法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

有人送我一枝草 -----三毛

法硕上将

1971年的夏天,我在美国伊利诺州立大学。
& [0 [' V7 L7 v% j3 g" x0 N, Q8 Y" y/ Y7 i
  不知是到美国后的第几天了,我去找工作回来,慢慢地往住的地方走。那时候身上只剩下一点点钱,留下来是大问题,又找不着事情做,心里很茫然。穿过学校时,我低着头,走得很慢很慢。
$ `) }5 Z8 U( y3 ^( Y5 L, {+ h/ J5 r' f5 ]7 Z2 B6 C
  远远的草地上,那里半躺着一个陌生的青年,好像十分注意地看着我。我感觉到了他的目光,但是没有抬头。他站起来了,又蹲下去从草地上拿了一样什么东西,然后向我走过来。 $ ?9 I1 A' M( `1 h5 W. D: B2 ~

% B( @/ w  U/ @1 v! U  他步子走得很大,轻轻地吹着口哨,看起来很愉快的样子。
" }/ [4 W5 E9 |- l4 p9 b% n; G% H' x7 U- r9 v
  由于不认识他,我没有停步。   P/ Z1 @" [) S" [* m/ v" A0 b. m
: h7 V" }/ R' H* @
  一个影子挡住了去路。那个吹着口哨的青年,把右手举得高高的,手上是一枝碧绿的青草。他正向着我微笑。
* l% n6 k4 P6 ~4 V, a" T% `) F5 T% y: Y# w9 T/ h! N) [" D# f
  “来!给你——”他将小草当作珍宝一样送给我。 $ b0 {" K; D9 n% E
( o/ C. X+ ^6 ?' K7 t( F0 t
  我接住那枝小草,惊讶地望着,然后忍不住笑了起来。
8 E) w6 e0 I& N; [; K* a
5 @: {2 E" T2 B4 i9 N  “对,微笑,就这个样子!嗯,快乐些!”他轻轻地说。说完拍拍我的脸,摸摸我的头发,眼神送过来一丝温柔的微笑。
% v1 N) W* q2 W# `7 I
  Y' U9 A6 U, o! |) k5 m* _  然后,他双手插在口袋里,潇洒地走了。 1 Z) Z" N7 E7 ~& z- V& D2 n4 Z  H
0 j/ b' e( e7 H0 u! k; T$ L
  那是我到美国后第一次收到的礼物。
: q, e" X$ r& n4 w9 l
  J* m) Z% c" Y; f9 t1 q3 Z4 n  小草,保留了许多年,虽然连它的名字都不知道;那位青年的脸在记忆中虽然模糊了,可是直到现在,却没有办法让我忘记。
5 d( q& D& ?* [7 q3 D2 J2 M
" }8 ^/ P, B9 Z) g7 H  很多年过去了,常常觉得欠了这位陌生青年一笔债,一笔可以归还的债:将乐观和快乐传给另一些人。将这份感激的心,化做一声道谢,一句轻轻的赞美,一个微笑,一种鼓励的眼神——送给那些似曾相识的人,那些在生活中擦肩而过的人。
2 f$ v1 i5 Z# J$ }7 e0 f
* }$ [; \: q4 J4 D* I" I6 Q  我热爱生活,十分热爱。虽然是平常的日子,活着仍然是美好的。这份乐观,来自那枝小草。将这份债,不停地还下去,将自己对生命的爱,不停地传下去,这就是生存的快乐了。
8 h. r' w8 P4 H4 N$ z$ T  K+ X- J# Z+ i, h3 [& s1 {! Q' V
我要从所有的时代,从所有的黑夜那里,
从所有的金色的旗帜下,
从所有的宝剑下夺回你,
我要从所有其他人那里——
从那些女人那里夺回你,
我要决一雌雄把你带走,
你要屏住呼吸。

法硕上将

三毛 我爱的作家。。

法硕少校

低到尘埃

法硕少校