法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

352武大复试被刷,最后一次发帖,谈谈过程和感受,望后人鉴

法硕上尉

考虑了一下,还是决定发个帖子,毕竟论坛里发成功经验帖的人多,发失败教训贴的人少。之前在群里常常有人讨论去年武大那几个350+的是怎么淘汰的,或许他们也遇到了我这样的情况,所以就让我来解答吧。希望能在反面对学弟学妹们有一点点帮助,也当做自己一年多来的考研总结。

初试352,排名大概在85左右,进复试220几个,招187个。

一直很担心英语面试,英语自己的英语确实不好,初试英语刚好50分。虽然很多人说湖北英语改得紧,一般不会涨分,但在官网公布复试线之前心里还是悬着,最后幸运地英语压线过了。然后放心地准备复试。

背了十几个常考的口语话题,熟悉了一些高频话题,抱着忐忑的心情去复试。今年英语复试每个人几乎不超过两分钟,没有自我介绍,进去老师直接发问。有一些人老师会问一些个人信息,但是我连名字都没问,我进去刚说了句“Good morning!”,老师就招招手说“ok”,然后问我“Can you tell me what is your plan if you fail this time?”  这个话题我没背,但是我立即就知道怎么说,blalalalalala。大概说了半分钟,觉得老师挺满意,旁边有一个年轻的老师微笑了好几次。然后老师又追问了我一句“Do you want to try again if you fail? ”
我很纳闷老师干嘛总纠缠我这个问题,但是我还是立刻就回答了,很坚定的说了“YES”,然后简要说了几点理由。最后老师说了句“OK”就让我出去了。

英语复试整个过程比我想象的顺利,说得挺流畅,气氛也挺好,也没有什么紧张,整个过程比较愉快。过了这关,我以为没什么问题了。

然后是第二天的专业课面试。按考号分四组,每组55个人左右,我在25左左右的位置。学长说去年每个人专业面试5分钟左右,觉得挺短的,没想到今年更短,也是基本不超过2分钟。前一个人回答时,后一个人进去抽题稍作准备,然后回答。我在门口排队的时候很紧张,进去了也还好,看到桌子对面坐着五六个老师,很严肃的样子,没有仔细看。有两个复试秘书坐在旁边,桌子上是一些长纸条,这就是复试题,自己随便抽题。

我抽到一个挺常规的题目:“合同的法定解除条件”。

我就是败在这个题目上,败在这不到两分钟的世间里!

我看到题目的那瞬间脑海中想到了“提纯、抵消、免除”等几个字眼。我以为那就是答案了,稍微组织了一下语言,就轮到我回答了。

鞠了一个躬,报了自己的名字和学校,然后开始回答。很有底气地说出了“合同的法定解除条件是......”这几个字就突然发现不对劲,原来是自己把题意理解错了,我之前想到的是“债的消灭的几种情况”的答案。

于是自己停了下来,沉默了几秒钟,脑子里一篇混乱,一时之间总也想不出正确答案。然后望了望老师,感觉都很严肃的样子,中间的主考官,据说是秦前红,感觉在瞪着我。我怯怯地说自己突然想不起答案了,希望老师提示一下,被低沉的声音拒绝了。然后整个都是寂静,我没说话,几个考官也没有任何话。紧张,尴尬。我低头想了一下,但是那样的情况下我已经调不出任何知识了,我还是再次请求老师提示一下,右边有个老师终于开口说了一句“合同法94条你记得么?就是那个法条的内容。”

奔溃!我看过合同法的重点法条,但是根本没有达到可以把条文全部背下来的程度,又是沉默几秒,我只能说“不好意思,真的想不起来了。”  主考官说“那就没办法了”。然后我道了个歉就出去了。整个过程不超过两分钟。

出去后觉得自己是彻底完蛋了,一年多的努力就毁在这短短的两分钟里。那道题目的答案“不可抗力,预期违约等几种情况”也在出去后想到了。

第一感觉是“这就是命!”

立刻就到外面给老妈打了电话说自己没希望了。当天下午就跟另外两个同伴买票回了南昌。一来是没心情去玩,二来是在武大附近待了三天,破败的老城区没有勾起我想去玩的欲望。(当然武汉好玩的地方据说在汉口和光谷,很繁华,只是还没等我见到他们就已经失去了心情)

因为知道自己的表现,所以就没抱希望,难过了两天,没有去想能不能录取,而是在纠结要不要调剂。已经接到了福州大学的调剂通知,那边低消费和沿海环境有点吸引我,但是不甘心去福大,没有要诋毁她的意思,通过网络了解了一下觉得福大很多方面都不错的,只是我不想去。

昨天下午接到了深圳大学的调剂电话,本来对她还挺有好感,但是被告知不提供住宿,学费也比较贵,所以拒绝了。

本以为武大的成绩要下周才出来,没想到昨天下午就出来了。查看了一下名单,果然复试成绩很低,没有录取。虽然早有心里准备,还是加剧了几分难过。

记得刚考完的时候我对朋友说要是上不了武大我会调剂,只要学校和本校差不多就可以了。但是真正到要调剂的时候我很不情愿,考虑了一下,把福州大学也放弃了。

是不甘心!

