法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

细说贸大法硕复试

法硕上校

我回来啦,很多话想说,几乎不知道从何说起,只能想哪说哪了,可能有些语无伦次,您是愿意看呢,还是愿意看呢,还是愿意看呢

从去年2月到今年4月,这么长的路,实话和大家讲,我真的已经很累了,对外经贸是全国第一个下分数的,却几乎是全国最后几个复试的(好像紧次与中国政法了),中间的过程就是等待,这跟弦永远不能放松下来,当汽车下了京津高速进入北京市区时,看着窗外陌生的建筑,我在心里不禁自问,北京,这个陌生而熟悉的城市,我真的会属于这里么?一切都会和我预想的一样么?煎熬,比初试的感觉还要煎熬。这种疲惫让我来不及体会第一次一个人在外地生活的感受,来不及欣赏这个喧闹忙碌的大城市,来不及再去我想去的地方好好转转。

尽管已经身心疲惫不堪,但是看到对外经贸大学校门的一霎那,想想当初决定考研的冲动,心里还是有一种说不出的感觉,对这里莫名的归属感又让我重新拾起曾经的激情和信心,暗自告诉自己一切都会顺利平安的。晚上没事的时候,一个人走在对外的校园里,特意细细体会了这个学校的每一丝气息,尽管没有亲人朋友的陪伴,尽管周围都是陌生的面孔,我心里并没有感到孤单,默默地在心里说,这里真的就是我未来的大学,未来新生活的起点了。

好啦,不瞎感慨了,说说复试,(提前预报以下,好长哦,准备好眼药水)

15号早上起了个大早,特意穿上自己最满意的衣服,打扮一番(米有办法啊,要见“叫兽”们。。。弄得pp点,自己也会信心倍增),好歹吃了点东西(顺便说一句,北京所谓的“煎饼”就是对咱们的煎饼果子赤裸裸的盗版,居然有股酸酸的味道。。。不能细评价了~~我看以
后毕业了找不到好工作,在北京开个正宗的天津早点铺也很有发展。。。)路上没有堵车,顺利地坐在了诚信楼103教室等待最后时刻的到来,后面的一位gg问我知道考什么吗,“上届是法律英语的阅读理解”,我说道。没有想到我这一句话引起周围的xdjm们的关注,七嘴八舌的问我知道考什么吗,怎么考(我晕。。。原来好多人不知道啊?旁边的一位gg还说:“我还以为你是师姐,上届考过呢。。。” 无语。。。)。据小道消息报,贸大的传统应该是民商法的居多,反正总不会出法制史这么变态的东西吧。。。我告诉自己一定要镇定,初试都熬过来了,不用紧张。

但是没有想到,我八卦的功底还是没有小王她们深。。。居然又换题型了,前面是用英文考的法律的基本知识,后面居然真的考了法制史,顿时一身冷汗,自打初试过后,法制史我是一个字也没翻过,没办法,估计大家都有点懵,硬着头皮做吧。前面的英文题觉得出的并不怎么样,第一页好多都是民诉的知识,我们哪里学过阿;后面还好点,刑法民法的东西居多,但是有些题出得不太严谨;再后面是法理的一些东西,有点难,还和英美法掺和在一起,能蒙就蒙吧,估计好多人都是蒙的(我心态真是越来越好了。。。)好在一个月的法律英语没有白看,单词大部分都认识,不认识的也能推断出来,不过题做得对不对就看命了。。。做到法制史我就完全靠自己的回忆了,我知道这么久没看的东西一定只能相信自己的第一感觉,看到什么就选什么,好在法史出的并不太偏,都是重点地东西,看来这些东西在我记忆中的深刻程度远比自己想的牢固,(哎,想当出记这些东西啊。。。。不说了,一把辛酸泪~~);最后几道题是民法的案例分析,应该没有太大问题,比较容易。
终于等到下午面试了,开始大家都在宁远楼528候考,等着叫名字抽考号,我的在后面,等得我啊,居然一点也不紧张了,时间一分一秒地过去,我坐在那里闭目养神ing,不过当我抽了号,上了729,看到出来的同学们各种各样的神情时,心里不由得开始扑通扑通了。。。轮到我进去了,我的大脑当时几乎已经一片空白,晕乎乎飘飘然的就走进去了。面对我的是3位老师,中间的那个女的ms是主考,旁边的两个男的冷冷的,左边那个还一直闭着眼睛,搞得气氛严肃的不行,我只能自己冲他们笑笑缓解紧张气氛,不爽的是,那两个男的一点回应都没有,右边那个黑帮老大似的跟我说:“抽题吧”。决定命运的时刻到来了:

我的题第一个是法系的定义,这个东西能说出什么啊,定义不就是一两句话就说出来了么,还能说出什么呢,管不了这么多了,真的就是想哪说哪了,把大陆法和普通法比较了一通(现在觉得这样说不怎么沾边,可又能怎么说呢),然后又说了说两种法系逐渐融合的问题,看到那个女的点了点头才放点心。

