法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2012年法律硕士上海大学考研复试和调剂经验

法硕少尉

第一志愿南方某名校,专业课225,公共课110,栽在了一向不错的政治和英语上,这也许就是所谓的优势陷阱。现在分数基本都出来了,想和大家谈谈我的调剂经验,如果可以给大家一点点帮助,我就很欣慰了。
    今年考试时间提前了几天,分数出来的也比去年早些。可能有人担心自己在复试线徘徊,有人担心单科可能面临不过线问题。知道自己的成绩后不要着急,在复试线徘徊和单科不过线的同学这个时候就要考虑调剂的事情,抓住机会争取调剂成功。网上关于调剂的信息铺天盖地,这里我就不多说了,我想就其中几个问题给大家分析下。单科不过线可以调剂的前提是要过单科国家线,如果你是一区要过一区的国家线。
    34所自主划线的学校的复试线下来的会比国家线早一段时间,初试成绩出来以后的这段时间很重要。这个时候你要做的是:1、查找往年本专业需要调剂的院校,所有的211院校都留意下。2、选择自己愿意调剂的目标院校和地区比如你想去北京、武汉、南京、广州、西安。想去一些地方211院校,就锁定这些地方的高校。3、经过前2步,可以选择的几所学校基本大致确定了。4、到目标院校填写调剂信息,这个一般都会有。同时时刻关注目标学校研究生网站招生信息。4月调剂系统开放之后,立即填写调剂信息,我们去年一次只能填写2个调剂志愿,写好48小时内不可改动,所以要先填写希望较大的院校。调剂时尽量选择那些实力不弱,名气不是很高的院校,这样成功率高很多。我也是这样选择的,后来陆续收到5所211的面试通知,北京的两所还是实力很强的985,可惜时间太晚了。北航更是5月才通知我的,所以大家有的四月没有调剂成功不要灰心,说不定5月还有更好的机会等着你。
    现在我具体说下上大调剂的一些事情。我们去年是4月复试的,复试通知是在复试前几天收到的。
    一、4月11日8:30—10:30,办理复试报到手续
    1、报到。在B楼阶梯教室:签到并领取(1)复试日程安排(2)复试通知书 (3)英语笔试准考证
    2、资格审查。9:00—11:00 行政楼
    3、体检(上午9:00开始)考生持已盖章的复试通知书到新校区校医院(在北门)进行体检,体检合格后由校医院在其复试通知书上盖章,然后考生持盖章的复试通知书交回法学院。体检费20元,不用交复试费,别的好多学校都要收取复试费,有80、150不等,上大不差钱。
    4、专业笔试:18:00—20:00。一共十个大题论述题,每题十分,11年是五大题。专业课笔试题目: ①同命不同价的法理分析 ②舆论监督与司法独立 ③论心定罪《春秋》本其事而原其志 ④清末礼法之争 ⑥最高额抵押 ⑦定金的种类与功能 ⑧教唆犯及其处罚 ⑨人权与公民权的区别与联系 ⑩受教育权的性质和内容 (考完试记在微博上了,当时就想着为师弟师妹们留着)

5、英语听力笔试:12号在语音室。
英语翻译笔试:应该是11好下午(因为英语泄题了,教育部要求加强英语复试的难度,估计你们今年不会了)

