法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

不纯正不作为

法硕少将

不纯正不作为能不能用具体实例帮忙解释一下啊?谢了啊~~

法硕上校

loseboyzp211 发表于 2011-8-30 19:49 ' y! C* M) Z) Y! S
母亲把自己的孩子扔到荒郊野外 最终孩子死亡   不作为的故意杀人 -----(不纯正的不作为)

* T6 V$ ]4 m; o1 o9 A% S* `$ t这个解释不太对吧,这应该是遗弃罪,是纯正的不作为吧!

法硕上校

所谓不纯正的不作为是指既可以以作为的方式来实现犯罪,也可以以不作为的方式来实现犯罪,而实际上最终是采取了不作为的方式来实行的该犯罪行为就是不纯正的不作为!例如,故意杀人最既可以以作为方式来实行也可以不作为方式来实行,如果采取不作为的方式来完成了故意杀人的行为就是不纯正的不作为!

法硕少将

nongyingrenn 发表于 2011-8-30 20:13 ' m1 X# E4 J: m  W4 `" {, B
这个解释不太对吧,这应该是遗弃罪,是纯正的不作为吧!

! L  o$ `3 L' w咕~~(╯﹏╰)b好像是扔到荒郊野外是故意杀人的,扔到闹市等人多的地方才是遗弃罪,好像在哪见过这么解释的~~

法硕上校

举个例子就是书上所说的,母亲故意不给婴儿喂奶致使其饿死构成的故意杀人罪!不纯正的不作为是指那种根据刑法规定行为人以不作为形式实施的通常以作为形式实施的犯罪!

法硕上校

xiaonicol 发表于 2011-8-30 20:18 ' i0 ~* v* f. E7 B: y4 L
咕~~(╯﹏╰)b好像是扔到荒郊野外是故意杀人的,扔到闹市等人多的地方才是遗弃罪,好像在哪见过这么解释的 ...
* {# Y3 ^- |8 F
这样么?没见过啊好像!

法硕少将

nongyingrenn 发表于 2011-8-30 20:23 . J+ r; F! \3 z! ~) ]% E& T
这样么?没见过啊好像!

- @% u# L% [* x5 p是有这么一说的,我也记不清在哪见得了

法硕上校

xiaonicol 发表于 2011-8-30 20:25
/ S9 q4 o) _, ~是有这么一说的,我也记不清在哪见得了
0 m/ N# M( U& d& M
我在网上搜索了一下,没有找到啊!

法硕少将

nongyingrenn 发表于 2011-8-30 20:27
( v+ _, @" k7 P& t; A' |我在网上搜索了一下,没有找到啊!

3 r: X5 j: b* c呵呵,那就算了

法硕上校

xiaonicol 发表于 2011-8-30 20:28 1 _, o3 r& B$ g6 Q8 A1 U" y4 ^( q" Q0 _
呵呵,那就算了
9 u4 r% S, j0 D" e4 O5 r
找到了,你说的对!
  y( I; A7 n; ?3 g9 M, W遗弃罪与故意杀人罪之区别! V! C( U  A2 S" w
根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条的规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
- j* u1 C: c8 p3 h2 p遗弃罪与故意杀人罪的区别:
" j- d3 R* S3 M% P" U% O, M  A、犯罪主观方面不同。从主观故意上讲,遗弃罪是履行扶养义务的行为人企图通过遗弃达到逃避或向他人转嫁由自己承担的扶养义务的目的;故意杀人罪的主观故意则是剥夺他人的生命。因此,如果行为人企图通过遗弃达到向他人转嫁本由自己承担的扶养义务的目的,则其行为构成遗弃罪;如果行为人企图以不履行扶养义务的行为方式达到杀害婴儿或神智不清、行动不便的老人的目的,则其行为构成故意杀人罪。7 D# H5 n" m* \' A$ O
B、客观要件不同。遗弃罪在客观方面一般是将被害人遗弃于能够获得救助的场所,如他人家门口、车站、码头、街口等。故意杀人罪在客观方面则是将婴儿或行动困难的老人放置于不能获得救助的地方,例如,将婴儿遗弃在深山沟内;将神志不清、行动困难的老人遗弃在野兽出没、人迹罕至的荒野,等等。

法硕少将

nongyingrenn 发表于 2011-8-30 20:30 5 L9 V' ~0 |. p4 v% w' @
找到了,你说的对!
$ d& N& b$ `. Y' w/ Y( ?遗弃罪与故意杀人罪之区别# e# Q- _- _# x  s
根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条的规定:对于 ...
; V* c# |/ E* P: Q) x6 S' [
嗯,好像是这么说的,我今天把前面的也看到了,上次就看见最后那一句了  谢谢了

法硕上校

xiaonicol 发表于 2011-8-30 20:33 2 J- v$ H) ^) K- D
嗯,好像是这么说的,我今天把前面的也看到了,上次就看见最后那一句了  谢谢了
2 U+ M' _" Y. s
你打算考哪里?

法硕少将

nongyingrenn 发表于 2011-8-30 20:34
- F! {: q6 K$ R6 Y( z1 N你打算考哪里?

! X: ?& |1 l8 ]/ A+ \3 u) ~bj呵呵,不过还都是变数呢,现在没底气呢~~很多都没准备好呢

法硕上校

xiaonicol 发表于 2011-8-30 20:36
% a/ T6 Z8 c6 O9 v$ B, h* Ebj呵呵,不过还都是变数呢,现在没底气呢~~很多都没准备好呢
$ X4 c% M8 I* X( ~* c
我QQ574136067加一下,战友啊!呵呵!

法硕上尉

nongyingrenn 发表于 2011-8-30 20:13 / p1 o% {6 W3 [/ K: ~
这个解释不太对吧,这应该是遗弃罪,是纯正的不作为吧!
& h) }! k4 R% L$ ~) H; `0 t
这不是遗弃罪!这种情况明显是故意杀人罪啊!!
时刻告诉自己;你是重要的!

法硕上校

不ZA幸福 发表于 2011-8-30 21:38
9 I$ b7 E. }5 S7 @( C这不是遗弃罪!这种情况明显是故意杀人罪啊!!

. U7 J1 E1 X2 p' @嗯。我记错了,是故意杀人!