法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

我的考研之路

法硕上将

没复试之前就有几个朋友跟我说,让我写写复习经验。其实我真的没啥好的经验,只能写下我的经历,后来的人略作参考而已。我呢,消息比较闭塞,也不懂什么科学的学习方法,瞎子过河似的学~所以,亲,参考也要慎重啊,
       最近想开始复习司考,今年打一把酱油去,所以把这个贴出来,为司考攒人品啊!为驾照攒人品!
    我是总分384,英语79,政治71,专业课都是117(专业课低了,和我同分数段的大家专业课都比我高,我的具体失误后面有总结)

关于政治:
    先写政治是因为最后政治成绩其实是让我很满意的,虽然算不上多高,但是之前我根本没底也没抱多大希望,可怜的理科女啊~可怜的高一就分文理,不用会考所以基本没有学过政治的孩子~为求心安,从别人那里转买了一个政治辅导班。我觉得辅导班还行因为每天派车接送,要是每天坐公交来回折腾几个小时,又晕又吐的我肯定不报了。政治老师讲课都很风趣,尤其是马哲老师,大爱!其实老师讲一讲挺有用的,政治经济学不讲俺根本不懂有木有,嘿嘿。为了有车坐,俺就选了第一期班,7月,大概还比较认真的听老师讲了一遍,后来自己也就把马哲回顾了一遍就没再怎么看过政治了吧。后来一直等着出那个红宝书呢~,认真看了一遍红宝书。大家都知道的,红宝书全是一段一段的字,重点考点很不突出啊~所以俺就把自认为的重点难点什么的用3,4种不同颜色的笔标出来了,回头来翻,红红绿绿的,煞是好看啊嘿嘿~别问俺怎么知道什么是重点,辅导班老师大概讲过一点~剩下的全凭感觉。同时,我做了肖秀荣的1000题,的马哲和概况,的选择题……嘿嘿O(∩_∩)O~后期时间就比较少了,忙专业课了,300分呢,必须让路啊~其实据说,政治最后两个月学就没问题的,我大概也是最后两个月里,把红宝书又看了一遍,12月初听了培训班的冲刺班,买了一本考点狂背,配合培训班的最后强化冲刺资料,两者对照看了一遍。关于大题,就背了海天出的28题(海天的政治绝对比培训班的专业)~传说中每年都能压中好几道嘿嘿,我觉得有个3,4道吧~我还做了肖秀荣和那个谁,任汝芬的押题一共8套卷子~选择题就算是自测了吧,上面的大题就看了一遍,基本了解怎么答就行。那个押题挺坑的,一个选择题都没压中,貌似……
    关于英语:
    我其实没有发言权啦,俺是英语系的~这也是俺报贸大的主要原因。不过,虽然英语系的也不敢托大啊,毕竟考研英语和四六级啊,专四专八还是不一样的。简单说说~我7月看了一遍考研单词(不要想多了,其实挺多不会的额)然后大概在9,10月之前把真题做了两遍,第一遍自测,第二遍揣摩出题人的思路,用的是张剑的黄皮书,感觉讲的还挺好的。然后把历年真题里的生词总结了一下,背了。另外特别练了几篇新题型~图书馆借的书,不知道叫什么了。考前两天看了看作文,大概想好两种类型分别怎么写,第一段最后一段过渡句什么的。
    ps:介绍点别人的经验,据说多做几篇真题真的很管用,如果下功夫英语也可以提高很多的!
    关于专业课:
    这个其实我是个失败的例子啦~总结如下:1,我没有听录音。除了刑法李芳晓老师我觉得讲的非常好之外,其他老师我都听不下去。其实听老师讲讲对于理解和整体把握挺好的,还是要听的。2,我没有做配套练习。这是权威练习,应该做的,可惜前期我不知道要做这个,后期就没有时间啦,(看看我多么地二吧)3,我背的太少了。我是从忽悠人的背诵版出来之后才开始背的,大概10月底11月初的样子吧,一共背了2遍可能都不到,第二遍就比较粗糙了。然后题库的大题自己小小整理了一下重点背诵。有个上届学姐她就背了自己整理的题库的题,她考了390+,膜拜一下~~3,自从开始背之后我就没再看过分析。其实我是计划看一遍的,可是后期完全没有时间了。好多东西都木有复习完,这是一个很致命的错误啊,考前必须再整体回顾一遍的!
    总体来说,我应该是把指南看了3遍的样子,分析2到3遍吧,法条完整看了一遍,刑法重点法条重点看。(ps,对于没有听录音的孩子来说,看法条真的挺管事的,有一些补充解释挺有帮助的。尤其是刑法法条,范围那么小,必须熟看)做了一本题库,一本历年真题,忽悠人的强化版过了一遍(里面总结的表格什么的赞一个)忽悠人的背诵版一直背到考前,貌似就这些啦~
    关于复习时间:
    我大概是从放暑假之后的第三个星期开始复习的,七八月份大概都是从早上八点学到晚上八点或者十点左右,除了吃饭,中午趴在桌上睡个40多分钟,一天就交代给自习室啦~~~嘿嘿后来八月底回了一趟老家,耽误了十来天,回来之后就拼命补偿啦,基本就是十点之后才回宿舍了。到了后期就是11点半左右回宿舍,甚至有一两次学到1点,不过那个一般人实在扛不住啊,我就是一般人哈哈~这样看来我差不多每天都能学上10+小时吧,不过我每隔两三周回家休息一两天,调整状态,放松心情很重要嘻嘻~中途我好像除了回家看看我妈,让我妈看看我,貌似还真是基本没有出去玩或者逛街什么的,那个时候,这些都是浮云了呵呵~
