法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

致法律硕士学弟学妹的一封信(谨以此篇祭奠我逝去的青春)

法硕上尉

虽然没有毕业,但在外实习的日子甚是怀念学校的生活,作为一个学长,我想在真正离开学校的之前应该给你们留下些什么。

我想每一个在报考法律硕士的同学,起初都源于不同的想法,有的真正喜欢法学,有的是不喜爱本科专业,有的甚至仅仅是因为法硕不考数学。当踏入吉林大学法学院的那一天开始,有些人心中充满的希望和新奇,也有怀疑法硕是否值得三年去学习,它真正的价值在哪里?经常会有师弟师妹们问我一些关于学习、生活的问题,关于要看什么书,怎样复习司法考试,是不是要学驾照,法硕到底就业好不好等等问题。我非常能够理解你们的心情,毕竟我也是刚出你们的阶段过来。或许人们经常会有一种感觉---当一个目标实现后就会失去方向,不知道下一步做什么。问问师长是会有帮助的。有些人很好,马上树立了下一个奋斗的目标然后继续前进,但我不知道你们是否思考过你们最终希望的生活是什么样子的,是否选择好了属于自己的人生方向,自己有没有做过学习规划和职业生涯规划。

记得我本科毕业前总结了四年的学习生活,满满的记录列的全是遗憾,许多一进大学是许下的“壮志”都没有完成。在平平淡淡、碌碌无为的混过了四年后我希望在研究生的三年里弥补回来一些,如今研究生生活已经将近结束,回想起来虽然还有愿望没有达成,但我想我这两年多的时间还算是过的充实,没给自己留下过多的悔恨。

我非常了解大家的状态,研一刚开学的生活可能还带着开学的兴奋,由于没有接触过任何正规法学教育,开始每天还积极的去听课,发现自己缺少的真的很多,于是认真的听讲,可以认识很多新的同学,特别是以前是工科的男生一下子看到这么多女生更是兴奋的不得了。但是随后慢慢的适应了这样的生活,每天一样的早起去上课,回归了正常的校园生活,开始觉得原来研究生和本科时候是差不多的,就是比本科的时候更轻松自由了。开始觉得有些老师讲的课实在是糟烂,听他讲的还不如自己看了,简直就是浪费生命,所以一部分人就自己去图书馆看书了或者去自习室看司法考试教材去了。

我也能够理解大家想通过司法考试的急迫心情,从不怀疑大家自学成才的能力,但是大家有没有想过,一个好的学校给我们提供的是什么?我想应该是这所大学的文化氛围,这种气氛来自于你们老师和你们的同学,这个学校几代人秉承下来的传统和风气。我想,能够站在吉林大学讲台的老师,无论他是什么职称,讲课水平的好坏,其专业知识水平足以作为我们的老师。我认为选择逃课是失去了一次与老师和同学们交流的机会,也失去了利用这所大学熏陶自己知识分子品行的机会。我曾多次建议我的同门师弟师妹们多在课堂上大胆的发言,不要在乎别人认为你说的对不对、有没有道理,即使说错了也没有关系。每一次上课都你都应该把握机会,向老师提出问题、回答他们的问题。长期以往自己的表达能力和临场发挥的能力才能锻炼出来。我还记得在研一的时候,我在课堂上发言过后经常是一片嘘声,我根本不在意,我认为这是学习锻炼的机会,说一次,我就得到一次。虽然现在站在讲台上或者是法庭上表达的还是缺少逻辑,总是不能简明地表述自己的观点,但是我觉得已经进步了很多,现在班级开会时候偶尔还能得到同学们热烈的掌声,我感到很大的满足。

法律硕士的同学法学基础很薄弱,课余多看一些书是应该的,我们要用一两年的时间去学习法学硕士三四年看的书,所以我感觉我们的压力很大,但是我知道法硕的同学都很努力,每次司法考试都是法硕专业的同学取得最高的成绩和最高的通过率,这都来源于你们不懈的努力。但我不希望大家因为司法考试放弃一切,照常上课只能更有利于我们更深入理解法律知识,积淀法学基础和培养法律人思维,也有助于复习司法考试。我经常建议新生第一学期要把几本重要的学科教材看完,一定要巩固、扎实自己的法学基本。法硕说是三年,实质上就不到两年,在研二下半年几乎就没有课了,有的同学为了准备司法考试一年不上课,所以当考完司法考试后觉得研究生就过完了,然后开始遗憾,悔恨当初没有上课。我想告诉你们,只要合理安排时间,相互兼顾,就一定会比我们这些人过的更充实、更有意义。

