法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2012年法硕考研谈-关于吉大的那份特殊情感

法硕少校

高考时就报的吉林大学,可惜擦肩而过,后来上了一所很不错的医学院校,但是专业不是很好。医学院校不是只有临床,也有很多专业,甚至还包括法学,而且如果你只读本科法学,那和医学几乎扯不上关系的。话题扯得有点远,说说为什么报法硕及院校的选择。我的一个好朋友复习法硕很久,一次偶然的机会他提起,于是回去我便开始搜集相关资料,当时心中已经有了些想法,但也只停留在想象当中。大三下学期,听说上届两个学姐考法硕,一个考上人大了,一个考上吉大,而且她俩分数很接近,一个356一个358吧,但是都录取了。那个考人大的学姐基础好,复试时扭转乾坤考上了,令我很是惊讶。从那天起我就开始着手准备考研了,大约四月份的时候吧,心里没有什么目标,只是想看看到了报名时候看看学什么样再做选择。离报名越来越近,说实话心里一丁点底都没有,指南跟着录音过了一遍,配套做了一遍,新版分析完整仔细地看了一遍,无法完整地做一套专业课的题,主要是主观题无从下手。但是也要报考啊,而且太差的学校报就没有意义了,那时候就在吉大和中国政法之间犹豫了,当时我是那么想的,因为本科学医,所以就算不够政法的分,但可以调剂到法庭科学,而吉大则是我一直的追求,就像初恋一样,经历了再多还是难以忘怀。后来我给吉大的学姐挂了电话,她的话打消了我所有顾虑,她说:中国政法的法庭科学就业面窄,没有毕业生,很多情况都难说,但是来吉大你不会后悔,首先吉大的法律是学校的非常好的专业,其次和很多学校不同的是吉大很重视法硕的学生,最后就业很好学习氛围很浓厚。还有一个特殊的愿意,我的那个她家是长春的。于是我没有再犹豫,我开始朝着那个目标前进。
  分数出来的时候很是激动,因为考之前我计划是考330左右的,我天真的以为吉大320就能上,但实际上今年的吉大是个大年,而我很幸运的过360了。今年吉大牛人很多,所以我也不过是很普通的一个。谈几点复习时候应该注意的问题,因为我也是第一次考法硕,其实整个的复习不是特别顺利,迷茫过颓废过,但重要的是我从没有放弃过。
1.考研是个持久战,不排除有天赋秉然速成的,但大多数还是脚踏实地的人走到了最后,所以要养成坚持每天学习的好习惯,例如背单词,前期每天坚持背诵才能在后期有质的飞跃
2.考研如作战,制定好计划,长期学习计划与短期学习计划相结合,专业课前期注重理解,后期加强背诵,综合课放到最后也来得及。英语前期单词语法很重要,后期讲究做题方法,前期基础牢固,后期才能出效果。政治因人而异,有人裸考照样60多有人看了半年最后还没那些人高,我七十八,感觉主观题答得不错,客观选择很多拿不准,前期多做选择后期理解背诵主观题吧。
3.不要总是怀疑自己,考法硕的人大都是本科学校不是很好或是专业不好,所以大家基础差不了太多,坚持到最后一定能成功。
4.严于律己,少上网,不以下资料逛论坛为理由每天都上网,有时候人一旦习惯一件事就不容易戒掉,可以上网,每天不超过半个小时吧
5.学会耐得住寂寞,有感情的两人一起努力,少生气少吃醋,知道什么轻什么重,没有感情的就别去触碰了,除非你碰见了一个让你觉得非她不娶非他不嫁的那个人@@
6.保持好的心态,不受他人的冷嘲热讽的影响,保持好的身体状态,坚持锻炼身体,不做剧烈运动。
7.可以每天在前进中鼓励自己,但别在幻想中虚度了时光。
8.复习的过程,包括考完以后都不要受论坛上一些帖子的影响,有些人就是为了打消别人积极性的,这样的人每年都会有很多。书看的不在于多在于细致,题做的不在于多在于真正搞懂。
  其实每一个考上的没考上的考研学子对于考研都有自己说不完的话,没考上的继续努力第一次考的要相信自己。我想大家只要坚持到最后,结果一定超出想象。
  看到有些考吉大失利的同学说吉大不值这个分表达着自己的愤慨,我可以理解他们的心情,但我想吉大是值这个分的,这不是我说的,而是学姐学长说的,只有你经历过才能对此做出最好的判断,也更客观。
  我想吉大不会因为今年分高了,刷人了就招不到学生了,明年也许会是个小年,但是不代表吉大不值这个分数。看到吉大这么美丽的校园,那么公开公平的复试,那么热情的老师和学长,我觉得未来这三年在这学习是非常值得的。也希望那些梦想考吉大的人,明年都能考一个非常高的分数,愿吉大法硕的明天越来越美好,也许是我对吉大的情感特殊一些,但我想我说的每句话都是真诚的负责的。
已有 2 人评分积分 收起 理由
猫妞不开心 + 200
正义之剑 + 500

