法律硕士联盟论坛

标题: 2019年厦门大学知识产权研究院法律硕士非法学复试真题及经验分享 [打印本页]

作者: cici有个小梦想    时间: 2019-3-15 11:15
标题: 2019年厦门大学知识产权研究院法律硕士非法学复试真题及经验分享
厦门大学知识产权研究院非全日制法律硕士(非法学)复试真题" C3 D/ d+ f; O6 ~, ?' C; o% Q
今年的全日制和非全日制还有法本法硕的复试题目是一样的,在这里先给大家简单罗列一下题目内容. w' Q. e9 X4 u
名词解释4*5=20, b7 A  Q: Q: }6 H- _) N
简答题6*4=24: ]& N. b  @! A9 o5 Y/ n  c
案例分析题8*1=8(民法侵权责任)
; o$ y# u" ^6 q' k+ @! @) \, S论述题8*1=8(法理学)
# N) j. e* E* \! g3 i7 R名词解释3 V: d/ S9 a; V2 |
1.无因管理 2.权利能力 3.民主集中制 4.人民民主专政 5.法律规则
1 l4 T3 e- A2 n1 N, N6 w: M9 c简答题: o0 v  i+ R# h4 L  e

( n% G" x6 G' ^" k" H! Z
$ e7 w9 v+ r' {8 E" v论述题:5 M( \; Q7 q8 v% m; S( }
请论述中国法律的渊源。+ f; D- C4 I! t+ `5 m
! t+ A/ @) g# G# M# B
面试试题:- ]1 K5 V; ^  h& j
专业课:请简述民法的诚实信用原则, f, w( @  I. E
英语口语:谈谈广告对你选择的影响
/ I! k* y% m' P  g/ p  W3 k3 u6 b5 F; R) T8 Q
还知道的有
* u0 z' S5 c+ E8 ?% `& q$ D专业课:你认为在教室里面装置摄像头是否侵犯隐私权?为什么?2 P, ~0 v2 m0 s
英语课:谈谈你对做饭的看法
, J7 [, f/ v4 O. Z- e. P' i8 S7 @6 k! L( y* V4 b6 `& u
复试意见
! d4 X' m# ^' [8 |4 G今年是13号体检,资格审查,14号上午笔试,下午专业课和英语口语交叉复试,时间比较赶,记得提前到达厦门大学医院(大学路173号)进行体检,抽血和测血压的人都很多,记得前一天10点后不要喝水,空腹抽血,早上8点左右到达体检的地方完成所有的程序。下午到法学院缴复试报名资料,详情可见复试通知相关内容。- K1 v1 U% Q' t# Y5 L
  T9 y, Q8 T" s
关于准备:
+ a, U5 X8 u9 D: i  \5 h由于厦大法硕复试只考察民法/法理学/宪法,内容不多,大家可以根据之前的笔记或者文运梳理的主观题,把所有的知识点都过一遍,尽量不遗漏知识点,因为你觉得可能不考的刚好就考了,虽然考试内容很基础,但是有些不是重要的主观题考试,所以复习好书本上的基础知识和概念性内容还是很重要的,全面复习的作用是考试的题目虽然没有都背,但是根据理解后的概念也能够延伸出来相关要点。比如这次考试考查的“法律程序的特点”就不是正常的主观题考点,我是根据法律的特征和秩序价值以及立法司法法的遵守等方面用自己的语言组织整理的,后来也没有对答案,考完就完了吧,下午出结果,希望可以顺利上岸。
% i' w9 X- M( A+ F+ y7 e' g# d4 y% V- z( Q, u' f. r
专业课面试自我介绍一分钟,抽签回答问题,有四位老师,我抽到的是民法的诚实守信原则,算很简单的,就按照烁哥之前讲的功能,概念,特点和具体表现阐述了,老师都很友善,微笑点头,然后也没有过多的追问,因为是非全,我是第三个面试(按排名来的),老师没有过多的追问,然后就问了关于奖助学金和工作的事情,整个氛围还是很和谐的,面试大概十五分钟左右我就出来了。) v  I5 Y. k! o6 M

