法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

【还愿贴】你的负担会变成礼物,你受的苦会照亮你未来的路

2014年vip会员

你的负担会变成礼物,你受的苦会照亮你未来的路。
                                                                  ——泰戈尔

虽然话唠妞没什么“经验”可以贴出来,但总觉得应该在论坛留下点什么作为纪念,感谢在最黑暗、最无助、最绝望的时候给过我希望的你们,谢谢。写点东西留个纪念。若是彼端的你恰巧看到,觉得看了有一点点启发,也算是有缘罢。

本人经历:帝都普通211学校会计专业,坐落于五道口、学院路遥望中关村。由于挨着五道口男技,四年来学得都是该校BT难数学教材,一本运筹学把我们虐得死去活来。同窗保研工作居多,少数考研人都是报的PKU、THU、央财,或者RMU。最后没考上的都去了公务员或者行政单位,帝都是央企国企各种行政军事单位密集区,即使没有金领高级收入,也起码能在帝都混下去。相比之下放弃出国念商科考中关村文理学院并且因此落榜还要二战的本妞简直是败类一样的存在——大概我们系今年不能就业率100%就是因为我。

关于择校:如果你有心仪的院校或者特殊情结,就努力去考,否则最后还是会不甘心。现在开始用正确的科学的方法,你可以考过大陆任何一所学校法硕的初试线。不要考完觉得报低了后悔。除了你亲爸妈,没人爱听这种无病呻吟,我当初纠结北大和复旦,我哥哥说,“人生没有几个台阶可以迈,迈低了还能给自己多大的心胸和勇气做接下来的事儿?”
这里有个笑话:我当时纠结北大复旦,北大的话,生活圈子甚至连公交车购物超市都和本科四年毫无变化,我想要改变一下生活状态,去湿润的江南活得自在随心一点。因为我是文科生,整个上海就知道复旦和同济(美少年多),交大这种听着就像是造船的学校从没造次妄想过。最纠结的时候抛硬币,计划是数字的话报复旦,花的一面报中关村文理。结果囧囧有神的是……那枚硬币是高中的存货,是老版的 ,花和数字在同一面,而我抛出的那一面是国徽…………囧rz
抛硬币本来也就是为了认清自己的心,要明白真正喜欢的是什么,不要让fortune这种虚无缥缈的东西决定你的未来,因为你会发现,即使它帮你勾画了蓝图,最后还是要靠自己的血汗一点点把它描摹。
你要选一条,即使付出也甘之如饴的道路。就像网上传说的那样,找一个喜欢的人生活,这样你每天晚上都很开心,再找一份喜欢的职业,这样你每天白天都很开心。不要和自己的初心过不去。
我注意到交大是毕业季时候张杰校长在网上疯传的那句话:“你可以一无所有,只要你的精神还在。”因为那时候我恰好一无所有,看着别人奔向四房,心中充满迷茫,自己学校那句校训“将江山妆成锦绣,把国土绘成丹青”让我觉得那时的自己卑微到尘埃里。所以与其为了选学校纠结,还不如安心看几页书,它能帮你到达最想去的彼端。

我报交大也承受了很大压力,我妈妈至今依然怨念魔都死贵的公共交通,怀念北大农园食堂的饭菜。但这真是一所神奇的学校。奇迹一样的发展,国际化的平台,院长、行政教务、学长学姐甚至保安叔叔,都亲切和蔼。我觉得这是有内涵和大智慧的人的处世态度。尤其是骆老师,刷新了我对教务老师的认知。还有热情善良的同学们,成为你们的一员是我的荣幸。
如果你是成年人,就请不要说“过去的就不要再提了”这种傻话。一位诗人说:“The past is our definition. We may strive, with good reason,to escape it, or  to escape what is bad in it. but we will escape it only by adding something better to it .”所以不要问“我是三本的,会不会歧视?”
去年我报PKU时候,有理学院老师跟我说他们法学院prefer有法学双学位或者辅修的同学。但据我所知,学院路共同体和魏公村的各种985高校大多数都没有双学位设置,而且最后turn out好多三本同学被录取。谣言不可信,只要没说“不要三本”,你就打可以打电话去问问。而且你的过去无可改变,你能做的就是比985的同学更努力。复试的时候老师手上有你的本科信息,但是只要不是全国TOP20,老师对你本科学校是没概念的,他不知道XX理工大学到底是几本也不一定。所以做好你该做的就够了。

关于初试:凡事预则立。你只能顺着别人的经验走。我推荐你看经验贴,大量的看,不分学校、年份、尽量看,其实不会耽误很多时间。因为你看的帖子来自于individuals,他们也有主观和幸运的成分在,就算你90%模仿420分的人,最后也不一定能到380。还有很多经验贴的概念界定不一样。有人说“理解就够了”其实他说的”理解“也就是了然于胸,也许是比会背更高的层面。别人说”十一月开始背也不晚“是建立在他7、8月份已经翻了无数遍书做了无数遍题目。不要因为情报搜寻不足就随意抱怨而让自己显得无知。
只有仔细研究、抽取出共同点,才是你该学习模仿的。比如所有人都说分析一定要背,那就去背,别把时间花在迷茫和提问上。分析内容其实很多,字体放大间距调大的话和指南差不多。所有人都说好的书你就可以买来看,比如真题,还有法条解析。
我二战时候把经验贴打印出来了,并用荧光笔做了标记。学习了了就看一看,你会发现,在学习的不同阶段这些经验都有新的意义。比如你到11月份才能理解”每一个字都可能成为考点“这句话的真正含义。
既然你想要考上,就要按照最稳妥的来。不要老是想着擦线。北大也就360分的样子,交大就算明年会大热,你考够了370她也不大可能拒绝你。我十一月份学习学狠了,整个十二月份都在生病。考试时候高烧眼前字体都在晃,政治差点栽在考场,所以后面英语只用了1个半小时就搞定了,剩下的时间都在睡觉,77虽然不高,但是我已经很知足了。如果不是我准备得早,都堆在最后一个月,那我大概也就360的样子。