二、4月12日
    专业课和口语面试第一志愿是12号上午9点左右开始,调剂的是下午2点多开始,分为四组,每组8人左右。
    复试的整个过程老师态度都很和蔼,面试的时候是坐着的。在一个很温暖的教研室或者小会议室,其他等待面试的在外面的走廊等着。进去后,你对面会有五个老师,一般民邢宪法 法制史法理学的老师都有。中间或者靠左侧的一般是组长或者院长级别的老师。不用紧张,英语口语测试和专业面试是同时进行的,英语面试一般会首先让你做一下英文自我介绍,然后从你的介绍中找问题让你回答,面试的时候我就说我喜欢古诗词什么的,老师还让我当场背一首。想让老师问你什么问题,就在介绍中写上。有的老师还会再让你做中文介绍。不过有的老师与众不同,会问些与专业课不相关的问题,这些问题不是为难你的,相反,基本会录取你的。问这些问题只是看你对上海这个城市和这个学校会不会排斥,就是怕你以后闹事。
    记得我们那组负责英语的是国际法教研室的袁杜娟老师、执行院长李清伟老师(英语自我介绍时他也会问你问题,看着很严肃,其实人很好的)英语自我介绍之后,说一下家乡和上海的区别什么的。
专业课问题问的比较多,在里面待了20分钟左右。进去的时候老师会让你说下你最擅长的法律是什么,老师会主要问你说的这门课的问题。这个根据你的情况,不过经验告诉我们说法制史老师一般不好问问题(SECRET,不要告诉其他人)。问我的问题主要有:阐述下为什么强调司法独立?诉讼时效的时间都有哪些?举一个不当得利的例子。其他老师问的时候执行院长也会插话,几个老师不停的乱翻轰炸(不要被这个词吓到,没那么恐怖,就是这个问完,院长让其他老师接着问)。录取结果在12号晚上六点就出来了,上大的效率真高。6点多去B楼阶梯教室2楼进行确认。第二天签了拟录取协议,在录取通知书的信封上面写下你的联系地址(一般是学校或者你家)。录取通知书会在政审结束后的一个月邮寄到你所写的地方。
    复试时我也得到了师兄师姐的经验和帮助,今年我接过接力棒,希望以后大家把这种精神继续发扬下去,为更多的师妹师弟和上大人服务。先写这么多,这几天我有想法会及时进行补充更新。

法硕少尉

更多问题可以私信联系。那个比较快。这个论坛不让留QQ什么的。微博算比较方便的了~~~~~~

法硕上尉

写得很不错。 328,正在准备调剂···················

法硕上校

现在国家线还没出来,联系研招办都说等国家线,各院校也没挂出调剂通知呢

法硕少校

上大调剂要211吗

法硕少尉

很详细呢  给小学长顶一个

法硕少尉

伊利西奇 发表于 2013-2-25 16:33
现在国家线还没出来,联系研招办都说等国家线,各院校也没挂出调剂通知呢

国家线出来之前,看34所的他们出来的早些,一对比东西部的线国家线就差不多确定了。这几年都是这样。

法硕少尉

137558283 发表于 2013-2-25 16:32
写得很不错。 328,正在准备调剂···················

国家线估计还是320左右。很有希望。祝成功~~~~~~~~~

法硕少尉

0807 发表于 2013-2-25 16:50
上大调剂要211吗

没有,不过211的同等条件下会优先考虑的~~~很多学校都是这样。

法硕少尉

堇言行行 发表于 2013-2-25 17:00
很详细呢  给小学长顶一个

考得不错吧

法硕上尉

学姐微薄是?

法硕少尉

smile1991 发表于 2013-2-25 18:35
学姐微薄是?

红尘迷迭  写了
审核的时候估计被删了~~~~~~~~~

2013年vip会员

“4、到目标院校填写调剂信息”~敢问这个要在哪里找呢~?
敢问上海大学今年还会有调剂名额么?是什么样的要求啊?多少分才有希望啊?

法硕少尉

爱梦屯 发表于 2013-2-25 17:14
考得不错吧

呵呵,我是那天加你Q的那个 一看名字就知道是你

法硕上尉

感谢师兄、、、、、

法硕少尉

pillow 发表于 2013-2-25 19:58
“4、到目标院校填写调剂信息”~敢问这个要在哪里找呢~?
敢问上海大学今年还会有调剂名额么?是什么样的要 ...

各个学校的研究生网站都有(一般招生信息栏目下),
可能各个学校出来的时间不一样。
上大一般会有一些名调剂额
单科国家线,政治英语不要低于50
同等条件下,本科院校也会在考虑范围之内。
比国家线高20分安全些,刷的人基本都是调剂的
复试要认真对待,尤其是专业课笔试,有些人没看考得很低。。

法硕少尉

堇言行行 发表于 2013-2-25 20:01
呵呵,我是那天加你Q的那个 一看名字就知道是你

怪不得~~~~ 你从哪里弄到的?我没告诉被人呐~~~

法硕少尉

RE: 2012年法律硕士上海大学考研复试和调剂经验

@石头哥 发表于 2013-2-25 20:17
感谢师兄、、、、、

加油~~~~~↖(^ω^)↗