法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2012中国海洋大学法硕已录取,写个复试经验帖吧

法硕少校

本人法律(非法学),调剂生,一志愿复试被刷。4月3日海大登出了调剂信息,马上填志愿,4月7日在系统上发了复试通知,4月11日--13日复试,4月16日出的告示,4月17日海大研招系统可以查询成绩。今年录取30人,其中推免8人,都是公费,一志愿录取17人,调剂录取5人,都是自费(后来报到前通知免学费了)。
     由于本人住在青岛,复试的时候也是做公交去的,因此路线和宾馆这块儿不能提供经验,只知道海大崂山校区地处偏远,交通十分不便,周围几乎没有经济型宾馆,只有私人小平房旅馆,价格不菲,建议预订校内招待所,设施不错,双人间价格200元一晚,跟外面一个价,但是比外面强很多。
     4月11日上午在体育馆资格审查,9点开始,人不少,要排队,进去之后就快多了,交钱,海大复试费180,算是很贵的,但是比起社科院500块钱还是可以聊以自慰的。验证时,只看你准考证,身份证,学生证,成绩表,但不收,然后发两个表格,一个是复试表,一个是体检表。
     验完证不到10点,立刻到校医院体检,校医院在北门,中间是一个山坡,相当累人。体检人非常多,非常慢,从不到10点开始一直排队,进去交费,可以先体检后交费,交费处太慢了,弄了一上午都快12点了,也没体检完。下午一点半心理测试,在教室进行,180道题,很简单,基本选前两项就ok。2点就做完了,出来继续体检,弄完之后大约3点,立刻去 法 政 学院报到,  法   政  学院在海大南边,又是很远的路程。签到,上交政审表,ok.
     4月12日,上午8点半开始专业课面试,在学院237教研室,一共6个老师,顺序是一志愿按成绩排序依次进入,调剂跟在后面。一开始前面几个同学问的问题都很简单,自我介绍(必有),本科专业问题,本科专业与法律相关问题,前几个人被问到了对地沟油的看法,后来的同学就开始陆续问专业课问题了,似乎民法被问得最多,其次是法理和刑法,行政法和法制史无人问津。前面几个每人平均3-5分钟,越往后时间越长,问题越难。到我的时候已经是上午11点20了,我是最后一个,进去自我介绍,我说我对法律的理解是公平公开正义明理,老师说还没问你呢,中间女老师说自我介绍人家爱说什么说什么。由于我本科学的是管理,他第一个问题问的我:行政管理和公共事业管理的联系和区别,相当有难度。我回答的挺啰嗦,说了一句,我国宪法的目的是限制行政权力,保护公民权利,老师打断我说你对宪法的理解有偏见,天哪,这个帽子我可扣不起啊,紧张。第二个问题,你说说社团法人和社会团体法人的联系和区别,这个问题其实很简单,可是一方面从考完试之后我就没怎么看过书,另一方面自己又比较紧张,所以这个问题完全答反了,社团法人和财团法人的区别给说倒了,老师大笑,说你还是回去好好看看书吧,我更紧张了,最后一个问题,请你说说客观归责原则的含义,我说就是根据客观事实决定行为人的责任大小,自觉说的不错,可是老师说,你完全理解错了,客观归责原则是刑法最新的理论,我很诧异,下意识说了一句,刑法最新理论,中间女老师笑了,最新理论你没听过是吧?我突然觉得我是不是听错了问题,他说的是客服归责还是客观归罪?已经结束了,没办法了,我就说老师我是最后一个了,后面没人了,老师上午辛苦了,再见。
     专业课面试之前大约我前面还有5个人的时候,我去137教研室进行英语面试。进去,有两个老师,我选的最里面的那个,是个女老师,面目清秀,很年轻,瞬间我不紧张了。"hello ,teacher","hello,er…morning",突然发现我的问候不太对, 应该是good morning,teacher.坐下,老师说introduce yourself,简单一说,感觉口语还不错,然后抽题,我抽的是你认为毕业之后你最理想的工作是什么,这个问题很简单,我早有准备,就开口说了,我想成为一名律师等等,然后还很有特色地说many peaple in china do not have chance to get legal assistance and services,so I am ready to help them,to use my knowledge to help them safeguard their proper interests and rights,老师说very good,然后拜拜。
     下午是笔试,1点就开始,考到3点。本来应该先测法理,考试之前老师说临时通知考刑民,我晕。题目不难,都是最基本的,四个名词解释,四个简答,两个论述,有特殊累犯的涵义,民事权利能力的定义,民法上的物,考了一个住所的涵义和意义,是指导书目上的内容,还考了实质的一罪,缓刑的适用,刑法的裁量原则。什么是法条竞合。只能记起这些了。时间很充裕。
     4月13日上午8点开始法理考试,时间也是2个小时,题型一样,题目大概是这些:有法律部门的划分标准,法的特征,法律权力与法律义务的关系,法理关系的客体,法律责任的定义,什么是正当法律程序及意义,内发型法制现代化的涵义,法治国家的条件,司法的基本原则,守法的根据和理由,法律监督的功能。法理还可以,不是很难,都是指导书目上的内容。
     4月16日成绩公示,初试复试成绩都有,一目了然。总体感觉海大复试难度不小,不过老师也未过分深究,笔试感觉不太重要,面试才是重中之重,今年侥幸被录取就是面试英语加了不少分。透明公开程度也不错。
     总之这就是我的个人感受,有语言不当处还请海涵,战友们,海大见。
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 500

