法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

献给二战的勇士(转)

法硕上尉

——命是失败者的借口,运是成功者的谦辞经过两年的努力,我终于尝到了胜利的喜悦。深知这种喜悦得来不易,想象着两年来的辛酸苦辣,才发现这张小小的通知书承担着太多期望和经历。每一个二战的战士可能都经历了不同的痛苦。在二战的过程中我最喜欢的一首歌是羽泉的《爱自己》:最孤独的时候,不会有谁来陪伴你,最伤心的时候,也没有人呵护你,只有你自己,经历着一些必经的经历,只有靠自己,才能回答一些生命中的难题。我想这几句话每个二战的朋友应该都能理解,真正做到是很难的,但是我相信只要能坚持的做到,考研就一定能成功。成功的经验大多相似,失败的原因却千差万别,从失败的教训中学到的东西,往往要比从成功的经验中学到的多。我今年考取的是清华大学法律硕士,各科成绩分别为:英语73,政治75,专业课135,综合课120,总分400+,比去年提高了67分。在这第二年的复习过程中,我时刻谨记教训是对挫折与失败的理性思考,它告诉我们的是“不该”。成本最低的财富是把别人的教训当作自己的教训。有识之士无不善于从他人的教训中寻找良方,避免同样的失误,从而获得成功。
; M3 Z9 k* V9 E, A+ b) a在论坛上看过了许多考研经验,大部分都是针对一战的朋友,而在我看来,二战更需要勇气和毅力,以及心态的稳定,所以我与大家分享这两年来的一些经验教训,希望能给二战的朋友一些启迪和帮助,如果能让大家少走点弯路,顺利到达胜利的彼岸,那将是我最大的欣慰。3 z% U! f0 P6 \# j- M- X7 `5 M
一、第一年失败的教训
  • 看书太多太杂,没有重点,总以为看书多就可以考好,没有计划。
  • 每天学习时间不少,效率不高。
  • 忽视英语,总以为英语过线就可以,结果英语得分特别低。
  • 过于迷信辅导班,从辅导班那里听完课回来就不复习了,没有及时温习,导致掌握知识不扎实。
  • 学习时浮躁,不踏实,怀有侥幸心理,只知道啃书,并不善于思考。
  • 没有针对自己的弱点复习,做题背诵都没有针对性,时间分配不合理,导致理解的东西重复复习,不懂的问题迟迟得不到解决。
  • 谈恋爱耽误时间太多。
二、第二年成功的经验
  • 找到了自己的弱点和弱项,持之以恒地把它们一一克服掉。
  • 心态调节得比较好,每天都能以饱满的热情投入学习。
  • 做题时把握时间,这为考试时游刃有余作了准备。
  • 熟读教材,把有限的时间集中在了最有价值的书上,并认真思考,归纳研究。
  • 善于总结。定期总结并分析前段时间的经验教训,为下一阶段计划做准备。
每个考研的人都知道成功的秘诀在于坚持,而我认为坚持分为形式意义上的坚持和实质意义上的坚持。形式意义上的坚持是一种消极的坚持,只是苛j求自己的身体坐在座位上硬者头皮看书罢了,脑子里早就厌倦了,而实质意义上的坚持始终积极的坚持,这样的坚持是身心投入并全力以赴地钻研进取。我想每个自称很努力而又考研失败者大多属于前者,二大部分考研成功者则属于后者。
8 A/ b/ O* U2 \1 c3 D三、具体各科学习经验英语:
7 L, D4 N% y( c' ~* D# U这是我比较得意的一门,因为我今年花在英语上的时间很多,效果也算不错,比去年提高了25分。单词部分市面上比较多版本,我觉得只要选一本能够让自己背得下去的就可以了,这些书都大同小异,但是单词却是基础,一定不要忽视,要在前期好好的背几遍才行,我第一年背得就太少,这让我在后期吃了大亏,毕竟万丈高楼平地起。  R$ @) s; P) W+ Y% ~4 O
阅读部分是考研英语最重要的环节了,在这里我把新题型和翻译都归到阅读这一大类里了,因为他们考察的能力差不多,只是侧重点不同而已。得阅读者得天下这句话在这次考研后我才深入了解。这是因为我第一年阅读错了9个,所以没有过线是肯定的,今年我重点复习阅读部分最终总算还不错,阅读只错了3个,在作文有点跑题的情况下还得了73分。因此,在考研的过程中一定要切实把阅读能力和水平提高上去,这对考研至关重要。我想重点推荐一本书,这本书对我英语成绩提高,甚至是考研总分的提高都发挥了重要作用。它就是《考研英语阅读应对第1真经2008版》。这本书是一个当年阅读得了满分的研二学生写的,他写的方法非常全面且有效,里面的建议也非常中肯,我觉得这本书写的非常的好,相信对考研英语阅读提高会很有帮助。当然只有理论没有实践是不行的,我看完了这本书后,又用了王若平的阅读专项联系,每天一个单元一直坚持做下来,从开始错七八个到后期错三四个,明显感觉到阅读能力的提高,从而信心也逐渐增加了。在练习完成之后,到了冲刺阶段重新温习钻研了真题几遍,真正做到烂熟于心。所以在今年阅读比较难的情况下,我仍然错得不多,这与平时钻研真题和勤于联系是分不开的。