总评分: 积分 + 700   查看全部评分

法硕少尉

不是大年小年的问题,也不是值不值这个分数的问题,每一个报考吉大的人,都是内心对其充满向往的。问题是吉大对待一志愿生不公平的问题。吉大今年法硕招生计划120人,按照吉大公布的差额复试计划会有大概144人进复试,哪怕就是等额复试也会有120人进入复试吧,可事实是吉大把分卡到335,只有116人过了分数线进入复试,是吉大的私心,想招一些分数更高的调剂生,他们在一志愿中扣留了名额。别说就那么几个名额,对于考334、333、332的人来说就是全部考研的希望,也别说多考几分就好了,因为就算你进入了复试也总会有被不公平对待的一志愿人。

法硕上尉

我爱吉大,今年我们应该是同学了!

法硕少尉

我觉得高分才是硬道理,只因为卡线就被刷掉,太对不起自己啦

法硕上校

踏实努力的学习!高分才是硬道理!很高兴和你成为同学!

法硕少校

zijidelingyu 发表于 2012-4-13 14:21
不是大年小年的问题,也不是值不值这个分数的问题,每一个报考吉大的人,都是内心对其充满向往的。问题是吉 ...

恩 你说的很在理,但是往年吉大一直是几乎等额复试的,所以今年线才迫不得已划这么高。如果线划低了,复试刷几十人,又会有人觉得不合理,我想报吉大的人有一部分是会考虑复试基本不刷人吧。同学我无意冒犯啊,考研的同学都不容易,希望大家都能通过努力圆满。有时候没有绝对的公平,考一个高分,把命运掌握在自己手中才是王道!

法硕少校

时间煮雨 发表于 2012-4-13 16:35
踏实努力的学习!高分才是硬道理!很高兴和你成为同学!

恩,以后一起努力加油!

法硕少校

s08112127 发表于 2012-4-13 14:28
我爱吉大,今年我们应该是同学了!

恩,开学见,愿我们都能不松懈,继续追求梦想

法硕少校

雨薇199221 发表于 2012-4-13 15:06
我觉得高分才是硬道理,只因为卡线就被刷掉,太对不起自己啦

考一个高分,就没有那么多烦恼,不会担心分数线,不会担心复试,这样才能紧紧把命运掌握在自己手中。

法硕少尉

看到你们这么喜欢喜欢吉林大学,可见吉大法硕确实不错,我庆幸能成为你们的一员!

法硕少尉

布丁小杰 发表于 2012-4-13 21:06
恩 你说的很在理,但是往年吉大一直是几乎等额复试的,所以今年线才迫不得已划这么高。如果线划低了,复试 ...

等额复试谁都会没意见,甚至会受到欢迎,但是学校为了招高分调剂的而把分卡高,是不是有点。。。。。

法硕少将

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 优秀版主 终身成就

欢迎成为吉大法硕一份子
欢迎大家报考吉林大学法律硕士专业!!

法硕少校

zijidelingyu 发表于 2012-4-13 23:35
等额复试谁都会没意见,甚至会受到欢迎,但是学校为了招高分调剂的而把分卡高,是不是有点。。。。。

恩,今年情况有些特殊,但我想吉大今年这么做是原因的,以吉大的名气对于一些北京学校高分落榜的学生还是很有吸引力的,但是往年很少招调剂生,因为吉大也一直很注意保护一志愿的学生。今年调剂人数毕竟是少数,和某些院校明明没多少人报却提高分数招大量高分调剂生的做法有明显的不同。还有就是今年吉大生源确实不错,今年线是335实际复试不包括335分,每降一分都会多很多人上线,所以吉大这么做真不是为了招那几个高分的学生,也许就是考虑到不想上线的人刷太多所以做的决策吧。同学不知道你是不是今年考的,但希望你能够圆梦,相信吉大是很公平的,加油!

法硕少校

荆湘来客 发表于 2012-4-14 10:39
欢迎成为吉大法硕一份子

谢谢学长,我们会更加努力的

法硕上校

加油,不行13年在考嘛

法硕上尉

布丁小杰 发表于 2012-4-13 21:08
恩,开学见,愿我们都能不松懈,继续追求梦想

嗯嗯,那你今年准备司考吗?

法硕少校

s08112127 发表于 2012-4-15 18:23
嗯嗯,那你今年准备司考吗?

计划今年考,但要先准备毕业考试 呵呵 教材买好了还没看,你准备的怎么样了?如果有时间争取今年就过吧

2013年vip会员

楼主 麻烦问一下 请问复试时候最后一名的分数大概超出复试线多少呢? 往年最后记名的分数大概会超出多少呢?  谢谢