还有就是资料不要乱用,这个我有发言权。第一次考研时候我GRE单词还没忘光,所以我就用了新东方的书+专八和GMAT的阅读……最后只考了69分Orz第二次全是张剑的黄皮,肯定出题不如ETS,但是和中国老师思维更接近,所以一个半小时就写完睡了。

复试:
因为初试成绩排名比较靠前,大概第七左右,所以焦虑了几天后就觉得”大不了退步到三十几名,交大还是会要我的“所以没准备,每天去豆瓣团购文具,去海淘钢笔墨水手帐……最后写了一篇超长的三分钟自我介绍,就去了。
其实这个不对,刑法分则还是要熟记,我当时就定不准有没有”非法买卖毒品罪“这个罪名,所以很尴尬。尤其是比较内向的同学,如果你不能很好的展现自己,就更要让内涵丰富一些,腹有诗书气自华一些。
复试还有一点我觉得自己做到了,就是少说少错。很多人觉得你要多说,尽可能展现自己,但有个问题是多说多错,如果你blablabla里面万一犯了低级错误,会让老师觉得你很没有底蕴。之前在枫学长帖子留言知道的,老师手里有你所有的信息,所以初试成绩高的老师是有印象分的,所以出初试一定要尽量高。证据是,我是我们组第二个,我进去时候最后的英语问题是”You must got a high mark in your previous English Test,could you share your experience with English?“所以我就直接说了。英语答得比汉语顺多了……囧
还有一点是,以这个问题为例,千万不要相信你中学时候老师告诉你的,别人夸你时候要回答thank you,不要说谦虚的话,这是英美文化。因为面试我的老师只是有留学背景,其实还是中国人……甚至外企的大partner或者香港日本韩国面试官,也都受中华文化圈影响,你一定要谦虚有礼,不要以为自己英语发音很native就连文化也跟着套,所以这个要看情况。
有个技巧是,我等待面试时候,偷瞄了一眼贴在门上的老师名单,迅速百度了一下发现三个民法老师一个法理老师。所以刑法问题虽然不太会,但没有深入回答老师也么说什么,反倒是民法揪着我小辫子一直笑我三观不正Orz感谢主考官老师善意地让步”嗯你说得对,这个问题有争议“。交大老师你太宽容了!太有胸襟了!点一万个赞!

复试我mentor和我闺蜜教育我,就是老师看你顺眼不顺眼,所以不要太奇葩就好。

还有就是,正装是必须的。我从大一入学,我们经管院连学生活动都要穿正装。这是你对这个场合的尊重,18岁连民法都不对你优待了,所以要学习尊重场合。再次感谢我的母校教会我的起码礼仪。

我觉得交大是一所很人文关怀的学校,没什么调剂进来的可能性,而且研究她的通知措辞就会发现,不断重复”你的母校“。是的,我觉得她非常看重你对学校的认同感和忠诚度,这也和”饮水思源“的校训一致。如果选择,请深爱。

最后,作为季Sir.脑残粉、骆老师脑残粉,对所有为我们服务的老师们表达一下敬意,谢谢你们的付出,谢谢你们的宽容和尊重。

妞家里是河南的,高考自招上海好多学校不在河南招,所以对魔都学校不了解,只知道同济(美少年多←←← 你够了!),貌似很多人说交大炒作。我想说,交大校友人数不算多,从事新闻传媒大众传播的更少,真的没什么专业宣传者。我们选择的都是因为深爱,想要把这份喜爱和尊重传递和分享,并未诋毁其他高校,这是我们表达的自由。如果你仔细调查研究就会发现其实学校之间并没太多可控制变量的可比性,如果你没有调查就乱说,说明你不懂的尊重。

你所有的付出都会有回报,所有的眼泪都是日后的里程碑。受过多少屈辱无奈和辛酸,心灵就会有多大的反弹能量。你的负担会变成礼物,你受的苦终究会照亮你未来的路。

隐藏部分是2013年张杰校长和季Sir.的演讲,有兴趣看一眼的话,希望它能给你力量。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

法硕联盟图书读者

祝你快乐,发光,闪亮。

选择了交大就选择了责任!爱国荣校,饮水思源。
难道我复试分不高的原因是没穿正装?Orz...
成不必我,功不唐捐。

法硕上校

我还年轻,我渴望上路

本来还以为你写的会是嘤嘤嘤嘤题材看不懂,没想到看懂了。
小迪妹子。有一点和你一样,择校的时候也拋过硬币,三局两胜,最终选择了交大。还有,好像没看到你穿正装啊,难道是里头还有一件?

法硕少校

你最想说的话是你复试的题目?

2014年vip会员

meigui meigui

法硕上尉

顶一个!!

法硕少尉

看看。。。。。。。

2015年vip会员

我要看一下哈

2015年vip会员

看看看看看看看看看看

法硕联盟图书读者

恭喜楼主来魔都为公交事业捐钱。。。帝都2元地铁只够在魔都同一站进去再出来哈哈。
...

法硕少将

二战表示对交大很感兴趣!!!希望多多指导!

法硕少校

上海交大文青一枚

嘤嘤嘤嘤嘤嘤……大姨妈     。。 。。

法硕上尉

受教了!

法硕少尉

太好了,看看

2015年vip会员

1万

2014年vip会员

支持点赞,九月见!

2014年vip会员

法硕上尉

支持全能女神!九月见!