法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2011 PKU本部+STL 双录取 一点心得(下)

法硕上校

回来了,接着写,呵呵,下面写的个人感觉更给力些~~~

(三)关于本部复试
       上回说到自感颓废已久,再不学习一定会挂掉,所以赶紧收拾行装,于3月13号清晨抵达帝都。
       准备复试,买了这样几本书:
      1.清华的那个MBA逻辑分册
      2.朱苏力的《法治与本土资源》《制度是如何形成的》
      3.贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》
      当然了,由于我比较懒,最后只看完了第一本书,其余的吧,加起来也算我看了一本了,呵呵~~~
      话说至此,还是强烈推荐那本逻辑分册的,在做这本书之前,我在网上搜那个神马《MBA联考300分奇迹》的测试题,好像最后结果是非常需要好好学习逻辑基础知识那类的,自信心大挫,于是狠下决心,必须要把逻辑难关攻克。
      清华那本书貌似是初试成绩出来之后第三天买的,当时为了激励自己好好学习,特地跑到新华书店买了全价书,心疼之余告诫自己一定要好好看。狂玩之后心没太收回来,刚开始的几章基本都是两三天看完一章,剩下的时间听了听司法考试的论述题写作的课件,为了练听力就看了很经典的俄罗斯连续剧《情迷彼得堡》,结果每天深陷在剧情里不能自拔,最后剩几天就没敢再看。
      最有效率的一天是3月16号,因为3月16号晚上有个同学要来北京,我答应作陪,结果一下子脑袋就开窍了,从早上4点半起床到晚上8点半,一口气把清华逻辑书剩下的五章全做完了。看来人还是需要被逼的,一有事吧,潜力就被无限激发出来了,呵呵。3月17号晚上10点在首都机场把同学送出国,3月18号又像打了鸡血一样学了一天。然后19号去复试资格审查,20号就上考场了。
      复试考场上,拿到逻辑题的时候第一反应是这题也不太难啊,刷刷狂做,做完9道题的时候还剩下10多分钟,剩下的是那个240公斤水那道题,脑袋秀逗了,死活也算不出来,交卷之前蒙了个C。呵呵,其他9道题还是挺有把握的,其中还有一道是清华那本书里的原题,那真是原题啊连选项顺序都没变,看到的时候乐得不行,心情一下大好。
      考试之前就听说逻辑题还是很能拉分的,云雀哥哥说逻辑题多做对一道相当于初试的7分,性价比很高的。对于逻辑题,个人感觉就是把原理搞明白就好了,然后得练练手做点题。
      顺便插一句初中化学老师的经典语录:同学们,多做题有好处啊,你做多了,就会发现正确选项都闪着亮光,挥着小手召唤你选它呢~~~个人感觉,老师说得太对了。我考试的时候做逻辑题,就是感觉有四个选项怎么读都觉得别扭,剩下的那个看着顺眼的无论如何都得选了。有那么两三道涉及计算的题,但感觉都是小学奥林匹克水平吧~~~除了那个240公斤水,我真是到现在都没搞明白啊,哪个高人做对了麻烦给我讲讲呗,多谢多谢。。。
      案例分析做得一塌糊涂。读材料觉得写得绕来绕去的。但是再不会也得答啊,于是就把能想到的全都写上了~~~这个时候感觉听了司法考试的论述题课件还是有用的,起码能做到启发思路的作用~~~推荐邹建章的,因为我在家听邹建章的时候,我爸妈顶多就是过来把书房门关上,可后来再听张合功的时候,老爸老妈在同一天的不同时间非常关切的和我说了同一句话——闺女,这人说话咋跟口齿不清似的呢,你听着不觉得闹挺(东北方言,就是表示他们听了觉得很烦躁)?我除了感叹他们夫妻俩对讲座录音品味的高度默契,就是乖乖地关掉让他们觉得闹挺的录音,改看别的材料~~~
      论文写作,我算是个大悲剧吧。大家都知道写完了那个论述已经恶心的快半死了,所以做到论文的时候我几乎是读完材料埋头就写了,写完了之后还美滋滋地在文章后面写了个(完),这个算是被规矩出来的习惯吧,我大四在新华社做实习记者的时候,被告知不管是写中文稿件还是俄文稿件在结尾处都必须加上这个(完),一直印象深刻,所以现在写东西写完了都会下意识的加个(完)。可是啊可是,悲剧发生在交卷前半分钟,我把卷子翻过来准备交的时候,发现论述题的要求第二项赫然写着几个大字:不得少于2000字~~~
      体会过什么叫五雷轰顶不?体会过什么叫悔之晚矣不?体会过什么叫痛心疾首不?体会过什么叫回天乏力不?体会过什么叫百感交集不?体会过什么叫欲哭无泪不?好吧,我承认,上述种种感受,在看到“不得少于2000字”那一刻,我全都体会到了,因为,我的文章,绝对木有超过1800字~~~
      所以,教训啊教训!血泪教训啊!做题之前,就是再着急,也得看好了,是1500字左右啊?还是2000字左右啊?还是天杀的“不得少于2000字”~~~
      下午考的是俄语听力。一进考场,发现参加考试8人,监考老师2人。拿出铅笔准备涂卡,被老师告知不用,当时心就凉了。。。发下卷子,果然不出所料,除了20到选择题,还有10道填空题华丽丽地映入眼帘~~~别的啥也不说了,考完之后还和三个同仁一起谴责了北大毫无征兆地加新题型。后来问了考法语的,也考了填空题,于是心里平衡了~~~
      最终复试成绩是:72+2.4,我估计一定是我的逻辑题做得很不错,呵呵~~~

