法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
返回列表 发新帖
楼主: 我是你的菜

学校比较:中央财经大学vs对外经贸(法硕)

法硕上尉

2 G( N3 Y9 Z5 O7 C) a1 s. p! G5 r' I
支持一下

法硕少尉

中财相当不错,我同学去年调剂的法本法硕,都是美女

法硕少尉

各有所长吧
# F9 a8 e! O  z4 E6 v- Y
+ z$ V5 N: t6 R2 D但是都不差就对了6 v/ I/ r, K- D

法硕上校

看看看看

法硕上校

都不错吧啊啊

法硕少尉

今天是2015年2月7日,不知不觉间,研究生生涯已经度过一个学期了,时间在不知不觉间流逝,而我总想写点什么东西,却一直不知怎样开头,更不知该如何结束。心中总是不免几多伤感,还有些许无奈,但我还是硬着头皮把我所思所想用文字的形式写下来,怀念那段令我兴奋与紧张并存的幸福时光。我再一次声明,我是用一个最为普通的学渣来谈我的经历,如果有些许谬误的地方,请大家多多见谅。! |$ t4 ^2 Z7 y3 @5 l% e% L( e
   先介绍一下自己,本科西华大学,成都一普通二流工科大学,法学专业。我的母校被网上评为全国十大骗人高校,大家有兴趣的话,可以到网上查一下,法学专业也很一般,甚至可以说很差,无法学院,无法学硕士点,无教授,从2010年开始引进博士。大一的时候,我谈过一场失败的恋爱,四年来心情一直感到很压抑,所以在本科期间一无是处,属于典型的学渣。从来不曾有过任何优秀,奖学金,入党,还有学生会社团,这些总是与我无缘。我的四级425,估计没有人比我更低,所以不要在考研的时候抱怨自己的英语差,跟我一比,你们比我强太多。我有两个特长,一个是被同学戏称的“院校专家”、“高考志愿填报专家”,我做了几年的高考志愿填报工作,对全国绝大部分高校是十分了解,当然法学也十分了解,后面再择校的时候会专门提到。另一个,我对历史及其擅长,尤其精通历史小故事,善做演讲,煽动性很强,而且引经据典,说得尤其高端大气上档次,后面我会专门提到,现在不讲。! E# U0 X; {# F0 c( L
    小弟我是一心考研,什么找工作,考公务员,考选调生,这些我是丝毫不关心,当然压力也很大,所以择校就很关键。择校的时候,必须考虑一下这几方面的问题。首先,学校的属性,是否211,是否985,是否属于部属高校。原因我就不再累述,211和985牵涉到你的就业,尤其是考虑读博进高校,这尤为重要。普及一下,法律硕士也可以考博,只是不能直博。其次,学校的法学实力,这最为重要。我个人武断地认为评判一个学校的法学实力最重要的标准在于是否具有法学一级学科博士点。目前具有一级学科博士点的共有38所,一级学科博士点意味着在师资、科研实力、学科建设方面在全国都会处于领先地位。所以有人吹嘘烟台大学多么值得你拥有,完全是瞎扯,完全狗屁不通。非211,非部属高校,无博士点,很一般。然后,我说一下学制的问题,对于法律硕士(非法学)来讲,绝大部分高校是三年,当然也有两年半的,比如中南财经政法大学,非法的同学可以 注意一下,毕竟少半年,就少半年学费,还提前半年出来找工作,这挺好。说明一下,我本科法学,考的是法律硕士(法学)。法律硕士' P4 v9 h- ]/ w. u- I( T
(法学)的基本学制是两年,但全国有相当一部分学校的学制是三年,我所了解的包括川大、重大、湖大等等,所以我要提醒考法本法硕的同学,要千万注意学制。毕竟一年光阴也很重要,多交一年学费,晚一年毕业,这对我来讲,不值得,伤不起。再者,说一下学费的问题。法硕的学费真是贵,从我一个农村出身的穷小子的角度,学费太贵,这绝对不能接受。以上海财经大学为例,法本法硕两年大概四万五,我记得不是很清楚。而奖学金一等才12000,换句话讲,你特别优秀每年都还要交一万多,况且一等的比例很小。所以,如果是家庭条件很一般的研友,在择校的时候,一定要注意每年的学费到底是多少。奖学金的金额,奖学金的比例,这些都牵涉到你的切身利益,学费太贵,读研会感到压力山大。最后,大家要全面测评自己的实力,多多关心每个招生院校的历年复试线,复试比例,单科线等。而且对于目标院校的复试的形式,是否需英语听力,是否笔试,这些细节问题都必须高度注意。我最后总结一下择校的标准:第一,非211不去,非部属高校不去。第二,无法学一级学科博士点的不去。第三,学费超过一万五的不去,专硕奖学金金额少,比例低的不去。第四,纯工科大学不去,当然清华除外,例如东北大学,纯工科,直接抛弃。普及一下,东北大学从今年开始招法硕。* ]  D  ]2 S( u& t; k- L: T
   说一下我的选择,西南财经大学。国家首批211高校,原直属于央行,2000年归教育部直属;2011年评上法学一级学科博士点,可招收所有二级学科的博士;四大财经院校,就业以银行等金融机构为主,我来了半年,亲眼所见,就业质量很高;学费,法律硕士(法学)一万五每年,学制2年,奖学金的比例为3:4:3,金额分别为12000,9000,5000。研究生新生可参评国家奖学金,2人,金额为2万元,后面我会专门提到。我总分334,政治69,英语65,专一103,专二97,初试第一。复试,笔试92,面试91.67,英语面试78.所以在初试只有三个上线的情况下,我总成绩第一名,顺利拿到12000的奖学金。- z* v. y( f3 |) h
研友们,我再重申一下,我是法律硕士(法学),大家不要乌龙了。下面我谈一下复习的准备,我考的不高,但希望对复习法硕的同学有所帮助。9 n4 ~( W- F' Q3 K- L
