法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2014中山大学法律硕士(非法学)复试经历------平常心

2014年vip会员

2014中山大学(非法学)复试经历------平常心

“前人栽树,后人乘凉”
考研期间,受师兄师姐帮助太多,很感恩。写下自己的经验,回馈论坛,给爱中大的孩子一个借鉴。
中山大学今年非法学招52人,79人进入复试。淘汰率的确很大,但很公平,这点大家不用担心。

楼主初试375(政治79  英语81 专一96 专二119),排名14. 复试430(笔试86 英语84 综面260),最终排名11.
中大今年复试分为4组,每组五位老师,二十个学生左右。我被分在第二组,组长是徐忠明教授,也是中大现任院长。
和往年一样,分为笔试100分、英语面试100分、综合面试300分。
最后初试成绩与复试成绩相加,从高到低录取。

在这里感谢苕宝姐姐,很感谢很感谢,你细心的照顾,让我定心。

提前二天到了中大,与悦见面,熟悉环境。

复试于4月13日早晨8:30开始。按照分组,大家会被安排在两个不同教室进行笔试。

1.笔试

今年笔试题目是:1.论公正与效率的关系
                2.论犯罪构成要件该当性
                3.论不动产预告登记

有心人会发现,前两道题与13年复试完全一致,所以充分可见历年真题的重要性,重复考察的几率还是很大。
在这里感谢小白同学,我们几个研友有将07年-13年复试笔试题目有整理出来。

笔试成绩86分,笔试成绩的确差距不大,总体在70---80间,但大家还是每个环节认真对待。
   关于笔试,想说,我复试之前,很担心,因为自己专一成绩很捉急,哎哟妈呀,这按前几年题目完全写不出来。但是后来把历年真题整理出来看看,我还看了下中南财大笔试题目(虽然没用,但是会让你信心足一点,而且会让你在初试之后完全看不进去时找点事儿做).
上场之后,你会发现你怎么样都能瞎掰出来。其实最后一题,不动产预告登记,我只记得一点点,时间都是错的,但我把与之相关的物权登记、物权原则往上堆,让他看起来,咦,我还是写了点东西在上面的。
   另外,字要写好,层次要写清楚。我可能做不到答案有多完备,但我尽力做到我能做到的版面简洁,条理清楚,尽管老师可能也只是随便阅卷。
2.英语面试
      笔试10:45结束,但基本会提前交卷,我当时好像是我们考场第三个还是第四个出来的,在三楼坐了一会儿,准备呆会儿的面试。
  11:00钟开始,我们组早上是只面了前五个人,其他人下午面。
  等待了会而后,就进去了,鞠了个躬,笑着说了声老师好,五位老师都很好,笑着在交谈什么,院长对我说了句:坐吧,抽一张翻一下。
  接下来,就到了我的痛处了。
  我抽到的仍然是中大黄瑶、陈东出版的《法律英语》Unit one《legal education》里的一小段。
  第一单元其实在家已经翻过很多次了,可能正式上场还是会不同,读完一遍之后,翻了一句,我就觉得自己没把握好结构,当即停下来,微笑着询问老师,老师,不好意思,我想重新来一遍。(奇怪,那时一点儿也不紧张。。)
  最左边那位老师说了句,没事儿,别紧张,翻吧。
  接着,我就停了30秒,开始翻了,看似很流畅的一路到底翻完了,没有嗯啊、呃厄停顿,但其实我森森的知道自己翻的有多啰嗦,比起平常自己躺在椅子上翻的简直不能忍。所以,英语面试其实自己并不满意,最终结果84分,不高,但还好,也不至于很低。 
  关于英语这块,不过听有的小组老师说,今年大家都翻的很好,看来要换题了。所以以后的孩子,大家还是广泛撒网,好好准备。
  3.综合面试
      综合面试每个组情况不同,第一组谢石松教授组据说五个问题,很多人其中三个都不知道,但是最后面试结果出来,谢老师很慷慨,面的不错的同学分都很高,达到280.290.分。我们第二组整体感觉都是结合你看过的书和本科展开的,给分相对比较保守,看了下我们前 个,基本都在260.250.240分。第三组不是特别了解,但貌似也专业课问题很多,好像还问到了劳动纠纷、仲裁相关,第四组,郭天武教授组长,因为悦在第四组,听说老师也是就个人实际情况发问,专业知识和个人问题都会有涉及。
     关于面试,我总体心得就是:1.平常心,礼貌到位,把面试当做是与几位老师交流、聊天,不要看得很恐怖。老师往往在乎的不是你的答案,而是你怎么答。2.尽量把话题转向自己熟悉的领域,对于不懂,半懂的问题,实现组织好礼貌有技巧的语言回答,让自己不处于尴尬地位,从始至终请保持谦虚的态度。3.无条件相信自己,真诚应对。
    譬如第一组,听说大家其实都怎么会老师问的问题,但此时,你就得有强硬的心理素质。
     接下来,我个人实际情况。
     尽管前面翻译英语小意外,但是一点儿也没影响后面的情绪,仍然微笑着倾听老师的问题,可能是中大今年复试太晚,加之复试比例这么大,战线很长,已经对结果不那么看重了,完全是平常心应对了。
  院长看了看我资料,问了句:你学英语的?
  我微笑回答:恩。
  院长:那你有读过哪些关于法律英语的吗?
  我:大三学校有开设合同英语方面的课程。
  院长:你工作了?
  我:没有
  此时,众老师齐刷刷的看向了我。。。。我只能继续以最真诚的的笑容看着他们。。。(解释一下,楼主死性不改,丢三落四作风,初试报错名了。。。报成了非全日制。。。。)