说完了学习,我想说一说要珍惜身边的同学和朋友。我本科学校离家很远,毕业以后和同学之间的联系就少了,有时候很久没有联系了,即使想给对方发一条短信,打一个电话都找不出一个合理的借口。如果突然打电话朋友肯定会以为是有什么事相求呢,一来二去曾经的好朋友也日益觉得疏远,有时候我感到很是遗憾。或许人走茶凉是必然的事情,但是我还是希望大家能够珍惜在校园里和同学之间的感情,一个微笑,一个点头都会让人给你留下一个好印象,不求回报,以坦诚、真心相互对待,总会得到真挚的友情。同时要懂得尊敬师长,多和导师接触,我常和同学说,以后在你工作中遇到了难题,你第一想到的应该是你的导师和你的同学,有这么多人在你的身后支持你,你遇到再大的困难都不必担心。

保持情感的办法就是经常的沟通,茶凉了,就用手温一温。每到过一些节日的时候我都会给我的同学发一些短息或者邮件。每次会发上一百多人,但是回复的总是那二三十人,其他人不回,我也从不挑剔,还是一如既往的发邮件。有些人很少上网,也很少看邮件;有些人懒的回复,我也可以理解。每到过年的时候,我会发祝福的短信,只要是手机里有存储的(经常换号,很多同学的电话都不见了),我都会署上对方的名字,这样代表我这一条短信只是给你一个人的,当朋友打开短信的时候,看见自己的名字,会仔细的阅读,然后记起你。我从不群发短信,是因为那些套话根本不能代表什么,唯一代表“我已经给你发过短信了”。过年时每个人的手机短信收的满满的,各种转发的短信,有些人看都不看,还能管是谁发的吗?情感都需要维系,我想我很是尽力了,或许有一些人真的疏远了,毕竟一个人进入另一个人的生命大都只是暂时的,只要记得曾经他们在你的生命里走过就好,当多年之后突然会想去来,以一种感恩的心态,微笑一下就好了。

我知道,能考上吉林大学法硕的同学都很努力,绝大多数的人都很用功,你们也都能通过司法考试。然后像上一届的学长一样准备实习,找工作。说道实习,我想建议大家利用寒暑假的时间去法院,检察院,律师事务所实习,我不建议去公司,因为那里毕竟不是专注于法律,就算是公司的法律部也只是服务业企业的商业服务,对于在校生来讲不能系统的给你们带来什么经验或专业知识。我在研一寒假的时候在基层法院实习一个多月,对于后来复习听课和复习司法考试的民诉法和刑诉法有很大的帮助,因为你直观的感受到司法审判的形式和流程,对于在理解法律条文的时候有很大的帮助,不仅仅的空洞的想象而是结合具体的经验在理解。现在我在辽宁法大律师事务所实习,每天都会有一些收获,主要是在办理案件过程中不断的查询法条和规定,各种地方性的规章制度,以及在做合同时候真正用到你曾经学过的理论。实践不但是检验理论的手段也是促进理论深化的手段,只要亲身办过一个类型的案件,以后再有这样的问题就不容易忘记,因为实践比书本更鲜活。现在我很多同学在律师事务所实习的都不错,如果实习上半年以上的就更好了,至少完全跟下来一个案件或者项目。做诉讼也好,做非诉也好,做完一段时间就会觉得有收获,并且知道自己哪里还是欠缺的,应该补足。

我知道很多师弟师妹们的理想不是做律师,但去律所实习还是很有帮助的,对于以后做法官的审判工作也好,还是对以后的公司法务也好,都是非常宝贵的经验。现在有很多同学热衷于公务员考试,公务员的好处自然不必多说,但是在现在这种形式下,也是非常的难考,大家如果真正的愿意从事法官检察官的职位并以此为荣的奋斗终生,我也是非常的欣慰,因为我们这一代的成长必经使中国司法环境焕然一新。我特别想建议各位师弟师妹们要结合本科的专业进行学习,发挥自己的优势比弥补劣势更重要。专注一个方面成为这方面的权威,现在你的班级里成为这方面的专家,然后在工作的时候在你们单位成为这方面的专家,如果有追求,在一个地区,甚至整个行业内成为这方面专家。当然这要不断的进行学习,并且能够坚持不断的,耐得住寂寞。

