法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

抢劫罪和盗窃罪区分的问题

法硕少校

请问大家个问题,某男趁某女一人孤身在外走至偏僻处将其强奸,后因女子被吓到呆住不动,男临走时便将女子掉在地上的包包捡起拿走了。这应该是强奸罪和盗窃罪数罪并罚还是强奸罪和抢劫罪数罪并罚呢?, T7 d8 [' h" h5 q
本来答案是盗窃,可没有解释我同学认为是抢劫,但我觉得是盗窃~我同学认为是 因为当事人因为之前行为人的强奸行为受到了惊吓所以才不会反抗,所以他对被害人是有精神压迫的,可我认为虽然这样说是没错,但是刑法中有一种说法是“一个行为不能做两个评价”既是他的强奸行为已经成为他强奸罪的定罪依据了,所以在后面这个罪名的认定上就不能再使用了。; J& b$ V% @5 u: C- N) c' @
我这样解释对么?是因为这个所以才不能定抢劫而是盗窃么?$ s1 Z- N1 j) v2 X. i
请高手给看看~~~~~~~~~) k% R7 ^% k1 A1 i! _2 O$ H5 K
后来那个老师说如果当时男子上前拿包时看了女子一眼,吓得女子直哆嗦,那这就叫抢劫了,所以我才认为是像我那样想的~他是后来才对被害人又有一次精神压迫,可就是纳闷了当时只有他们两个人,那如果现实审判的话谁能知道那女子到底哆嗦没哆嗦啊...
, O  N# w' V& X2 C; U; Q; s- P$ `* N, i+ ?$ c# ]5 I3 C. v
“①杺嘸卆淰。。’

法硕少校

还有没有人知道?帮个忙啊~
“①杺嘸卆淰。。’

法硕少校

回复 6# 的帖子

答案已经很明确是盗窃了。。
7 C; _1 `  ~$ s% W1 U我只是想知道我那样解释盗窃对不对。。
“①杺嘸卆淰。。’