我紧接着回答老师:恩,老师,这个由于我自己的原因报错名了,我仍是一名应届毕业生,但是这个问题在复试之前与法学院沟通过,一切都在录取之后再进行沟通,我已全面权衡过非全日制与全日制之间的差别,再之后与法学院沟通之后,会按照事情发展顺其自然的接受结果。 
  然后几位老师:啊,那就是你自己的错误造成的?
  我:恩,是的。
  院长:那你是两种都能接受咯?
  我:恩,是的,我都能接受
  关于这个问题,我想说,对大家参考价值不大,但是想给大家提个醒,报名时分全日制和非全日制,别犯和我一样的白痴错误,第二,从这个问题中,也体现了面试过程中你以本心回答,最真诚的的对待老师。
  接着
  院长:你平常看那些法律方面书?
  我:老师,对不起,我并没有专门去研读过一本著作,但是,平常会阅读大量期刊,我记得,3月21日,人民日报发表的一篇《法治是反腐的最好方式》,我非常赞同其观点。法治..........(后面很多个人见解,就不详述了,这里就是之前所说的,将话题引向自己熟悉的领域)

接下来,我就大谈中国法治,以及自己前段时间遭遇到的被猫抓伤但是店家矢口否认,涉及到民法里的侵权责任等。

这里,老师会根据你所回答的继续发问,所以一定不能不懂装懂。

我谈到法治,所以王红一教授就追问到:那你一直谈法治法治,你认为具体怎么去实践?
  我:立法...BALA..
      司法改革....比如深圳的法官职业化改革,这个是我所认为非常好的一个趋势。各地应该去借鉴。
  王:哦,还知道法官职业化改革。

最右边一位小胡子教授,特别可爱,在我说到民法上无过错责任时,就开始以民法侵权责任开始说了:那动物侵权你一定认为是无过错责任吗,跟过错推定有什么区别?
  我:过错推定责任....
      无过错责任......
  小胡子:那动物饲养人是存在免责情况的,你怎么就还说是无过错责任呢?
  我:(此时,老师是在逼问,我笑了一下,对着小胡子说)
       老师,就目前我浅薄的书本知识来看,我仍然认为是无过错责任。
  院长:啊哈,还是坚持自己的,哈哈,行,可以了,你出去吧。

接着,再次鞠了一弓,说了声谢谢老师,轻声开门出去了。。

这个面试过程,更多的可能是针对我自己的情况在问,总体来说,我觉得很舒服,因为,真的做到了和老师在聊天一样的感觉。中间院长有就中国法治现状不堪进行辩论,他说他很悲观,我始终谦虚微笑听他讲,然后发表自己作为年轻一代的人的想法,比如中国如今大家信访却不信法,,也结合自己生活中实际遭遇到的例子来解答。

总体来说,老师们都狠好,平常心应对。
  你不会的大家都不会,这时候拼的就是心态,始终让自己处于平稳冷静中。
       第二天拟录取名单公示。看到有373.370.368.369被刷的,觉得很可惜,也有332左右逆袭的,祝贺。所以说,复试大家依旧要好好准备,中大5:5的复试成绩,不能掉以轻心。
  4.关于复试我所做的准备