现在的同学们很多都在担心自己的未来,工作,有的人说自己什么都不专,你让我干什么都行,只要给我钱。我想他们是没有真正的思考过自己的人生,没有认真的问过自己的内心。有人说我现在就想找一个好工作,然后挣钱,我要回报我的父母。我想及时行孝的想法并没有错,但是我想父母会理解你的心情,他们唯一的目标就是你过得更好,更快乐,他们并没有什么所求。但有些人说这样我更不甘心了,我要赶快挣钱,我想孝顺也不是用金钱来衡量的,有心有行动就好了。对于我们这个年代的人最纠结的就是毕业之后要想有一个自己的家,而中国人的恋家情结集中体现在房子上,一定程度上导致了房价飙升的现状。对于大城市的渴望和对于买房子需求,使现在的很多大学生纠结、痛苦,我很能理解,有时候自己也是这样。但是,我想就像春节晚会小品里面说的“房子不是家,有爱才有家”。

我建议师弟师妹们也不要有太多的顾虑,特别是农村的买不起房子的,困窘都是暂时的,你们眼下最重要的是积累知识,以后再积累社会经验和能力,脚踏实地的前进,付出总有回报。有些人是很努力的,但是经过了几次挫败之后开始怀疑自己能力然后悔恨,请你们不要操之过急,要静下心来去思考,安下心去学习。你们看看现在的那些牛X们都不是四五十岁的人吗,他们今天的牛X也是因为他曾经向我们一样受这么都的委屈和困苦。历史不会漏过每一代人的。你应该hold住,不断的熬,把那些牛X们都熬没了,咱们就都牛X了。

已有 1 人评分积分 收起 理由
荆湘来客 + 300 精品文章!

总评分: 积分 + 300   查看全部评分

法硕联盟贵宾

怎么没人回复呢?我报了吉大,可惜专业课还没有出分呢,紧张啊

法硕少校

向LZ致敬。

1万

2013年vip会员

楼主辛苦了。洋洋洒洒啊。

法硕少尉

好文章!

法硕上校

谢谢楼主,不知是师哥还是师姐,哈哈!能感受到说的都是非常诚恳的忠告,我们这些本科快毕业的人对师弟师妹们也是一样的期许,特别不想让他们再走前人的弯路,只有经历过的人才能真正的理解
我想问楼主几个问题
1.交法硕的都有哪些老师
2.法律硕士和导师的相处模式究竟是什么样儿的
3.法律的专业书是老师在课堂上会给的吗
4.实习是学院儿提供基地还是自己找?如果自己找要怎么找?
5.一个学年有几个班级,都有哪些组织,有教学秘书吗?
6.能申请助学贷款吗?有奖助学金吗?
暂时想到这么多,麻烦楼主解答一下,非常感谢

法硕上尉

谢谢楼主,说到我心里了...

法硕少将

上面的问题我代楼主回了吧:第一、从我们这一届(11),所有的老师配备是最好的,各个专业的挺尖老师都给我们上过课  第二、和导师相处的模式因人而异,这要看导师们的专业课想法了   第三、上课用的书老师会指定专门的教材  自己可以选购   第四、实习当然是自己找了  不过法学院网站上会不定期的有招实习的  第五、一个学年一个班级,组织有班委 团委  党委 还有法硕联合会等  有教学秘书  第六、  能申请贷款 每月有300助学金

法硕上校

街头,记忆 发表于 2012-2-23 20:42
上面的问题我代楼主回了吧:第一、从我们这一届(11),所有的老师配备是最好的,各个专业的挺尖老师都给我 ...

非常感谢!!

法硕上校

感受到楼主的诚恳了,踏踏实实的做人做事才是最好的状态。祝愿楼主前途无量!

法硕上尉

好帖~谢谢师兄

法硕上尉

好帖~谢谢师兄

法硕上校

咱们刚毕业出来,前两年都是重在积累。后劲会很足,前途也是很光明的

法硕上将

无品无衔

论坛功臣 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就

兄弟,你写的真够长的,希望学弟学妹们有耐心看完啊!
精致轩榭,香茗飘然,附耳听雨,悠然自得。

法硕少将

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 优秀版主 终身成就

听雨香轩 发表于 2012-2-26 20:08
兄弟,你写的真够长的,希望学弟学妹们有耐心看完啊!

师兄 话说楼主是你们这一届的?
欢迎大家报考吉林大学法律硕士专业!!

法硕上将

无品无衔

论坛功臣 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就

荆湘来客 发表于 2012-2-26 22:09
师兄 话说楼主是你们这一届的?

我一届的同学,很厉害的
精致轩榭,香茗飘然,附耳听雨,悠然自得。

法硕上将

谢谢学长们的忠告,受益匪浅。楼主辛苦了哦……

法硕上校

顶楼主,谢谢学长。。