(四)关于STL面试
      非常非常非常非常感谢STL的老师给了我调剂面试的机会。
      刚开始出调剂通知的时候,看到上面写着是英语50,然后我一度以为小语种木有机会了。。。后来,到了17号(也就是截止日期)的半夜,我就突然觉得我应该争取一下,于是火速填好了调剂表格,在22:49分,发出了调剂邮件。
      18号上午10点左右给STL打电话,接电话的阮老师特别特别的和蔼可亲,我简单说了一下我的情况,被告知在本部复试成绩出来之后再听消息。不过到了中午11:28分,居然接到了调剂复试的通知邮件,超级开心,然后就接着准备本部复试了。
      考完本部复试后又一次觉得自己要挂了,于是乖乖准备STL面试,其实要准备的东西说多也不多,无非就是把成绩单翻译成英文,写英文的PS和CV,再准备一下可能遇到什么问题,该怎么回答。
      如果你听着觉得真的很简单,那么好吧,祝你愚人节快乐~~~
      PS好折磨人的,因为大家知道考官提问的时候一定要围绕PS的,那么写什么方面的,写多写少,就都很有讲究了。我的方法就是先写中文,把自己所有想到能说的,想说的,都写出来,中文写了两千多字吧,然后开始翻译英文,一边翻译一边骂自己,眼前不时浮现出“作茧自缚”四个大字,英文也翻译出来一大堆,接着就开始删减。我大学毕业的时候在报社做过实习编辑,那时候删别人的稿子真是毫不留情啊,说删就删,高兴了还改两句,可是删自己写的东西真的很难过啊,毕竟也是浪费了脑细胞一点点憋出来的,可是又不能不删,因为深知写的越多,错的越多,被提问的范围越广,出丑的可能越大,所以,删!流泪也要删!心痛也要删!死了都要删!删!删!删!
      最后PS定稿是两页纸,700多字。说几个写PS的小TIPS:
1.没有必要开篇就痛讲革命家史,也就是说,上来就写点给力的吧,比如你对STL的热爱,对法律的向往,以及,各种忽悠~~~你的个人经历可以穿插在各个段落首句,但是没必要上来就是两大段简历,因为CV已经写的很清楚了~~~
2.突出优势。要让别人认为你好,你得自己先把自己夸成朵花,你不说自己好别人怎么知道你怎么好你哪里好呢?谦虚是木有用滴,大胆的在忽悠别人的同时也吹嘘一下自己,别吹得太过了就好。
3.要适当地埋点伏笔。你想让考官问什么,其实是可以自己“安排”一下的。比如你故意把某些地方写的含糊,让人一看就想问个明白,等等。
      通知我的面试时间是27号9点20.26号晚上在北大有个STL的宣讲,我和一个STL战友同行,在考试之前就搞明白了三位主考官是雷蒙院长,烟斗教授和许华美女姐姐。欣喜的发现雷蒙院长吐字超清晰语速也不快,听他说话基本能听懂意思。很开心,睡了个好觉。
      27号早上,9点前去的本部,大家都去得好早。坐在备考教室里就想着等下怎么忽悠考官,想好了之后,也就轮到我了。
      一进门,我就满面笑容地说到:我非常乐意说“很高兴再次见到你们”,因为昨晚我就在隔壁教室听了STL的宣讲。我没有想到雷蒙院长是这样的平易近人,烟斗先生居然有这么迷人的微笑,而许华姐姐,我太希望将来有一天我能成为像她一样的淑女了~~~
      可以预见到的是,考官们乐开了花。其实我说的这几句话,可能看起来有点忽悠的性质,不过在说的时候我确实是以一种发自肺腑的赞美的心态说出来的,自我感觉也很真诚,因为他们本来就都很NICE,呵呵。好的开始是成功的一半。之后的对话中,三位考官一点都没难为我。雷蒙院长甚至接连夸了我两次,说觉得我的英语说得很好,这让我一下子又安心许多,状态也就更好了。后来我又把他们逗乐了几次,整个面试就在一片祥和喜庆的气氛中结束了。走出考场的那刻,我就感觉自己应该没问题了,真的好开心。
       也说几个面试小TIPS吧:
1.别过份在意时间。我考试的时候,外面的同学帮我算了下时间,也就十来分钟。其实一般短的可能不到10分钟,长的也差不多不会超过20分钟的,进了考场,你就只管说到他们告诉你可以离开就好了。时间长短不能完全说明问题~~~
2.要占据面试的主动权。我的建议是,进门就开始说话,别等考官问你问题。你先说的肯定是你准备好的,说起来也会流利,气势上也会让自己有安全感。被动回答是很惨的,万一人家问个刁钻问题你又答不上,那不就悲剧了~~~
3.要真诚的赞美,大胆的忽悠。漂亮话谁都爱听,谁听了心情都会好,心情好了自然就不会难为你。“他好你也好”是我们要达到的理想境界。其实考官们真的都很NICE,而且非常的有耐心。我不多说什么,你自己亲自看到他们的时候,就自然会有想夸他们的冲动,呵呵~~~