1 t5 u7 ^, B! c5 f" B* @写作部分是我比较得意的环节。因为在第一年考试的时候忽视了写作练习,只是草草的背诵了几篇范文,结果直接导致我写作得了个位数的分数。于是我今年用了大量的时间提高写作水平,从得分情况来看,效果还是不错的。因为今年作文我在看错图画的前提下(把两个残疾人看成一直大青蛙了,在描述图画段落直接写的是一个人走向未来,然后翻译了一下文字说明),用了比较精彩的语言和句子,所以作文得分还是在十分以上的,这令我非常满意。从十月份开始我每天就用两个小时时间搜索作文话题,从各个版本的写作书中摘取精彩语言充实各个可能考到的话题,一直坚持到十一月底我搜集了将近八十个话题,然后用半个月的时间作为修正和精简,最后整理出七十多个热点话题(今年考到的合作当然也被准备到了),并在十二月份和一月份冲刺阶段把它们熟读并背诵,而且也搜集万一考到没有准备到话题时的万能句型(自己写的,不会与别人的雷同)。这就为考试时写作的精彩语言和句子作了充分的准备,在拿到作文图画时,虽然我当时没有看懂图画的意思,但是我一点也没有紧张,因为话题我已经准备并背诵过了,无论怎么出题我都能写出一篇美文来,最后用的时间不算多,得分也不低。我的经验就是写作水平的提高不能投机取巧,只能扎扎实实的一点点地积累,有时候最笨的方法就是捷径。
* Q" P1 c% J( G4 z政治:" [' x, P; k2 w! n* P
我好像没有什么资格说,因为得分并不高,我所做的也比较少,仅仅是听了听辅导班的课,看大纲解析,然后做了模拟题,最后是总结可能考到的主观题,然后大量的背诵。没有什么特别的好方法,相信对大部分人来说政治提高不是难事,尤其是二战的朋友。
4 o+ q: A. r0 U/ e1 k+ }专业课和综合课:
& \6 S# ^& R% Y( _7 N4 j; W这两门课也是非常的重要,因为毕竟占了300分,但是我这第二次考试仅比第一次考试提高了20多分,可能第一年复习的比较扎实吧,所以第二年花费的精力不算大。我的体会是现在市面上参考书非常的多,我们在选择时一定要求精不求多,我认为只要把指南和分析读透了然后做一做模拟题和真题就足够了,前提是教材必须读透,理解并且思维成系统,不要做重复劳动,一定要善于总结归纳。听辅导班的作用还是很大的,也许有的人说辅导班是商业机构,费时又费力,但我不这么认为,对于一个法律门外汉来说,听听辅导班不只是让知识巩固,更重要的是培养了法律思维和做题思路,这方面有的时候不是看书背诵能解决得了的,所以我建议有条件的话还是报个辅导班吧,对考研还是有不小作用的。
" l* g6 W6 J% p& c) M! A四、关于作息时间作息时间可能每个人的习惯不同,我比较赞同《考研阅读第一真经》推荐的那个时间表,我认为非常实用也很适合考研:$ t' |4 S/ y$ q* Z$ B7 f; S/ q
  • 8:00——10:00 英语作文背诵(单词)
  • 10:00——11:30政治
  • 2:00——5:00英语阅读(后期模拟考试)
  • 7:00——10:00专业课和综合课
  • 10:00——10:30单词复习
当我第一年看到那可怜的成绩时,我很想认命,可能命该如此,可能今生与名校无缘,但是我知道那是失败者的借口,当我今年看到录取名单上我的名字时,我明白了运是自己自己把握的,当你真正努力了,经历风雨飘摇依然岿然不动时,成功是水到渠成的。% C& }  h! l# N' s1 m1 e( J8 B1 x
最后用徐小凤的《顺流逆流》与每一个考研的勇士共勉:不知道在那天边可会有尽头,只知道逝去光阴不会再回头,每一串泪水伴每一个梦想,不知不觉全溜走,不经意在这圈中转到这年头,只感到在这圈中经过顺逆流,每颗冷酷眼光共每声友善笑声,默然一一尝透,几多艰苦当天我默默接受,几多辛酸也未放手,故意挑剔今天我不在乎,只跟心中意愿去走,不相信未作牺牲竟先可拥有,只相信是靠双手找到我欲求,每一串汗水换每一个成就,从来得失我睇透。

1万

法硕联盟贵宾

联盟帅男 论坛功臣 联盟感动人物 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 月度发帖大王 联盟之星 论坛元老 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

我也二战,呵呵~~

法硕上校

只为圆法硕梦

015.398 0.a3
精于心,简于形,简约不简单!!                  今年法硕必胜!

法硕上校

大佬

法硕答疑荣誉勋章

:n 强!!!
我是街上的幽魂,而你是闻到我的人

1万

法硕大元帅

风云第一刀

联盟帅男 论坛功臣

:( :a
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

1万

法硕大元帅

风云第一刀

联盟帅男 论坛功臣

楼上的签名很恐怖啊08.33
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。