法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年梦圆厦大法硕,小感慨下(另附13年厦门大学法律硕士复试题目)

2013年vip会员

今天厦大的拟录取名单出了,看到自己的名字荣登在内,心里的一块石头总算是落地了。从开始下定决心考法硕到选择厦大,再到背书过初试,然后是备考复试中,最后等待录取结果,这是整整一年半多的时间,得到这个结果心里总归是安慰的。在准备的过程中得到了各种帮助,法硕联盟论坛的对我的帮助也很多,真的很感谢论坛和学长学姐们的耐心解答。到现在心里高兴是必然的,但没有特别多的激动,因为自己付出多少得到了多少只有自己清楚,不知道看了多少遍书和背了多少遍的分析,虽然没有得到自己满意的分数也并不是高分被录取,但结果还是应验了那句“有付出就有回报”的老话。对得起自己,对得起给我安慰的家人朋友,终于可以成为厦大人了~
       复试时去了厦门,不由自主的爱上了那里。火红高挺的木棉花,泛起薄雾的芙蓉湖,尖尖角的建南大会堂,绿地红瓦的上弦场,还有白城沙滩旁的法学院,就跟梦似的浮现在自己眼前。我想这里,适合生活,更适合安静的学习。

好了说下今年厦大的法硕情况吧,今年厦大缩招法硕(非法)只招35名,其中还包括8名推免的,实际上也就只有27名录取,竞争更加激烈了,不知道明年的情况如何了,所以这也是14年想要报考厦大的同学们应该多注意的了。今年进入复试一共是41人,18号上午体检报道,下午笔试,19号上午面试,时间安排的是有些紧。笔试是所有人在一个教室里考的,题目不是很难,没有超出考试分析范围,一共是两个小时,时间是比较充裕的。我记得是题目是这些了:

一、名词解释:单一制   程序正义   不作为    文义解释
    二、简答:1.我国选举制度的基本原则     2.民事责任与民事义务的区别      3.比较构成性原则和调整性原则      4.法律原则的适用方式
    三、案例分析(民法):
           甲公司委托乙采购男装,乙去丙服装厂后觉得女装更好,便擅自主张与丙厂说要采购女装,丙厂未问乙是否有代理权限,与乙签订了买卖合同
           问 甲是否有追认权? 丙是否有请求确认合同的催告权? 丙是否有撤销合同的权利?  乙的签订合同的行为是否为表见代理?
        这个案例分析不难,很典型,在论坛里的录音里老师有多次提到!所以分析起来没什么困难的
    四、法条分析:
           人民法院、人人民检察院和公安机关分工负责、互相配合、互相制约

总的来说笔试的难度不高,只要好好看分析和指南就应该足够了,但是面试的题目有超我们非法学所学习的范围的,这个可能老师就是想考你的知识面了吧。因为我是安排到很靠前就进去面试的,所以只知道第一个进去面试的人情况,她不太幸运抽到的题有点偏,是有关国际法的原则、还有税法的,我的手气还好抽到的专业题目是:马克思主义关于良法的判断标准,法律英语题目是:how to be a good judge
      面试这次是分了三个组,每组有五个面试老师,要回答专业、英语、综合三个题目,其中专业和英语是要抽签回答的,综合就是老师随便问问你一些问题。老师们都还好的,不会特别难为我们,如果抽到不会的题目有一次选择再次抽签的机会,但还是不会的话就要诚实说、虚心请教,切忌胡说、不懂装懂,老师最不喜欢这样的学生的。另外法律英语是要好好准备下的,一些专业术语和法律用词真的需要用心看的,我英语口语不是很好,说的也是断断续续,但大家差不多都是没有学过法律英语的,起点一样。但机会是留给有准备的人的,把法律英语的关键词说了,我觉得老师就知道你是准备过的了。
      还有像说一下关于传言厦大黑幕的问题,之前也是在网上看到一些这样的负面消息,但这次参加了复试后觉得厦大是很公平的!!!最起码在复试的过程中没有什么所谓的手脚,而且厦大也并不歧视三本学校,可以很坦诚的说我大学本科就是三本的,但老师们在面试时对我的态度并没有不屑,而很和蔼的向我提问题。我相信考厦大的三本同学不只我一个,因为我们是三本能够进入复试才比那些二本、985、211院校的人们更显能力,不要瞧不起自己的起点,只要经过努力,都会实现自己的目标的!
      希望接下来想成为厦大人的人儿们继续努力,说不定明年这个时候你就会跟我一样在写圆梦厦大的帖子了。相信自己、坚定信念、没有到达不了的地方!
      我在美丽的厦大等待美丽的你们~~~

2014年vip会员

祝贺你顺利通过,请问你说复习用一年半时间,是大二开始复习的吗?