3月29号,携一美女在玉渊潭赏樱花,傍晚时分,接到研友海军的电话,告诉我本部通过了。晚上回到宿舍,打开邮箱,发现STL的复试结果通知也静静地躺在那里,打开,又是一阵欢喜。
       3月30号下午,写了近600字的邮件给STL的老师,委婉的表达了我选择本部的意愿,没想到还收到了祝福我的回复邮件,真是非常的感动,STL的所有老师都真的好NICE。
       至此,HAPPY ENDING啦~~~
                                                                                                                                              (完)

法硕上校

牛逼啊  牛逼啊  

本文从法硕联盟www.fashuounion.com 转载 原文链接:http://fashuounion.com/viewthread.php?tid=114465

法硕上尉

同学们,欢迎收听空中书场,今天为您安排的是《2011 PKU本部+STL 双录取 一点心得(下)》,请您接着收听。。。。。。

法硕上校

回复 3# freeron

就冲你这么支持,怎么也得请你吃大餐哈~~~
PS:难道我写的文章很像一个大段子?咋还《空中书场》呢?

法硕上尉

加一句,那话怎么说说来着??千穿万穿,。。。不穿??哈哈

法硕上校

回复 5# freeron

汗啊~~~对了,你那用户名是啥意思啊?自己造的词?

法硕少校

已阅。very happy
刚毅坚卓 11北大
在生与爱与死的河流上,我看到许多别的时代,以及这些时代之消亡,于是我感到出离尘世的自由了

法硕上校

240公斤水那个,一个60公斤的单次能列出一个一元二次方程,然后用那个求最大值、最小值的公式算,初中题,会的话很简单,但是我当时悲催的把公式给忘了,最后只好找个像的蒙了,幸亏蒙对了,哈哈,网上能找到这个题

法硕少将

回复 1# teresadth

最喜欢看着姐姐的帖子了 太逗了

2013年vip会员

不晓得美女姐姐为神马放弃了STL? 疑惑中

法硕上校

回复 10# amy18

有很多原因,比如离家比较远,想多陪陪爸妈~~~还有要读4年,怕出来的时候年龄太大了,等等~~~

法硕上校

回复 9# facetoface

不写逗点怕大家读不下去~~~我唠唠叨叨写太长了,呵呵~~~

法硕上尉

你很厉害!向你致敬!
关于那道水桶题:设在X公里处赚钱最多,则f(x)=(60-2x)*x,这是一个向下开口的二元一次方程,令它等于零,解得x=0或30,由于对称轴上y为最大值,则那时x=15,所以x=15时有最大值450。60公斤赚450,240公斤自然赚1800啦。忘了选哪个了,映像中是C,是选项中最大的一个数。

法硕少将

弱弱的问句啊!什么是PKU本部+STL?

法硕联盟爱心会员

太长了。。。看不完

法硕少校

daji

法硕联盟贵宾

本部与STL有什么区别啊?

法硕上校

回复 1# teresadth

上篇在哪啊,
simple is principle