法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2014年贵州民族大学法律硕士调剂复试经验谈

2013年vip会员

前天刚从贵州民族大学复试回来,虽然现在还不知道是否能被录取,趁现在记忆犹新,把这几天的经历和经验写下来,留给未来需要的同学。
        我是法硕(非法学),313分。今年是3月25号就开了调剂系统,我填了一个贵民和延边大学,本来以为这两个学校都能通知我去复试,但是延边大学不知道为何因,拒绝了我。24号在贵民的网站上填了预调剂,25号在研招网上填了正式调剂,大概过了3天了,307分得同学都有了通知,可我却没有。我着急的给研招办的老师打了个电话,老师说他们优先给一本二本的同学发复试通知,三本和自考的最后发(楼主是三本),真是把我急死了。后来好像过了一天,我记得是晚上10点多给我发了复试通知。因为1号报到,所以收到通知后的那几天,我匆忙的把贵民复试须知上规定的一些证件办好了,31号早上做飞机到的贵阳。贵民给78个同学非法学的同学发了复试通知,只有一个是第一志愿,77个是调剂生,最后到学校复试报到的只有58个(复试的第二天又走了一个),所以真正复试的只有77个。1号审核材料,搞了一上午,这个倒是不麻烦,只要按复试须知上的要求把各种证件都带齐了就好,同学们最好把自己所有考的证书以及大学得到的各种奖励,都拿过去,这个在复试中加分,一个证一般可以加1到2分。体检费加复试费用交了一共300多。第二天正式开始复试,上午是英语听写和专业笔试,非法学的和法学的都一起进行。一个老师站在讲台上,念一篇短文,大概念4遍,我们在底下听写然后翻译成中文。我觉得英语听写很简单,但是我因为英语底子薄,所以我差不多没写出来什么,断断续续的写了一点。然后休息了10分钟后,进行专业笔试。专业题型是简答和论述,考得是刑法和民法,各2道,一共四道题。刑法是"简述正当防卫",“论述罪刑法定”,民法是“民法调整的对象”,“简述民事责任”。下午英语面试和专业面试同时进行,我们每个同学都有自己的英语面试和专业面试号,如果你被安排的两个号码相差很开,你就可以赶紧面试完了英语,再赶紧去面试专业。如果你被安排的两个号码挨得很紧,那只有先面试完一项后,第二天再面试下一项。我下午面试的是英语,在进考场前,先抽题目,我抽到的是“learn from errors”,自己先准备几分钟,等前面那个同学面试出来之后,再进去。我进了考场后,里面面试的老师以及计分,统分的老师一共有7个,都很严肃,在自我介绍的时候,由于紧张,结结巴巴,老师最后打断了我,直接要我对话我抽到的题目,所以我建议以后去面试的学弟学妹一定要把自我介绍的模板被熟,到时候因为紧张压抑的气氛会让你一下子什么都想不起来。有些晚上面试的同学,因为紧张,直接进去后就是“Good morning”,不过面试我的那个老师对我还挺好的,微微笑了,但是后面的同学说那个老师对他们很严肃。出了考场后我问面试的其他同学抽到的题目是什么,五花八门的什么都有,有的是介绍你喜欢的外国电影,有的是介绍你的大学,所以网上有些模板,最好还是背一下。因为我序号的关系,我到了第二天才专业面试,面试我的好像有五个老师,当然旁边还坐了一些计分统分的别的老师,五个老师都是年纪比较大得男老师,都还蛮和蔼的。专业面试就是先抽一道题,然后老师随机问你3道题目,一进去先自我介绍,包括你来自哪里,毕业什么学校,专业是什么。我抽到的题目是“简述请求权和支配权”,由于书上的概念我记不起来了,我直接跟老师说我用自己的理解来表述,然后我被背问了“贪污罪的犯罪构成”,“简述死缓”,“所有权的职能”三道题。我后来听说有个法学同学问到的4个题目,他都直接说不知道,后来老师感慨说“这都招的什么学生”,所以我建议以后去面试的学弟学妹如果你抽到的题目你不能用书上的话来表达,那就用自己的理解说,老师不会为难你。面试时候记得声音要大,面带微笑,最好穿学院风的衣服,因为面试里面有印象分。最好一天是去花溪医院体检,体检完把表格交到医院,复试就结束了。
       再来说说贵民这个学校,贵民学校环境一般,在郊区。隔贵大就几个站,离火车站蛮远,要换一趟车才能到学校。学费一年7000,听说国家从今年开始给每个研究生补助6000,所以只要花一千就可以了。住宿费900,男生宿舍没有热水器,但是每层楼有接热水的地方。贵民的法学专业在贵州地区是最好的。我们普遍都感慨贵州消费不低,连后来我回深圳的时候,在火车上跟个贵州人聊天,贵州人都感慨说贵州的消费确实有些畸形。
       最好还说一下填写调剂志愿这件事,这个很重要。我建议是所有没有过A区线的同学或者过了A区线几分的同学,两个志愿至少一个要填写你认为很有把握的。比如说我,延边大学去年309分的也调剂去了延边大学,结果我313分今年把我踢了。去年有312分的两个同学,调剂去了贵大,所以本来我也想填写贵大的,但是听说贵大今年法律缩招,幸好没有填,有个调剂贵大319分的同学都没收到贵大的通知。这个319分的同学填了一个贵大,一个云南大学,结果没有收到一个学校的复试通知,现在我也没有问她是否调剂走了别的学校。同样还有个也是319分得女生,收到了4个复试通知,一个是东财,一个福州大学,另外两个学校我不记得了。所以说如果你分数过了A区的线,千万不要死死的盯住B区211的学校,每年的B区211学校都是调剂大户。很多事情真的很出人意外。一般调剂系统开通后大概2天时间,一些学校差不多就调剂满了,所以填写志愿的时候一定要慎重。当时我被延边大学踢了,我赶紧联系广民,研招办的老师直接回绝我,已经满了。后来又改填了广西师范大学,学校可能也是因为满了,拒绝了我。还好我昨晚收到了甘肃政法学院的复试通知,太远了,我不打算去了。一些学校在选择生源的时候,即便分数是一样,也会考虑你的本科出生。填写时候一定要谨慎啊,搞不好就没有学校念书了,看身边的过来人,我深有体会。
       先说这么多,有什么疑问的,可以给我留言。预祝未来所以的学弟学妹调剂顺利。