我先说一下专业课,我考下来估计专业在220左右,非常有把握。因为全是我背过的。但结果只有200.我估计原因两个,一方面,我考场紧张,字写得很差,所以字迹工整的同学会很有优势。另一方面,法法硕属于选拔性考试,存在严重的压分情况,由全国统一阅卷,伤不起。我本科学的是法学,所以指南除开指南的分则部分,其他一点也没看,没背。非法学的分析我只看了两部分,法的价值和法制史部分,这两部分我倒背如流。我的重点复习对象时十年真题,包括非法学部分。我的具体做法是,首先,把刑法指南分则部分,分析法制史部分和法的价值部分,十年真题的解析部分用手在笔记本上抄写一遍,慢慢地抄,边写边记。这部分工作我做了两个月,很充实,动笔的能力得到提高。其次,就是开始背,从03年的非法学真题开始到13年的法学法硕部分结束,把所有的真题解析好好背,背精细一点,背一部分默写一部分,一个知识点也不放过,反复地背真题解析,对于法硕考察的基础夯实下来,同时刑法分则部分,分析法制史法制史部分也是一点点地背,背完了就默写下来。我的记忆力一流,每天狂背五个钟头,晚上写下来。这花了我两个月时间。背完,默写完,我就很有信心,我就是在分析的一个小角落背到了中华民国训政时期约法,果然就考到了,很开心。最后一个月,我非常轻松,就是随便翻翻分析,看自己哪里还不足,再把可能出题的部分勾出来,背背。总结一下,考法硕,理解是为了背,多背,反复背,背多分。我有个同学只看不背,以为自己没问题,动手的时候就傻眼了,最后直接悲剧,303,他每天很早就去教室,晚上十一点才走,哎,悲剧。对于那些只看不背,眼高手低的研友一定要吸取教训,法法硕要求精确记忆,没背,中华民国训政时期约法,你是绝对写不出来的。' d' C: z/ ?. N/ e$ Q. Y
英语,我65,自我觉得还可以,因为我英语很差。英语对于普通人来讲,是个慢工出细活的玩意儿。我的方法是,首先把五千个考研词汇记一遍,老老实实地记,然后,重点来了,把十年的英语真题除开作文外,全部当阅读做,一句一句地翻译,把所有不认识的单词记住。大家一定要注意,除开作文,全部要句句翻译,不懂的单词要标注,翻译时候要用笔记本好好保存,慢慢地磨,只要把这部分做好了,英语上60绝对没问题,因为小弟我把每个问题,每个选项都翻译一遍。翻译花了我三个月时间。然后,做模拟题,我至少做了700篇阅读,天天不间断地练阅读,这很重要。作文背,背模板,一定要倒背如流,然后自己总结一个万能模板,这特别重要。上考场的时候,我第一篇阅读云里雾里,完全不知所云,后面的也是硬着头皮昨晚,作文还是写了两次,在卷面上叉了三行又重写,浑浑噩噩考完英语。我把答案写在手上准备下来对答案。考完我就萎靡了,英语感觉很差,晚上我对答案,错了10个阅读,把小弟我吓惨了,一夜没睡。我告诫研友们,考试期间千万别对答案,因为有些答案是错的,伤不起。& {$ B2 h$ X  o2 p
在等待成绩期间,因为英语估计不会超过45,担心不已,受尽了折磨,不过结果出来,给了我一个意外,65分。: [% ]% o0 Y4 D' }# {) _+ C* L
政治,我69,不高。但研友们注意了,60分和69分的差距还是很大的,千万不要忽视政治。我最不怕背。我买了肖秀荣的一千题和任老师的序列一,从九月份开始看一章做一章,踏踏实实地做完一千题,这对打基础特别重要。最重要的是肖秀荣最后八套和四套,尤其是最后四套,一定要倒背如流,它会给你很多惊喜。注意,最后四套要倒背如流,我考前的晚上还在背这四套,背,背,背。一千题的错题,你一定要总结,用红笔勾画,实在不理解,还是坚持背,记住,要人前显贵,定要学会人后遭罪,背,背。答题的时候,要分点作答,能写多少写多少。
( n7 ~" L+ [/ k1 z' c: e0 `# X8 W我说说复试吧,对于考西财的会有很大帮助。考完研,我睡了三天,喝了好几天酒。成绩下来我就开始准备复试了。我的具体做法是这样的。首先,我买了刑诉,民诉,行政诉讼的那种练习题,就是全部是题,有名词解释,简答,论述。西财法硕复试考诉讼法和法理学,法理学我背过,要命的是诉讼法。我发挥了我的记忆特长,花了一个半月时间,把所有习题上的名次解释,简答,论述背完,真心不好背,我每天背5个钟头,尼玛的。选择题不看,晚上看看初始准备的东西,估计面试的时候可能会有用。然后,我在14年知道有法硕联盟这个东西,在论坛上找到了12年到13年的西财法硕笔试题,很好的组织了答案,而且全部背下来。最后,我做了一个英语的自我介绍,然后找到我的一个女老师,她很知性,很热心,我有啥事儿,都喜欢问她。注意,细节决定成败,我会问到很白痴的问题,比如,如何着装,如何坐立,手往哪儿搁,遇到不会的问题怎样发散推理等等,并用笔记本记下来。
, s0 q$ B$ L- F3 f/ b复试时候,我认识很多新同学,大家聊得很欢,但我还是很紧张,一直抽烟,笔试我很顺利,全部背过,能写多少写多少。面试时候,我人品大爆发,抽到的我都会,过程很流畅,我的面试成绩很高,真实感谢安拉。英语面试有一个法律英语,英译汉,我不知道说的是什么,胡乱说一通,结果一般。经过漫长的等待,我录取了。
! C9 g: \" K* x0 }7 M. t每个人的诉求跟水平是不同的,我只想留在川渝两地,只想读两年制的研究生,综合下来,自己的预期都达到了,川大的法硕都是三年。
/ `9 V- z2 _6 X/ e  x  t最后说说研究生国家奖学金的事儿。从2014年开始,财大研究生新生可以参评,保送的和每个专业第一名有机会参加面试,有两个名额,今年总共十一人参与面试,有三个最具科研水平的博导面试官,名字我就不提了。其实,新生是最容易评上的,因为不要求科研论文,只要研究生入学考试第一就可以,而我刚好第一名。我的学术素养和水平真的不咋的,有机会是同学告诉我的,我毫不知情。那天早上,我早早到了学院,遇到了其他人。说真的,我性格内向,不善言谈,在他们面前有强烈地自卑,我感觉他们个个比我牛,这是真实的。我是第二个进去的,之前一直在抽烟深呼吸,遭来他人的白眼,不过同学的烟草比较高级,抽起来真是给力。进去之后,我抽的是有关自由方面的话题,我很紧张,但豁出去了。不会法学,我会历史啊,大谈特谈李敖,胡适,郑成功抗清等等。完了之后,我就走了,下午我就听说我面试第一,没敢相信,后来才在官网上得到结果,很错愕,很意外。所有人都很吃惊,包括我自己。我在想,我不懂法学大家,可我了解李敖这位自由主义大师,了解胡适这位新文化运动的先驱嘛。/ ^* P/ R6 o% w0 j  U9 O! a3 T0 v
, T/ T3 S  x( @/ a