法硕少尉

恭喜LZ了,不过我想说的是也许是分组不同,,碰到的老师不同。。也许你到我们最后一组就没那么好运了,首先歧视问题是有一丁点,我不是亲身经历的,但是听别人说的,一个老师直接问另一个老师某某大学是一本还是二本,。也不算怎么歧视就是。。然后因为我在很后面,所以前面人的问题都听过了,大部分人的题目都很偏,很多人也都没答好。。最后我想说的是,据我所知,我们最后一组就个把个逆袭冲上去,其他全部被刷。。而且这1:1.5的刷人比例也着实让人。。,,我希望给未来要考厦大同学一个提醒,,要是没把握考个高分或者本身特别优秀有希望在复试逆转,不如选择其他更好的大学,毕竟厦大的上线分足够包你稳进好多很好的学校。。

2014年vip会员

gy菩萨 发表于 2013-3-29 15:39
祝贺你顺利通过,请问你说复习用一年半时间,是大二开始复习的吗?

再问你参加法硕联盟的vIp听课外,还参加其他辅导班吗?了解一下,学习学习。

法硕上校

厦门真的很美,楼主有福了,恭喜恭喜。。。

2013年vip会员

恭喜恭喜,厦大真好~

法硕上尉

恭喜楼主

法硕上校

恭喜恭喜

法硕少尉

恭喜楼主了!        国际法被刷的飘过。。。。。。虽然没有成为厦大的一员,依然深爱她。
匿名  发表于 2013-3-29 18:10:58
清汤粉 发表于 2013-3-29 15:40
恭喜LZ了,不过我想说的是也许是分组不同,,碰到的老师不同。。也许你到我们最后一组就没那么好运了,首先 ...

面试中的专业课题都是很基础的,而法律英语题普遍偏难,这应该不是最后一组个别的状况……我是第一组的,老师还特地问了我的本科学校,我详细的和他介绍我母校的位置呵呵,我本科是二本的,非重点非211,985,我不觉得老师对我有任何歧视。虽然最后一组刷人率比较高,但是好像最后考前几名的几位里,有一个初试成绩就是不怎么好的,最后成功逆转了,所以,就算初试考的不理想也不能放弃,要咬着牙赶上去,谁笑到最后谁笑的嘴甜啊……我的复试题:1.“普通法”在中国汉语中有几种解释,请简单罗列并解释一下。2.中文意思是“中国的知识产权保护体系”intellectual right protection system in china. 3.用引文自我介绍,并阐述考厦大的原因。 主要是这三个问题,额外还问了一些相关的问题。

2013年vip会员

哈哈,说到英语呀~我真是相当无语!我运气特别背,第一个是让我谈一下国际货币组织,直接pass,sorrry,i don't know~可是没想到第二个更难,我居然看不懂了!老师给了翻译,说是问我了解日内瓦公约吗。。。。。我在心里弱弱地说,用中文我也不会回答呀。。。老师说,you must answer it.  我只能笑笑说,呵呵,sorry, i really don't know....最后,老师对我也无语了,问了我一个关于民法的问题,我之前正好准备的就是这一块,所以。。。。还好我笔试感觉还不错,不然就砸在这一块上了,嘿嘿,楼主呀,很高兴我们能成为同学~~~

2013年vip会员

小鼻涕 发表于 2013-3-29 21:30
哈哈,说到英语呀~我真是相当无语!我运气特别背,第一个是让我谈一下国际货币组织,直接pass,sorrry,i do ...

要成同学喽哦,私信留个QQ吧

2013年vip会员

清汤粉 发表于 2013-3-29 15:40
恭喜LZ了,不过我想说的是也许是分组不同,,碰到的老师不同。。也许你到我们最后一组就没那么好运了,首先 ...

厦大的确要分高,想保险的话可以选个性价比更高的学校

2013年vip会员

gy菩萨 发表于 2013-3-29 15:42
再问你参加法硕联盟的vIp听课外,还参加其他辅导班吗?了解一下,学习学习。

从大三上学期开始后慢慢收集各种资料开始的,正式准备就系统开始看书是在大三寒假吧
我主要是听论坛里的课程,英语政治都有挺全的
主要还是靠自己了,坚持下去

2013年vip会员

再见,厦门 发表于 2013-3-29 16:25
恭喜楼主了!        国际法被刷的飘过。。。。。。虽然没有成为厦大的一员,依然深爱她。

厦大的确很吸引人,有机会再试一试吧加油

2014年vip会员

楼主, 恭喜你,看到你我又坚定了一个信念,不管有多难,坚持下去,希望就很大。

法硕上校

法硕上校

真恭喜楼主啊,真为我们这些3本的争了光啊!致敬