法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年浙江大学法硕经验:回报论坛,尽绵薄之力

2013年vip会员

考之前就想,如果考上了,一定要来写篇东西,一来论坛确实在考研的过程中对我有很大的帮助,借此回报论坛。二来,因为自己经历过这样的过程,知道在考研的过程中希望更多了解信息的迫切心情。这就是我动手写这篇东西的原因。若对大家有所帮助,是我的荣幸,若有人不喜,也请勿喷。

先自报下情况。本人是2013年考研,考的正是浙大光华法学院,准备时间满打满算半年,成绩为385,根据今早的公布名单,若没有意外情况,那9月就可以去之江的山上报到了。

首先,关于是否要考研,我是觉得既然是自己做的决定,作为一个成年人,下定决心就是要坚持到底的,因此这个我觉得没什么好说的。但是,我想说的一点是,真的,如果你只是为了考研而考研,或者仅仅只是为了进个名校,我觉得还是乘早放弃。因为这会对你是个煎熬,说直白一点,其实我觉得我整个考研过程还是还蛮轻松的(当然是心态上的),如果各位想考法硕的亲对法律真的一点兴趣都没有,纯粹是听说法硕好考的话,那还是不要继续了,一来法硕没有些人说的那么好考,二来做一件没有兴趣的事无利于身体健康,最重要的是,法律显然是个专业性十分强的专业,既然考了法硕,以后很大的几率是从事法律行业,半年时间好熬,三年时间也好混,可是一辈子做一个自己不喜欢的工作,我想应该是件伤情的事情。

第二,关于法硕到底好不好考。客观的说,真的不难。我是一战,从6月多开始准备,满打满算半年(中途还有各种出去耍,看病,各种乱七八糟的事情),分数虽然没有很高,但也还算好。所以,我觉得大家尽可能放宽心,法硕绝对不难考。但值得注意的是,有些自我感觉很良好的人会以为法硕十分的容易,这是让我鄙视的心态。能看到我这篇东西的,显然是有考浙大的想法的,考工商我想大概准备个2个月也就够了,但是既然是准备考名校,就请不要抱着侥幸之心。说这点,一方面是想给大家吃个定心丸,另一方面更是想告诉大家,没有什么事是可以轻松就可以完成的,即使它不是件难事。

第三,关于学习方法。对于学习方法,我是个变态的人,所以不打算做详细的介绍。因为我自己也经历过拼命寻找学习方法的过程,看到那种什么半年425分,或者20天政治95,或者什么2个月英语80分的心里莫名的激动,以为自己看了就也跟那些神人一样了,可是越到后来越发现这其实90%都是浪费时间,因为方法太多,牛人太多,跟你的基础也一样,最重要的是“橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳 ”每个人都有自己的特质,照搬别人的学习方法并不是好事。而且我总觉得,既然是选择考研,要考上自然是最大的希望,但是整个自己走过的考研的过程,自己所摸索出来的方法、心态以及各种乱七八糟的感概也是十分重要的。也只有自己摸索出来的方法最适合自己。所以对于学习方法,我想说的是,一定要根据自己的情况,定合理的计划,按计划走,定期审视,别人的经验是个重要的借鉴对象,但绝不是救命稻草,也绝不能生搬硬套。最重要的是,在定计划的时候,一定要根据自己的实际情况,不要好高骛远,也不要操之过急。

第四,关于复习时间。我在准备之前总是担心自己复习时间不够,在复习过程中也经常看到有问“我现在开始准备会不会太迟”这样的帖子。考法硕,对于大多数人来说,我觉得半年时间足够了,包括英语。因为我是理科生,英语底子从高中起就不是很好,到大学就更加了,本来就不是很好的底子完全败光。我的英语复习差不多也是半年,成绩是67,对于今年的试题来说,其实也一般般,我自认为是英语阅读还不错的,而今年阅读又幸而比较简单。所以半年时间足够了。

第五,关于看书看几遍。这是我看到的很多人问的问题哦(虽然我觉得这是个甚奇怪的问题)。我觉得不是说书看10遍就一定能考上,如果完全是任务性的,痛苦的看一遍又看一遍,不仅自己很难受,我琢磨着那本书也会过的比较伤情。我不记得自己看了几遍书了,不过我本来也就没去数,到后期,应该是3、4天就可以把书过一遍的(是背哦。。)。那么在这点里,我的建议是,刑民法,多理解,综合课,别说背几遍了,到后来,我和和我一起考研的姑娘是连那个皇帝干了神马这种变态的东西都相互考的。