, Z& ]9 m7 }9 e$ j6 }/ P: ~
  p$ f, o7 p4 b8 T0 W4 c  W9 w5 H  |   
' r5 U% A% Z7 O

法硕少尉

国考侠 发表于 2015-2-7 16:44
6 X1 z5 I  x/ n% T0 ?- y) C今天是2015年2月7日,不知不觉间,研究生生涯已经度过一个学期了,时间在不知不觉间流逝,而我总想写点什么 ...

7 |# }- B( F( n" Y5 f很详细啊  我想问一下学长,法硕法本学费不超15000,学制2年的985,211高校都有哪几所?

法硕少尉

猫大比较好点。。。。。。。

法硕上尉

楼上正解

法硕上尉

贸大国际化比较强,注重的是精英教育!

法硕上尉

快快快快快快快快快快快

法硕少尉

499928812 发表于 2013-7-19 16:55 # Z  W1 j1 y: `, A1 A. g
没有可比性啊,央财是金融法务,就业偏向银行。外贸是贸易法务,偏向涉外法务。看你喜欢什么了,而且外贸难 ...
9 U' w( x, I! H6 M2 h- I6 P1 R
财经今年法硕院校全国排名前20都没进去,排名体现了院校的实力,18年复试分数线330分,但是复试350都刷掉了,340分的同学更是刷下去一大堆,建议330左右的同学报考中南财经大学(5院4系),非常给力,复试也容易些。

法硕少尉

kkkkkkkkkkkk