, u1 w6 I- {, [/ V% m/ |英语口语面试也是相同模式,一分钟自我介绍,然后抽签回答,可以有30秒思考时间,我是谈广告对选择的影响,我就结合自身实际情况分析现状,和利弊以及应该采取的措施,最后老师也没有追问,直接结束了面试,外面的研究生学姐说可能是我说的还可以,老师便没有过多追问。不过大家一定要自信的去说,要敢说,平时多跟读,考试才能发挥出来。
. E) J, [" z( D& u4 Z$ e) U: E3 }8 W. {: x/ M/ B$ y
最后希望顺利上岸,大家20考研加油!!
作者: anlx    时间: 2019-3-15 11:52
感谢分享
作者: 我是阅卷人    时间: 2019-3-15 11:56
谢谢分享
. G% F) @2 F' X1 }/ Y2 F% U+ I
作者: 清风明月为伴    时间: 2019-3-15 13:37
祝楼主圆梦厦大
作者: 18822839307    时间: 2019-3-15 14:16
补充专业面试抽题(全日制):民事权利能力与民事行为能力的区别
作者: 大宁忘记了密码    时间: 2019-3-15 14:28
收收收收
作者: 和熊熊一起加油~    时间: 2019-3-15 14:34
学习学习,努力过复试。
作者: chen96996    时间: 2019-3-15 14:55
感谢分享
3 y# [5 M3 o" f2 X3 R$ C: \% J
作者: 皮皮噜    时间: 2019-3-15 15:11
谢谢老铁分享!!!!
作者: 3131001090    时间: 2019-3-21 12:11
楼主也是调剂厦门大学非全日制的吗
作者: 叮哩个啷    时间: 2019-3-21 12:38
民事权利能力与民事行为能力的区别
作者: 上海刘德华    时间: 2019-3-21 12:47
作者: bianhuaizhi    时间: 2019-3-24 22:08
法硕联盟论坛赞赞赞那
作者: cici有个小梦想    时间: 2019-3-25 19:35
厦大复试总成绩第三 已经上岸啦~欢迎同学有需要的提问我呀 嘻嘻嘻
3 k$ F5 c$ U% G$ ~  j' r
作者: cici有个小梦想    时间: 2019-3-25 19:37
3131001090 发表于 2019-3-21 12:11
) `4 A0 o" g* y5 M* `9 o/ A楼主也是调剂厦门大学非全日制的吗
# N4 \6 R. @; G6 u' j
是滴 我考人大差一分。难道我们一起复试了吗哈哈哈
作者: cici有个小梦想    时间: 2019-3-25 19:37
18822839307 发表于 2019-3-15 14:16 8 r& C! ]2 w) T5 x1 ], ]" ^
补充专业面试抽题(全日制):民事权利能力与民事行为能力的区别
# x  k6 n3 K+ P# P" `; T; n
🎉🎉祝福顺利上岸呀!!
作者: 姚文君    时间: 2019-3-25 20:42
作者: 18252753799    时间: 2019-3-26 07:36
作者: yuer鱼儿    时间: 2019-3-26 18:34
谢谢分享。
作者: w企鹅先生    时间: 2019-3-26 22:43
谢谢谢谢谢谢啊啊啊啊啊
作者: 南京一心    时间: 2019-3-31 11:15
okokokkokok
作者: 浅予丁    时间: 2019-3-31 13:08
谢谢分享
作者: 艾柯莎    时间: 2019-3-31 18:52
谢谢分享~ 非常有用
作者: 梦里寻花    时间: 2019-4-7 23:42
66666666666+ [) V1 Q# b! Y; E9 e2 o

作者: 一路前行1    时间: 2019-4-25 23:57
6541+0+98406940+3 L2 b& l7 V6 C
84+8
作者: 18713169755    时间: 2019-4-26 17:34
你好 想问一下厦大复试看重英语本科是否参加竞赛吗?: o) Z9 f& l5 u! ]7 I' P7 P# e

作者: 雷某某    时间: 2019-5-7 23:44
谢谢。。。。。。
作者: 林云听风    时间: 2019-5-17 17:31
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh" L& Q  a4 C$ g9 ]& W' w( m

作者: 枫情    时间: 2019-5-20 16:46
作者: cici有个小梦想    时间: 2019-8-2 13:09
18713169755 发表于 2019-4-26 17:34 $ I4 u0 B! P  ~0 a% }2 u6 i( F5 X' L
你好 想问一下厦大复试看重英语本科是否参加竞赛吗?
* U( {& T; i. I6 \% h/ P( q
复试只有英语口语,先自我介绍然后抽题演讲,不会特意强调参加竞赛,我大学英语不是很好,但是英语复试成绩九十➕,所以不用担心啦
作者: 破阵子    时间: 2019-8-12 20:56
观察一波
作者: 18713169755    时间: 2019-8-30 22:25
cici有个小梦想 发表于 2019-8-2 13:09
8 G; o+ r: e& e0 Z( M复试只有英语口语,先自我介绍然后抽题演讲,不会特意强调参加竞赛,我大学英语不是很好,但是英语复试成 ...

* M' Y! h9 f/ |8 C  n# x3 J/ L7 ]谢谢学姐or学长,
. b; z  b+ q3 @8 \( [
作者: 清风与我    时间: 2019-9-15 18:29
感谢感谢感谢分享
作者: 清风与我    时间: 2019-9-15 18:31
感谢感谢感谢感谢
作者: 清风与我    时间: 2019-9-15 18:32
非常感谢分享
* V! n$ j9 f9 A; ?
作者: 诸葛猫猫    时间: 2019-9-15 23:54
多谢多谢
作者: 承蒙关照    时间: 2019-9-16 22:24
谢谢分享   辛苦了
作者: 承蒙关照    时间: 2019-9-16 22:25
谢谢分享   辛苦了
作者: 承蒙关照    时间: 2019-9-16 22:26
谢谢分享   辛苦了
作者: 影殿天下    时间: 2019-9-22 16:44
多谢分享
作者: 钟不停摆    时间: 2019-12-23 20:08
2019年厦门大学知产研究院法律硕士(法学)复试题目与流程
作者: l759875543    时间: 2020-1-12 10:18
谢谢分享
作者: 圆梦厦大    时间: 2020-1-19 22:50
感谢分享
作者: maybe123    时间: 2020-2-1 09:52
谢谢分享
作者: 小齐同学在这里    时间: 2020-2-1 17:31
感谢分享
作者: 还有没有名字了    时间: 2020-2-1 20:29
看看看看看看看
作者: 林惗之    时间: 2020-2-13 16:59
谢谢分享
作者: 咖喱逗豆    时间: 2020-2-14 15:18
谢谢楼主回答
& z# w2 s4 n( f( g2 l" a0 M$ j
作者: 咖喱逗豆    时间: 2020-2-14 15:26
谢谢楼主回答5 V( \' B/ p- x7 Y/ u# A