第六,要不要报辅导班。法硕联盟论坛的VIP绝对是超值的(绝对是心里话),别说专业课华成的录音是很好的,就连赠送的文都的政治和英语都是十分好的,尤其是政治哦。我自己是报了当地的一个辅导班的政治英语全程以及论坛的VIP。我是杭州的,所以报的辅导班是恩波(也就是主打政治任汝芬的那个),简单评价下,任爷爷这么年纪大了还出来做这些事其实我还是敬佩的,但是从讲课方面,跟文都的真的相差太多,除了一个徐华老师讲近代史还是讲的很好的之外,其他的老师不敢恭维,顺便提一句,文都的政治真的很好,哲学的李海洋,毛中特的蒋中挺,法制史的任燕翔我都超喜欢的。而我报的恩波的英语,我觉得还是很好的,尤其是胡小平,我是国庆报的班,所以7天全是由胡小平上的,这个是个值得敬佩的老师,很负责,而且对考试很有自己的一套。论坛的专业课真的不用说了,帮助太多。和我一起考研的姑娘(当然现在也考上了,也是浙大),报的是什么科。。教。。园,大概3000多吧,从课程质量,到押题跟论坛都没的比,她遇到我之后超后悔自己报了哪个辅导班。因此我的建议是,论坛的VIP最好是要报,自己当地的辅导班最好也报一下政治和英语(当然是自己觉得有必要的),因为论坛政治英语可能更新的比较慢,再者,报一个能自己去上课的也会比较安心。

第七,关于押题。一句话,不管是哪里的押题,就跟骗子基地上60一双假一赔十的匡威一样,绝对不能当真的。不要寄希望与押题,寄希望与自己。

第八,关于复习时间。先说下我的复习时间,这样看官也心里有个底。英语不用说了,全程复习,每天下午全看英语(by the way 英文一定要看重真题啊!!!!说把要十年的真题背下去都不为过)。政治我到10月半开始看,走马观花,1000题神马的都没做,就做了一半蒋中挺的800题,最后背了肖爷爷的押题,70分,所以政治真的不用慌,字写的好看一点就好。专业课,从六月办开始整个暑假看刑民,结合录音,没有刻意背,到暑假结束,我觉得自己理解的差不多了,自己用真题测试,大概100~110(自己批分一定要往死里严)。到十月多把重心放到综合课(其实有点晚的了),直接上分析,有点熟了之后就要把专业课也重新拿起来,专业综合并重了。到最后半个月,大概每4到5天过一遍。所以,专业课的时间一定要放上去,刑民重理解,综合重归纳(法理要建框架,宪法列表格,至于法制史。。。一个字背!)。

再说一点点我自己的教训。
1,英语一定要重真题!不要想着把真题放在后面测试自己的水平,留两套最多了。一个词一个词的弄~真题太重要了,光背都不够,可以先英译中,再中译英。反正当初我个白痴,没怎么把真题放眼里,也不知道怎么研究真题,后面悔的肠子都青了。辅导班的老师会告诉你怎么研究真题。反正不要以篇或者以句为单位研究,一定要以词为单位。
2,政治不用心慌,我显然是个没有一点党性的孩纸(当然我以此为荣),几乎没做题,大题在考前完全没做过,可以说就是听了文都的录音,只是考试的时候把当年参加书法比赛的架势拿出来,所以政治真心不用慌。
3,专业课绝对要往细里背,不要以为这个不会考,那个不会考,这些变态老师什么都可能考。法制史我几乎是一个字一个字的背的。
4,可能的话,尽量找个同学一起。我在最后40几天的时候碰到一个考浙大的姑娘(现在是我的好基友),后面两个人一起背,不仅有信心背,也有效率。战友很重要。

以上都是从我自己在考研期间遇到的,希望有人给我解答的问题。请选择性观赏,想要说的还有很多,年纪大了就是话多。。。。

好吧,打辩论的时候就被他们嫌弃话太多,现在又写了这么多乱七八糟的,各位看官看在我一片好心的份上,就不要太嫌弃了。估计上面百分之八十是废话,为表示抱歉之心,大家有问题可以留言,我会时不时上来的时候尽力解答的哦。如果能有一点点帮助,也安心啦。

以上的每个字都是个人观点,如有雷同非常荣幸,如果不赞同那是非常正常的。
谢谢观赏。

法硕上校

楼主你写这篇文章的时候有些亢奋?为什么向上名校的想法就不好?大家都是普通人,不管有什么想法,能够作为考研的正能量就足够了。以后写文章请注意不要打击别人!!!!!!!!!!!考上法硕后来发文章的很多,你看看那些考研心得,有说这些的吗?