第二题是我最不爽的,股份公司和有限公司的区别,我晕,这个东西我完全没有准备过,商法的内容也不是我们考试的范围,当时有点晕,但也只能凭着以前看过的知识硬着头皮说了,就是什么前者发行股票阿,后者由股东出资什么的,然后又突然想起来以前看过有限公司50人的问题,就又说有限公司由50人以上组成,谁知老师们都笑了。。。那个闭着眼睛的男老师也突然睁开了眼睛,吓了我一跳,他慢悠悠的说:“你把人家《公司法》都改了。。。”我晕,马上改口:50人以下。。以下。。老师我紧张口误,口误。。。”(什么口误阿,根本就是没什么印象,完全看老师的脸色猜。。)。那个女的这回没理我,我心一沉,不过不敢表现得太迟钝,于是故作沉思状。。。老师看我“沉思”了半天也没话了,就说,下一题吧(终于熬到这句话了,估计老师也没太想难为我,答的东西沾点边就pass了)

第三题很轻松,用英文解释acceptance,哈哈,这个是我强项,难不倒我了,于是把要约承诺订立合同用标准的伦敦音清楚流利的说了出来,那个女的又开始点头了,嘿嘿,这个题确实不难,我比较幸运(有人则要解释consideration…还有人要解释英美法和大陆法在订立合同时的区别,这个就有难度了,中文都说不清楚)。通过这次面试我觉得自己说英文时比说中文时自信些,可能是平时的presentation都练出来了,呵呵。

说完这几道题,我见老师没问什么别的,就说可以了吗?她说你可以走了。。。关上门时从门缝里看见他们还在笑,就连刚才那个满脸木讷的男的也笑了(合着刚才装cool啊。。。)笑什么呢?不会是嘲笑吧?不管怎么说“可以走了”这四个字是块定心丸,因为不留下就证明这一面过了,不用二面了!my god, 这证明我通过了。走出门,很多人上前来问怎么样,这才发觉刚才就像做梦一样,我也就面了不到10分钟。其实面试真的不难,就是稍稍有点晕,要适应老师僵硬的表情,适应面对生题这样的“突发事件”,适应向着对自己最有利的方向和老师交流,哪怕是眼神的交流。

当晚和月出去逛了逛,回来之后走在校园里,意识到一切真的结束了。。。但是淡淡的兴奋也冲不走满身的疲惫,录取的结果当然还要等最后通知,又是等待,上帝啊,我可能把一辈子的等待都在这一年用上了,等得我喘不过气,等得我心力交瘁。。。不过不出意外应该问题不算太大了,不管怎么说,我真的尽力了,问心无愧了!我的考研之旅也终于走到了尽头!!

转天体检时查视力就是我考研的见证,那个视力表以前最起码能看清头几行,那天大夫指了半天,我一个也说不出来,居然还问:“等一下,大夫,您那根棍儿在哪了?”我自己说完都笑,周围人更是笑喷了。。。哎,无奈啊,来体检的研究生好像没有几个视力好的。。。生活还要继续,我能做的都已经做了,相信上天会给我一个公平的回答的,我期待着,大家也都祝福我吧!
已有 2 人评分积分 收起 理由
李家小白 + 20 很有用的帖子
qq555555 + 10 就是太长了....

总评分: 积分 + 30   查看全部评分

1万

法硕大元帅

水王星

联盟帅男 当天发帖大王 法硕答疑荣誉勋章

015.398 015.398
支持奥运,支持论坛!!!!!!!
请注明法硕联盟论坛
头像被屏蔽

禁止发言

冰寒

0.2589 0.2589

法硕上尉

贸大的笔试有英文法律  难吗
  面试时考英文的多不多啊

法硕少校

:a 唉,也不知道自己能不能考上……边看书边疑惑中……唉…………:a
以人为镜可以明得失

法硕上校

这个是去年考上的一学姐写的复试全过程,所以比较长,大家耐心看08.33
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少校

原帖由 cnrf2008 于 2008-3-22 10:55 发表
看完之后眼睛有点湿润了。。。挺感动的

为什么感动啊??疑惑……
以人为镜可以明得失

法硕上尉

复试怎么这么没谱啊 到现在也没个信 也不知道到底该准备什么了 :e5* :a

法硕上校

0.a3 给复试的朋友看看

法硕上尉

the result?

i wonder . sometimes all the candidate are recruited

法硕少将

渔樵江渚

论坛功臣

0.a3 给复试的朋友看看
君住云水间,与鸟共归邻。一任风雨归来去,不把江湖换虚名

虽然我不再是法硕考研的一分子,但我永远是法硕论坛的一分子,因为有你们

法硕上校

说一下,最后她被录取了08.33

法硕少将

渔樵江渚

论坛功臣

回复 13# 的帖子

:( 人家录取了你干吗哭啊?喜极而泣;P
君住云水间,与鸟共归邻。一任风雨归来去,不把江湖换虚名

虽然我不再是法硕考研的一分子,但我永远是法硕论坛的一分子,因为有你们

法硕上尉

:a :a :a  先复习 等09过了初试再考虑这个吧~

法硕上尉

058.269
怎么英语要求这么高啊?1还要看法律英语?

法硕少校

这位姐姐的叙述把我弄的好紧张啊,唉,还是先过了初试再说

法硕上校

补充一下,贸大复试刷人很少
如果选择了,就不要考虑值得与否,与其犹豫,不如放手一搏!