法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

给你最好的华政!!!(献给所有喜欢、有志于华政的朋友)

法硕上校

第一部分:初试  

转自法硕联盟论坛一战友

一、背景

本科专业会计学,在校成绩一般,每学期加上活动分都能拿到奖学金。

高中读文科,对公式反感,读文字比较有安全感,英语水平不错。

法硕考试科目:政治,英语,法硕基础课(刑法+民法),法硕综合课(法理+宪法+法制史)。

报考学校是华东政法大学,2011年初试政治77,英语78,专业课两门各112、114,复试250。

二、前期选择阶段

首先是专业选择,我个人对公式很反感,对数学自信极低,加上会计专业本来就是一个应用型学科,要想在这个领域发展,我更看重注会证和实际工作经验,所以我最后放弃报考会计学硕士。

那么换什么专业呢?我主要从个人特性和专业特性两个方面来考虑的。

从背景上看的出,我比较适合考文科类的研究生,只要专业课学好,四门科目中没有我的弱项,比较容易取得好成绩,保证考研成功率。

法硕(非法学)几大优点:

1、我国开设非常早的专业硕士,考试成熟且市面上辅导班已成型,对考生帮助非常之大。

2、报考此专业的都是跨专业考生,大家都站在同一起跑线上

3、教育部统一命题,专业课中南财经政法集中阅卷,充分保证了考试的公平性,同时考前给予考生充分的时间选择学校,考后利于调剂。

缺点:目前我国学习法律人数众多,就业压力大。

综合以上因素,我决定报考法硕。对于就业一事,我认为没有哪个专业能保证你的就业,还是要靠个人本事的!

其次是学校选择,我当时先定下地点,后选择了当地最好的学校。我相信所有人都能明白研究生这两三年对于就业的重要性,所以我认为这是个很好的方法, 但是美中不足之处便是,地点的选择很大程度上会抑制你的学校选择,比如我选择了上海,那么我就只能选择华政,因为那是上海最好的法硕院校,我就只能放弃北京的几所比它更好的学校。考试成绩下来后,我确实有些许失落,因为不能去最好的学校……凡事不能十全十美,各位自己衡量。

三、考试准备

1、专业课

我从去年6月7号开始准备,当时我周围的人都已经准备挺久的了,给我好大压力……我考试经验就三条,一是心态,二是理解,三是计划性。

备考期间我心态一直很好,前期每天9点多能出现在自习室就不错了……我直到10月22号,我才开始每天6点15起床,7点到教室,并一直坚持到考试前几天。前期我并没有非常渴望考上,就觉得我做到教室里把这考试考完就行了,即使是后来6点多起床,也并没有对我这考研给予多大希望,直到考前一个月我才有了强烈的渴望,逼着自己一定要考上!所以我心态是缓慢提升的,到最后也能冲刺的出来。心态的作用非常大,前期我放松,所以虽然学习时间不长,但是能学进去,且无形中为后来的冲刺攒足了劲儿,后期着急了,我想使劲儿就能使出来,且爆发力可观。

其次是理解,文字性的东西只有理解了才能记得清楚,记得长久,对于案例题才能活学活用。论坛上很多人很早就开始背书,分析背了不知多少遍的~可是我几乎没背,真正理解了,不用背也可以把理儿说出来,而且法硕考试都是针对非法学考生,不会要求过高的。我这里不是提倡大家不要背诵,而是根据自己的情况酌情处理,我虽然没有背,但是我确实每天早上都有出去读书的~熟悉课本是必修课,是成功必备的元素。

最后是计划性,我只是稍微做了一点,就已经受益匪浅了,我相信如果有人一直坚持把计划做好,并且执行好,一定能取得好成绩。我的计划是从11月才开始定的,比如我有个11月10号到12月10号得30天提高战,这30天里我要求自己把分析过一遍,配套练习做一遍,每部分也就是五六天的样子,刚开始是完成的不错,但是后来就不行了,到12月10号也没完成计划,但是我却收获很大,学习效率在这个时期简直直线上升,因为我有了目标有了压力,就知道抓紧时间了。我习惯把计划定的高一点,这样逼着自己完成,即使完不成也收获很大。

建议大家从一开始就看看真题,有针对性的制定复习计划,知己知彼方能百战不殆,一定弃置那种真题做完就没了的想法!最后留几套用来考前模拟就行了。回想我的备考历程,我是6月份开始,一个多月大概看完了指南,做了配套练习。之后就看分析了,在11月份之前才看了一遍,因为中间在听录音记笔记,所以比较慢。11月份开始又看了一遍分析,主要是补充细小知识点,配合做标准化题库。也是这时开始每天都看几个案例,晨读出去读分析课本,这些都是为主观题做准备。最后一个月的时候开始成套的做真题,计时练习,遇到主观题写不出来的时候也逼着自己写,正是这样的练习才让我在考场上有的可写。

考试用书:考试指南,大纲分析,考试大纲配套练习,必备法条,重要法条释解,经典案例分析,大串讲,标准化题库,忽悠人4件套

以上数目大多出自人民大学出版社,都是复习中必备的数目,熟能生巧,多看多练习是王道。

2、政治

首先声明,我报了政治辅导班的,但是个人觉得真的如很多人说的没什么用……如果你不报辅导班就无安全感,那也可以报下啦~就是不要报太大希望,还是要靠自己才行!