总评分: 积分 + 500   查看全部评分

法硕联盟贵宾

顶一个!
请问楼主,你能否帮看一下海大文院拟录取结果?谢谢!
大道至简。

法硕少校

Berkeley 发表于 2012-4-18 10:42
顶一个!
请问楼主,你能否帮看一下海大文院拟录取结果?谢谢!

额,这个嘛。。。截止到今天,海大研招网已经可以查询录取情况了,您可以上网查询,谢谢

法硕少校

纠正错别字,不是华成学院,是   法   政   学院,打字错误,抱歉

法硕少尉

我知道你是谁了。。你就是那个去清华复试的。。。

法硕少校

☆mayaの 发表于 2012-4-18 20:48
我知道你是谁了。。你就是那个去清华复试的。。。

你是哪一位呢?这里太冷清了,我就发了个帖热闹热闹

法硕少尉

你还记得我吗?我就是那个穿黄色小西装的女生,我还问你去清华复试好不好玩呢

法硕少尉

对了,忘了问你了,你拟录取查询中的最后总成绩是多少分?

法硕少校

☆mayaの 发表于 2012-4-19 09:08
对了,忘了问你了,你拟录取查询中的最后总成绩是多少分?

哦,我想起来了,你好你好!我总成绩是68.7

法硕少尉

你QQ多少,私聊
我的236881224

法硕少尉

楼主你好,加个QQ吧,496468254谢谢

法硕少尉

楼主,我是14年准备考海大法硕的啊,可以加扣扣么··跪求790082456

法硕少校

你好楼主,我一志愿清华,348,想调剂海大,可以加一下qq吗三四七二三零一五零

法硕上尉

楼主,今年我看到海大官网公布的复试题目范围,其中刑民的考试要求 除了说是要考记忆方面的之外,还说要考对具体的观点和实践进行分析,这难道是要考案例分析的意思吗??

法硕少校

Bbbbbbigbang. 发表于 2013-3-8 12:19
楼主,今年我看到海大官网公布的复试题目范围,其中刑民的考试要求 除了说是要考记忆方面的之外,还说要考对 ...

应该没有案例分析,就是论述

法硕少尉

我也想咨询点海大调剂的事儿,1242692908.

法硕少尉

王者之剑 发表于 2013-3-4 16:30
你好楼主,我一志愿清华,348,想调剂海大,可以加一下qq吗三四七二三零一五零

我听说今年海大340多分都要到十三四名了。。。。。

法硕少校

ポ糖小蛋ルふ 发表于 2013-3-14 18:51
我听说今年海大340多分都要到十三四名了。。。。。

好吧,那只好忍痛排除海大了