法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

关于重大的法硕的调剂问题

法硕上校

额,不好意思,爬歌乐山太累了前两天,看到很多朋友关于重大JM的疑问,结集解释一下啊。这些只是非法学法律硕士的啊,不要误解哦。
很多问题实际上都已经介绍过啦,嘿嘿。再啰嗦一下啊。
首先,重大好不好很重要,但对于调剂生来说,应该不会太吃亏的。当然如果你真愿意北大人大中政复旦清华等例外。
第二,重大收学费每年一万元,这是无可更改的,虽然副院长陈伯礼教授认为应该改善下JM的待遇,但那只是我们的希望。不要和复旦,浙大比,呵呵,据说他们的JM待遇蛮好的,但他们不会接受调剂的,唉。住宿四人间,1200元或800元,前者带卫生间,阳台,洗澡晾衣服方便,后者没有。另外可以在教学楼或宿舍楼打开水,这个免费。
第三,调剂流程:先打电话咨询下,最好电话里谦虚谨慎同时也要自尊自信。不要让人感觉不爽,说实话,法硕的负责老师李侠很负责,很热心,很善良,很温柔,很不会发脾气。如果分数凑合你又积极主动,老师对你印象深刻,会通知你复试,这个电话联系一般在复试的前2,3天。当然你适当迟到点也无所谓,但要给老师先说一下。复试结束,一般当时出结果,公开,公正,公平基本能保证。
第四,复试内容:以往是先自我介绍,汉语外语均可(个人不推荐用俄语或西班牙语之类的,(*^__^*) 嘻嘻……)但语速要慢,尤其你普通话不太爽的时候,切记吐词清晰,语速慢一点,这还可以拖时间哦,嘿嘿。然后抽一张纸条,上边是几句法律英语,一般是某一国际条约或公约的内容或法学名著之类的名言,你可能不会,但至少应该了解一点,个别专业词汇老师会给你提示的,你先读一遍,再翻译;然后随机问你几个问题,不一定法学之类的,也可能生活方面的。法学知识仅限于指南的范围,注意哦!时间10--12分钟。
  复试时不要太紧张,自然点,自信点,不要和老师辩驳,不要犯严重的路线错误,陈忠林院长有一个“常识常情常理”理论,你思考问题时千万不要反弹琵琶,当然你专业水平超好者除外。总之,复试不会太难为你,只是让你展示自己,但你尽量不要过于暴露自己的性格上的缺点。
第五,关于学习,重大的名师可能你认为不够多,但真正教学一线的很多老师还是很优秀的。实际上,老师的名气大不大很重要,但必须注意,咱的水平配不配和大师接招。简而言之,大师对学生要求更高,比如陈忠林院长对学生的外语要求很高,精通一门,擅长2,3门,呵呵,所以即使以后你分到他手下,但你水平不够高,结果还是一样的。真正值得信赖的老师是那些对法硕定位较准的老师,例如叫刑事诉讼法的肖红老师,真诚务实,善于抓住现实生活中敏感的问题;民法分论老师刘丹,热诚豪爽实务顶呱呱的,和学生关系超好,还是优秀律师;刑法总则老师高飞,对学生很认真体贴,优秀律师;刑法分则牛建平,对刑法问题极其敏感,能给你提供很多问题点和分析方法;等。我提到的都是专注实务的,但你要想继续研究,考博,这些老师同样会给你合格的指导的。另外,宋宗宇,胡光志,许明月等人理论上很牛,虽然没有陈忠林院长名气大,但都曾在理论上有创新的,宋宗宇还很能挣钱的哦,跟他们读博士照样耍的开。
    还需要提一下教英语的彭静老师,给我们展示了学英语的心思路,尤其让我体会到了英语与职业之间的关系,很感动的。
谢谢关注,欢迎到重庆大学法学院!
满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞!
哥比黄瓜瘦。。。。。。

法硕上校

另,往年JM复试是没 笔试 项目的。
但貌似专科生要笔试的。还是指南上的内容,看人大版 的  大串讲 可能更好。
哥比黄瓜瘦。。。。。。

法硕上将

无品无衔

论坛功臣 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就

友情帮顶
精致轩榭,香茗飘然,附耳听雨,悠然自得。

法硕上尉

我本科非211,总分339,复旦炮灰,有没有调剂重大的希望,望指导

法硕少校

我想请问一下现在就可以开始打电话去问能否进入复试吗?
PS:北大炮灰,356,本科厦大

法硕少尉

5l绝对没问题,重大去年的要求全部都符合了。

法硕联盟爱心会员

我北大炮灰   361   准备重大  回家算了

法硕上尉

回复 6# xwscd123

我的呢 华政 342 有希望进重大么?还有重大电话一直打不通呢

法硕上尉

回复 1# 晓航迎风

有没有重庆大学法学院招生办电话啊?急啊 我想调重大的

法硕上尉

我总分331,各科应该过A线,本科上海大学,221.可以调重大吗,求助!

法硕上尉

LZ的帖子写的好用心。。。。。打消了我许多疑虑

法硕上尉

总分323,本科211,能调剂不?

法硕上校

嗯,理解很多战友的焦虑。按理说330以上,英语过线的可以有面试的希望。320的如果英语比较爽,积极主动点还是很乐观的。
不过个人的主动性很重要,我看研招网上有些有些考生的表现不太爽,狂发信息的,过于自大的,貌似不会得到老师的欣赏。这也是人之常情,个人感觉应该展示你性格才艺的优秀而不是让别人更了解你的缺陷或不足。
哥比黄瓜瘦。。。。。。

法硕少尉

回复 13# 晓航迎风

额,,,330以上,,,我329,英语50分,而且本科不是211,是不是就很悬了?我在中石化一分公司工作过一年,这工作经验有帮助吗?

法硕上尉

回复  晓航迎风

额,,,330以上,,,我329,英语50分,而且本科不是211,是不是就很悬了?我在 ...
yongren1986 发表于 2011-3-10 21:31

我还中海油4年呢。。。。。。我感觉工作经历没啥用处。。。。。。

法硕少尉

回复 15# 猪突鸡肋

工作经历或许还是有帮助的吧,现在考公务员的政策正在改,以后应届毕业生考公务员受很大限制,你有四年工作经验,如果是党员,研究生毕业之后找工作应该很乐观吧,毕竟法硕的就业,公务员是很主要的一个方向。。。中海油不是待遇巨好嘛,呵呵,哥们,难道你是在上海平台待恶心了,才想考研的?

法硕上尉

回复  猪突鸡肋

工作经历或许还是有帮助的吧,现在考公务员的政策正在改,以后应届毕业生考公务员 ...
yongren1986 发表于 2011-3-11 19:26

哈哈,看来你比较了解我们中海油啊,没错,今年我们一个小部门就好几个考研的,就我考法硕,一个考石油工程的,还有一个不知道考啥的,去年也有考法硕的- -
无效楼层,该帖已经被删除