导致失败的原因有心理因素和复习不够扎实。民法在去武汉之前系统的背了一遍,而且觉得民法很多是理解性的东西,没有那么刻意去死记硬背。在武汉的哪几天主要在看自己觉得比较易忘的刑罚论、法理学和法制史。但是就是抽到一个平时没有那么刻意去关注的点,还不能自由发挥扩展的点。没说几句话注定会败得很惨。

联想到英语复试时老师问到的两个问题,真是觉得很滑稽。确实是失败了,确实是要为失败后做打算了,所以我也最终决定二战。之所以对于调剂那么多不甘心,或许二战才是我心底的声音。就如当时我想也没想就回答了老师“YES”。

我已经不难过了,我最怕的状态是犹豫不决,那样才是心力交瘁。没有退路就没有选择,没有选择我才能一往无前地走下去。

决心先司考再考研。

不会再选择武大了,她拒绝了我一次,我也不会再回头。虽有遗憾但不悲伤。我也实在是不适合武大这种过于简易化的复试过程,一题定生死,我认了,但是没让我败得心服口服。

Farewell to WHU !

祝福今年所有考上理想院校的幸福人,一路走过来经历了太多煎熬,终于有了一个准信儿,你们应该好好享受这份喜悦。祝福你们!

法硕上校

兄弟我知道 你是谁  加油啊  

2014年vip会员

我们应该是一个群的战友
挺可惜的我觉得,在准备复试的时候我就觉得太看人品,太考验人品了。
毕竟题就在那边,抽到一题自己的盲点几乎就得死。当然也有那种基础非常扎实的。
我们是同一组的,秦前红老师那组,当时我也是紧张得说不出话,感觉气氛很僵。
接下去也好好加油,不要灰心和气馁,毕竟这并不是你实力不好。

2014年vip会员

希望楼主二战成功!!!加油!

法硕上校

我还年轻,我渴望上路

希望楼主能坚强,能体会到你的无奈和失落,

确实是运气不好,不过武大的面试一题就决定命运也太草率了点。

真心祝福你明年能考上比武大更好的学校!相信你。

法硕上尉

楼主加油

2013年vip会员

同为武大复试被刷,实乃同病相怜之人!一路走来,道不尽的心酸苦辣!也许,未来等着你的会是更好的机遇!加油!

法硕列兵

怎么说呢,加油吧

2013年vip会员

希望你能挺过来,等明年这个时候,你有新的收获的时候,会发现,这其实是一个考验和机会。因为,我也经历过这样的低潮和痛苦,总之,一切向前看,总有一天,会到达理想的地方。

法硕上尉

突然觉得自己报的上财是多么幸运。加油吧,明年考个更上档次的,赚回来。

法硕上尉

zhwwjy 发表于 2014-4-5 16:20
兄弟我知道 你是谁  加油啊

嗯,武大新生活愉快。

法硕上尉

mogenshidanli 发表于 2014-4-5 16:53
突然觉得自己报的上财是多么幸运。加油吧,明年考个更上档次的,赚回来。

嗯,恭喜你!上财很棒!

法硕上尉

莫玄HL 发表于 2014-4-5 16:47
希望你能挺过来,等明年这个时候,你有新的收获的时候,会发现,这其实是一个考验和机会。因为,我也经历过 ...

谢谢。过去了就过去了,我不会深陷其中的

法硕上尉

立心 发表于 2014-4-5 16:46
同为武大复试被刷,实乃同病相怜之人!一路走来,道不尽的心酸苦辣!也许,未来等着你的会是更好的机遇!加 ...

同病相怜。你有什么打算?

法硕上尉

丶逝水 发表于 2014-4-5 16:38
希望楼主能坚强,能体会到你的无奈和失落,

确实是运气不好,不过武大的面试一题就决定命运也太草率了点 ...

谢谢!祝你新生活愉快

法硕上尉

风船先生。 发表于 2014-4-5 16:21
我们应该是一个群的战友
挺可惜的我觉得,在准备复试的时候我就觉得太看人品,太考验人品了。
毕竟题就在 ...

谢谢,祝你武大新生活愉快

法硕联盟图书读者

支持楼主,加油!
无效楼层,该帖已经被删除