法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

求学长学姐 公布重大法硕历年就业去向

2014年vip会员

求学长学姐 公布重大法硕历年就业去向

法硕上尉

meigui

法硕少尉

我本科是工科的,想学知识产权,现在在华中科技大学和华南理工大学之前徘徊,请论坛里的战友给我分析下我该选哪所学校?仅从法律专业这方面以及以后的发展来比较,谢谢大家了。

华工和华科的知识产权法硕(非法学)比较
我是14年刚考上的,为了回报论坛。看到今年学弟学妹们又开始纠结选学校,我就说说我的观点吧,当然这只是我个人观点。
  现在全国有华南理工大学和华中科技大学2所学校开设知识产权法法硕(非法学)班,招收本科为理工科背景的同学。可以说本科是理工科背景的,研究生学知识产权具有很大的优势,并且以后国家会非常重视知识产权。所以我建议本科为理工科背景的同学能选择知识产权。下面我就斗胆将2所学校做个比较。
1.学校实力:
  都是985.211大学,但是华中科技大学有40多个学院,而华南理工大学只有20多个学院,所以总体上华科要强于华工。
2.地理位置:
  全国除了清华北大,其余的学校都只是区域影响。所以地理位置对一个学校非常重要。华科地处中部武汉,经济实力中等,周围又都有实力强大的法学院,如武大,中南法。所以华科法学院有很大的压力。而华工地处经济发达的广东省,他以后的就业城市有广州,深圳,珠海,东莞,佛山……(每个城市都是全国有名)。只有中山大学法学院与其竞争,所以优势巨大,这点从华工法学院知识产权班的合作机构就可以看出来。华工的名气在广东省非常大,所以华工每年的就业排在全国前三。可以说华工的法学院就是以知识产权为主攻,其知识产权法在广东省可以排第一。
3.法学院实力和学生待遇:
  华科法学院只有硕士点(只有一个二级专业博士点),而华工有全部博士点(法学一级学科博士点)。另外华工的学费是1万5,补助共1万4(学业奖学金8千+国家助学金6千,100%覆盖)。华科的补助好像很低吧。
4.招生人数:
  华科每年招120多个,而华工2014年只要了33个。所以华科的老师每人必须要带至少5个非法学的(如果再加上法学的!),而华工只有副教授以上才能带学生,每个老师最多只能带2个。所以华工走的是精度路线。
5.法硕考试难度:
两校基本都是国家线,但是从以后来看,华工会越来越难考。
总结,从上面比较可以看出,华南理工大学在大力发展法学院,我希望华科也能够向其学习,要知道2014年华工的工科排名世界50名,而华科呢?我希望华科学校领导能思考下。我写这篇文章没有黑华科的意思,只是作为一个过来人说出两校的现实情况。毕竟有竞争才有发展。