今年政治考试个人感觉很简单,因为我是考前一个月才猛烈突击的,最后试卷客观题基本都确定知道答案,大题大部分也了解答题思路。但我必须声明,这只是运气,不是实力。考试是实力加运气的,除了平时多积攒些人品外还要好好积累实力才对。

考试用书:课本的话,红宝书就ok,练习个人推荐肖秀荣的,题目出的不错,而且也有详细解释。

3、英语

英语考试词汇量的重要不言而喻,尤其阅读理解里有很多选项的意思都看不懂的……建议大家还是好好背单词,放下功利心,莫着急,只要保持记忆,词汇量肯定在不知不觉中增长了,就等着考试时爆发出来吓自己一跳!背单词有两点建议,一是买有音频的单词书,因为可以进行听写,二是在阅读中找单词背,真题中出现的单词要全部搞定!

英语作文我是最后才开始练习的,相信大部分人也会这样做~但是还是尽早着手的好,有的人从5月份就开始写英文周记了呢,这样长期的练习自然考试不用愁!

英语辅导班我没有报,相信报了也没啥用……

四、结束语

考研不容易,但也没大家想的那么困难,它比高考不知容易多少!要想考研成功,要注意做好两件事,一是学会调节心情,二是养好身体。做到这两点,你已成功一大半!

第二部分:复试

转自法硕联盟论坛另一战友

前言
祝愿看帖的同志们和我们群里的同学们都如愿以偿~~~
2011年4月初,终于知道初试成绩,389,没有名次,后来知道是第5名。在小晶同学的帮助下,在群里认识了一群很给力的未来同学,和大亭同住。O(∩_∩)O~也感谢热情的李妈妈同志。

4月17中午抵达上海浦东,然后等待大亭和海生等6位同学,一起去亲爱的华政校园。。。
终于见到了未来可能3年的家,各种评价呀……不说了,我此时还是很喜欢它的。尤其是里面的猫咪们,很肥很淡定,爱死了。
希望未来3天一切顺利!

4月18日。
报名的人都很积极呀,排队排老长了。我的悲剧发生了,身份证掉了,总总不说了,很麻烦,大家以后千万不可出现这样的状况,伤不起呀。
下午,专业笔试开始了。题目后附。建议大家在分析或指南的基础上,案例也要留意,我觉得题库上的就不错,传说有今年复试民法原题。。
刑法
1 犯罪概念和犯罪构成的关系和他们在认定犯罪中的作用和地位。
和往年一样的原题。一个人的行为是盗窃行为么?分析分析。
3 一个真实的案例。一个检察官被强制犯罪,评价他的行为性质。
2008年11月8日,在河南省平顶山市郏县一50多米深的废弃矿井内,发现了失踪多天的许昌市女大学生王某(年仅25岁)的尸体。2008年10月某天晚上10点多,女大学生王某独自在许继大道(许昌市中心)行走时,一辆面包车悄悄跟在其身后,七八名犯罪分子强行将其拉入车中,径直开出许昌市,拉入平顶山某小区的一出租房内…经公安机关侦破,系石书伟等八人犯罪集团为了勒索钱财先行绑架平顶山市某区检察院检察官夏某,后又绑架与夏某素昧平生的无辜王某,强暴杀害。经家属多次交涉,侦办警官透露的情况令人震惊:同处绑架受害人地位的检察官,竟然在被绑架的过程中也参与了强暴、杀人,上述八名犯罪分子为了达到勒索检察官夏某1000万元的目的,威胁夏某先与该女发生性关系、又威胁其用绳索勒住该女颈部,整个过程被拍成照片作为勒索的手段。参与其中的人民检察官夏某由于身份特殊,至今未被纳入犯罪嫌疑人范围进行查处。
民法
1 合同成立和合同生效
2 普通合伙人能否以劳务出资?为什么?
企业合伙人能否以劳务出资?为什么?
3 题库上的原题,继承,代为继承,遗嘱。很简单。

4月19日
专业面试和体检。按成绩分为小组,上午下午各一批。每组同时进行。我满怀紧张走进教室,有4个老师,上下打量我一遍,彼此点头,我知道我赢在了第一印象。大家以后要注意哦,你将来是做什么的,有点专业素养吧,至少让考官们丛外观上可以判断你想要的职业。
接着就是很随意的自我介绍,这个可以提前准备,上场就不会结结巴巴,大方就好。
抽题,刑民法理各一道。你从3个中选2个作答,几乎没有准备的时间,不过很多是分析上的,大家不要紧张。
有时候老师会和你继续探讨问题,很深入,有点超纲,你只需如实回答,机灵点就好了。我在回答党的监督是如何监督的时候,老师说,你很大胆,就是瞎讲。。不过他们最终还是对我表示肯定啦,(*^__^*) 嘻嘻……十分钟搞定,出来大家疯狂透题,希望后面的同学们都顺利呀。
10点我和小尹一起去同仁医院体检,都是常规检查。
医务人员凶的,我很恼火,我也是在医院实习过的呀,你们那个操作规范,那个医生职业道德服务态度……