    其实,真正在乎的不是你投入时间的多少,而是你在单位时间的产出如何,也就是一定要效率!不要觉得开始得晚就没戏了,it is never too late!  
    关于思想:
    因为我这个是全国联考,我是一开始就直接复习,学校啊什么的都没有多想。后来定学校有点纠结,因为那会心里很没底,不知道自己这么短时间复习的究竟怎么样。后来觉得贸大挺好的,就考这个吧,结果刚预报名完就看见论坛说今年缩招就招30个人(别的学校都是上百的,几百的都有),我记得很清楚,想起高考就没考好,现在考研又前途未卜,烦躁呀~当时我就哭了,那是考研唯一一次压力特别大,爆发出来了O(∩_∩)O哈哈~身边也没有一个人懂这些,全靠自己拿主意,还有很多事压过来,特别特别烦躁,于是想想还是报北师大或者中财吧,分低。纠结了一晚上,第二天,宿舍熄灯后,我静坐着想了想,想了想,想了想……掏出了一个硬币!哈哈 ~哈哈~很多人都觉得用硬币决定这种事情太儿戏了,其实,在抛出硬币的那一刻,往往你就明白了自己的内心啦~~硬币最后的结果并不是最重要的,当然,有关中午吃什么是可以用硬币决定的嘿嘿。
    考试还剩几天的时候也挺郁闷的,还有好多想复习想看的东西没看,觉得自己真失败,觉得自己没看的地方都是重点都是会考的。但是事实证明,孩子们,给你再多的时间你也永远觉得自己没有复习完,都会还有复习不到的。但事实是,复习不完也没事,没有复习到的都是不会考的!哈哈~~
     最后一刻也绝对不能放弃!我最绝望的时候大概就是考前一天和考英语了。考前住在宾馆里,中午休息的时候估计被子太薄,睡感冒了,考前本来就很紧张很紧张的,上吐下泻的,到了晚上就胃疼了,难受,各种睡不着,越纠结越是睡不着,越睡不着越纠结,越纠结越疼,疼得我蹲在卫生间当时都想叫救护车了(我和另外一个女孩同住,她睡着了,我怕影响她就跑卫生间玩手机听歌转移注意力),但是当时我想,叫了救护车去了医院我肯定参加不了明天的考试了,我努力了这么久……然后我就忍着,给朋友打电话聊天,真的很谢谢他,各种鼓励我,一直陪我到3,4点。到了4点半左右,我终于太累了,睡着,6点多就起床,根本吃不下早饭,而且还得坐车,我本来就晕车,继续吐……第一场考试,政治,很兴奋,答题,略过不提……考完发现我水杯在包里漏了,我新买的乐扣水杯啊(当然当时想的不是杯子啦呵呵,但现在必须鄙视下乐扣水杯),我一书包复习资料,钱包,纸巾,各种东西,全部像是水里捞出来的,人家考完都去吃饭休息,我在从书包里往外倒水,在暖气上拷干东西,别提多郁闷了。然后下午考英语的时候,昨晚没睡着觉就开始折磨我了,头疼的要死,那种感觉特别像是喝醉了酒,头昏昏沉沉的,做阅读都是一个单词一个单词蹦到脑中,我已经完全没法分析每道题了, 凭着感觉很快就做完了所有选择题。我一直掐自己想让自己清醒来着,后来那印两天都没消,我对自己也够狠的,可是还是不行,我就跟老师说我头疼,要吃药,要喝咖啡。可爱的可敬的贸大老师真的特别好啊,我成功去包里拿了水和咖啡,冬天,水超级冰凉,冲不开咖啡,基本上干吞了两包咖啡粉,做完了英语题。心里真的绝望透了,作为一个英语系的孩子, 基本上连一个句子都看不懂了~可是,我还是坚持做完了整套题,并且认真的检查了一遍,当时想,就这样吧,我只能做到这样了,得之我幸,失之我命啊。但事实证明,只要你不放弃,上天就不会放弃你的。
      关于复试:
      先谴责一下贸大吧,我们貌似一共是46人参加复试 ,但最后刷了7个人,有两个人没去参加考试。刷的人这么多挺出乎我的意料的呢,大家在群里都已经很熟了,现在却做不了同学,鄙视贸大一下!但据说法学院那边也不想刷这么多人的,基于种种因素吧……所以每年情况都很不一样,不确定因素比较多,大家要做好心理准备。
      我看见10年那个叫allen学长的复试贴了,基本情况和他写的完全一样呢,复试题目并不算难,笔试100道选择,每科各20道,只是笔试选择题有些超纲,有些题目据说是司考的题,但是也不用太紧张,就跟考之前一个学长跟我说的似的,其实你就随便看看分析,差不多大家都能考个7,80分没问题,但是你再怎么复习可能考95+都难度很大。面试就更不用紧张了,贸大老师真的超级和善的说,进去先问你点别的,然后让你选题。我的题目是1,无权代理的类型,2 侵占罪的犯罪构成 ,3 英语题,大概是为什么司法公正很重要。 我先回答的英语题,回答一两句之后突然有点不确定自己有没有理解偏,于是请老师又给我解释一遍,老师们都乐坏了。当时有点紧张,又想着后面的题,基本上就是只知道自己在说英语,说了什么自己也不太知道O(∩_∩)O哈哈~ 讲 无权代理的时候我把表见代理给忘了,老师稍稍提醒了我我立刻想起来,于是老师又让我讲了讲表见代理什么的。感觉总体气氛还是很轻松的,尤其是老师们时不时乐一会,后来我也就特别随意,很快就结束了。最后复试成绩出来一看是88分,我的笔试挺多不会的呃,估计到不了88,所以应该是面试成绩还可以,也就是说,即使你像我一样有不会的,说错了的,也不用担心啦~贸大老师果然名不虚传的nice!
       嘻嘻,一下子写了这么多,貌似有用的信息不是很多啊呵呵,要是还有啥想了解的可以留言啊,知无不言,言无不尽~嘻嘻~最后祝大家都能成功!实现自己的理想~