法硕少尉

如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。本回贴不暗示、鼓励、
   支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积极或消极判断。

法硕少尉

楼主好运 会考上的

法硕少尉

法律法学 前两天也刚从那回来的路过。。。

法硕少校

可以做朋友吗?

法硕上尉

请问你选择调剂时有参考什么资料吗?比如A、B区,请问这是什么分类?
头像被屏蔽

禁止发言

法硕少尉

您好,能留个联系方式吗?因为想问您有关于调剂的一些问题,希望前辈能够多多指教。

法硕少尉

你好,看到你在线,不知你去年调到贵州民族了吗?

法硕少尉

如果有时间,希望能看到你的回复,因为刚好也是要调剂,明天报志愿了
谢谢!
谢谢!

法硕少尉

楼主在吗?不知道你最后有没有在贵州民族大学上学,收到了学校的复试通知,但在官网却怎么也找不到复试时间,请问你知道吗?急急急急!
急急急急

法硕少尉

对比了下去年民大招录的名单,有一个非法法硕313的女生被刷掉,如果楼主不是,那么就一定上了。

法硕上校

法硕新来的 发表于 2015-3-20 17:04
楼主在吗?不知道你最后有没有在贵州民族大学上学,收到了学校的复试通知,但在官网却怎么也找不到复试时间 ...

请问你在贵民的调剂登记系统登记信息了吗?还是直接在研招网上天的调剂志愿?

法硕少尉

直接在调剂系统

法硕少尉

法硕新来的 发表于 2015-3-23 23:21
直接在调剂系统

请问,贵民今年非法收多少人呢,二调么

法硕少尉

liyanchao 发表于 2015-4-5 16:29
请问,贵民今年非法收多少人呢,二调么

没听说有第二批,我是第一批,第一批的名额都要刷下去9个人

2015年vip会员

今年想调剂贵民 想请教一下