2013年vip会员

张振 发表于 2013-3-27 20:43
楼主你写这篇文章的时候有些亢奋?为什么向上名校的想法就不好?大家都是普通人,不管有什么想法,能够作为 ...

啊?。。。。我没有打击别人啊。。。。

法硕上校

谢谢分享

2万

2013年vip会员

当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛大佬 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

很靠谱的经验哈
成功源于平时点滴的积累

2013年vip会员

jtj712 发表于 2013-3-27 21:07
很靠谱的经验哈

谢谢大神称赞~~
无效楼层,该帖已经被删除

2013年vip会员

者然也 发表于 2013-3-27 21:34
不错哦 恭喜恭喜哈 学姐浙工商本科么 浙大是不是虽然分数线低但是复试刷一半的那种呢?还有2004年以前的英语 ...

没有哦,我本科是大杭电的~
浙大复试其实还是蛮宽的,不会刷很多人,尤其是今年,91个人复试招了75个(其中包括两个少数骨干和几个推免生),所以几年算刷的很少的。往年的话,也没有刷很多哦,一般也招60多个的。而且每年都有擦线党逆袭成功的哦~可见浙大还是很公平的~
04年以前的英语也有用啊~阅读可以多分析。不过如果是用来仔细研究的话,我觉得近十年的也够了。十年前的翻译中出现的语法,作文的主题,阅读中的一些长难句也是很有用的哦~~

2013年vip会员

者然也 发表于 2013-3-27 21:50
那上浙大基本要多少分呢 学姐分好高啊

350分以上就比较稳了哦,今年应该没有刷350以上的吧~我的分在初试的话,排第四~

法硕上尉

楼主你好漂亮是我的菜

2014年vip会员

选择了与孤独为伴 一路风雨兼程 苦心人 天不负

姐姐 请问一下 英语背单词背不进去怎么办
我在雪中行
爱意暖心中
凌霄千百度
心境万崇生
易得一帆扬
爱你不变更

2013年vip会员

者然也 发表于 2013-3-27 21:58
恩恩 学姐认为张剑的150篇阅读应该怎么对待呢

唔,分析研究的重心一定要在真题上,150的话,我就每天两篇保持感觉的~基础和提高都做完了~如果哪天比较空的话,就做四篇看看时间~真题之外的都只用来保持做题的感觉就行的~做题的技巧和研究方向全部以真题为准~

2013年vip会员

嘎嘎嘎 发表于 2013-3-27 21:54
楼主你好漂亮是我的菜

唔。。。谢谢,只求不影响市容就行了。。

2013年vip会员

陈绮贞520 发表于 2013-3-27 22:05
姐姐 请问一下 英语背单词背不进去怎么办

这。。。。就每天都要挪出时间来背啊,这个也没有办法的。。。我看到过一个比较好的办法,就是买那种卡片,正面写单词,背面写单词的中文,不要按顺序写。然后平时可以拿出来看看~我自己试过,还挺好的~~

2014年vip会员

选择了与孤独为伴 一路风雨兼程 苦心人 天不负

yingch 发表于 2013-3-27 22:13
这。。。。就每天都要挪出时间来背啊,这个也没有办法的。。。我看到过一个比较好的办法,就是买那种卡片 ...

每天要花多长时间在英语上呢
背单词很容易 犯困 求解脱啊姐姐
我在雪中行
爱意暖心中
凌霄千百度
心境万崇生
易得一帆扬
爱你不变更

2013年vip会员

陈绮贞520 发表于 2013-3-27 22:14
每天要花多长时间在英语上呢
背单词很容易 犯困 求解脱啊姐姐

额。。。。背单词的话,每天半小时就够了吧。。。英语的话,我每天下午整个都是贡献给英语的~