4月20日
英语口语和听力(松江大学城。很遥远)
同样是分组进行,这个在报到的第一天复试安排表上都写清楚了。上午很顺利,我连自我介绍都免了,随便问了一些问题,你本专业啦?为什么跨?你家乡是哪里?你怎么准备考研的?为什么选择学法律?……听说有的组老师很严格,问的问题有点专业化了,大家也莫怕,机灵点就可以了,有时候老师也会帮你圆场的。
平时多练习口语,发音要准确好听,有自信就不怕了。大家都是中国人学英语,彼此理解的。
下午听力,有点恼火了。很快,我仿佛在做梦一样,没有时间可以预先读题,就结束了。后悔带耳朵出来了。所以大家以后要狂练习英语听力哦……我发誓研究生时一定要好好学习英语。(*^__^*)
4月20下午,终于结束了。三天过的太快了,有点舍不得大家伙。晚上和尹去七宝吃东西,蟹黄包好吃好吃的。然后去外滩轮渡,很美的夜景,不过好冷哦。
今天22号,我明天也该回去实习了。一切安好。希望9月能在华政和各位亲们相聚。。。

明珠之光

(华东政法大学校歌)  

芳草地红砖墙,百年学子拼搏场。
坎坷复坎坷,潮落又潮涨,生生不息如长江。
师恩沐幼苗,勤学成栋梁,华政英才走四方。
莫忘,莫忘,莫忘,莫忘,祖国未来担肩上,不负青春时光。
风云起钟声扬,千年中华盼飞翔,
依法治中国方能致富强,有志青年聚东方。
秉公断曲直, 执法我强项,人民利益高无上。
莫忘,莫忘,莫忘,莫忘,祖国未来担肩上,耀我明珠之光。
耀我明珠之光。

研究生所在地:华政园(长宁)

不设置阅读权限,但希望看完帖子能回复,希望有更多人可以看到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

永远不要跟一个纯傻逼争论,因为他会把你的智商拉到跟他一个水平,然后用他多年当傻逼的丰富经验打败你。

法硕少校

复试那篇我好像在另外某个论坛的置顶帖里面看到过...ps,楼主你几班的?

法硕上校

woo810379995 发表于 2011-7-25 11:16
复试那篇我好像在另外某个论坛的置顶帖里面看到过...ps,楼主你几班的?

是法硕联盟论坛里的,不知怎么的,编辑完就成了法硕联盟了,可能是他们设置的缘故吧。ps:1119
永远不要跟一个纯傻逼争论,因为他会把你的智商拉到跟他一个水平,然后用他多年当傻逼的丰富经验打败你。

法硕上校

woo810379995 发表于 2011-7-25 11:16

KAO  YAN  论坛里的,这里被他们设置过了

法硕少校

写的很仔细啊,还有这么多照片

法硕上校

maidia51 发表于 2011-7-25 11:26
写的很仔细啊,还有这么多照片

法硕少将

感觉你好顶华政哦!!女女还这么给力哦!

法硕上校

天空之下 发表于 2011-7-25 12:12
感觉你好顶华政哦!!女女还这么给力哦!

谁跟你说是女女?

法硕少校

轻舞羽扬 发表于 2011-7-25 11:31  

楼主辛苦了整理这么多,我18班哒,嘿嘿,握爪

法硕少将

轻舞羽扬 发表于 2011-7-25 12:13
谁跟你说是女女?

我 错啦!!!!说话有点像!!

法硕上校

woo810379995 发表于 2011-7-25 12:15
楼主辛苦了整理这么多,我18班哒,嘿嘿,握爪

哈哈,你们是不是建了个hz群啊,求带!

1万

2013年vip会员

i did it my way

论坛功臣 新年勋章

这个。。。不就是传说中的梦的地方嘛
i just wanna live while i'm alive

法硕上校

天空之下 发表于 2011-7-25 12:17
我 错啦!!!!说话有点像!!

我说了什么让你觉得有点像?

法硕上校

饭饭鹰 发表于 2011-7-25 12:18
这个。。。不就是传说中的梦的地方嘛

饭饭鹰也是今年的吧

法硕少将

好古典的教学楼,让我想起了岳阳楼,黄鹤楼,,,有些楼又有欧美风格。额~~

法硕少校

轻舞羽扬 发表于 2011-7-25 12:17  哈哈,你们是不是建了个hz群啊,求带!

论坛不让留群额...

法硕上校

芒果茸 发表于 2011-7-25 16:20
好古典的教学楼,让我想起了岳阳楼,黄鹤楼,,,有些楼又有欧美风格。额~~

恩,很古典的校园

法硕上校

woo810379995 发表于 2011-7-25 18:05
论坛不让留群额...

恩,那好吧