准备复试,和好多研友比起来,也别是悦,我简直是太不认真,真正看进去书是在复试名单出来之后,离复试两周,之前一直处于看到考试分析就烦躁的阶段,那本书初试看了那么多遍,实在没有那个能力再去静心看。
      笔试:历年考题研究一遍,中南财大(因为我同学考,我无聊,所以来过来找答案,顺便让自己静下来翻翻那本该死的考试分析)
      英语面试:自我介绍一份(没有用到)、法律英语看了17个单元,然后自己读一段翻一段进行模拟。
      综合面试:我们几个研友有各自写下自己觉得可能问的问题,然后汇总,自己进行问答,模拟。
      另外我有个习惯,也算是逃避不看专业课的冠冕堂皇理由,即大量阅读新闻,微博时事,南方周末,法律读库等,并且做读书笔记,有意识的去记里面的一些话语,观点。这是我最爱干的事儿,哈哈哈哈哈哈哈。事后证明,是有用的,复试时我的只言片语中体现了自己对时事热点、社会现状很多想法。
      关于初试,由于书不在身边,暂时无法写一个详尽的帖子,如果有机会再写吧。
想说最后几句:
我本科是一个普通的二本院校,7月1号考试复习法硕,所以,请相信自己,无论准备时间长短,都不急不躁,静心做好。也不要去想与你自己能干的事儿无关的,中大很公平,不会歧视本科,头天面试,第二天就公示的学校绝对是公正公开,抛开杂心思,专心应考。
记得我们老大有句话,我一直记着:一心一意做一件事儿的,最后结果都不差。
知道成绩,很奇怪,内心异常平静,可能内心知道路漫漫其修远兮,后面还有好多要努力提升的。
也深深清楚,考研这条路走下来,于我而言,收获的太多,远不只是拟录取名单上的名字,我更感激的是,一路上无私帮助我的人。天伟哥哥,露莹姐姐,妈妈,老师,老大,学校保安大叔,宿舍阿姨,爹,小玉,身边一直给我打气的朋友,太多太多,这些分帮助都会让我觉得结果不那么重要。
最后,套用老大的一句话:我们身处一个能梦想的时代,不是杰出者才做梦,而是善于做梦者才杰出。愿你是那个善于做梦的人。
自信+毅力
好心态 好运气

中大很美 等着你们

Towardssun
                                                                                                                                                                                                                                                   2014/4/15

法硕联盟图书读者

沙发坐下,,,
...

法硕少校

'''''''''''''''

法硕联盟图书读者

祝你快乐,发光,闪亮。

你们老大很牛啊~“一心一意做一件事儿的,最后结果都不差。”这句话最近深有体会。青春在于奋斗,研究生阶段加油!
成不必我,功不唐捐。

2014年vip会员

YDonline 发表于 2014-4-15 13:36
你们老大很牛啊~“一心一意做一件事儿的,最后结果都不差。”这句话最近深有体会。青春在于奋斗,研究生阶段 ...

哈哈 是的 谢谢 你签名那句 功不唐捐 也是我很喜欢的

2015年vip会员

赞!!!!!!

法硕上校

中大一如既往地冷清啊,学长学姐这么呼唤都没人,哈哈。

2014年vip会员

小师兄pak 发表于 2014-4-15 17:26
中大一如既往地冷清啊,学长学姐这么呼唤都没人,哈哈。

把自己这份儿做好就行。总之对有志向报考中大的孩纸有帮助就好。

法硕上校

象羊 发表于 2014-4-15 18:55
把自己这份儿做好就行。总之对有志向报考中大的孩纸有帮助就好。

实事求是,不哗众取宠,嗯,就是这样。
无效楼层,该帖已经被删除

2014年vip会员

小师兄pak 发表于 2014-4-15 18:59
实事求是,不哗众取宠,嗯,就是这样。

那您就负责答疑吧,顺便扛起老大的旗帜(您这智商应该懂我的意思吧,不能打贴,要被删除),光荣而艰巨的任务哈!小师兄!

法硕少校

学姐分析的太好了,看完之后我的心情激动不已,各位有志于报考中大的孩子赶快来看,这是我见过干货最多的经验贴了!

2014年vip会员

道术相齐 发表于 2014-4-15 19:29
学姐分析的太好了,看完之后我的心情激动不已,各位有志于报考中大的孩子赶快来看,这是我见过干货最多的经 ...

哈哈 鉴于都知道善意顶贴人士大名 简直羞愧回帖啦~~~~~

法硕上校

象羊 发表于 2014-4-15 19:19
那您就负责答疑吧,顺便扛起老大的旗帜(您这智商应该懂我的意思吧,不能打贴,要被删除),光荣而艰巨的 ...

try my best(我的英文最实用了,哈哈)

2014年vip会员

哈哈哈~~来顶顶顶顶~~~中大版块要健健康康的呀
不卑不亢!

2014年vip会员

~云淡风轻~ 发表于 2014-4-16 19:49
哈哈哈~~来顶顶顶顶~~~中大版块要健健康康的呀

哇 悦姐果然论坛大神  哈哈

悦姐请赶紧上贴 造福孩纸们呐

法硕少尉

你说的那个小胡子老师应该是韩光明老师,他确实挺有趣的,哈哈

2014年vip会员

我们身处一个能梦想的时代,不是杰出者才做梦,而是善于做梦者才杰出。 精辟!楼主揭开了中大的神秘面纱!