作者: 牙买加兔子    时间: 2020-2-21 10:07
看看 谢谢分享
作者: CL13    时间: 2020-2-21 10:28
作者: 知产想上岸    时间: 2020-2-21 10:51
2020考知产,找小伙伴
作者: 知产想上岸    时间: 2020-2-21 10:54
2020考知产,找小伙伴
作者: zl520wxj    时间: 2020-2-21 16:02
作者: 小七七七七七    时间: 2020-2-22 18:37
感谢分析
作者: 柒冬倾    时间: 2020-2-22 19:44
太感谢楼主分享了!
作者: 好好好啊    时间: 2020-2-23 21:43
哈哈哈哈哈哈
作者: 十七的厦大2020    时间: 2020-2-24 00:02
感谢感谢
作者: 甜甜的甜甜    时间: 2020-2-24 21:15
1111111111111111111111111、% i* m1 H  a3 ^( D4 d
1 ?% S4 W. d4 A# L

作者: 喜马拉少女    时间: 2020-2-25 19:49
作者: 一个铁憨憨    时间: 2020-3-2 07:04
作者: lanjunjie    时间: 2020-3-2 14:32
谢谢你的分享,帮助很大
作者: xiaobo1019    时间: 2020-4-14 14:10
感谢楼主,好人一生平安!
作者: 唐焱婷    时间: 2020-4-26 15:49
嗯嗯嗯7 ^& o$ m, R% W3 [+ o, ~) p4 X" U9 g/ U

作者: 芳草青青    时间: 2020-5-3 09:48
作者: mijmij1234    时间: 2020-5-3 10:35
作者: 柒柒柒77    时间: 2020-5-3 11:24
作者: 深林木木    时间: 2020-5-25 20:06
作者: 杨梦雨    时间: 2021-1-2 18:35
来看看……………………
作者: 大眼睛阿琳    时间: 2021-1-12 21:37
支持一波~~感谢楼主
作者: NEW1019    时间: 2021-2-17 22:11
作者: zouxinrong    时间: 2021-2-22 21:11
cici有个小梦想 发表于 2019-3-25 19:35
+ O2 u: `1 r! N4 q$ V厦大复试总成绩第三 已经上岸啦~欢迎同学有需要的提问我呀 嘻嘻嘻

5 i1 [. _% _3 E; ]; O9 S你好,请问下厦大复试内容仅限于法理学 宪法 和民法吗?其他刑法法制史这些一点不考?. ^5 ]6 ^2 l/ |. l9 a: _1 R
请问你是什么时候准备以及怎么准备复试的呢?感觉紧张又焦虑呜呜X﹏X
作者: 书女重新出发    时间: 2021-3-1 10:55
谢谢分享
作者: 西瓜了个屁    时间: 2021-3-2 10:04
11111111, J2 `. u5 n% q( S/ G

作者: sssanti    时间: 2021-3-5 00:22
感谢分享
作者: yangwenbo123    时间: 2021-3-10 18:48
你好 谢谢8 l4 s/ Z0 A0 c! f/ k3 P! _

作者: 小江律师    时间: 2021-3-15 01:23
谢谢这位同学
作者: 夏小涵    时间: 2021-3-25 19:10
感谢分享
作者: 落魄山剑仙    时间: 2021-7-27 18:48
000: F; U, E, \9 o  B7 M0 i4 M
作者: 程小苗    时间: 2021-12-29 17:59
,,,,,,,,,,,
作者: noelsun    时间: 2022-1-6 11:54
好的 谢谢了
作者: 来福来福来福    时间: 2022-1-14 14:28
感谢分享 感谢楼主bisheng
作者: 李一十九    时间: 2022-3-22 15:16
作者: 切切    时间: 2023-3-6 17:23
谢谢谢谢
作者: 雨眠雨眠    时间: 2023-6-27 22:09
很棒!很有帮助的帖子!
作者: 拂拭    时间: 2024-2-17 17:58
谢谢分享
作者: 上岸1120    时间: 2024-2-19 16:53
谢谢分享谢谢分享

欢迎光临 法律硕士联盟论坛 (http://www.fashuounion.com/) Powered by Discuz! X2.5