法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年中山大学法硕复试经历,希望可以帮到大家!

法硕联盟图书读者

尘埃落定,这么久以来的付出终是有了回报。
很感谢论坛,在上面看到很多人的经历,一方面是给自己的复习提供借鉴,另一方面更是不断的激励自己。现在总结一下2013年中山大学法硕(非法学)的复试情况,也是希望给大家一个参考,帮助到大家!

中大法硕(非法学)今年招60人(其中含推免5人),进入复试的有65人。
复试定于3月24日早8:30开始,2小时笔试时间,紧接着11:00开始面试。复试成绩及拟录取名单第二天就公布了。
复试总分500分,其中笔试100,面试400(英语100,专业课综合300),最后初试成绩和复试成绩相加,得出总成绩排名由高到低录取。

我是3.23号到的广州,然后下午就去学校熟悉一下环境,分组情况已经贴出来了。一共分了5组,按初试成绩我排在第四组第3个。
3.24早8:30准时到法学院,先是审查资料,差不多8:40的时候开始笔试。
笔试三道论述题:1. 立法过程中如何兼顾效率和平等(40分)
                            2. 犯罪构成要件的该当性(30分)
                            3. 民法在我国法律体系中的地位和作用(30分)

11:00开始面试,有一位负责老师在门口大概说一下要求,只允许带身份证进入教室啥的,就让我们门口安静等着了。

面试时,5位老师坐一排,我一进去问了声各位老师好,然后就自己坐下了。。然后坐中间的老师就指了下桌上的两张纸说你抽一张,读一遍然后再翻译一遍就可以了。我抽了左边一张,一小段内容不多大概100词左右,关于legal education,是《当代法律英语》(黄瑶,陈东主编,中山大学出版社)第一章的一小段,没有什么难的单词,但是因为紧张,又由于中英文的差异,那翻译真心……….我完全不知道我在说啥,中间还停顿很久,余光看到老师抬头来看了我一眼,明显是在说这小娃咋译成这样。。。(囧。。。)

不过老师还是很好的,翻译完后说不用紧张,然后开始问问题。
根据我翻译的那段,老师问我:你认为法律学习应该具备什么样的技能,你又希望在中大能在什么方面得到提高?我大概答了三点:解决问题的能力,灵活应变的能力,还需要注重细节,举了个例子说刑法中关于故意和过失的区分,需要注重细节来判定一个人的主观恶性。。。(大概是这样说的)。。。然后说自己希望在哪些方面得到提升……然后老师又问:你知道刑法修正案中关于酒驾的规定吧?那你认为酒驾这种行为是故意还是过失呢?我答:对于酒驾的这种行为,因为这个行为行为人是可以选择的,可以喝酒不开车,开车不喝酒,所以酒驾应该是属于故意的。。
第二个老师接着问:你刚才说到学习法律应该有灵活的应变能力,这一点你是怎么得出来的呢?我具体怎么答得记不清了,但是居然扯到了律政剧,受其影响,老师笑了,旁边还有老师给我说了好几个律政剧的名字。。(⊙﹏⊙b汗)
然后中间那个老师问:假如我喝了少量酒,但测出来酒精浓度很高,但是我很清醒,开车也没问题;但是旁边郑教授他喝了很多,但是测出来的不高,达不到那个标准值,但是开车却开不稳,这种情况是你要怎么处理?…….答完以后,第四个老师就说差不多了吧,你可以出去了。。。我感觉还没多久,出来一看时间已经有10几分钟了。。

感觉自己表现的一般,但是很担心英语,翻译真心有点惨不忍睹。。。不过,出来的时候老师说我表现还不错,思路比较清晰,所以也没有太担心…
第二天一早看成绩,复试成绩果然是很一般,笔试75,英语80,面试230…排名从10多到了30多….不过也算是顺利通过了。
复试每组情况不太相同,标准也会有一些差异,听说第一组就很恐怖,5个老师都问了问题,而且还比较难……

