弊,因为我心里充满了对祖国的一片热血。说实话,我如果把房子卖了,是可以出国的。但我会教育我的子子孙孙,除非是遭到政治迫害,否则一定要留守中国。
      而那些某些高官,天天喊爱国唱红歌,不允许百姓提意见。他们全家花着纳税人的血汗钱,亲戚子孙身居要职,但背地里却把财产子女户口偷偷转移到国外,每年中国资产流失达几万亿。所以,为中国唱红歌的人绝不是爱国者。同理,爱中山大学,就要多听听不同的声音,而不是山呼中大万岁,不允许任何人质疑。
     我所敬仰的鲁迅先生喜欢针砭时弊,他绝对是爱国者。我们法学界最勇敢的斗士贺卫方教授,也喜欢发出不同的声音,但他绝对是爱国者,否则他早就接受邀请去美国了。我们中山大学法学院的院长,徐忠明教授是个宪政派学者,去年我看到徐教授的微博在为宪政呐喊,这与那些御用文人和五毛党的论调是格格不入的,但徐教授也绝对是爱国者。
      所以,楼上的两位师兄师姐,可以用开明的方式去爱中山大学。
      最后,还是很感谢两位师兄师姐,热心的为这些后学进行解答。我只是提出一点不同的声音,不敢有轻视两位的意思!