补充内容 (2012-5-1 15:53):
另外,我论坛账号加不了好友,QQ也不是很方便,非常抱歉,大家可以跟帖留言,我会尽量回复~~
已有 2 人评分积分 收起 理由
向日葵的阳光 + 2000 精品文章!
sanchuanzhouyu + 200 我很赞同!

总评分: 积分 + 2200   查看全部评分

法硕少尉

法硕联盟图书读者

论坛元勋

话说楼主是女生?这么强悍。。。。佩服佩服。。。。

法硕上将

conqum 发表于 2012-5-1 09:47

你也是12年考的?

法硕上将

jipingping16 发表于 2012-5-1 09:47
话说楼主是女生?这么强悍。。。。佩服佩服。。。。

女生……头像像男生吗……………………

法硕联盟图书读者

哈哈    楼主威武哦

法硕上尉

美女同学,留个QQ行不?咨询几个问题

法硕上将

忧郁个烂苹果。 发表于 2012-5-1 11:08
哈哈    楼主威武哦

你是忧郁么?JDD?

法硕上将

~悟空~ 发表于 2012-5-1 11:13
美女同学,留个QQ行不?咨询几个问题

还是留言比较好吧~也能方便大家

法硕上尉

我这个论坛也没有加好友的权限,要不加一下我?这个留言有点儿麻烦的说……

法硕上将

~悟空~ 发表于 2012-5-1 11:42
我这个论坛也没有加好友的权限,要不加一下我?这个留言有点儿麻烦的说……

我貌似也加不了好友,你说你的QQ吧

法硕上尉

460560061……谢谢的说

法硕少校

美女LZ 我替你考驾照 你替我考英语吧

法硕少尉

谢谢分享哦~~~

法硕上尉

楼主强悍~佩服

法硕上尉

楼主强悍~佩服

法硕少尉