复试可能会因人而异,但是本质是不会变的,所以大家还是需要认真准备,主要以考试分析为主,多关注时政热点,特别是关于法律方面的,说不定就可以在回答中用来举例。  本人是一个普通院校的2012届毕业生,其实不存在什么歧不歧视二三本学校的问题,重要还是靠自己的努力,多拿分数是王道,成绩和能力在那里,没有人会质疑!考研就是要坚持,再加上掌握方法,静下心来努力了都不会太差!
总之,祝大家好运,通过自己的努力考上心仪的学校!加油!

法硕少尉

顶楼主  辛苦了!!祝贺你

2013年vip会员

祝贺楼主

法硕上尉

祝贺!!!

2万

2013年vip会员

当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛大佬 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

谢谢楼主分享经验。
我觉得那些传说的黑幕什么的,很可能是被淘汰的人而且刚好本科学校很一般的人捏造出来的。呵呵

话说中大刑法考“犯罪构成要件的该当性”,难道中大的教授已经摒弃四要件了?
成功源于平时点滴的积累

法硕联盟图书读者

什么才是永恒 发表于 2013-3-27 20:29
顶楼主  辛苦了!!祝贺你

谢谢~~~

法硕联盟图书读者

jtj712 发表于 2013-3-27 21:10
谢谢楼主分享经验。
我觉得那些传说的黑幕什么的,很可能是被淘汰的人而且刚好本科学校很一般的人捏造出来 ...

额......是这样么..........
反正当时我看这题也有点蒙,啥叫该当性啊...反正就照着那四要件分析一通,又扯了犯罪构成的意义啥的......

法硕联盟图书读者

经验贴,大家学习

法硕少尉

祝贺你!

2015年vip会员

祝贺楼主!!请问卤煮考了多少分啊?

2万

2013年vip会员

当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛大佬 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

lry 发表于 2013-3-27 21:43
额......是这样么..........
反正当时我看这题也有点蒙,啥叫该当性啊...反正就照着那四要件分析一通,又 ...

恩。没关系,该当性是三阶层理论里的概念。去到中大了可以慢慢研究哈
成功源于平时点滴的积累

2014年vip会员

学姐,你好,想问问你中大复试被刷的那十个人都是面试失常到什么程度才会被刷的呢?

法硕联盟图书读者

破傷風 发表于 2013-3-27 22:40
祝贺楼主!!请问卤煮考了多少分啊?

366.  政治72,英语68,专业122,综合104.

法硕联盟图书读者

jtj712 发表于 2013-3-27 23:45
恩。没关系,该当性是三阶层理论里的概念。去到中大了可以慢慢研究哈

嗯嗯~~~话说同学是考的哪里呢?我看到你也是13的VIP哦...

法硕联盟图书读者

~云淡风轻~ 发表于 2013-3-28 00:13
学姐,你好,想问问你中大复试被刷的那十个人都是面试失常到什么程度才会被刷的呢?

额......我面试完就直接走了,也没和其他同学交流........
第二天出成绩的时候,后面那十人是在补录名额上的,貌似通知上写等待新增名额就可以了,所以应该是没有刷人吧。。。
具体要开学才知道了。。。

2万

2013年vip会员

lry 发表于 2013-3-28 15:25
嗯嗯~~~话说同学是考的哪里呢?我看到你也是13的VIP哦...

考广外。。。。唉。惭愧死了
成功源于平时点滴的积累

法硕联盟图书读者

jtj712 发表于 2013-3-28 15:34
考广外。。。。唉。惭愧死了

哇,那外语必然很好啊!~~~广外还是很有名声的!

2万

2013年vip会员

lry 发表于 2013-3-28 15:48
哇,那外语必然很好啊!~~~广外还是很有名声的!

问题是没考上啊。唉
成功源于平时点滴的积累